Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гражданство РФ по браку в 2020-2021 году: особенности оформления

Как получить гражданство РФ по браку

Материал проверен экспертом по миграционному праву на соответствие действующему законодательству.

Получение российского паспорта дает своему владельцу множество прав и гарантий. Но получить его непросто, российское миграционное законодательство предусматривает множество условий для новых граждан.

В некоторых случаях его получают по упрощенной схеме. Одним из самых популярных оснований для этого является гражданство через ЗАГС — выйти замуж за россиянина или взять в жены гражданку России. Разберемся, как получить гражданство по браку в 2020 году.

  1. Гражданство в упрощенном порядке
  2. Какие документы потребуются
  3. Куда подавать документы
  4. Алгоритм получения российского паспорта после свадьбы
  5. Шаг 1. Оформление отношений
  6. Шаг 2. Получение РВП
  7. Шаг 3. Оформление ВНЖ
  8. Шаг 4. Оформление паспорта
  9. Стоимость оформления
  10. В какие сроки рассматриваются документы
  11. Что будет при разводе во время рассмотрения бумаг
  12. Фиктивный брак

Основы получения гражданства РФ

Легализация иностранных граждан в России возможна несколькими методами и самый простой и востребованный из них – это заключение брака с российским гражданином. Популярность метода в том, что с его помощью можно вдвое сократить время на получение гражданства, нежели чем действовать по классической схеме. Брак с россиянином – это так называемая «льготная» схема.

Конечно, супружество не обязывает государство выдать российский паспорт иностранцу. Однако брак – это причина для получения нового статуса по льготной схеме. Для получения такой льготы необходимо соблюсти следующие условия заключенного брака:

  1. он должен быть заключен только на территории РФ, браки, созданные в других государствах, не являются основанием на получение льготного гражданства;
  2. он должен быть подтвержден в документальном порядке;
  3. он должен действовать на момент получения гражданства.

Государство пошло на определенные правила и ограничения чтобы установить лимиты на процент иностранцев в России: если бы не было вышеназванных требований, то многие бы иностранные граждане решились на выгодный для них с россиянином союз.

Процедура вступления в гражданство

Российское гражданство по браку выдается по упрощенной схеме, как уже говорилось. Но это, однако, не значит, что процедура лишена своих нюансов.

Прежде всего новобрачные должны помнить, что обрести российское гражданство можно при соблюдении нескольких условий:

  • прожить совместно на законных основаниях не менее трех лет;
  • один из супругов уже должен быть российским гражданином;
  • на момент подачи прошения брак не должен быть расторгнут.

Отличие от общего коридора легализации заключается в том, что на общих основаниях проживание на российской территории не может быть меньше 5 лет. Вступление же в брак сокращает этот период всего до 3. Кроме того, на рассмотрение прошения о гражданстве отводится всего полгода вместо положенных 12 месяцев, как это предусматривают общие правила.

Первый этап на пути к российской принадлежности – разрешение на временное проживание. Этот статус хоть и является временным, но уже дает право его обладателю вполне законно жить и работать в рамках Российского государства.

Читать еще:  Система образования в Португалии

Порядок получения гражданства РФ по браку предусматривает, что находиться в стране на основании РВП иностранный гражданин может на протяжении трех лет. Вызвано это в первую очередь тем, что власти хотят убедиться, – брачный союз является искренним, а не фиктивным. Тем не менее иностранный супруг российского гражданина может не ждать истечения установленных трех лет. Подавать документы на обретение следующего разрешения можно уже через год.

Обладатель вида на жительство наделяется более обширными правами и обязанностями, которые практически приравнивают его ко всем остальным жителям России. Выдается это разрешение на пятилетний период. При этом каждый год необходимо подтверждать свое присутствие на российской территории.

Прожив в стране 2 года, имея на руках ВНЖ, можно переходить к следующему этапу – заключительному, ведущему непосредственно к получению гражданства и паспорта РФ.

Читайте что необходимо для получения ВНЖ в России.

Гражданство

К моменту подачи прошения о приобретении гражданства у вас в активе должны быть:

  • 3 года совместной жизни с российским гражданином в законном браке;
  • отсутствие недоразумений с законом;
  • знание русского языка, культуры и законов страны;
  • ВНЖ.

Не менее важным является процесс подготовки всех необходимых бумаг.

Документы на гражданство по браку необходимо собрать такие:

  1. Квитанция, которая подтверждает уплату пошлины (3500 рублей).
  2. Документ, выданный ЗАГСом, о вступлении в брак.
  3. Общегражданский паспорт российского супруга, куда внесена его постоянная регистрация.
  4. ВНЖ.
  5. Копия заявления об отказе от предыдущей гражданской принадлежности или документ, подтверждающий выход из нее.
  6. 3 фото.
  7. Документ, который может подтвердить наличие дохода.
  8. Документ в подтверждение права временного проживания в жилом помещении.
  9. Сертификат о владении русским языком.

От предъявления последнего освобождаются только пенсионеры и недееспособные граждане. Решение о присвоении российского статуса по упрощенной схеме принимается на уровне миграционной службы. Не стоит, однако, забывать, что в случае выявления факта фиктивности ваших отношений вердикт будет отрицательным.

Признание брака недействительным

Доказанный поддельный союз расторгается, а резидент лишается гражданства. Однако для этого необходимо направление в суд заявления от второй стороны. Она могла не подозревать, что все отношения являлись фикцией и не преследовали цели создания семьи.

Когда подданные 2 государств испытывают желание создать семью, законодательство России не препятствует заключению брака и получению гражданства мигрантом.

Существует процедура, позволяющая в короткие сроки добиться желаемого статуса по упрощенной схеме. Но важно соблюсти все шаги процесса и предоставить точную информацию. Неполная годность документов или указание ложных сведений отрицательно влияют на решение, в гражданстве откажут.

Закон

Если же смотреть на данную ситуацию с точки зрения закона, то можно отметить, что действительным российским законодательством не запрещается практика получения паспорта через замужество, либо женитьбу.

Это значит, что процедура оформления российского паспорта через брак является абсолютно легальной, и, более того, эта процедура в последнее время получила довольно серьезную популярность.

Важно понимать, что при получении статуса россиянина через брак важно обязательно прожить требуемый законодательством срок вместе в браке, и при этом иметь все документы, чтобы впоследствии можно было подавать беспрепятственно заявку на получение гражданства.

Читать еще:  Образец справки с последнего места жительства умершего

Нюансы получения гражданства РФ по браку

Стать подданным России иностранцы могут несколькими способами. Один из них – заключить официальный брак с поданным РФ. Наличие супруга или супруги упрощает некоторые этапы на пути к получению российского паспорта.

Для того чтобы стать поданным РФ, необходимо состоять в официальном браке минимум 3 года. Раньше этого срока в миграционной службе не станут рассматривать документы на российское гражданство.

Эксперты отмечают, не важно, где проживали муж и жена – на территории РФ или в другом государстве. Главное, чтобы с момента заключения официального супружеского союза прошло 3 года.

Ещё одним нюансом для получения гражданства РФ по браку, является наличие постоянной регистрации на российской территории. Временная прописка у супруга или супруги не даёт иностранцу право на смену подданства.

Выводы

Иностранные граждане, состоящие в брачных отношениях с россиянином (по замужеству или женитьбе) наделены правом для получения гражданства РФ по упрощенной процедуре. Для получения статуса гражданина, следует пройти предусмотренную законодателем процедуру, которая включает получение разрешения на временное проживание и оформление вида на жительство. Ускоренный порядок принятия в гражданство после заключения брака позволяет получить соответствующий статус на 1,5 года быстрее, чем по стандартному режиму.

Как получить гражданство РФ по браку

Для упрощенной процедуры соискателю требуется соответствовать указанным выше условиям. Если три года прошло, ВНЖ давно готово, и за весь срок не было ни одного правонарушения — мигрант может обратиться в отделение МВД для начала оформления полноценного гражданства.

  1. Первым действием после приезда для иностранца станет оформление регистрации по месту проживания. Сам документ должна оформлять принимающая сторона, но мигрант обязан проконтролировать процесс. Отсутствие регистрации станет грубым нарушением визового режима и может привести к серьезным проблемам, вплоть до депортации;
  2. Дальше желательно как можно раньше зарегистрировать брак. Именно от даты регистрации будет идти отсчет трех лет, плюс отметка в паспорте заметно упростит оформление РВП;
  3. Вместе с отметкой о браке в паспорте иностранец отправляется в ближайшее отделение МВД и подает документы на РВП. Процедура проходит вне общей квоты, поэтому проблем при отсутствии ошибок с документами не возникнет;
  4. Через год после оформления РВП мигрант снова отправляется в ГУВМ МВД, чтобы получать вид на жительство. Этот документ будет оформляться сложнее и дольше: скорее всего, придется дополнительно подтверждать совместное проживание семьи в течение предыдущего года;
  5. Оформив ВНЖ, у иностранца останется примерно год-полтора на сдачу экзамена по русскому языку. Затягивать с этим не стоит — оформление результатов и документов не мгновенное, в случае провала потребуется дополнительное время на подготовку и пересдачу;
  6. Наконец, через три года брака соискатель может подать заявление на паспорт России, предоставив стандартный набор документов.

Рассмотрение кандидата длится от трех до шести месяцев в зависимости от загруженности отдела и сложности заявки. Теоретически решение может быть принято уже через несколько недель, на практике иностранцу приходится ожидать весь срок полностью.

Читать еще:  Процедура получения статуса беженца в России

Документы для гражданства РФ по браку

  • Свидетельство о браке;

Свидетельство о заключении брака

  • ВНЖ России;

ВНЖ России для иностранного гражданина

  • Паспорт мужа/жены с текущим российским гражданством;
  • Два заявления стандартной формы;
  • Подтверждение подачи отказа от первоначального гражданства;
  • Доказательство уплаты пошлинного сбора;
  • Выписка из банковского счета или другие доказательства стабильности дохода;
  • Три фото паспортного формата.

Лучшим доказательством станет общая роспись семейного бюджета в любой форме с подтверждением магазинными чеками. Но ГУВМ принимает и более простые подтверждения вроде совместных фотографий с отдыха или страницы в соцсетях, заполненной совместными фото в разной обстановке. И, конечно, почти все вопросы снимут общие дети.

Полную процедуру заполнения заявления смотрите на видео:

Заполненный образец заявления можно скачать по ссылке.

Заполненный образец заявления о гражданстве по браку

Миграционная служба имеет право потребовать любые дополнительные документы, которые могут иметь отношение к делу. Подача недостоверных документов или заведомо ложной информации преследуется по закону.

Сроки получения гражданства РФ по браку

Подача документов в упрощенном порядке означает, что рассмотрением заявки соискателя будут заниматься полгода вместо 12 месяцев. Также сам процесс может быть запущен не раньше, чем через 3 года после бракосочетания. В сумме это дает 3,5 года, что заметно короче 5 лет при оформлении в стандартном порядке.

РВП оформляется сразу же после бракосочетания. Затем, по истечении года, мигрант может подать заявление на ВНЖ. Все процедуры, включая экзамен, укладываются в двухгодичный срок, поэтому решить все вопросы с документами за три отведенных года проблемой не станет.

Сроки рассмотрения заявления

Заявление рассматривается ответственным за миграцию органом в течение 3 месяцев. Если вся процедура соблюдена правильно, то не позднее указанного срока с момента подачи заявления соискателю будет выдан паспорт гражданина РФ. В случае особой необходимости период ожидания может быть дополнительно увеличен на 3 месяца.

Важно знать! Даже выданный паспорт может быть аннулирован. Такое возможно, если в дальнейшем будет выяснено, что при обращении заявитель указал заведомо ложные сведения или предоставил поддельные документы.

Порядок подачи документации на получение гражданства.

Как уже было отмечено получить гражданство РФ после брака можно уже по прошествии 3 лет. У человека уже должен быть вид на жительство.

Если все условия были выполнены, то иностранный подданный вправе подать соответствующую заявку. Прошение представляется в подразделение ФМС по месту регистрации.

При наличии брака, заключенного в соответствии с требованиями действующих на территории РФ правовых актов, к заявлению прилагаются:

  1. Свидетельство о браке.
  2. Паспорт.
  3. ВНЖ.
  4. Квитанция об уплате госпошлины (3,5 тысячи рублей).
  5. Документ о постановке на регистрационный учет в РФ.
  6. Отказ от текущего гражданства (если это требуется).
  7. Фотографии (30 х 40).

Также потребуется собрать и представить в структуру следующие акты, подтверждающие наличие постоянного дохода: декларацию; справку, полученную по месту занятости; трудовую книжку; выписки с банковских счетов; пенсионное и т.д.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×