Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эмиграция в австралию: как переехать на пмж из россии, способы и условия иммиграции

Постоянные резиденты Австралии в правах практически равны гражданам этой страны. Исключения касаются только отдельных моментов.

Статус ПМЖ подразумевает реальное проживание по месту регистрации в Австралии и не дает права на:

  • участие в выборах;
  • оформление льготного образовательного кредита;
  • службу в Силах обороны Австралии (за исключением отдельных остродефицитных в кадрах специальностей);
  • безусловное пребывание на территории страны.

Условия иммиграции в Австралию для россиян в последние годы были немного упрощены, однако все же, в сравнении с многими европейскими странами, остаются по-прежнему взыскательными. Этим, большей частью, и поясняется снижение потока эмигрантов из России в Австралию.

Почему иммиграция в Австралию?

Австралия привлекает туристов и мигрантов по ряду причин. Некоторые приезжают туда в отпуск, влюбляются в жизненный уклад местных обитателей и позже принимают решение перебраться на ПМЖ. Социальный опрос выделяет и другие причины. Одни поступают в австралийские вузы на учебу, а потом остаются навсегда, другие приезжают по приглашению от работодателя или строят свой бизнес. Подавляющее большинство выделяют три основных достоинства ПМЖ в Австралии:

  1. Высокий уровень жизни.
  2. Легкая процедура оформления визы, ВРП, ВНЖ и гражданства.
  3. Открытая программа для иммигрантов.

Перед тем, как принимать окончательное решение, проведите несложный тест. На листе бумаге напишите пять стран, которые привлекают внимание, а потом проанализируйте плюсы и минусы ПМЖ в этих государствах.

Требования к заявителю

Требования зависят от типа визы, которую планируется получить.

Семейную визу могут получить:

  • супруга или супруг гражданина Австралии. Брак при этом должен длиться от 1 года и больше;
  • жених или невеста гражданина Австралии. Виза выдается тому из пары, кто находится за пределами принимающего государства. Обязательным условиям является заключение брака после приезда жениха/невесты в срок равный 9 месяцам;
  • партнеры. Виза выдается иностранным гражданам, которые являются близким человеком для резидента страны в течении года.
  • родители. Выдаются людям, чьи дети живут в Австралии на постоянной основе.
  • дети. Ребенок, у которого родственник или близкий друг семьи, живет на территории Австралии и являющийся резидентом, может посетить страну и прибывать в ней, но не более года.

Существует ряд правил, который вносит ясность в вопрос о том какие именно работники нужны Австралии. Чтобы получить рабочую визу нужно чтобы:

  1. профессия должна быть востребованной. Степень востребованности той или иной профессии можно узнать из перечня (Skilled Occupation List). Но с течением времени ситуация поменяется, поэтому для овладения последней информацией о нужности той или иной профессии в Австралии нужно обратиться к пункту Occupation ceilings вышеупомянутого перечня;
  2. потенциальный работник знал язык. Знание английского языка обязательное условие для переезда в Австралию на ПМЖ. Подтвердить его можно с помощью сертификатов TOEFL и(или) IELTS, предоставив их консульству;
  3. попадание в возрастные рамки. Как правило, уехать жить в Австралию могут люди в возрасте до 50 лет. Люди старшего возраста, как правило, получают отказ в рабочей визе.
  4. опыт работы по специальности и соответствующее образование. В зависимости от того какая программа будет предложена человеку, требования к образованию и опыту работу разнятся. Облегчающим обстоятельством будет наличие Австралийского образования.
  5. потенциальный мигрант был здоров и чист перед законом.

Требования для получения бизнес-визы

Требования различны для каждой из программ. Бальная система похожа на ту, которая существует для трудовых мигрантов. Кроме этого в учет идет спонсорство и категория визы. В обобщенном виде требования выглядят так:

  • достаточный уровень Английского языка. Для бизнесменов это требования не категорично, но тем, кто свободно владеет английским отдается предпочтение;
  • стаж в бизнесе. Предприятие должно существовать не менее 3-5 лет;
  • возрастной ценз. Предпочтительными являются лица в возрасте до 55-ти лет, но в некоторых случаях ограничения и вовсе могут быть упразднены;
  • объем активов. Требования размытые, но, в любом случае, это суммы эквивалентные сотням тысяч австралийских долларов.

За подробностями следует обратиться на сайт департамента иммиграции и пограничной охраны Австралии.
Для получение учебной визы необходимо:

  1. наличие сертификата о знании английского языка;
  2. документ об окончании полного среднего образования, который эквивалентен австралийскому (12 лет). Таким образом помимо 11-ти классов школы нужен первый курс ВУЗа и пройти доп. подготовку в Австралии. Популярным видом такой подготовки является программа Foundation, которая длится ровно год и действует почти во всех ВУЗах;
  3. наличие достаточного числа денег для оплаты обучения и повседневной жизни на территории страны;
  4. отсутствие болезней, серьезно влияющих на жизнедеятельность и наличие специальной медицинской страховки (OSHC).

Внимание! Образование в Австралии происходит на платной основе. Стоимость – 10 тыс. евро в год плюс ежемесячные расходы на бытовые нужды и еду.

Квалифицированные специалисты

Один из самых сложных, но при этом надежных вариантов иммигрировать в Австралию. Трудность заключается не в иммиграционной процедуре, а в необходимости соответствия жестким критериям отбора. Все, кто попадают в страну по подпрограммам для специалистов, должны быть профессионалами в своих сферах деятельности. От них требуется:

  1. Предоставить диплом и подтвердить опыт работы. Соответствие высоким стандартам австралийского высшего образования и подтверждения от аттестационных органов государства обязательны.
  2. Продемонстрировать знание английского. Языковой тест IELTS состоит из 4 частей (понимание языка на слух, чтение, речевые навыки и письмо). За отдельные блоки ставится оценка от 0 до 9. Нужно не менее 6 очков по каждому компоненту, а для не которых специальностей – не ниже семерки. С недавних пор помимо IELTS принимаются результаты других экзаменов.
Читать еще:  Босния и Герцеговина для россиян: для поездок до 30 дней визу можно не делать

Столь серьезные требования с лихвой компенсируются бонусами для каждого, кто планирует переезжать в королевство как квалифицированный специалист:

  1. Не нужно подтверждать наличие источника средств к существованию.
  2. Не требуется трудоустраиваться сразу после приезда.
  3. Можно заниматься любой законной деятельностью, к которой лежит душа:
  • путешествовать по австралийским просторам;
  • отдыхать;
  • учиться;
  • открыть свое дело и т.д.

Кто может участвовать в программах

Лучшие шансы на ПМЖ в Австралии по подпрограммам для квалифицированных эмигрантов у обладателей следующих специальностей:

  • IT-специалисты;
  • инженеры;
  • экономисты;
  • руководители и разработчики высокотехнологичных проектов;
  • переводчики;
  • преподаватели;
  • психологи;
  • медицинские сестры;
  • стоматологи;
  • хирурги;
  • представители рабочих профессий.

Три программы

Переселяющиеся в Австралию квалифицированные специалисты вправе участвовать в следующих подпрограммах иммиграции:

  1. Независимая – для лиц до 50 лет. Открывается постоянная виза, не подразумевающая какие-либо ограничения. Вместе с основным кандидатом могут иммигрировать его супруга/супруг и несовершеннолетние дети. Однако соискателям оформляют право на въезд только в пределах квоты. В общем порядке очередь обычно подходит только через 2 года.
  2. Региональная – для лиц до 50 лет. Участники уезжают жить на территории штата-спонсора на основании четырехлетней визы. Обычно иммигрантов трудоустраивают в небольших городах и сельской местности. Через 2 года разрешается сменить место жительства на любой австралийский регион и запросить визу для постоянного пребывания.
  3. Для инженеров до 31 года (без требований по трудовому опыту, также не понадобится подтверждать квалификацию). На въезд в Австралию на ПМЖ могут претендовать специалисты, отучившиеся в российских университетах из перечня Washington Accord. Им открывают полуторагодовую визу. Через 1,5 года, если молодой специалист заключил трудовой договор, он вправе запросить постоянную визу.

Важно знать! Постоянная австралийская виза равна ПМЖ. Имея на руках этот документ, находиться на территории государства можно сколь угодно долго.

Семейная иммиграция

Еще одним актуальным вариантом иммиграции в Австралию является семейный переезд. Для этого понадобится иметь родственника, который бы являлся подданным Австралии. Если родственников в Австралии нет, то ими можно обзавестись. Для этого гражданин другой страны должен вступить в законный брак с гражданкой Австралии (или наоборот). Семейную иммиграцию можно подразделить на следующие подвиды:

  1. Въезд в государство для спутников жизни.
  2. Эмиграция для суженых.
  3. Переезд родителей.
  4. Въезд для детей.

Каждый подвид стоит рассматривать более детально.

Иммиграция со статусом беженца

Чтобы уехать на ПМЖ таким путем необходимо подтвердить факт преследования на родине. Мотивы такой дискриминации могут быть различными — религия, цвет кожи, политические взгляды, национальность. Беженец получает ряд льгот и право переезда всей семьи. Вначале иммигранту выдают постоянную визу, а через 48 месяцев право на гражданство.

Преимущества, получаемые при переезде на ПМЖ в Австралию

  • уехать на ПМЖ можно сразу обоим супругам и детям;
  • получить паспорт гражданина через 4 года после иммиграции;
  • въезд в большое количество стран будет происходить в упрощенном порядке;
  • переезд гарантирует как социальную защиту государства, так высокий уровень жизни;
  • показатели безработицы составляют 5%, трудоустройство, особенно при наличии рабочей специализации.
Читать еще:  Как в Черногории получить вид на жительство

Австралия очень благополучная страна

В такой стране, как Австралия, ПМЖ — это первый шаг к получению гражданства. А как переехать на постоянное место жительства в эту солнечную страну — по работе, учёбе или воссоединение с семьёй — решать вам! Желаем успехов.

Как переехать на ПМЖ из России

На самом деле, переезд на ПМЖ в данную страну из России более чем возможен. Наиболее приоритетным вариантом для развития событий является получение профессиональной визы. Неважно, какого характера будет эта виза — постоянного или непостоянного.

К этим требованиям относятся следующие условия:

  1. Возраст 18 — 50 лет.
  2. Иметь достаточные знания по английскому языку.
  3. Набор 60 баллов согласно оценочному тесту.
  4. Наличие желания получения образования в стране, либо рабочего места.

Также стоит помнить, что при наличии родственников в Австралии переезд в данную страну на постоянное место жительства и становится еще более реальным.

Для этого не нужно собирать большой пакет документов и ждать долгое время.

Проблемы эмиграции через родственников решаются намного быстрее. Остальные способы являются более энергозатратными и долгими.

Документы

Первый шаг по приезде в Австралию – получение соответствующей визы. Чтобы здесь жить, учиться или создать семью/воссоединиться с нею нужны различные документы.

Общий список бумаг для визы:

  1. заявление на гостевую визу по форме 1419 (Application for a Visitor visa);
  2. копии паспортов и предыдущих въездных разрешений;
  3. фото заявителя;
  4. квитанция об оплате;
  5. письменное согласие на обработку личных данных — извещение об оказании помощи в иммиграционных вопросах формы 956 — (Advice by a migration agent/exempt person of providing immigration assistance) или назначение уполномоченного получателя формы 956А (Appointment or withdrawal of an authorised recipient);
  6. свидетельство о финансовом статусе;
  7. справка о здоровье и страховка для лиц старше 75 лет.

Дополнительные документы для рабочей визы:

  • заявление по форме, соответствующей цели прибытия;
  • копии и оригиналы дипломов об образовании;
  • справка об отсутствии судимости.

Для студентов дополнительно потребуются:

  • заявление на студенческую визу по форме 157А (Application for a student visa);
  • свидетельство о зачислении в австралийское учебное заведение;
  • страховка на время получения образования (OSHC);
  • подтверждение о высоком уровне владения английским языком;
  • письмо-объяснение, описывающее мотивацию к постижению знаний в вузе.

Перечень добавочных документов для невесты/жениха/супругов:

  • заявления по формам 40 и 47 SP и 80;
  • копии паспортов обоих партнеров (российского и австралийского) с листами, где указаны родственные связи;
  • фото заявителя;
  • дубликаты документов о прежних браках и разводах;
  • подтверждение желания официально оформить отношения;
  • документы на детей.

Важные моменты подачи документов:

  • Для всех длительных виз необходимо пройти медицинское обследование. Для этого вначале подается заявление в посольство, где присваивается индивидуальный номер. С ним можно пойти только к врачу, имеющему соответствующую аккредитацию. Оплачивается медосмотр из личных средств заявителя.
  • Все документы должны сопровождаться нотариально заверенным переводом. Либо на одном листе: информация на русском – слева, перевод – справа. Либо подшитые отдельные бумаги.

Для оформления гражданства потребуется:

  1. заявление по форме на австралийское гражданство 1300t (Application for Australian citizenship) для персон от 18 до 60 лет или по форме 1290 для инвалидов, детей и пожилых людей;
  2. наличие статуса резидента (разрешение на ПМЖ);
  3. подтверждение проживания на территории Австралии не менее 4 лет;
  4. справки о законопослушности будущего австралийского гражданина;
  5. высокие результаты по тестам (знание языка, особенностей законов и конституции страны);
  6. подтверждение финансовой независимости;
  7. декларация идентичности — форма 1195 (Identity declaration).

Предоставление документов осуществляется при личном присутствии и онлайн на официальном сайте DIBP – http://www.homeaffairs.gov.au

Список программ переселения на 2020 год

На сегодня, Австралия заинтересована в иммигрантах, так как расширяет международные связи. Попасть на материк можно несколькими способами. Все зависит от программы переселения, которая вам подходит.

Таких программ несколько:

  1. предоставление убежища;
  2. воссоединение семей;
  3. бизнес;
  4. обучение;
  5. работа;
  6. беженцы.

Работа

В Австралии существует официальный сайт трудоустройства. На нем посетитель может посмотреть какие профессии востребованы в данной стране и список вакансий.

Трудоустроиться в Австралии могут только определенные категории населения:
• возраст от 18 до 50 лет;
• отсутствие судимостей;
• знание английского;
• иностранец должен быть здоров;
• нострификация дипломов об окончании учебного заведения.

Читать еще:  На каком сайте лучше покупать авиабилеты

Так же данный проект предполагает начисление определенных баллов, которые позволят трудоустроиться. Минимально количество 60 баллов.

А считают их таким образом:
1. Возрастные ограничения: 18 -24 года оцениваются 25 баллами; 25-32 года – 30 б.; 33 -39 лет – 25 б.; 40 -44 года – 15 б..
2. Знание английского языка: наличие сертификата IELTS 7 — 10 б.; IELTS 8 – 15 б..
3. Наличие опыта работы в Австралии: 1 год – 5 б.; 3 года – 10 б.; 5 лет – 15 б..
4. Зарубежный опыт работы: 3 года – 5 б.; 5 лет – 10 б.; 8 лет – 15 б.
5. Образование. Диплом австралийского высшего учебного заведения – 10 б.; бакалавр – 15 б.; доктор, кандидат наук – 20 б..
6. Подтверждение обучения в Австралии (хотя бы 2 года) – 5 б..
7. Знание языка общин Австралии – 5 б..
8. Замужество – 5 б.
9. Профессиональный год – 5 б.
10. Спонсорство правительства штатов – 5 б.
11. Спонсорство семьи – 10 б.
12. Обучение на территории Австралии – 5 б.

Так же имеет значение визы, которую вам выдадут для трудоустройства. Наличие временной позволяет работать только в определенном штате и не больше 4 лет. А вот номинальная виза позволяет работать на постоянной основе, с возможностью получения ПМЖ.

Бизнес

Для ведения бизнеса иностранцу правительство Австралии предоставляет четырехлетнюю визу. И только, если иностранец зарекомендовал себя, как успешный бизнесмен, ее можно продлить.

Под действие данной программы попадает только определенная категория людей:
• владельцы фирм и ЧП;
• руководители крупных компаний и корпораций;
• инвесторы.

В данной программе, как и в предыдущей, имеет значение количество баллов. Исключением являются только талантливые бизнесмены с солидным капиталом и большим опытом работы. А так же наличие капитала в размере пары тысяч долларов, знание английского и опыт управления бизнесом.

Возраст значения не имеет. Но предпочтение отдается гражданам не достигших 55 лет.

Образование

  • Студенты, получившие визу на образование, по окончанию должны покинуть страну, это одно из условий. Но на практике не так, студенты после окончания учебы трудоустраиваются в Австралии и могут претендовать на гражданство.

Обязательными условиями такой программы являются:

  • знание английского;
  • диплом о среднем образовании;
  • наличие денежных средств на жизнь;
  • приглашение от ВУЗа.

Воссоединение семей

Основным условием данной программы является наличие родственников на материке. Будь то муж, дети, или же родители.

  • Возможно так же переезд невесты к будущему мужу, если они официально помолвлены и собираются оформить брак. В таком случае выдается девятимесячная виза, статус меняют на ПМЖ после бракосочетания. И только спустя два года можно стать гражданином Австралии.
  • Так же родители могут переехать к детям, если в Австралии находится хотя бы половина детей. Сразу выдается право на временное проживание, сроком на 2 года, по истечению данного срока – ПМЖ.
  • Детям-иммигрантам легче переехать к родителям. Но тоже имеются определенные условия: возраст до 18 лет; наличие родных или приемных родителей на континенте; принимающая сторона должна обеспечить материально.

Беженцы

Чтобы получить убежище в Австралии, нужны доказательства гонений по расовой или национальной принадлежности, или же политической деятельности.

  • В данном случае понадобятся копии полицейских протоколов, приказов про увольнение и заявление в прокуратуру о просьбе расследовать нарушение прав.
  • Если все это у иностранца имеется, и статус беженца присвоен, выдается четырехлетняя виза. По прошествии двух лет статус можно изменить на ПМЖ и уже добиваться всех социальных льгот.

Таким образом, для миграции на континент, нужно выбрать подходящую именно для вас программу и обратиться в посольство Австралии, а дальше остается собирать документы и ждать.

Что делать после переезда?

Приехав в Австралию на ПМЖ, не стоит расслабляться. Необходимо как можно быстрее посетить следующие учреждения государства:

  1. Налоговое управление, где вам будет присвоен и выдан персональный номер налогоплательщика.
  2. Организацию медицинской помощи для получения медицинской страховки.
  3. Отделение банка. Здесь вам выдадут банковскую карту.
  4. Получать карту лучше после оформления налоговых документов. В таком случае процентная ставка будет гораздо ниже.
  5. Службу миграции для получения регистрационного свидетельства.

Пройти оформление всех документов можно через онлайн-системы, зарегистрировавшись на соответствующих сайтах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector