Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
477 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двойное гражданство беларусь-Россия 2020-2021: возможно ли получить

Законодательство РБ не признает иное гражданство у гражданина Республики Беларусь, ноне запрещает гражданам РБ его иметь. Иными словами, гражданин Беларуси может получить и иметь паспорт другой страны (иметь второе, иное гражданство), но государственные органы РБ не признают за ним это гражданство.

Т.е. если гражданин РБ, еще имеющий, например, и российское гражданство, совершает преступление в пределах досягаемости белоруской юрисдикции , попытки его апеллировать к защите российского посольства – результата не дадут: для РБ он только её гражданин, его российский паспорт для властей Беларуси ничего не значит, поскольку двойное гражданство за белорусским гражданином не признается.

Льготы для граждан Республики Беларусь

Льготы для белорусов устанавливаются по Программе содействия переселению соотечественников. В документе установлены особые права для выходцев из Российской империи и СССР. Основная льгота – короткие сроки, поскольку гражданину не нужно проживать на территории России более 5 лет.

  • необходимости подтверждать знание русского языка (русский язык признан официальным в РБ);
  • срочного порядка рассмотрения заявления;
  • минимального пакета документов.

Все перечисленное позволяет сократить период рассмотрения заявки и упрощенно получить гражданство. Государственная пошлина, как и в общем порядке, составляет 3,5 тыс. рублей , и будущий россиянин должен пройти все инстанции начиная от переводчика и нотариуса и заканчивая Посольством, где на документах поставят финальный штамп.

Оплата пошлины осуществляется до инициации процесса. Реквизиты предоставляет Главный отдел миграционной службы. Квитанция прикладывается к пакету документов.

Разница между вторым и двойным гражданством

Понятие второго и двойного гражданства стоит разделять для ясности понимания правового статуса лица в каждой и стран и того на какую защиту властей может претендовать лицо.
С точки зрения права определения «второго гражданства» нет, существует лишь понятие «двойного», но в практике оно имеет место. О нем говорят, когда лицо, уже имеющее паспорт какой – либо страны, получает подданство другой, не лишаясь первого, но при это не существует международного соглашения признающего возможность двойного статуса. Обычно такое происходит если:

  • Законодательство государства за паспортом которого обращается иностранец не требует обязательного отказа от имеющегося паспорта;
  • Заявитель не может по каким либо причинам отказаться от предыдущего подданства даже если этого требует законодательство выбранной страны.

Внимание! При двойном статусе перед властями каждой страны физическое лицо считается одновременно гражданином каждой из них. Его права и обязанности, возникающие перед каждым государством, учитываются вторым, а права определяются местом пребывания.

Так, лицо с двойным гражданством:

  1. служит лишь в армии одной из этих стран;
  2. платит налоги исходя из места пребывания;
  3. выбирает место работы в любо из стран;
  4. получает социальное обеспечение исходя из выбранного места проживания.

Дети таких лиц получают документы обеих стран по наследству.

Ничего этого сказать о жителях России и Белоруссии нельзя. Лица со вторым паспортом, хоть и не преследуются на территории России при соблюдении норм действующего законодательства, касающегося информирования властей о получении правового статуса в другой стране, но не рассматриваются одновременно как граждане другого страны. Это значит служить придется в армии обеих стран и налоги платить в казну каждого государства.

Документы для получения гражданства РФ на основании паспорта Белоруссии

Итак, как мы отметили выше, наличие российского вида на жительство и паспорта гражданина Белоруссии достаточно для того, чтобы подать на гражданство РФ упрощенно. Документы для оформления по этому основанию прописаны в подпункте “г” пункта 14 Указа президента №1325, но обычно помимо списка, приведенного в Указе, инспекторы требуют дополнительные бумаги. Их состав зависит от региона подачи.

Читать еще:  Что нельзя делать в Испании

Приведем перечень документов на гражданство для Белорусов (на основании гражданства Белоруссии), который просят предъявлять в Москве:

  • гражданину белоруссии необходимо заполнить заявление (подготовить анкету необходимо в двух экземплярах);
  • также нужно предъявить ВНЖ и его копию;
  • белорусский паспорт. Документ потребуется перевести (выполняется перевод всех страниц) и сделать нотариальное заверение перевода;
  • также нужно подтвердить знание русского языка. Так как в Беларуси русский — это один из государственных языков, то белорусам достаточно предъявить в качестве подтверждения документ о полученном в республике образовании;
  • если имела место смена фамилии, имени, отчества, то понадобится соответствующий документ;
  • 3 фото. По закону, фото должны быть выполнены в размере 3х4 см. Принимают снимки только на матовой бумаге;
  • квитанция об оплате госпошлины (3500 рублей).

Как отказаться от подданства?

Как было сказано выше, получение гражданства РФ или Республики Беларусь подразумевает отказ от уже имеющегося иностранного подданства. Важно отметить, что выход из числа граждан другого государства должен представлять собой абсолютно добровольное решение самого заявителя. Чтобы отказаться от подданства той или иной страны, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • Уточните, имеете ли вы право на выход из гражданства;
  • Получите справку из налоговой службы;
  • Снимите себя с регистрационного учета по месту жительства;
  • Напишите соответствующее заявление в миграционную службу или в ближайшем консульстве;
  • Получите письмо, подтверждающее, что вы больше не принадлежите к данному государству.

Обратите внимание, что вам могут отказать в выходе из гражданства, если у вас имеются невыполненные обязательства перед государством. К примеру, вы не уплатили налоги, административные штрафы либо получили повестку в военкомат. Не получиться отказаться от паспорта и обвиняемым по уголовным делам, а также лицам, не предоставившим доказательств наличия другого гражданства или гарантий его получения в будущем.

Будьте готовы к тому, что процесс выхода из гражданства может затянуться на неопределенный срок. Дело в том, что ваше заявление будет рассматриваться сразу в нескольких инстанциях, а при выявлении ошибок в документации, его направят назад в консульство для внесения корректировок. Именно поэтому так важно заранее подготовить все необходимые бумаги и проверить срок их действия. Так, вам, скорее всего, понадобятся:

  • Паспорт, действующий на территории данной страны;
  • Паспорт гражданина другой страны;
  • Справка из территориальной налоговой службы об отсутствии задолженностей перед бюджетом государства;
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Добровольно отречься от гражданства можно в любой момент, но саму заявку обычно рассматривают в течение года. Дата выхода, как правила, определяется с того момента, когда президент подписал соответствующее постановление. Как только это случится, заявитель получит уведомление по месту своего нового пребывания.

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Как получить гражданство Беларуси для жителей России

Общая процедура того, как сделать двойное гражданство Россия-Беларусь на территории последней, мало отличается от порядка, принятого в РФ. Основное расхождение в том, что требуется проживание на территории страны на протяжении семи, а не пяти лет (выезжать можно, но не более чем на три месяца за год).

Какие документы нужны

Перечень документов для оформления:

  • паспорт иностранца;
  • заявление;
  • бумаги, подтверждающие факт проживания в Беларуси на протяжении семи лет;
  • квитанция об оплате госпошлины.
Читать еще:  Визу в Танзанию можно получить в аэропорту по прилету либо получить заранее в посольстве

Как оформить заявление

Вне зависимости от того, можно ли в Беларуси иметь двойное гражданство, необходимо подготовить соответствующее заявление:

В этой бумаге необходимо указать данные заявителя, основания, перечень прилагаемых бумаг и поставить подпись.

Куда подать документы

Так как на основании действующего законодательства РБ не всегда понятно, разрешено ли в Белоруссии двойное гражданство, потенциальным заявителям трудно определиться, куда направлять заявление. Делать это надо в территориальных подразделениях органов внутренних дел.

Стоимость и сроки оформления

Госпошлина при подаче заявки составляет 3600 рублей. Срок рассмотрения документов — до одного года. Чаще всего ответ иностранцам предоставляют существенно раньше.

Где можно и нельзя иметь паспорт двух государств

Некоторые страны разрешают своим гражданам иметь паспорта других государств без утраты текущего гражданства. Другие — не признают второе гражданство, и если гражданин приобретает второе гражданство, то автоматически утрачивает первое. Есть и такие государства, которые позволяют иметь два паспорта только при определенных обстоятельствах, например если отказаться от первого гражданства невозможно.

В следующих странах получение второго гражданства влечет за собой потерю первого:

  1. Азербайджан — п. 1 ст. 18. Утрата гражданства Азербайджана, если получаешь второй паспорт.
  2. Казахстан — ст. 21. Утрата гражданства Казахстана, если получаешь второй паспорт.
  3. Китай — ст. 3 и ст. 9. Не признает второе гражданство, и если гражданин Китая приобретает второе гражданство, то автоматически утрачивает гражданство Китая.
  4. Монако — ст. 5 и ст. 8. Чтобы получить гражданство Монако путем натурализации, нужно отказаться от своего первого гражданства. Тот, кто приобретает гражданство другого государства, утрачивает гражданство Монако.
  5. Монголия — ст. 4. Двойное гражданство не допускается, то есть гражданин Монголии не может одновременно иметь гражданство другого государства. Чтобы получить гражданство Монголии, нужно отказаться от другого гражданства.
  6. ОАЭ — гл. «Национальные требования». Чтобы получить гражданство ОАЭ, нужно отказаться от другого гражданства. Но этого можно не делать, если речь идет о женщине, которая получает гражданство ОАЭ по причине вступления в брак с гражданином ОАЭ.
  7. Сингапур. В законе не сказано, что для того, чтобы получить гражданство Сингапура, нужно отказаться от гражданства другого государства. Но при приобретении другого гражданства сингапурец лишается своего гражданства — ст. 134.
  8. Узбекистан. Одним из условий приобретения гражданства Узбекистана является отказ от другого гражданства (если оно есть) — ст. 17. Если гражданин Узбекистана приобретает гражданство другого государства, то автоматически теряет гражданство Узбекистана — ст. 21.
  9. Эстония — ст. 1. Гражданин Эстонии не может иметь второе гражданство.
  10. Южная Корея. Чтобы получить гражданство Южной Кореи, нужно отказаться от другого гражданства, если оно есть — ст. 3.

В Азербайджане человек, который принимает другое гражданство добровольно, утрачивает гражданство Азербайджана. Такие же правила действуют в Словакии, Узбекистане, Украине и некоторых других странах.

Гражданин Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, получивший гражданство иностранного государства, обязан в течение одного месяца представить письменную информацию в соответствующий орган исполнительной власти, иначе его ждет уголовная ответственность. Такие правила могут работать и в других странах.

Общие сведения

Вероятно ли такое в Беларуси с Россией или с какими странами вообще?

Частенько в СМИ, на просторах интернета размещаются предложения по заключению сделок с выдачей двойного гражданства за вложения или приобретение недвижимого имущества.

Отличия «двойного гражданства» от «второго»

Перед приобретением второго гражданства, человек обязан узнать другую сторону процедуры – права и обязанности.

Читать еще:  5 курортов франции для здоровья, отдыха и спорта

Отдельный разговор — вопросы двойного налогового обязательства. Иными словами, все права физического лица изменяются в преимущества для той или иной страны.

Разрешено ли иметь двойное гражданство в Белоруссии

В Беларуси закон о гражданстве проходит под №136-З от 1 августа 2002 года. В соответствии с белорусской конституцией, страна имеет унитарность, а закон о подданстве устанавливает единство гражданства для всего населения в государстве.

Русскому выдали гражданство Беларуси. Так как с ней договор о двойном гражданстве не заключался, на территориях данных стран он не будет рассматриваться правительством как «двойной гражданин». Должен осуществиться отказ от другого подданства.

Подтверждающие факты:

— документальное заключение полномочного ведомства чужестранной державы, которое подтверждает отсутствие или отказ заявителем от подданства;

— документ, подтверждающий, что подданство иностранной страны будет утрачено в ходе выдачи белорусского гражданства.

Очевидно, что являться одномоментно белорусским подданным и ещё одной державы не представляется возможным. Важно помнить об этом.

Возможность двойного гражданство для белорусов

Вопросы гражданства в соседней стране регулируются на правовом уровне законом от 01.08.2002 №136-3 «О гражданстве Республики Беларусь (РБ)» и Конституцией. Международных договоров с другими государствами у Белоруссии нет, поэтому двойной индигенат с юридической точки зрения ничтожен.

Что касается вопроса, может ли гражданин РБ иметь два гражданства (или, иначе говоря, второе), то это законом не запрещается. У него сохраняются все его гражданские права, однако уклоняться от выполнения гражданских обязанностей перед обоими государствами он также не может.

Положено ли наказание за двойное гражданство

Поскольку в Белоруссии нет института двойного гражданства, то и ответственность за это не предусмотрена. Санкции возможны в том случае, если лицо получает паспорт иностранного государства, но не предупреждает об этом миграционную службу.

При выявлении у белорусского гражданина второго индигената, штраф или другое наказание на него не налагается, при этом он, даже проживая в другой стране, не должен забывать об обязанностях перед государством относительно уплаты налогов, службы в армии и др. Именно их невыполнение повлечет за собой соответствующие штрафные санкции.

При совершении бипатридом правонарушения на территории Республики Беларусь его ожидает наказание по белорусским законам. Вмешательство государства, выдавшего ему второй паспорт, в этом случае невозможно.

Возможно ли исключение из правил

В качестве исключения Белоруссия допускает наличие двойного гражданства у определенных категорий граждан:

  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • лица, нуждающиеся в опеке (недееспособные).

Они являются белорусскими гражданами по умолчанию, если хотя бы один из родителей – гражданин Республики Беларусь. Даже если родители приобретают статус граждан иного государства, за детьми закреплена их первоначальная гражданская принадлежность.

Пребывать в статусе бипатридов дети могут до 14 лет, в 14–18-летнем возрасте подросток должен письменно выразить согласие на сохранение за ним белорусского гражданства, а по достижении 18 лет – сделать окончательный выбор в пользу одного из имеющихся у него гражданств и отказаться от другого.

При иностранном усыновлении ребенка – гражданина Республики Беларусь за ним сохраняется первоначальный гражданский статус до 16 лет.

Видео : Двойное Гражданство Второе Гражданство

Закончил МГУ им. адмирала Невельского, факультет управления морским транспортом. Считаю, что в жизни нужно успеть испытать себя в разных сферах. Люблю совершать самостоятельные путешествия, а затем делиться полученным опытом и впечатлениями, побывал более, чем в 25 странах мира.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector