Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миграционная карта РФ в 2020-2021 году: как правильно заполнить, что делать, если просрочена

Миграционная карта: что делать если просрочена, как продлить, штраф за просроченную карту

Учет въезжающих в страну иностранцев контролируется государством – это общемировая практика. В России это осуществляется путем выдачи пересекающему границу лицу, имеющему иностранное гражданство, специальной карты, суть которой – уведомление о приезде в РФ. Срок документа ограничивается законодательно и составляет 90 дней при безвизовом режиме.

Граждане, у которых просрочена миграционная карта, могут быть наказаны запретом на въезд в страну за нарушение законодательства. Для предупреждения инцидента лицу, нуждающемуся в длительном сроке пребывания в РФ, необходимо обратиться за пролонгацией.

Сколько действует МК

Прежде чем определяться, что делать, если просрочена миграционная карта в России, необходимо разобраться, сколько она действует. Этот срок определяется в соответствии со статьей 5 Федерального закона №115-ФЗ о правовом положении иностранных граждан и составляет 90 суток на каждый период в 180 суток. Проще говоря, разрешено 90 дней побыть в РФ, потом выехать за границу еще на 90 суток и потом заезжать снова.

Для отдельных категорий граждан действуют различные исключения. Так, например, срок пребывания высококвалифицированного специалиста определяется по тому, сколько действует его трудовой договор.

Основания для продления

Просто так пролонгация не производится, для подобных действий необходимы веские основания.

  • Получил патент на трудоустройство, либо продлил уже имеющийся.
  • Продлил/получил разрешение на работу на российской территории.
  • Предоставил медзаключение о наличии позднего срока вынашивания ребенка, реанимационного состояния, направление на курс терапии в конкретное медучреждение.
  • Поступил на очное отделение российского ВУЗа.
  • Получил разрешение временно проживать в стране.
  • Подал заявление, чтобы получить новое гражданство.

Только при подобных условиях сроки действия миграционной карты можно обновить.

В связи с закрытыми границами, введенным карантином и вынужденной самоизоляцией до 15 сентября 2020 продление миграционных карт иностранных граждан будет происходить в автоматическом режиме, чего обычно не делается.

Ответственность за «просрочку»

Российским законодательством предусмотрена административная ответственность за несвоевременное продление документов мигрантами. Иностранцы, для которых актуален вопрос, что будет если просрочить миграционную карту в России, должны знать о двух основных мерах наказания:

  • штраф;
  • депортация с последующим запретом на посещение РФ.

Смягчающими обстоятельствами, которые могут освободить от ответственности или уменьшить ее (например, снизить сумму штрафа), считаются:

  • болезнь самого мигранта или принимающей стороны (при наличии подтверждающих документов из лечебных учреждений);
  • иные уважительные причины, засвидетельствованные документально.

Рассмотрим подробнее каждый вариант наказания иностранцев, которые проживали в Российской Федерации с просроченной миграционной картой.

Штрафные санкции

Проблема, какой штраф за просроченную миграционную карту в России, решается в зависимости от длительности нелегального проживания. Учитывается также, имел ли место злонамеренный умысел или это было стечение обстоятельств.

В любом случае, если документ недействителен, придется уплатить штраф 2-5 тысяч рублей. В некоторых регионах (Москва, Санкт-Петербург и прилегающие области) сумма может подниматься до 7 тысяч рублей. «Растет» штраф и при повторном нарушении миграционного законодательства.

Читать еще:  Узбекистан: выход из гражданства в 2020 году

Выдворение

Более суровым наказанием считается выдворение с последующим запретом на посещение Российской Федерации. Актуальны такие санкции для мигрантов, достаточно длительное время проживающих по недействительной карте. При наличии смягчающих обстоятельств нарушителю может быть предписано просто покинуть страну.

Сроки, на которые иностранцу могут «закрыть Россию», варьируются в пределах 3-10 лет. Зависит это не только от периода просрочки документов, но и от личной «истории мигранта»: например, выдворят из страны, если неоднократно нарушался закон или выяснится неправомерное заполнение миграционной карты (указана недостоверная цель поездки).

В цифрах запрет на посещение России в случае просрочки рассматриваемого документа выглядит так:

  • просрочка от 120 дней – 3 года запрета;
  • проживание по просроченному документу от 270 дней – 5 лет;
  • нелегальное пребывание в стране больше года – 10 лет.

Перечень иностранцев, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию, хранится в базе МВД. Проверить гражданина на наличие оснований для неразрешения посещения РФ можно на сайте ведомства.

Какая ответственность предусмотрена

Если миграционная карта просрочена, что делать, вполне очевидно – как можно быстрее выезжать из России. Объяснение очень простое: после истечения срока действительности миграционной карты иностранный гражданин, в соответствии с действующим российским законодательством, находится в стране нелегально, без необходимых разрешительных документов. А за данное правонарушение предусмотрена ответственность согласно ст.18.8 Административного кодекса РФ.

Штраф за просроченную миграционную карту в России составляет от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением либо без такового.

Именно на присутствие в санкциях запрета на въезд в РФ (в ближайшие пять лет) и повлияет то, насколько долго вы находились в стране после истечения действительности МК: административное выдворение, в соответствии со ст.26.8 ФЗ № 114, применяется к иностранцам, которые пребывали на территории России без разрешительных документов дольше 30 дней.

Нарушение сроков пребывания

Штрафы и санкции, которые могут быть применены к иностранным гражданам, нарушающим сроки пребывания на территории РФ довольно строги:

  1. Если период легального пребывания по миграционной карте превышен не более чем на 30 дней, то штрафа составит от 2 000 до 5 000 рублей с выдворением за пределы РФ;
  2. Если период легального пребывания превышен более чем на 30 дней, то сумма штрафной санкции составит не менее 5 000 рублей, выдворением за пределы РФ и запрет на въезд в Россию, на срок от 3 до 5 лет;

Такие штрафы грозят каждому мигранту, нарушающему условия пребывания на территории РФ, вне зависимости от того идёт речь, о нарушении срока действия миграционной карты или другого документа. Те же штрафы предусмотрены, в случае если иностранный гражданин уклонился от заполнения миграционной карты и не предъявил её при выезде.

Повторное нарушение

Просроченные дважды и более документы, несвоевременный выезд из России в 2020 являются основанием для реализации пункта 4 статьи 18.8 КоАП РФ. Повторное правонарушение предусматривает аналогичное наказание: штраф (5-7 тысяч рублей) и выдворение. При этом добровольный контролируемый выезд для граждан уже не используется. В обязательном порядке выдворение осуществляется при помощи служащих правоохранительных органов.

Даже самоличное обращение в ГУВМ МВД России по поводу просрочки МК не являются смягчающим обстоятельством, как следствие, оно не влияет на назначение санкции. Принудительный выезд и административные взыскания в 2020 остаются обязательными элементами наказания граждан.

О миграционной карте

Миграционная карта — официальный документ

Читать еще:  Переселение соотечественников в Россию 2020 новый закон о переселении

Миграционная карта – это документ, форма и порядок использования которого установлены законодательством РФ, а точнее Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2004 года под номером 413. По своей сути, данный документ представляет регулятор пребывания иностранных гражданам в России и помогает миграционным службам вести учет и контроль таковых.

На данный момент миграционные карты выдаются всем иностранцев при въезде в РФ. При этом совершенно неважно посещает лицо нашу страну по безвизовому режиму, визовому или иному порядку.

Обязанность получения и заполнения достоверными данными миграционной карты для гостей нашего государства прописана законодательно, поэтому любое нарушение данного порядка наказуемо. К слову, обязанность подобного вида не снимается и с тех граждан, которые уже успешно получили вид на жительство в РФ. Миграционную карту должны получить все иностранцы, пребывающие на территории нашей страны и не имеющие гражданства.

Данный документ миграционного учета содержит основную информацию о лице, на которого она выдана. В частности, в миграционной карте фиксируются:

  1. личностные данные гражданина;
  2. цель его приезда;
  3. отметка о законности пребывания лица в стране.

Получение миграционной карты на имя конкретного лица представляется возможным только при личном его присутствии. В целом же, порядок оформления документа выглядит так:

  • При въезде в страну со стороны иностранного гражданина его личность проверяется Миграционной службой.
  • Если каких-либо оснований полагать то, что пересечение границы совершенно незаконно у сотрудников УФМС нет, они выдают лицу два бланка миграционной карты.
  • Затем иностранный гражданин обязуется заполнить оба документа. Процедура заполнения проходит с соблюдением внесения в карту только достоверных данных с использованием букв русского или латинского алфавита (иного порядка не предусмотрено).

После того, как оба бланка документа заполнены, сотрудники Миграционной службы проверяют достоверность информации в них по имеющимся у лица документам.

Если все верно, то на руки иностранцу выдается один бланк с соответствующей печатью, а другой — остается у госслужбы миграционного учета и вносится в специальную базу.

Важно понимать, что получение миграционной карты возможно только с непосредственным контактом с Миграционной службой и исключительно на границе РФ при въезде на территорию страны. Исключением являются случаи с восстановлением или продлением карты через региональные отделения УФМС.

Выдачей данного документа занимаются только миграционные органы России, иные лица и организации не вправе выдавать карты для иностранцев, поэтому получить ее таким образом нельзя. Не забывайте, что любая миграционная карта, полученная не у УФМС, является подделкой, получение которой влечет на владельца наложение некоторой ответственности: от штрафа до запрета въезда на территорию РФ.

Читать еще:  Что нужно знать об отдыхе в Абхазии в сезоне 2020 года

Итак, различают обновление (с выездом) и продление карты (без выезда). Для первого случая иностранцам нужно покинуть пределы России и въехать снова, попутно заполнив новый образец МК.

Рассмотрим процедуру, как продлить миграционную карту без выезда.

  1. Предоставить отрывной талон о принятии заявления на РВП.
  2. Приложить талон на оформление российского паспорта.
  3. Направить официальное заявление от работодателя трудового мигранта.
  4. Предоставить документы о зачислении в высшее учебное заведение РФ на бюджетной или платной основе.
  5. Предоставить рабочий патент.
  6. Написать заявление о статусе беженца.

Способ продлить карту без выезда из РФ наиболее предпочтительный. Правда, он требует наличия веских оснований. Согласно закону, переезд в Россию без цели не допускается (даже формально).

При оформлении РВП

Удобным способом продлить миграционную карту без выезда из страны считается оформление РВП. Иностранец может также предоставить сведения о получении ВНЖ. Но следует помнить, что срок оформления разрешений на пребывание составляет до 6 месяцев. Подавать документы лучше заблаговременно.

Таким образом, ответ на вопрос, можно продлить миграционную карту, не выезжая, будет положительным. Продлевать МК можно до тех пор, пока мигрант не получит на руки готовый РВП или ВНЖ. По новым документам легальное проживание продлевается до 3 и 5 лет, соответственно.

При поступлении в вуз

Подойдет также зачисление в российское учебное заведение. Основанием выступает статус мигранта – студент высшего учебного заведения. Обучаясь в университете, иностранец вправе находиться в России в течение года. Далее следует позаботиться об оформлении иного разрешения (например, РВП).

При трудоустройстве

Основанием продлить миграционную карту также можно считать официальное трудоустройство мигранта. Например, по трудовому договору с компанией, зарегистрированной на территории РФ. Обязанность по продлению берёт на себя работодатель мигранта (юрлицо или ИП).

Установленные документы на продление миграционного учета по патенту:

  • заявление с подписью трудового мигранта (по образцу);
  • копия трудового договора с фирмой;
  • заграничный паспорт или паспорт мигранта;
  • патент с ФИО и должностью иностранного соискателя;
  • миграционный документ с действующим периодом;
  • квитанция на оплату госпошлины.

После рассмотрения обращения ГУВМ МВД ставит штамп о продлении срока миграционной карты на время работы.

Проверка миграционной карты

На многих сайтах указана ошибочная и вводящая в заблуждение информация о том, что можно проверить миграционную карту по базе ФМС онлайн. Это не правда! Все эти сайты, распространяющие ошибочную информацию, дают ссылку на форму проверки действительности приглашения на въезд в РФ для иностранного гражданина. Проверить подлинная миграционная карта или нет на сайте ГУВМ МВД на данный момент (2020г) невозможно.

Осуществить проверку подлинности миграционной карты по номеру и серии можно только при личном обращении в территориальных подразделениях ГУВМ МВД РФ в вашем городе. Можно попробовать выяснить подлинная миграционная карточка или нет по телефону. Но вероятность получить эту информацию таким способом крайне мала.

Подпишитесь на наш канал YouTube

Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector