Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подписка о невыезде и надлежащем поведении в 2020-2021 году: образец

Документ составляется представителем власти по строго установленной форме. Он подписывается обвиняемым. В бланке необходимо заполнить пустые строки. В них вписывается наименование населенного пункта, дата, паспортные сведения, адрес регистрации. В ней также указывается статья уголовного кодекса, которую нарушил обвиняемый и мера пресечения, которая грозит в случае, если его вина будет доказана.

Подписывая бумагу, подследственный фактически признает свою вину и соглашается на добровольное сотрудничество со следствием в целях его скорейшего завершения.

Что такое подписка о невыезде

Обычно эту меру избирают в отношении обвиняемых в совершении преступлений небольшой или средней тяжести. Это причинение легких телесных повреждений, кража на небольшие суммы, повреждение имущества и т.д. Подписка означает, что без ведома должностного лица, производящего следствие или дознание, человеку уезжать за пределы определенного муниципального образования запрещено. Причиной, по которой следователь применяет такое временное ограничение, чаще всего бывают опасения отъезда обвиняемого в другой регион.

Данная мера пресечения, как и другие, может быть применена только к подозреваемому или обвиняемому. Полностью ее название звучит так: «подписка о невыезде и надлежащем поведении», что означает недопущение со стороны гражданина следующих действий:

  • выезд из города или страны (путь за границу закрыт);
  • совершение правонарушений или преступлений в период следствия и суда;
  • воздействие на свидетелей или потерпевших, а также других участников дела – экспертов специалистов и т.д.;
  • уничтожение доказательств;
  • препятствование иным образом ходу расследования.

Подписка применяется довольно часто, практически по 70% всех уголовных дел. Это объясняется простотой процедуры избрания, отсутствием необходимости собирать полный материал (как, например, для домашнего ареста).

В случаях, когда серьезных опасений о том, что преступник скроется, не имеется, в отношении лица практически всегда избирается подписка. При этом у обвиняемого должно быть постоянное место жительства. Это логично, поскольку назначаемый запрет выезжать в другой город при отсутствии места жительства абсолютно не эффективен. В крайне редких случаях следователь назначает эту меру принуждения к тем лицам, у которых имеется лишь временная прописка.

Специалисты права отмечают, что подписка предполагает своего рода добровольное согласие со стороны обвиняемого подчиниться столь неудобному ограничению. Когда лицо отказывается поставить свою подпись в том, что принимает на себя данное обязательство, его никто не сможет заставить это сделать. Вместе с тем, нужно понимать, что подобный отказ, вероятно, будет воспринят следователем как намерение препятствовать расследованию. За этим вполне может последовать решение вопроса об избрании более жесткой меры (содержание под стражей).

Нет, это не предусмотрено законом. Вместе с тем, у свидетеля или потерпевшего следователь вправе отобрать обязательство о явке, которое предполагает обязанность являться при отсутствии ограничения свободы передвижения.

Естественно, сюда относится обязательство не продолжать преступную деятельность, даже если вас в этом всего лишь подозревают, может быть, и необоснованно и незаконно, но тем не менее.

Не руководить преступной деятельностью третьих лиц и не иметь к этому возможности. То есть не иметь никаких подозрительных связей в окружении и не контактировать с ними.

Если вы думаете, что когда избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, то в отношении этого человека не может быть оперативно-розыскных мероприятий – это заблуждение. Очень часто следователь специально сначала классифицирует действия подозреваемого по преступлению в средней тяжести, избирая для него меру пресечения подписку о невыезде, прикрепляет к нему оперативных сотрудников, чтобы они вели наблюдение и тем самым выявляли его связи, возможных участников и подельников.

Конечно же, нельзя оказывать давление на всех участников расследования или судебного разбирательства, в зависимости от того, какая стадия. Это и следователь и оперативные сотрудники, свидетели и потерпевшие, эксперты и их близкие, знакомые и родные.

Читать еще:  Система образования в Португалии

Находясь на подписке о невыезде, вообще не стоит общаться с этим кругом лиц, кроме как по вызову следователя и в его кабинете, все это может быть расценено как нарушение порядка нахождения на подписке о невыезде.

Естественно, лучше не совершать даже административных правонарушений и не привлекаться к административной ответственности, это тоже может быть расценено следствием как формальное основание для изменения меры пресечения на более жесткую.

Срок действия

Каждое движение подозреваемого должно контролироваться специализированными органами на протяжении установленного срока. Обычно сроки указываются на самой повестке при её оформлении. Законодатель определяет возможные варианты длительности наказания:

  • до отмены санкции судом;
  • на время судебного разбирательства;
  • в течение предварительного следствия.

Если подписка служит как средство ограничения свободы подозреваемого, то, согласно действующему законодательству, максимальный срок её действия – 10 суток. После этого времени запрет перестаёт действовать.

Однако в отношении обвиняемого запрет имеет другой срок – он снимается только после завершения судебных тяжб. Только в этом случае запрет может отменяться судом.

Можно ли законно покинуть место жительства?

Одним из часто задаваемых вопросов, является вопрос о том, можно ли лицу, находящемуся под подпиской о невыезде выехать в другой город?

В случае появления необходимости по выезду лица в другой город, то он в обязательном порядке должен обратиться с письменным заявлением к должностному лицу, ведущему производство по делу.

В таком заявление должна быть указана следующая информация:

  1. Наименование органа и должностного лица, который имеет полномочие на разрешение этого вопроса;
  2. Сведения об обратившемся лице;
  3. Сведения о датах отъезда;
  4. Перечень причин для отъезда;
  5. При наличии ссылка на доказательства, подтверждающих уважительность причин отъезда.

При получении положительного решения, лицо по прибытию в другое населенное место в обязательном порядке должно обратиться в правоохранительный орган, для получения отметки о прибытии. Её неполучение можно рассматривать как попытку к бегству.

Риски для подозреваемого

Граджанину важно понимать, что на практике он может столкнуться со многими трудностями, связанными в том числе с несовершенством работы правоохранительной системы.

Например, обмен данными между разными органами далеко не всегда происходит в тот же день, поэтому решение должностного лица или органа фактически не вступает в силу в тот же момент. Поэтому стоит иметь в виду возможные риски, связанные с соглашением на подписку о невыезде:

  1. В статье 102 УПК допускается общая формулировка о том, что гражданин не вправе каким-либо образом препятствовать следствию. Поскольку утверждение приводится без конкретных описаний, подозреваемому и тем более обвиняемому лучше исключить любой контакт со свидетелями, их родственниками, близкими и иными людьми, которые так или иначе могут повлиять на ход процесса.
  2. Находясь под подпиской, любые действия по перемещению необходимо согласовывать со следователем, причем по результату договоренности важно получить его письменное разрешение. Иначе может сложиться, например, такая ситуация. Гражданин позвонил следователю, тот дал устное разрешение, но в аэропорту или на вокзале подозреваемого задержали и формально обоснованно отдали под стражу.
  3. Если уверенности в правильном понимании закона и практики работы правоохранительных органов нет, лучше всего обратиться за юридической помощью к адвокату.

Порядок выдачи

Подписка о невыезде является неким ограничением свободы гражданина на перемещение с территории проживания, поэтому выдача такого документа для граждан любого возраста (несовершеннолетних и совершеннолетних) происходит на законных основаниях в следующем порядке:

  • В соответствии со статьей 101 УПК РФ уполномоченными органами формируется текст документа, в котором указывается само преступление, а также перечисляются все основания для выдачи подписки о невыезде
  • Гражданин, в отношении которого применяется такая мера пресечения, обязательно должен быть проинформирован о данном факте
  • Гражданину разъясняются все условия и основания, прописанные в документе. Этот этап является очень важным, поскольку в противном случае гражданин, не зная о сути документа, имеет право отказаться от его подписания
  • Подписание документа лицом, на которое распространяется его действие. Это происходит в обязательном присутствии уполномоченных органов, а также в присутствии родителей или опекунов, если подписывающий является несовершеннолетним. В редких случаях при определенных обстоятельствах существует необходимость присутствия органов опеки.

После подписания документа он изымается и хранится у уполномоченного лица, при этом подписавшее лицо может попросить его копию.

Подписка о невыезде бланк (образец)

Рассмотрим, как выглядит подписка о невыезде. Образец содержится в приказе Судебного департамента при Верховном Суде РФ № 36 от 29.04.2003 г. (форма № 41). В шапке документа указывается город выдачи и дата. В тексте подозреваемый или обвиняемый от первого лица указывает свои данные — ФИО, адрес, телефон. После этого он прописывает обязательство не менять место жительства, не выезжать из населенного пункта до окончания следствия или вступления приговора в законную силу.

Читать еще:  Средние зарплаты в Швеции

Также образец подписки о невыезде содержит ссылку на статью УК РФ, по которой возбуждено дело и идет расследование. В документе гражданина предупреждают о том, что при нарушении введенных ограничений к нему могут быть применены более строгие меры пресечения. В конце подозреваемый или обвиняемый ставит свою подпись.

Нарушение любого из трёх пунктов 102-ой статьи УПК РФ приведёт к аресту и последующим санкциям от административной до уголовной ответственности.

Избежать последствий можно, если получить соответствующее разрешение у органов следствия. Для этого нужно написать заявление с указанием точных дат, причин и документально подтвердить необходимость нарушения.

  • Статус фигуранта в уголовном деле: к свидетелю отнесутся мягче, чем к подозреваемому или обвиняемому;
  • Серьезность причины. Например, основанием может стать серьезная болезнь, требующая немедленного лечения, или смерть близкого родственника;
  • Наличие у фигуранта дела мотива к побегу, уничтожению вещественных доказательств и возможность препятствия следствию.

После отъезда с территории места жительства следует отметиться о приезде по новому адресу. Неявка в органы МВД будет квалифицироваться как попытка бегства.

Органы следствия могут потребовать от фигуранта уголовного дела письменного обещания не покидать места жительства и содействовать расследованию. Нарушение условий, указанных в документе, наказывается по закону. Нарушение возможно только с письменного разрешения суда или следователя.

Комментарии (18)

>Отсутствие подписки означает отсутствие уведомления обвиняемого об этом.

Отсутствие подписки означает отсутствие согласия обвиняемого с этим. Подписка состоит в обязательстве гражданина, а не в обязании его кем-либо.

Позволю себе процитировать Владислава Николаевича Никитенко:

«предлагаю Вам обратить внимание на: ст. 102 УПК РФ: Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит В ПИСЬМЕННОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО ИЛИ ОБВИНЯЕМОГО: 1) не покидать . ; 2)… являться . ; 3) иным путем не… .

Ключевое — то, что выделено, иначе чем она особо отличается от домашнего ареста?

А теперь обратите внимание на пункт Токийских правил ООН:

3.4 Не связанные с тюремным заключением меры, которые накладывают какое-либо обязательство на правонарушителя и которые применяются до формального разбирательства или суда или вместо них, ТРЕБУЮТ СОГЛАСИЯ ПРАВОНАРУШИТЕЛЯ.»

Крайне показательное «правосудие» при отсутствии правовых оснований лишать обвиняемого свободы.

Определение Конституционного Суда России
от 26 января 2010 г. N 66-О-О

Применение меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении состоит в получении от подозреваемого или обвиняемого письменного обязательства не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда, в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, иным путем не препятствовать производству по уголовному делу (статья 102 УПК Российской Федерации). Таким образом, без отобрания у лица, в отношении которого принято решение об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, соответствующего письменного обязательства эта мера не может считаться примененной и влекущей правовые последствия для подозреваемого или обвиняемого. Следовательно, статья 101 УПК Российской Федерации во взаимосвязи со статьей 102 данного Кодекса не позволяют применять меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отсутствие подозреваемого или обвиняемого.

Читать еще:  Визу в Танзанию можно получить в аэропорту по прилету либо получить заранее в посольстве

Сам факт вынесения постановления об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении не может служить обоснованием утверждения о нарушении подозреваемым данной меры пресечения. При этом, согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, следователь принимает меры по розыску лишь того подозреваемого или обвиняемого, который скрылся от следствия (часть пятая статьи 208 и пункт 2 части второй статьи 209), а мера пресечения в отношении разыскиваемого лица может быть избрана только при наличии соответствующих оснований и условий (часть четвертая статьи 210).

Тут даже обсуждать более нечего

Конституционный суд опять указал на очевидное — http://www.vedomosti.ru/p. mozhno-ne-davat

Цитата: «Нельзя взять подписку о невыезде, если обвиняемый или подозреваемый отказывается принять на себя соответствующие обязательства, к такому выводу пришел Конституционный суд (КС), мотивируя отказ рассматривать жалобу бизнесмена Александра Лебедева на ст. 102 УПК («Подписка о невыезде и надлежащем поведении»). По мнению Лебедева, такая норма нарушает его конституционное право на свободу передвижения, поскольку подписку о невыезде следователи объявляют, не спрашивая на то согласия фигуранта уголовного дела. Именно это произошло с Лебедевым, когда его обвинили в хулиганстве и нанесении побоев бизнесмену Сергею Полонскому. Между тем, согласно подписанной еще СССР конвенции ООН, известной как «Токийские правила», любое не связанное с тюрьмой ограничение свободы до начала суда может применяться только с согласия подследственного, жаловался Лебедев КС.

КС рассматривать дело не стал, однако правовая позиция, изложенная им в опубликованном вчера отказном определении, имеет силу закона. Статья не противоречит Конституции, но вот применяют ее неправильно, разъяснил суд: подписка о невыезде означает письменное обязательство подозреваемого (обвиняемого) соблюдать наложенные на него ограничения. Отказ дать такое обязательство «может повлечь избрание другой, в том числе более строгой меры пресечения», предупреждает суд. Само по себе постановление о такой мере без письменного обязательства «не позволяет считать эту меру примененной и влекущей правовые последствия».

Адвокат Лебедева Генри Резник говорит, что в случае отказа от подписки о невыезде ареста можно не опасаться: обычно самую мягкую меру пресечения назначают в ситуациях, когда за решетку отправлять нет никаких оснований, практически «автоматом» — после предъявления обвинения. Просто правоохранительные органы забыли, что избрание меры пресечения — не обязанность, а право следователя, считает он, а ведь такое ограничение может быть довольно болезненно для людей, которые, например, занимаются бизнесом или общественной деятельностью. КС принял политкорректное решение, считает Резник: признать ст. 102 неконституционной означало бы подтвердить, что в России долгое время нарушаются права человека, проще скорректировать практику ее применения, тем не менее результат достигнут.»

P.S. Номер определения — 27-О/2014 от 22.01.2014

« любое не связанное с тюрьмой ограничение свободы до начала суда может применяться только с согласия подследственного »

фактически не оставляет подсудимому выбора: соглашайся, либо под стражу.
Это, по большому счёту, верх казуистики — обеспечивать меру пресечения через самоограничение, на такое была способна лишь «унтер-офицерская вдова».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×