Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление на приглашение иностранного гражданина: бланк

Образец заполнения ходатайства о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию в 2020 году

Одним из оснований для выдачи иностранному гражданину визы на въезд в РФ является приглашение со стороны принимающей стороны. Для иностранцев, въезжающих в РФ на условиях, не требующих визы, также потребуется разрешение. Оформляется этот документ на основании ходатайства, составленного по определенным правилам. Мы рассмотрим образец заполнения ходатайства о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию в 2020 году.

Пошаговая инструкция

Стоит отметить, что получение приглашения – не просто формальность. Это весьма сложная процедура, которая не всегда заканчивается положительным результатом. Чтобы оформить приглашение для иностранного гражданина, важно придерживаться правильного алгоритма действий. Кроме того, предстоит собрать целый пакет бумаг. Но их перечень может отличаться, в зависимости от конкретной ситуации: с какой целью и из какой страны едет иностранный гражданин, кто подает прошение для приглашения.

Сбор документов

Сегодня в России можно оформлять разные виды приглашений – туристическое, деловое или же гостевое. Подают ходатайство на его получение либо простые граждане, либо юрлица. В зависимости от этого, и пакет попутных документов будет разным.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Один из важнейших пунктов в подготовке бумаг – нужно заполнить бланк гарантийного письма для приглашения иностранца. Что собой представляет такой документ? По сути, в нем компания, которая вызывает специалиста, берет на себя обязательства. Она заявляет, что готова обеспечивать иностранного гражданина, прибывшего по приглашению. А именно, организация должна позаботиться о регистрации приезжего, решить жилищный вопрос, а еще отследить, чтобы он не нарушил сроков пребывания в РФ.

Лучше изучить готовый образец заполнения гарантийного письма для приглашения иностранного гражданина, чтобы не допустить ошибок. Также стоит понимать, что организация фактически несет материальную ответственность за человека, которого приглашает для работы из-за границы. Например, если вдруг он нарушит правила пребывания в России, придется оплатить его депортацию, невзирая на приглашение. Также на компанию лягут расходы в случае, когда иностранный гражданин заболеет.

Аналогичный документ составляют и для получения приглашения от физлица. Нужно быть готовым к тому, что с простого гражданина и с организации взимается госпошлина за оформление приглашения для иностранца. Ее размер небольшой – 800 рублей. Однако в случае нарушения обязательств грозит существенный штраф.

От иностранцев

Также понадобятся бумаги и от приезжего. Хотя обычно в документы для оформления приглашения иностранца в Россию включают только его паспорт. Если же он едет с ребенком, нужно будет его свидетельство о рождении.

Составление ходатайства

В обязательном виде составляется заявление с просьбой, чтобы ГУВМ МВД разрешило пригласить гостя из другой страны. Но оно не пишется в вольной форме. По сути, это анкета в виде бланка-ходатайства о выдаче приглашения иностранного гражданина.

Заявителю остается заполнить в типовой форме все пункты. В случае необходимости не составит труда скачать на нашем сайте готовый бланк, чтобы посмотреть, как правильно его оформить. Важно указывать всю информацию разборчиво.

Как правильно заполнить ходатайство о выдаче приглашения на въезд в РФ: Видео

Основания для отказа в приеме

Когда заявитель подает ходатайство о выдаче приглашения и прочие документы, сотрудник ГУВМ МВД проверяет весь пакет. Он смотрит, чтобы не было ошибок в оформлении. Поводом к отказу в приеме документов может быть неправильное заполнение бланков. Также специалист ведомства имеет право вернуть бумаги, если подан не весь пакет.

Читать еще:  Средние зарплаты в Швеции

О приеме в работу документов на оформление приглашения свидетельствует подпись специалиста. В таком случае начинается отсчет времени, выделенного на рассмотрение ходатайства. Решение по приглашению выносится в срок, не превышающий 20 дней.

Однако в некоторых случаях можно добиться получения документа куда быстрее. Например, если есть обстоятельства, которые заставляют гражданина другой страны экстренно приехать в Россию. Яркий пример – смерть близкого человека, необходимость срочного лечения. В таком случае приглашение могут выдать в течение 5 дней.

Отдельные условия указаны для иностранных граждан с высокой квалификацией. Так как Россия заинтересована в привлечении таких специалистов, приглашения им готовы делать в сжатые сроки. А именно, максимум составляет 14 дней.

Что указывается в приглашении

Документ, выданный на официальном бланке миграционной службы, содержит следующие сведения:

  • реквизиты паспорта иностранца;
  • категория визы по цели посещения РФ (частная, деловая и т.д.);
  • срок годности визы;
  • кратность визы (под кратностью имеется в виду разрешенное количество въездов – 1 или 2 либо неограниченное количество);
  • программа визита (максимум 5 городов, где планирует побывать гость из-за рубежа);
  • информация о принимающей стороне;
  • номер и срок годности приглашения, а также название органа, который выдал документ;
  • номер бланка ГУВМ, подпись уполномоченного лица и печать;
  • дата, когда было выдано приглашение;
  • реквизиты внутреннего паспорта и место, где будет получена виза (может быть записано как дополнительные данные, если приглашение оформляется для приезжих из «проблемных» стран).

Если с иностранцем едут его дети младше 16 лет, информация о них указывается в специальном разделе.

Высококвалифицированными специалистами считаются те приглашенные для выполнения работы иностранные граждане, вознаграждение которых превышает два миллиона в год. Для привлечения его к работе в России, нанимающей организации нужно подать в УВМ МВД такие документы:

  • ходатайство о привлечении ВКС;
  • трудовой или гражданско-правовой договор с ВКС;
  • разрешение на работу приглашаемого;
  • письменное обязательство возместить расходы РФ в случае вынужденной депортации ВКС.

Разрешение на работу оформляется прежде вызова, и передают его друг другу сами сотрудники разных отделов УВМ МВД. Виза при этом оформляется на период действия трудового договора, но не более чем на 3 года.

Какие могут быть причины отказа в получении разрешения на въезд в Россию через «Госуслуги»?

Какие могут быть причины отказа в получении разрешения на въезд в Россию через «Госуслуги»? Уполномоченный орган ГУВМ может отказать в выдаче приглашения в нескольких случаях:

  1. Не все документы были представлены.
  2. В заявлении указали неточные сведения.
  3. Срок документа, удостоверяющего личность приглашенного, истекает раньше шести месяцев после окончания визита.
  4. Иные законные основания.

Пройти процедуру оформления приглашения в Россию через портал «Госуслуги» можно быстро и просто. Если ввести и указать все данные верно, процедура получения ответа будет быстрой. Заполнить и отправить прошение может каждый, кто имеет на это законное право, а подсказки, которыми снабжен портал, помогут разобраться в возникших вопросах.

Если вас волнует, сколько делается приглашение, то обычно ответ приходит в течение 20 рабочих дней, но при условии, что все данные правильно оформлены.

Основные бумаги, необходимые приглашающей стороне

Каждое лицо, дающее гарантии за иностранца, прибывающего в нашу страну обязано предоставить следующие сопроводительные бумаги:

  • Текст ходатайства по предоставлении приглашения в 2 копиях, написанное на русском языке печатными буквами без ошибок, помарок и исправлений.
  • Удостоверение личности приглашающей стороны.
  • Дубликат ЗП иностранца.
  • Письмо на адрес консульства, подтверждающее возложение ответственности на принимающую стороны в части предоставления иностранцу временного жилья, а также спонсорской помощи соискателю на протяжении всего периода проживания заинтересованного иностранного подданного на российской земле.
  • Копии справки о доходах, выписки с банковского счёта и иных документов, подтверждающих материальную обеспеченность принимающей стороны для уверенности консульских работников в исполнении её своих обязательств по гарантийному письму.
  • Платёжное поручение об оплате 800 рублей (по состоянию на август 2018 года) в качестве госпошлины.
  • Для юрлиц необходимо копия обоснования необходимости трудоустройства иностранца в российскую компанию.
Читать еще:  Виза в Австрию

Важно! Сбор данных для приглашения нужно вести заранее, так как обработка данных и вся процедура может занимать до 1,5 – 2 месяцев.

Образец приглашения иностранца в РФ

Где получить частное (гостевое) приглашение?

Получить частное приглашение возможно только на сайте Госуслуг. Остерегайтесь подделок!

Время оформления такого приглашения — 20 дней. Поэтому, я не рекомендую использовать данный тип приглашения.

Если вы все же хотите оформить частную визу, то вам следует совершить следующие шаги:

  1. Распечатать гарантийное письмо с приложением выписки из вашего расчетного счета
  2. Сделать фотографию вашего паспорта
  3. Оплатить государственную пошлину в 800 рублей (цена на 2020 год)
  4. Сделать заказ приглашения на сайте Госуслуг
  5. Ожидать 20 дней (ПОМНИТЕ! при оформлении туристического приглашения от туркомпании, это происходит моментально онлайн при той же стоимости)

Важно! Для продолжения оформления вы должны быть гражданином России!

Основные правила составления

  1. При составлении гарантийного письма с физлица и с приглашающей организации взимается госпошлина за оформление приглашения для иностранного гражданина. Размер госпошлины – 800 рублей.
  2. В соответствии с параграфом 1.1 статьи 13.2 ФЗ от 25.07.2002 г. под номером 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ», членами семьи приглашаемого иностранного гражданина признаются законные супруг/супруга, дети и супруги детей, родители и их супруги, дедушки, бабушки и внуки.
  3. Для составления и оформления бумаг потребуются документы и от приезжего. Обязательным документом для оформления приглашения иностранца в Россию является его паспорт. В случае, если въезд в страну запланирован с ребенком, необходимо будет его свидетельство о рождении.
  4. Заявитель несет ответственность за использование при оформлении гарантийного письма ложных документов и неполных сведений, что предусмотрено законодательством РФ. Последствиями выступят наложение штрафов, принудительные работы или лишение свобода на срок от 6 месяцев до 2 лет.
  5. Если во время подачи ходатайства изменились обстоятельства или данные: номер паспорта, реквизиты, дата прибытия или отбытия из страны. Обязательно обратитесь в орган рассматривающий заявку и приобщите к ранее поданным сведениям. Это устранит причину отказа по причине недостоверных данных.
  6. Физическое лицо совместно с гарантийным письмом обязано предоставить справку о доходах, подтверждающую возможность финансовой помощи иностранному гостю.

О том, как составляют гарантийное письмо о приеме на работу граждан РФ, мы рассказывали в отдельной статье.

Порядок подачи и рассмотрения

Шаг 1. В первую очередь иностранный гражданин должен определить, какой тип визы ему необходим. От типа выбранной визы зависит максимально допустимый срок пребывания на территории РФ.

Читать еще:  Штраф за отсутствие прописки в паспорте

Различают следующие визы:

  • туристическая;
  • служебная;
  • рабочая;
  • частная;
  • учебная.

Шаг 2. После этого гражданин должен отослать копию своего паспорта принимающей стороне. Если ходатайство о приглашении оформляется через интернет, понадобится сканированная копия документа.

О том, как подать заявление на квоту на РВП, читайте в статье.

Шаг 3. Затем принимающая сторона подготавливает ходатайство, а вместе с ним определенный пакет документов:

  • паспорт лица, являющегося принимающей стороной;
  • гарантийное письмо принимающей стороны (документ дает гарантию, что иностранец будет обеспечен надлежащим жильем, денежным обеспечением, медицинским полисом);
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ, подтверждающая что обязательства, описанные в гарантийном письме, могут быть исполнены приглашающей стороной;
  • копия платежного поручения об оплате обязательного государственного сбора.

  • путем личного визита;
  • через представителя по доверенности;
  • через интернет.

Необходимые документы

Иностранный гражданин должен передать принимающей стороне следующий пакет документов, необходимых для оформления въезда на территорию РФ:

  • копия документа удостоверяющего личность;
  • сведения с места работы (реквизиты учреждения, должность);
  • сведения о посольстве, в котором будет получена виза;
  • документы, подтверждающие срок действия визы.

Сроки оформления

Сроки оформления приглашения зависят от причин приезда иностранного гражданина:

  1. В ряде экстренных случаев требуется оперативная подготовка приглашения, например, при необходимости медицинского лечения на территории РФ или в случае смерти близких родственников иностранца. В таких условиях приглашение может быть получено в течение 5 дней.
  2. Стандартное оформление документов производится в срок, не превышающий 30 дней. Стоит отметить, что при получении приглашения через сайт Госуслуг этот срок может быть сокращен до 20 дней.

Случаи отказа в выдаче приглашения

Не каждое ходатайство на въезд ФМС России удовлетворяет. Если есть причины для отказа, миграционная служба направляет принимающей стороне письмо о причинах своего решения в срок 3 дня. Основания для отказа:

  • Содержание и форма ходатайства не соответствуют законодательным требованиям;
  • Удостоверение личности ПС не действительно;
  • Документы содержат ошибки, описки, зачеркивания или переписывания;
  • Информация в заявлении и в прилагаемых документах разная;
  • Срок действия удостоверения личности иностранца истекает ранее 6 месяцев после окончания срока действия приглашения;
  • Поданы подложные или фиктивные документы.

Эти основания относятся к неправильной или неполной документации. Существуют основания другого характера, связанные с личностью приглашаемого гостя и его поведением:

  • Приезд иностранца угрожает безопасности страны или в отношении его принято решение о нежелательности въезда;
  • К иностранцу были применены меры административного воздействия в течение последних трех лет 2 и более раз;
  • Во время прошлого пребывания в России иностранец был депортирован;
  • Уголовная судимость гражданина за опасные преступления в России или за ее пределами;
  • В прошлый приезд иностранец не покинул территорию РФ в положенный срок (30 дней после окончания действия миграционной карты). Не относится к гражданам, не сумевшим уехать из России по уважительным причинам – болезнь, смерть родственника и пр.;
  • Невыплата штрафов или расходов на депортацию при предыдущем визите в страну.

Приглашая иностранца погостить в России, следует помнить о том, что несоблюдение условий гарантийного письма влечет за собой наложение на принимающую сторону крупных административных штрафов. Для физического лица максимальная сумма штрафа установлена на уровне 50 тыс. рублей.

Скачайте бланк гарантийного письма физического лица:

Скачайте бланк ходатайства о выдаче приглашения иностранцу:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×