Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виза на кубу: нужна ли для Россиян и граждан снг и как её получить

Куба: без визы на три месяца

Есть мнение, что Куба отсталая страна, но это не так и здесь есть, что посмотреть, к тому же туристический сервис на высоком уровне. На острове множество памятников архитектуры прошлых веков – древние крепости колониального периода, музеи, площади, Гаванский Большой театр и даже целый город. Речь идет об основанном 5 веков назад городе Тринидад, который практически полностью сохранился до наших дней и целиком внесен в список наследия ЮНЕСКО.

Страна богата многочисленными природными ресурсами – это национальные парки, заповедники, озера и горы. Морской отдых можно устроить на самом чистом пляже с мельчайшим белым песком на известном курорте Варадеро.

В 2018 году Куба и Россия «смягчили» безвизовый режим.

Категории визовых разрешений

Оформлять визу для пересечения границы кубинского государства придется только в том случае, если въезжающий не является туристом. При этом целью визита может быть любое другое основание, кроме отдыха и оздоровления. По длительности действия все кубинские визы можно разделить на три категории:

  • однократные – допускают один въезд;
  • двукратные – предусматривают два въезда в течение полугода при общем сроке пребывания в стране не более 60 дней;
  • мультивизы – выдаются на 3, 6 и 12 месяцев. Позволяют неограниченное количество пересечений границы при условии, что нахождение на острове не превысит в сумме 90 дней.

Деление виз на группы по цели посещения страны выглядит следующим образом:

  • гостевая – для посещения друзей и близких родственников. Выдается обычно на один месяц и действует в течение полугода. Основной документ для оформления визы – приглашение от кубинской стороны;
  • бизнес-виза – предоставляется предпринимателям и представителям компаний для деловых поездок продолжительностью не более 30 дней. Для оформления понадобится приглашение принимающей стороны;
  • виза для студентов – оформляется на весь период обучения. Для выдачи такой визы понадобится подтверждение из вуза о зачислении.

Все категории перечисленных штампов подразумевают, что заграничный паспорт должен быть действителен еще в течение 6 месяцев после возвращения на родину.

Виза оформляется в посольствах Кубы за рубежом. Если в вашей стране или городе такого нет, вам следует связаться с посольством в Москве и выяснить, кто уполномочен выдать визу в вашем случае.

Процедура получения визы очень проста. Документы подаются в посольство Кубы. Личная явка не обязательна, документы разрешают отправить по почте или передать через доверенное лицо. Через 5–7 дней вам выдают готовую визу. Получить её можно так же — по почте или через другого человека. Кубинская виза не вклеивается в паспорт. Она является отдельным документом, состоящим из двух частей. При въезде на остров одна часть остаётся у пограничников, а вторую вам нужно сохранить до выезда.

Резиденцию оформляют либо в посольствах Кубы, либо на территории острова в Миграционной службе. Для её получения необходимо сделать медицинское освидетельствование и пройти собеседование.

Виза на Кубу — документ, по которому можно въехать на остров

Официальный срок оформления визы: 7 рабочих дней, но в некоторых случаях его могут продлить еще на неделю.

Читать еще:  Что нужно знать об отдыхе в Абхазии в сезоне 2020 года

Виза на Кубу может быть однократной, двукратной или многократной. При этом общий срок пребывания по любому документу не должен превышать 90 дней. Однократная виза дает право одного въезда в страну. Двукратная — двух, важно чтобы перерыв между путешествиями был не более полугода. Многократную визу дают на срок от трех месяцев до года. Приезжать можно неограниченное количество раз, но в сумме все дни пребывания должны складываться в 90.

Необходимые документы

Как правило, список документов не очень длинный. Визу на Кубу россиянам власти острова выдают достаточно охотно, потому что сказывается многолетняя история дружеских и партнерских отношений между Россией и Республикой Куба.

Основной список документов для всех типов виз:

  1. Заполненная визовая анкета;
  2. Загранпаспорт, в котором будет достаточно наличия всего одной пустой страницы;
  3. Оригинал общегражданского паспорта РФ;
  4. Копия паспорта РФ;
  5. Две фотографии 30 на 40 мм;
  6. Копии билетов на самолет в обе стороны, эти билеты могут быть и на корабль;
  7. Медицинская страховка;
  8. Квитанции об оплате консульского сбора;
  9. Подтверждение того, что имеется бронь отеля, места для проживания.

Для деловой визы нужно иметь:

  1. Деловое приглашение от кубинской стороны, где прописана цель визита и даты пребывания иностранца на территории Кубы;
  2. Справка с места работы принимающей стороны, соответствующе подписанная и заверенная, в которой сказано, что сотрудник направляется в бизнес-поездку.

Для студенческой визы потребуется:

  1. Аттестат, выданный в школе;
  2. Письмо о зачислении на учебу от кубинского учебного заведения;
  3. Медицинская справка, которую должен выдать врач, одобренный кубинским посольством;
  4. Справка об отсутствии судимостей.

Для гостевой визы еще дополнительно нужно приглашение с подписью приглашающего и печатью соответствующего кубинского органа, который компетентен в этих вопросах.

Для оформления студенческой/деловой визы срок действия загранпаспорта должен быть не меньше шести месяцев после планируемой даты возвращения в Россию.

Следует отметить, что ни для одной из кубинских виз не нужно предоставлять выписки с банковских счетов, справки, подтверждающие финансовое положение, какие-то бумаги с работы, где фигурирует зарплата. В этом плане кубинское визовое законодательство весьма лояльно. Более подробно о типах виз можно узнать на сайте Посольства.

Дополнительная информация

  • Посольство Кубы в Москве
  • адрес:г. Москва, ул. Большая Ордынка, 66
  • тел.: (495) 933-79-50, 933-79-50
  • электронная почта: prencult@ecurusia.ru
  • веб-сайт: www.cubadiplomatica.cu

Посольство РФ в Гаване

  • адрес: г. Гавана, Мирамар, 5 авенида, № 6402
  • тел.: (+537)204-10-85
  • факс: (+537)204-10-38
  • электронная почта: embrusia@newmail.ru
  • веб-сайт: www.cuba.mid.ru

Безвизовый въезд на Кубу

Гражданам каких стран не нужна виза?

  • До 30 дней – для владельцев обычных загранпаспортов России, путешествующих с туристическими целями.
  • До 90 дней – для лиц, имеющих обычные загранпаспорта Малайзии и Намибии.

Какие документы нужны?

Для въезда на Кубу без визы потребуется:

  • Заграничный паспорт / дипломатический / служебный / паспорт моряка или временное свидетельство из консульства.
  • Билеты на самолеты туда/обратно, чтобы подтвердить, что вы успеете уехать обратно в срок.
  • Миграционная карта в двух экземплярах. Её нужно заполнять на английском языке. Один экземпляр отдается сотруднику паспортного контроля, а второй остается у вас до конца поездки.
  • Документ о наличии финансовых средств. Выписка с кредитной, сберегательной карты или текущего счета в банке. Рассчитывайте сумму примерно 50$ на каждый день. Если вы летите в Кубу по путевке от туркомпании, то этот пункт можно пропустить, но необходимо иметь с собой туристический ваучер.

Медицинская страховка на Кубу необязательна, но сделав её, вы сможете сэкономить крупную сумму денег в случае заболевания. Не стоит экономить одну-две тысячи рублей.

При въезде не нужно оплачивать никаких сборов, но при каждом вылете взимается аэропортный сбор – 25 куков (1500 рублей). Фактом оплаты будет считаться выданная голографическая наклейка, которую нужно приклеить к миграционной карте.

Читать еще:  Работа туристическим гидом в Таиланде

Миграционная карта

Миграционную карточку нужно заполнять печатными латинскими буквами. Одинаковые данные вписываются в 2 копии бланка на каждого человека, включая детей.

Образец заполнения миграционной карты

В ней указывается ваша фамилия и имя, пол, страна и дата рождения, гражданство и номер паспорта, профессия, цель поездки, город вылета и прилета на Кубу, адрес проживания или название отеля, адрес проживания в РФ.

При транзите, в 10 пункт (откуда прилетели) вписывается предыдущее место вылета, а не начальный пункт.

Миграционную карту можно заполнять еще в самолете. При въезде вам поставят в неё штамп, а на выезде заберут – поэтому нельзя терять её. Самое главное, что нужно узнать – адрес вашего проживания на Кубе.

Въезд с детьми

На детей до 14 лет для въезда нужно иметь при себе свидетельство о рождении и загранпаспорт, либо они должны быть вписаны в паспорт родителей. Детям старше 14 лет нужно иметь собственный заграничный паспорт.

Если ребенок выезжает с третьим лицом, нужно иметь при себе согласие на выезд от обоих родителей с печатью нотариуса. Если только с одним из родителей – согласие нужно получать от второго из них.

Продление безвизового режима

После того, как истекут 30 дней безвизового режима, возможно продлить его еще на 30 дней через местную эмиграционную службу. Нужно будет купить марки в банке на сумму 65 куков (виза 40 + пророга 25 — на 3700 рублей) и обязательно иметь справку из отеля или кассы легального частного дома о месте проживания, мед. страховку на месяц.

Продление подтверждается наличием визы с пророгой. Prorroga – это белая этикетка, которая приклеивается на розовую бумажку (это и есть виза). Желтую карточку выданную по прилете забирают.

Потом визу можно будет продлить еще на третий и четвертый месяц, для этого нужно будет покупать новую пророгу за 25 куков. На третий и четвертый месяц потребуют наличия уважительных причин для продления.

Марки можно покупать заранее. Не оставляйте продление на последний день, так как миграционная служба работает не всегда. В аэропорту продлить законное пребывание нельзя.

При необходимости можно пересечь границу на ближайшем острове или в Мексике (г. Канкун), и в следующий день вернуться обратно.

Если вы планируете ехать более, чем на 30 дней на Кубу без визы (продлевать пребывание), обратный билет должен быть в пределах первых 30 дней пребывания. Можно купить обратный билет с открытой датой.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В ЯПОНИЮ

Рейсы в Японию пока будут нетуристическими. В настоящее время действует запрет на въезд в Японию граждан большинства стран, включая Россию, а также на лиц, посетивших какую-либо из стран из специального списка за последние 14 дней до прилета в Японию.

Читать еще:  Административно правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства

Приостановлено действие всех виз, выданных россиянам до 2 апреля 2020 Посольством или Генеральным консульством Японии. Туристические визы сейчас Япония россиянам не выдает.

Ряду категорий иностранцев въезд в Японию разрешен. Но это не туристы. Подробности смотрите здесь.

Россиянам, если они относятся к «разрешенным» категориям и планируют въезд в Японию, необходимо сдать тест на COVID-19 не ранее чем за 72 часа до выезда из России и получить справку о результатах ПЦР-тестирования.

В аэропорту прилета в Японии также будет необходимо опять пройти проверку на коронавирус, несмотря на наличие справки о результатах ПЦР-тестирования на COVID-19, полученной перед вылетом из России.

Кроме того, необходимо будет соблюсти карантин в течение 14 дней. Пользоваться общественным транспортом при перемещении из аэропорта до места назначения не разрешается.

Получение разрешения на въезд

Для долговременного проживания на Острове свободы более экономичным способом будет оформить визу. Это можно сделать в посольстве, которое находится в Москве. Работает оно 3 раза в неделю по полдня. В понедельник, вторник и пятницу с 9 до 13 часов здесь можно подать документы на визу. Подача заявления в электронном виде не предусмотрена. Заполнить анкету необходимо в 2 частях — одну отдают на кубинской границе при въезде, а другую — при выезде.

Кубинская виза для россиян оформляется в течение 5 дней, при этом нужно заплатить консульский сбор в размере 30 долларов США. С визовой анкетой необходимо сдать следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • авиабилеты туда и обратно;
  • цветную фотографию 3*4;
  • бронь отеля или приглашение принимающей стороны.

Можно оформить также семейную, деловую, студенческую или пресс-визу. Близкие родственники, какими считаются дети и супруги граждан Кубы, оформляют семейное разрешение на въезд. Действует оно полгода, консульский сбор также равен 30 долларам. К стандартному набору документов прикладывается еще свидетельство о браке либо о рождении. Для ближайших родственников кубинца можно также оформить сертификат отсутствия кубинского гражданства. Этот документ на практике является видом на жительство и позволяет свободно находиться в стране неограниченное количество дней, свободно въезжать и выезжать из нее.

Вероятность получения визового документа в Посольстве Кубы стремится к 100%. Случаи отказа встречаются довольно редко. По мнению экспертов, к группе риска относятся:

  • незамужние девушки, возрастом до 35 лет;
  • замужние дамы, не взявшие фамилию супруга;
  • граждане РФ, имеющие непогашенную судимость;
  • лица, не имеющие стабильного дохода.

Также документы не примут, если:

  • заявитель нарушал кубинские законы во время предыдущих поездок;
  • подан неполный пакет бумаг;
  • срок действия паспорта истекает в ближайшее время.

Виза на Кубу не требуется, если граждане РФ едут на отдых сроком до 30 дней. В этом случае, им достаточно предъявить минимальный пакет документов. Желающим трудоустроиться, поступить на учёбу в местный ВУЗ или посетить родственников с частным визитом необходимо заранее позаботиться об оформлении визового разрешения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector