Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Госпошлина на вид на жительство в 2020-2021 году: стоимость оформления

Как уплатить госпошлину за ВНЖ в 2020 году

Первым полноценным разрешением на постоянное проживание в Российской Федерации является вид на жительство, получить который мечтают тысячи мигрантов. Но, помимо того, что каждому из них предстоит пройти сложный и наполненный всевозможными препятствиями путь легализации, данный процесс потребует еще и некоторых финансовых вложений. Должна ли уплачиваться госпошлина за ВНЖ в 2020 году и изменился ли ее размер – вопросы, требующие отдельного рассмотрения.

Существует несколько вариантов оплаты пошлины в РФ в 2020 году. Наиболее распространенный и привычный – отправиться в ближайшее отделение Сбербанка России и оплатить пошлину. В стремлении упростить процедуру максимально разгрузить сотрудников от лишних вопросов и заполнения бланков за заявителей в отделениях кладут образцы квитанций в специальные папки, где легко найдутся и реквизиты, и правильные наименования учреждений.

Второй, и надо признать более удобный вариант, который становится все более популярным, оплата онлайн. В век информационных технологий можно удаленно делать покупки, работать, ничего удивительного что платежные сервисы приходит на помощь и в этом случае.

Удобный вариант оплаты

Первый и самый удобный вариант оплатить – сформировать квитанцию на сайте официальном сайту ГУВМ.МВД https://xn--b1ab2a0a.xn--b1aew.xn--p1ai/services/payment.

Некоторые платежные ресурсы предоставляют услуги по оплате госпошлины вида на жительство в РФ, но при выборе нужно быть осторожным и остерегаться мошенников. Последние не гнушаются созданием фейковых сайтов, внешне практически полностью копирующих оригиналы. Проводя оплату на таком ресурсе, пользователь рискует не только отправить деньги не по назначении, а в карман мошенников, но и предоставить им все необходимые данные своей банковской карточки. Стоит быть особенно настороженным если предлагается беспроцентная оплата. Даже при пользовании оригинальными ресурсами придется оплатить их услуги в виде комиссии от 7 до 10 %

Внимание! Предоставляют такие услуги и некоторые платежные терминалы и электронные кошельки, но тоже с комиссией в качестве оплаты за возможность не выходить из дома.

Общие сведения

Пошлина является необходимым элементом при оформлении ВНЖ. Не оплатив эту услугу, человек не имеет права на его получение. Если госпошлина будет оформлена некорректно, процесс оформления статуса может быть приостановлен.

Мигрант должен быть предельно внимательным. Только в этом случае он может рассчитывать на скорейшее завершение «бумажного» процесса.

Оплатить госпошлину ВНЖ можно любым удобным способом:

  1. На госуслугах.
  2. Через терминал.
  3. При помощи банка.
  4. Лично.

Оплата госпошлины не осуществляется тогда, когда выдается новая справка. В старом варианте могут находиться сведения относительно следующего:

  • заключения брачных отношений;
  • расхождения в представленных данных;
  • прежних записей, оформленных некорректно.

Вернуться к оглавлению

Сведения для оплаты

Реквизиты для оплаты услуги зависят от региона РФ, в котором оформляется эмигрант. Следует зайти на сайт МВД. Нужный отдел — управление по миграционным вопросам. На сайте есть несколько информационных сервисов, нужный — квитанция для оплаты.

Способ, требующий бо̀льших временных затрат, заключается в личном посещении своего подразделения МВД. Вся нужная информация находится на информационных стендах. Ориентироваться нужно на район своего проживания.

Можно также зайти на сайт nalog.ru. Нужный раздел называется «Оплата госпошлины».

Для того чтобы начать работать с данным сайтом, нужно дать согласие на обработку персональных данных.

Для этого нужно поставить галочку в соответствующем окошке, а потом нажать на кнопку «Продолжить».

Узнать реквизиты для оплаты госпошлины на ВНЖ можно на сайте МВД.

Реквизиты для оплаты госпошлины

  • регион, в котором постоянно проживает человек, заинтересованный в получении вида на жительство;
  • район или населенный пункт;
  • вид оплаты (пошлина на выдачу или продление срока действия ВНЖ иностранцу или лицу, не имеющему гражданства);
  • сведения об отправителе (фамилия, имя, отчество, идентификационный номер, почтовый адрес);
  • код с картинки (если плохо видно, его можно прослушать).
Читать еще:  Что едят тайцы

После заполнения следует нажать «Оформить».

В зависимости от желания онлайн-клиента сформированную квитанцию можно отправить на e-mail. А можно сразу же заказать ее распечатку в режиме ПДФ. После этого квитанция на оплату предъявляется в банке.

Оплата в режиме онлайн

Для оплаты услуги нужно пройти онлайн-регистрацию на сайте Сбербанка.

Госпошлина оплачивается следующим образом:

  1. Ввести свой логин и пароль. Система сообщает, что на указанный номер мобильного телефона был выслан смс-пароль. Он приходит в течение нескольких минут. Если этого не происходит, его можно запросить повторно, нажав на соответствующую кнопку. Пароль нужно ввести в окошечке и нажать «Подтвердить».
  2. Нажать на вкладку «Переводы и платежи».
  3. Прокрутить экран немного ниже, нужная вкладка — «ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи». Нажать на иконку «МВД».
  4. Оказавшись на странице «Выбор услуги», нажать на «Госпошлины».
  5. Следующая вкладка — «Электронная регистрация». Получатель там уже указан. Необходимо выбрать услугу: «Другое».
  6. Нажать на вкладку «Временное проживание», или «ВНЖ».
  7. Указать все сведения из паспорта. Требуется также вписать адрес, по которому на данный момент проживает человек. Он должен соответствовать тому, что указывается в службе миграционного учета. Ф. И. О. должны быть такими же, как в переводе.
  8. Указать документ. В открывшемся списке выбрать тот документ, что удостоверяет личность иностранца. Например, паспорт ин. гражданина.
  9. Указать номер паспорта. Если он начинается с букв, нужно вводить и их тоже.
  10. Выбрать округ. Если человек подает заявление в Москве, то нужно выбрать Главное управление МВД России.
  11. Выбрать, гражданином какой страны является плательщик пошлины.

После этого плательщик должен проверить правильность введения реквизитов. Обязательно обратить внимание на то, как введены Ф. И. О. Реквизиты проверять не нужно — система генерирует их безошибочно.

Стоимость сбора также генерируется автоматически. Комиссия не взимается.

После этого нужно нажать на кнопку «Оплатить». Важно, чтобы на карте была достаточная для этого сумма.

После этого можно будет снять чек. Для этого следует воспользоваться любым банкоматом Сбербанка. Действовать при этом нужно так:

  1. Вставить свою карточку.
  2. Выбрать опцию «История операций».
  3. Нажать «Распечатать чек».

По времени это занимает меньше минуты.

Смотрите видео, в котором подробно объясняется как оплатить пошлину на ВНЖ.

Госпошлина за вид на жительство

Чтобы получить вид на жительство необходимо, чтобы в обязательном порядке была уплачена пошлина за оформление документов. Квитанцию, свидетельствующие об оплате, необходимо будет приложить к основному пакету документов. В 2020 году стоимость пошлины на вид на жительство в России составила 3500 рублей. Эту сумму можно заплатить в любом отделении Сбербанка, которое находится рядом с вами. Реквизиты и назначение платежа вы можете узнать непосредственно в той миграционной службе, где будете получать вид на жительство в РФ.

Обратите особое внимание на то, что квитанция должна быть заполнена верно, иначе вы рискуете тем, что деньги не поступят на нужный счёт. Чек об оплате нужно будет обязательно принести инспектору в ФМС для подачи. Но что же делать, если все-таки вы ошибочно уплатили госпошлину?

Основные сведения о BНЖ

Документ-ВНЖ оформляется иностранным гражданам, обратившимся с соответствующим заявлением в отдел по вопросам миграции территориального подразделения Министерства внутренних дел и выполнившим установленные законодателем условия, которые включают:

  • Сбор и подачу необходимой документации;
  • Подтверждение права на льготное оформление (при его наличии);
  • Предварительное проживание в РФ на основании РВП в течении сроков, предусмотренных законов (например, 6 месяцев — для лиц, претендующих на вид на жительство в России в пределах государственной квоты);
  • Оплату государственной пошлины.
Читать еще:  5 курортов франции для здоровья, отдыха и спорта

Владельцы вида на жительство наделяются многочисленными правами, среди которых:

  • Возможность беспрепятственного въезда и выезда с территории России;
  • Участие в государственных и муниципальных социальных программах;
  • Оформление пособий и пенсионного обеспечения;
  • Получение образования любого уровня;
  • Официальное заключение трудовых соглашений;
  • Подача ходатайства на принятие в индигенат РФ.

Помимо представленных прав, документ-ВНЖ:

  • Является удостоверением личности для лиц, не имеющих гражданского статуса;
  • Подтверждает факт отсутствия статуса гражданина какой-либо страны для лиц без гражданства;
  • Дает право длительного законного пребывания в пределах государственных границ России иностранным лицам.

Важно! Действующее законодательство Российской федерации не предусматривает возможности получения статуса гражданина России без предварительного оформления вида на жительство.

Срок действия квитанции

Часто иностранных граждан волнует вопрос: можно ли оплатить пошлину уже после подачи документов миграционную службу? Однако, в этом случае нужно иметь ввиду, сколько действует платёжный документ. А действует он в течение трёх лет. Это значит, что воспользоваться квитанцией можно в течение всего срока её действия. Кроме того, если оплата уже была совершена, но заявку на ВНЖ подавать не стали, то излишне уплаченную сумму госпошлину можно вернуть. Для этого потребуется написать соответствующее заявление.

В статье 333.28 НК РФ указано, сколько стоит госпошлина на вид на жительство. Ее размер в 2020 году равен 3500 рублям. Причем эта сумма одинакова и при первичном обретении, и при пролонгации ВНЖ. Уплачивать государственную пошлину можно наличными или безналичным способом.

Получение квитанции

Квитанцию можно получить в УВМ, посетив его лично, или не выходя из дома воспользоваться специально созданным интернет-сервисом. Для этого следует предпринять ряд шагов.

  1. Зайти на официальный сайт ГУВМ МВД РФ.
  2. Выбрать раздел «Полезные сервисы», а затем «Квитанция об оплате госпошлины».
  3. Внести в открывающиеся поля запрашиваемые данные, в том числе адрес, номер ИНН и другие.
  4. Сохранить и распечатать квитанцию.

Заполнять квитанцию нужно внимательно, потому что в случае ошибки вернуть уплаченную сумму можно, но на это уйдет время и придется оформлять дополнительные документы.

Срок действия

Трудно определить, сколько будет действительна квитанция с отметкой банка об уплате госпошлины для вида на жительство в России. Ведь законодательно такой срок не прописан, и поэтому можно полагать, что она бессрочна. По крайней мере, до тех пор, пока не изменятся реквизиты банка или не увеличится сама пошлина. Однако юристы уверяют, что действительна квитанция на протяжении 3-х лет. Основаниями для такого мнения являются пункты 3 и 6 ст. 333.40 НК РФ.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Возврат средств

Иногда необходимо оформлять возврат госпошлины. Это происходит, к примеру, если была неправильно заполнена квитанция или внесенная сумма оказалась больше, чем требовалось. В этом случае следует:

  1. Запросить у банка справку о том, что платеж прошел.
  2. Обратиться в ГУВМ МВД и попросить проставить печать на квитанции, что госпошлина не использована.
  3. Обратиться по адресу получателя платежа с заявлением и необходимыми документами.
    Ваш браузер не поддерживает фреймы

Деньги должны вернуться на счет в течение одного месяца.

Какая госпошлина на вид на жительство в 2020 году (сумма)

С 1 ноября 2019 года размер государственной пошлины за оформление иностранному гражданину вида на жительство составляет 5 000 рублей (см. подп. 18 п. 1 ст. 333.28 НК РФ). Высококвалифицированные специалисты по-прежнему уплачивают госпошлину в размере 3500 рублей.

Важно! Если иностранному гражданину или апатриду требуется изготовить новый вид на жительство взамен утраченного, украденного, испорченного (за исключением случаев, когда замена документа требуется по вине работника УВМ МВД России), госпошлину придется оплачивать заново в том же размере.

“Внесена поправка в НК РФ в части изменения размера госпошлины за выдачу ВНЖ иностранному гражданину или лицу без гражданства на основании Федерального закона от 2 августа 2019 № 258-ФЗ”. Изменения вступили в силу с 1 ноября 2019 года. Госпошлина увеличивается с 3500 рублей до 5000 рублей. Аналогичную сумму придется заплатить и в случае замены вида на жительство. Изменения связаны с введением бессрочного ВНЖ для большинства категорий иностранных граждан. Исключение составляют высококвалифицированные работники и члены их семей – для них срок действия документа будет зависеть от срока действия разрешения на работу”.

Екатерина Уцына, информационно-правовой портал ”Гарант.ру”

Читать еще:  Работа в Израиле: вакансии и зарплаты
  1. Получение платежной квитанции;
  2. Ее заполнение;
  3. Внесение по ней требуемой суммы.

Платежная квитанция

Для уплаты рассматриваемой пошлины применяются квитанции для осуществления безналичных платежей (форма ПД-4).

  • В отделе МВД, где принимаются запросы на ВНЖ (по месту жительства претендента), либо в отделении любого банка РФ (выдается по требованию);
  • Онлайн, скачав электронный бланк квитанции (например, с официального сайта какого-либо госоргана РФ).

Бланк заявления (электронный бланк квитанции – форма ПД-4) СКАЧАТЬ

Срок же действия погашенной квитанции – 3 года, исчисляемые с даты внесения мигрантом средств по ней.

Варианты оплаты

  1. В отделении любого лицензированного и аккредитованного банка РФ. Оптимальный вариант – воспользоваться услугами Сбербанка, где оплатить госпошлину на ВНЖ (в отличие от иных финансово-кредитных организаций) можно без комиссии;
  2. Через любой платежный терминал (например, сети QIWI или Элекснет): при этом с плательщика взимается значительная комиссия ( как правило, не менее 10 % );
  3. Дистанционно – через официальные сайты МВД РФ или сервиса Госуслуги, либо через системы электронного банкинга (в т.ч. с помощью соответствующих мобильных приложений): при этом плательщик самостоятельно формирует платежное поручение и вводит все необходимые реквизиты, после чего подтверждает оплату.

После уплаты плательщик получает на руки документ, подтверждающий факт внесения взноса. Если пошлина оплачивалась онлайн, используемая система создает аналогичный электронный документ, который необходимо распечатать на принтере.

Платежные реквизиты

Получить необходимые для заполнения квитанции реквизиты можно непосредственно в отделе МВД, осуществляющем миграционный контроль по месту жительства плательщика. В том случае, если пошлина уплачивается через сайт МВД или Госуслуги, большинство реквизитов (за исключением личных сведений заявителя) вносится в квитанцию автоматически.

  • Полное и сокращенное наименования получателя платежа;
  • ИНН, КПП, код ОКТМО получателя;
  • Номер счета, наименование, БИК и КБК банка получателя;
  • Наименование платежа (госпошлина за выдачу или продление ВНЖ);
  • Собственные данные (ФИО и адрес полностью, ИНН);
  • Вносимая сумма ( 3500 руб. ), дата оплаты и подпись плательщика.

Все сведения вносятся на русском языке, наличие ошибок и/или исправлений недопустимо. Под «плательщиком» подразумевается именно претендент на ВНЖ, а не лицо, фактически совершившее платеж (если это разные лица).

В каких случаях пошлина не уплачивается

Она не уплачивается, если документ выдается взамен оформленного ранее вида на жительство, в котором были обнаружены:

  • неустановленные либо внесенные ненадлежащим образом отметки и записи. Это исправления, ошибки, помарки, зачеркнутые слова и отдельные символы;
  • несоответствие установочных данных заявителя по госпошлине на регистрацию РВП его данным, указанным в заявлении. Иными словами, ошибки в данных человека;
  • технический брак, если из-за него документ признали недействительным. Это, к примеру, нечеткая печать, неразборчивые буквы.

При этом предоставлять какие-либо документы и повторно платить не нужно.

В ряде случаев по закону разрешается даже вернуть заплаченное. Это возможно, если:

  • допущена ошибка при заполнении квитанции, указана неверная информация;
  • вы передумали и не стали подавать документы.

Если заявление приняли, но выдачу документа не одобрили, то есть вам пришел отказ, то деньги не возвращают. Дело в том, что их платят за рассмотрение заявок. А эту услугу вам предоставили. Возврат средств предусмотрен статьей 333.40 НК РФ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector