Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Справка о последнем месте жительства умершего: образец

Образец справки с последнего места жительства умершего

Справка с последнего места жительства умершего необходима для открытия дела о наследстве. Предоставление правильно оформленного документа является для нотариуса основанием для открытия наследственного дела по последнему месту регистрации усопшего. Чтобы избежать затруднений при открытии наследственного дела, внимательно изучите образец справки с последнего места жительства умершего и требования к ее заполнению.

  1. Как заполняется
  2. Особенности внесения сведений
  3. Как получить

Как заполняется

Такой документ выдается на основании заявления, направленного в отделение ЗАГС по месту смерти гражданина, многофункциональный центр (МФЦ), Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ), местную администрацию или паспортный стол, и предоставляется в подлиннике.

Документ оформляется на официальном бланке уполномоченной организации и содержит следующие данные:

  • ФИО, год рождения покойного и дату его смерти.
  • Адрес постоянного места проживания (регистрации).
  • ФИО и даты рождения лиц, совместно проживавших с усопшим на момент его кончины.

Особенности внесения сведений

Если усопший на момент смерти проживал один и с ним зарегистрирован никто не был, этот факт указывается в обязательном порядке.

В случае совместного проживания покойного с родственниками обязательно должны быть перечислены родственные отношения.

Если кто-то из проживающих с усопшим на дату его смерти на момент выдачи справки скончался или уже зарегистрирован по другому адресу, непременно должна быть включена информация об этих лицах с указанием даты их кончины или снятия с учета по месту регистрации покойного.

Выданная бумага заверяется подписями руководителя организации и исполнителя с указанием должностей и фамилий, а также печатью организации.

Кто может подать заявление?

Право на получение справки имеют претенденты на наследство любой очереди:

  • муж/жена покойного человека;
  • дети;
  • родители умершего;
  • брат и сестра (полнородные и не полнородные);
  • бабушка и дедушка.

Также документ о регистрации по месту жительства умершего может получить представитель, нанятый для ведения дела о наследстве. Он обязан иметь нотариально заверенную доверенность.

Случаются жизненные ситуации, когда погибший не имел родственников или не поддерживал с ними связи.

В таком случае справку могут получить:

  • командир воинской части, если покойный был на военной службе;
  • работник социальной службы, если им осуществлялся уход за умершим;
  • сотрудник следственных органов, если человек умер в результате противоправного деяния;
  • работник исправительной колонии, если человек умер в тюрьме.

Также сделать запрос в службу по регистрационному учёту граждан может сам нотариус.

Выписка человека из квартиры после смерти: сроки

Конкретных сроков обращения за снятием умерших граждан с регистрационного учета через МФЦ или другие учреждения нет. Направить заявление могут близкие родственники или собственник недвижимости, в которой был прописан умерший. Но лучше сделать это как можно раньше.

Пример. У мужчины умер отец, в наследство от него осталась квартира. Получив свидетельство о смерти, наследник начал заниматься оформлением наследства и выпиской покойного. Для снятия с регистрационного учета он обратился в УВМ МВД со свидетельством о смерти, наследодатель был выписан за 5 дней. По истечении полугода мужчина получил свидетельство о праве на наследство у нотариуса, переоформил недвижимость на себя. Затем обратился в ТСЖ, чтобы сделать перерасчет коммунальных услуг за последние 6 месяцев, т.к. они начислялись с учетом зарегистрированного наследодателя. После перерасчета квартира была продана.

Вопросы

Вы можете получить документ по месту постоянной регистрации в России, то есть в городе Новороссийске.

Да, вы можете по предъявлению паспорта получить такую справку по месту жительства мужа, даже если сами не проживаете с ним совместно. Как представителю несовершеннолетнего вам отказать в выдаче не могут.

Нужно написать заявление на имя начальника УФМС, приложить копию своего паспорта и письменный отказ (если таковой имеется). Обычно после такого действия сотрудники паспортного стола выдают нужную информацию. Если не помогло – такое же заявление адресуйте прокуратуре района.

Можно сообщить нотариусу сведения о последнем месте жительства умершего, нотариат может предпринять меры к получению информации путем запроса. Кроме того, можно самому обратиться в паспортный стол с документами, подтверждающими родство, или с завещанием.

Законодательство не предусматривает четких сроков действия письменной информации о месте регистрации и проживания. Нужно руководствоваться той отметкой, которую сделал сотрудник паспортного стола. Вместе с тем, если отметки о сроке действия нет, по умолчанию справка действительна в течение полугода. В то же время, в зависимости от цели ее получения, срок действия может быть установлен тем учреждением, куда должна быть представлена информация. Так, если суд посчитает, что сведения о составе семьи, предоставленные паспортным столом более трех месяцев назад, не могут быть приняты во внимание для разрешения спора, будет сделан запрос о получении новых данных.

Читать еще:  Что едят тайцы

Что нужно для получения справки

Для того, чтобы получить документ о регистрации по месту пребывания необходимо обратиться с паспортом в ближайшее соответствующее учреждение.

По форме 8

Подтверждает постоянную регистрацию по конкретному адресу, в основном требуется ребенку. Такая справка с места жительства нужна для записи в детское учреждение или школу. Выдается после первой прописки ребенка по постоянному адресу, после переезда родителей на новое место. Форма 8 (О регистрации по месту жительства) формируется в одном экземпляре. Для ее получения родителям ребенка нужно обратиться в МФЦ или управляющую компанию. При обращении иметь:

  • собственный паспорт;
  • документ о рождении ребенка;
  • заявление нужной формы (бланк выдается в паспортном столе);
  • подтверждение, что ребенок не зарегистрирован у отца, если родители прописаны по разным адресам и малыш прописан по месту жительства мамы;
  • домовую книгу.

Бумаги можно получить в тот же день если у сотрудников есть полная информация о регистрации родителей ребенка. В случае необходимости получения дополнительной информации срок удлиняется до 3 дней.

По форме 40

За этим документом о зарегистрированных лицах в жилом помещении (их количестве) нужно обращаться в паспортный стол, МФЦ, УФМС. Для выдачи на руках должны быть: паспорт, бумаги, подтверждающие право на недвижимость. В справке по форме 40 подтверждается прописка заявителя и указываются все лица, зарегистрированные на момент ее выдачи в квартире.

Формы 9

Справка о составе семьи выдается в паспортном столе или МФЦ собственнику жилья или зарегистрированному там лицу по представлению паспорта и документов на собственность. Содержит всю информацию о составе и родстве жильцов, размере квартиры и количестве комнат.

С места проживания умершего

Документ о последнем месте жительства умершего выдается лицу, которое является наследником по завещанию (закону). Для этого нужно предоставить сотруднику паспортного стола:

  • паспорт заявителя;
  • завещание;
  • документы о близком родстве;
  • свидетельство о смерти.

Ее может вытребовать нотариус, отправив запрос в рамках открытия наследственного дела.

Каким документом подтверждается место открытия наследства

По требованию нотариуса обратившиеся в нотариальную контору наследники должны предоставить справку о регистрации места жительства умершего, которая может быть выдана:

  • организацией ЖЕК;
  • местной администрацией;
  • отделом кадров предприятия, где работал умерший;
  • квартальным комитетом выдается выписка из домовой книги (для частного сектора).

Местом жительства гражданина может быть исключительно жилое помещение: квартира, частный дом, общежитие, наемное или служебное жилье, в котором он находится на постоянном или временном регистрационном учете.

Если затруднительно выявить, где располагается основная часть наследства, установить место его открытия возможно в судебном порядке, подав в орган правосудия процессуальный документ – заявление. Также в суд рекомендовано обратиться и тем наследникам, которым известно последнее место проживания усопшего, однако подтвердить этот факт документально они не могут. Срок рассмотрения заявления (особое производство) об установлении места открытия наследства сокращен. Впоследствии, полученное решение суда будет основанием для обращения в нотариальную контору.

Место открытия наследства важно для определения нотариуса, который будет заниматься вашим делом. Для уточнения проще всего связаться с нотариальной палатой, где предоставят информацию о нотариусе, уполномоченном вести наследственное дело согласно предоставленной информации о месте проживания умершего. Также можно обратиться к ближайшему нотариусу с вопросом, в предоставлении информации вам не откажут.

В ситуации, когда имущество, которым владел умерший, находится за рубежом, место открытия наследства будет определяться по законам государства, где на день смерти проживал наследодатель.

Как составить заявление об установлении факта смерти

Перед обращением в суд с заявлением об установлении факта смерти, необходимо обратиться в медицинскую организацию и получить отказ в выдаче медицинского свидетельства о смерти. Такой отказ послужит основанием для обращения в суд с соблюдением услдовий, установленных статьей 265 ГПК РФ о невозможности получения в ином порядке подтверждающих документов.

Читать еще:  Что нужно знать о поездке в Дубай и транзите через эмират

В заявлении необходимо будет указать для какой цели необходимо заявителю устанавливать факт смерти. Обычно это делают для оформления наследства или решения жилищных вопросов, оформления пенсии по случаю потери кормильца. Исходя из цели установления факта можно определить, является ли заявитель надлежащим лицом, имеющим право на обращение в суд и состав заинтересованных лиц, которые должны будут принять участие в деле.

Если подача заявления об установлении факта смерти связана с последующим оформлением пенсии, то заинтересованными лицами будут являться наследники умершего. Если обращение в суд связано с последующим назначением пенсии, то заинтересованным лицом будет Пенсионный фонд РФ. Всегда важно точно сформулировать цель обращения в суд, тогда легко определить и заинтересованных лиц по делу.

В тексте искового заявления об установлении факта смерти необходимо подробно описать обстоятельства, свидетельствующие о смерти человека, как об этих обстоятельствах стало известно заявителю и чем это может быть подтверждено.

Следует отличать установление факта смерти от объявления умершим. В этом случае мы точно знаем и располагаем неопровержимыми доказательствами смерти человека, однако отсутствует медицинское заключение (умершего не освидетельствовал врач или медицинские документы пропали). Если достоверных доказательств смерти нет. то гражданин объявляется умершим.

Это важно!
Заявление об объявлении умершим

Заявление об установлении факта смерти подается в суд по месту жительства заявителя, независимо от места смерти гражданина. Такие дела уполномочен рассматривать только районный суд. К заявлению прилагается квитанция госпошлины, документы, подтверждающие факт смерти и их копии для заинтересованных лиц.

Если какие-то документы представить затруднительно, можно заявить ходатайство об истребовании доказательств. Заявитель должен озаботится об обеспечении явки свидетелей в судебное заседание.

Суд удовлетворит требования в случае, если будут представлены бесспорные доказательства, подтверждающие смерть человека. При несогласии с решением его можно обжаловать в апелляционном порядке.

Вопросы

Несмотря на то, что справка по форме 9 не относится к сложным по структуре документам, у некоторых граждан могут возникать определенные вопросы, связанные с ее получением.

Архивная

По своей сути, это будет тот же самый документ, но кроме общей информации, в ней будет содержаться сведения о лицах, которые ранее были зарегистрированы в жилом помещении, с указанием дат прописки и снятия их с учета.

Иными словами, архивная справка помогает проследить историю проживания жильцов в квартире или в частном доме.

Как правила, такая справка может потребоваться:

  • при оформлении наследства;
  • при имущественных спорах;
  • на момент приватизации.

Умершего на день смерти

Требуется справка с последнего места проживания умершего для нотариуса, с целью открытия наследственного дела.

Справка содержит следующие сведения:

  • полные сведения о покойном лице (ФИО, дата рождения, адрес);
  • информация о лицах, совместно проживающих лицах с умершим;
  • если на момент смерти гражданин проживал один, то такой факт фиксируется в справке обязательно;
  • при совместном проживании покойного с его родственника, прописывается степень родства;
  • если на момент выдачи справки кто-то из проживающих с умершим лицом скончался или зарегистрировался по другому адресу, информация обязательна должна включаться в справку.

Для оформления справки потребуется предоставить:

  • свидетельство о смерти;
  • подтверждение родства с умершим гражданином;
  • паспорт заявителя.

Как правило, срок такой справки ограничивается в 30 календарных дней.

Не знаете, чем грозит собственнику временная прописка? Читайте об этом тут.

О том, какие документы нужны для временной регистрации иностранных граждан, написано здесь.

Для замены паспорта

По закону, для замены (оформлении) паспорта требуются следующие документы:

При необходимости могут потребоваться бумаги, подтверждающие гражданство РФ, регистрацию по месту жительства, военный билет. Как правило, подтверждение регистрации при помощи справки по форме 9 не требуется.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Дела наследственные вопросы-ответы, помощь Всё что касается наследования

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Читать еще:  Четыре способа узнать, есть ли у вас запрет на въезд в Россию

#1861

  • Наверх

#1862

  • В доску свой
  • 5 535 сообщений
  • при предъявлении оригинала документа удостоверяющего личность умершего и свидетельства о его смерти в ЦОНе через шлюз электронного правительства родственники умершего могут получить адресную справку в течении 15 минут . если в адресную справку будет необходимо внести корректировку о дате постановки на учет, то это делается в ЦОНе через сотрудников миграционной полиции и занимает примерно 30 минут, внесенные изменения отображаются в течении 15-30 минут.

    только для чего вам необходимо получать адресную справку на умершего? неужели нотариус запросил?

    • Наверх

    #1863

    только для чего вам необходимо получать адресную справку на умершего? неужели нотариус запросил?

    Для того, чтобы определить, верно ли он (нотариус) открывает наследство, по последнему месту жительству умершего

    • Наверх

    #1864

    в ЦОНе через шлюз электронного правительства родственники умершего могут получить адресную справку в течении 15 минут ..

    В ЦОНе не дали справку на умершего, сказали писать заявление на имя начальника миграционной полиции, и еще сказали что ждать справку от 3до 7 дней в зависимости от объема их работы. вот так . заранее надо с нотариусом дела по наследству совершать, ибо постоянно какие-то новшества выплывают, у нас меньше месяца осталось до конца 6 месяцев.

    спасибо за ответ

    Сообщение отредактировал Мурена Нежно-Ласковая: 08.09.2014, 04:09:47

    • Наверх

    #1865

    добрый день, подскажите, в какой срок делается адресная справка на умершего? в ЦОне не ответили четко, ссылались на загруженность эмиграционной полиции

    и второй вопрос — имеет срок актуальности адресная справка на умершего для нотариуса? если мы получим справку, но к нотариусу не сразу придем оформлять, через2-3дня?

    Ответ Министра внутренних дел РК от 22 августа 2014 года на вопрос от 31 июля 2014 года № 284643 (e.gov.kz)

    Субботин Максим Олегович четверг, 31 июля 2014 №284643

    Автору блога: Касымов К.Н.

    Категории: О работе государственных органов (госуслуги)

    Вопрос:

    Здравствуйте, Касымов Калмуханбет.

    Я столкнулся со следующей проблемой: для оформления наследства требуется адресная справка о месте проживания умершего для нотариуса, но в ЦОН-е не дают, т.к. сотрудники ЦОН-а мотивируют тем, что не могут выдать ее на умершего человека. В ЦОН я обращался в частном порядке, без каких- либо письменных запросов от нотариуса. Письменное обращение от нотариуса о запросе данной справки приняли в областной миграционной полиции, но предупредили, что, скорее всего также не выдадут т.к. расформирован отдел, который занимался выдачей таких справок. Не могли бы Вы разъяснить порядок получения адресной справки на умершего человека? С уважением, Субботин Максим.

    Уважаемый Максим Олегович!

    Стандартом государственной услуги «Выдача адресных справок с места жительства», утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан № 132 от 24 февраля 2014 года, предусмотрен перечень документов, необходимых для оказания государственной услуги при обращении в центр обслуживания населения, в том числе для физических лиц:

    — документ, удостоверяющий личность, услугополучателя;

    — заявление по форме согласно приложению 2 к настоящему стандарту государственной услуги (для получения адресной справки на близких родственников);

    — свидетельство о браке, либо свидетельство о рождении (для подтверждения родственных связей при получении адресной справки на близких родственников);

    — нотариально заверенное согласие физического лица, за исключением близких родственников (родители, дети, супруг), для выдачи услугополучателю адресной справки в отношении данного лица.

    В действующем постановлении перечень необходимых документов для выдачи адресных справок конкретно родственникам (наследникам) на умершего наследодателя не предусмотрен.

    В этой связи, учитывая интересы наследников, подтвердивших родственную связь с умершим наследодателем, территориальными отделами миграционной полиции, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» рассматривается письменное обращение наследников, на которое выдается официальное подтверждение последнего места жительства умершего наследодателя в установленные законом сроки.

    Касымов К.Н.

    4. Сроки оказания государственной услуги:

    1) с момента подачи услугополучателем пакета документов в центр, а также при обращении на портал — не более 15 (пятнадцати) минут;

    2) максимально допустимое время ожидания для сдачи пакета документов услугополучателем — 15 (пятнадцать) минут;

    3) максимально допустимое время обслуживания услугополучателя — 15 (пятнадцать) минут.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector