Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить долги перед выездом за границу в 2020-2021 году: где узнать

Как проверить есть ли запрет на выезд за границу — узнаем онлайн, выездной вы или нет

Отдых за границей во время отпуска – не редкий выбор российских граждан. Знание причин возможного запрета на выезд за рубеж поможет осуществить поездку без каких-либо неожиданных препятствий. Невозможность посетить иностранное государство может коснуться как высокопоставленного чиновника, так и простого гражданина.

Жителям РФ рекомендуется самостоятельно узнать выездной или нет у них статус. Ведь это во многом предотвратит возможные проблемы.

У кого в России запрет на выезд за границу

В 2020 году ограничения для выезда касаются следующих групп лиц, включая силовиков:

  • Имеющих проблемы с законом
  • Находящихся на воинской службе
  • Хранителем государственной тайны
  • Должников по обязательных платежам
  • Сотрудников МВД Российской Федерации
  • Работников миграционных служб
  • Сотрудников отделов наказаний
  • Работников служб по борьбе с наркотиками

Из-за неоднозначной международной обстановки, запрет на выезд был наложен на судей и сотрудников прокуратуры, а также служащих ФСБ.

При какой сумме долга человек становится невыездным?

Вопреки распространенному мнению среди российских граждан, закон вовсе не обязывает уполномоченные структуры тут же выносить решение о запрете, как только достигается необходимая по закону долговая сумма.

Согласно недавней редакции основного Закона №229 (Редакция «О внесении изменений в статьи 65 и 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 26.07.2017 №190), минимальная общая сумма задолженности для ограничения выезда должна быть не меньше:

  • 10 000 рублей, если речь идет о неоплаченных алиментах вместе с неустойкой, а также всем видам компенсации ущерба и вреда;
  • 30 000 рублей по остальным видам долгов.

Так как сумма лишь пороговая, наличие долга сверх нее не всегда приводит к краху поездки за границу. Достижение минимальной суммы лишь «развязывает руки» соответствующим полномочным структурам, но не более.

Чаще всего запрет появляется после конфликта с кредитором или организацией, перед которой образовался долг. Подробнее про сумму долга мы писали тут.

Сумма долга

Не все неоплаченные счета или непогашенные штрафы станут основанием для отказа в путешествии за рубеж. Зачастую это зависит от суммы.

Порог задолженности при выезде за границу в 2020 году изменился, хотя изначально насчитывал 10 тыс. рублей. Сегодня максимальная задолженность для выезда за границу – 30 тыс. рублей при условии, что разные счета могут суммироваться.

Таким образом, когда обязательство меньше, то выезд не будет ограничен. Важно, что сумма неоплаченных алиментов, как и прежде, не может переходить за рамки 10 тыс. рублей. Правило также касается лиц, выплачивающих пособия семьям погибших или пострадавших по вине плательщика.

Читать еще:  Спонсорское письмо для шенгенской визы: образец 2020-2021 года

Советы для выезда за границу: как узнать и погасить задолженность

Теперь вы знаете как и где узнать долги перед выездом заграницу. Теперь – несколько советов будущим путешественникам.

  1. Всегда будьте в курсе состояния своих долгов. Предупреждён – значит вооружён… информацией о том, как спокойно пройти таможенный контроль.
  2. Не накапливайте счета, даже если они очень маленькие. По отдельности. А вместе они – сила, подобная гравитации. С ними вы не сможете взлететь, даже с помощью самолёта.
  3. Своевременно и полностью оплачивайте счета, не превращая их в задолженности, обросшие пенями и штрафами. Этот совет хорош и для заядлых домоседов.

Другие пути пересечения границы

Если же законно снять запрет не получается вовремя, то как тогда осуществить выезд за границу с долгами? Выход один: искать страны с лояльной системой пропуска на границах. К ним относят Республику Беларусь и Казахстан.

Вылет через Республику Беларусь

Проверенным и доступным способом пересечь границу, имея долги, является вылет из Минского национального аэропорта. Российские граждане, имеющие долги в родном государстве, используют эту лазейку уже давно. Однако в феврале 2018 года Россией принято решение о создании пограничной зоны с Беларусью с октября текущего года. Поэтому, если необходимо проследовать без проволочек, лучше использовать другие способы, как вылететь за границу с долгами.

Выезд за границу через Калининград

Фактически, выезд происходит не непосредственно в Калининграде, а до него, в Вильнюсе. Взяв билет на поезд из Москвы до Калининграда, можно сойти в Вильнюсе, а оттуда следовать в желаемое место.

Выезд за границу через Казахстан

Попасть в Казахстан, миновав при этом пограничный контроль, можно только на транзитном поезде. Здесь своя хитрость: дополнительно нужно купить билет до казахстанского Петропавловска. Предъявив его проводнику внутри транзитной страны, лицо имеет право получить миграционную карту. Таким образом, нахождение на территории Казахстана становится законным. Выехав за границу с долгами подобным образом, рекомендуется помнить пару моментов.

  1. Вернуться в страну можно любым способом, ведь запрета на въезд у должника нет.
  2. Следует избегать перемещений между странами с транзитом через Россию. При пересадке есть вероятность не пройти паспортный контроль. Или же транзит должен быть запланирован на время, когда действие запрета истекло.
Читать еще:  Список необходимых документов для получения Шенгенской визы

Обстоятельства бывают разными, но выход есть всегда. Удачных поездок!

Когда вы узнаете о том, что нельзя выехать за границу?

В подавляющем большинстве случаев люди узнают, что они «невыездные» именно в аэропорту перед посадкой на самолет. Это означает, что к этому моменту уже куплены билеты на самолет, оплачен тур, проживание в стране посещения. И все это «сгорит» из-за пары условных неоплаченных штрафов.

Если граница пересекается на другом транспорте, то «новость» о запрете на выезд пользователь узнает прямо на границе в момент ее прохождения и проверки.

Почему закрывают выезд за рубеж

В России ограничение на выезд за границу накладывает судебный пристав. Вот в каких случаях он имеет право это сделать:

  • если есть долги по алиментам, возмещению имущественного ущерба, морального вреда и вреда здоровью на сумму от 10000 рублей;
  • если есть долги по налогам, кредитам, штрафам ГИБДД, коммунальным услугам или иные государственные претензии на сумму от 30000 рублей. Если вы просрочили на два месяца дату добровольного погашения, обозначенную приставом, то для запрета на выезд достаточно долга в 10000 рублей;
  • если не исполнены в срок требования неимущественного характера, например, касающиеся общения с ребенком после развода родителей.

Это прописано в статье 67 федерального закона N 229-Ф3 «Об исполнительном производстве» и распространяется на физические лица и индивидуальных предпринимателей.

Долги суммируются. Если у вас несколько небольших долгов, но в сумме получается больше 30000 рублей, то пристав имеет право наложить запрет на выезд по постановлению пленума Верховного Суда РФ N 50.

Может ли банкрот выехать за границу

Да, такое возможно. Однако для этого потребуется, чтобы судебные приставы сняли соответствующее ограничение. Сделают они это только после того, как гражданин будет официально признан банкротом.

Прежде всего, будет инициировано проведение одной из следующих процедур:

  • реструктуризация (для ее проведения необходимо, чтобы у должника был доход);
  • продажа имущества должника.

После объявления банкротства физического лица сотрудники ССП снимают все ограничения.

Читать еще:  Отказ в визе по статье 214(b)

Будет ли позволено гражданину покидать пределы страны после объявления банкротства, зависит от воли его кредиторов. Запрет не будет снят, если они смогут обосновать необходимость применения этой меры. Например, приведут доказательства того, что отъезд должника помешает проведению процедуры. Ограничение на выезд оставят и в том случае, если должник находится под следствием или был установлен факт совершения им мошеннических действий.

В ситуации, когда запрет на выезд банкрота уже действует, должник может подать ходатайство о снятии ограничения. В заявлении ему необходимо указать причины, по которым он должен иметь возможность выезжать из страны.

К таковым не может быть отнесено желание провести отпуск за рубежом.

Банкрот имеет возможность выехать за границу до момента завершения тяжбы при наложенном ограничении. Для этого он должен подать прошение в судебные органы.

Суд удовлетворит его требование, если должник докажет, что поездка необходима в связи со следующими обстоятельствами:

  • выполнение служебных обязанностей;
  • обучение в зарубежном заведении;
  • работа в авиации, туристической компании;
  • проведение лечения в клинике, расположенной за рубежом;
  • участие в похоронах близкого родственника.

Каждая ситуация должна быть подтверждена соответствующими документами. Только при их наличии суд вынесет положительное решение о снятии запрета на выезд в производстве по делу о банкротстве.

Форумы и отзывы

Чтобы убедиться в том, что покинуть территорию России, находясь в запретном списке, вполне реально, и узнать, как выехать за рубеж с долгами по кредитам, можно ознакомиться с отзывами людей, которым это удалось, и воспользоваться их советами и опытом поездок.

  • forum.awd.ru — на этом форуме собрано много информации о том, как выехать из России должнику.
  • Дополнительно рекомендуем прочитать статью про выезд с долгами — https://awd.ru/kak-vyehat-s-dolgami-za-granicu/

Опасения по поводу невозможности покинуть территорию России, находясь в списке граждан, которым выезд запрещен, являются вполне обоснованными. Но эта проблема имеет решения. Очень важно перед поездкой убедиться в отсутствии долгов, которые могут поставить под угрозу срыва запланированный выезд из страны.

Даже находясь в списке, можно на законных основаниях покинуть Россию, воспользовавшись советами, рассмотренными в этой статье.

Если вы уже выезжали с долгами за границу, то поделитесь своим опытом в комментариях ниже. Другим людям ваша информация будет очень полезна! А если только собираетесь, то пишите свои вопросы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector