Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гражданство сербии для Россиян: как получить в 2020-2021 году

Для россиян внутренняя идеология и взгляды сербского населения, наиболее близкие из всех стран с Европейской направленностью. Безусловным преимуществам переезда в это государство считается возможность предоставления визы шенген образца, разрешающей пребывание 90 дневное на территории ЕС.

Идеальным вариантом перед репатриацией станет единоразовое посещение Сербии. Его можно осуществлять без наличия визы и сроком пребывания – до месяца. Если после первого визита вопросов о дальнейшем проживании не возникает можно смело собираться в посольство для инициации процедуры получения официального гражданства.

Претендовать на подданство этого государства могут следующие категории лиц:

  • Все новорожденные на территории Сербии, у которых родители находятся в статусе «гражданин». Обязательным условием для репатриации ребенка является зарегистрированное свидетельство о рождении в консульстве либо диппредставительстве.
  • Любые иностранные граждане, обладающие разрешением ПМЖ.
  • Лицо, вступившее в бракосочетание с коренным сербом, прожившее в совместном браке 3 года и официально оформившее ВНЖ.
  • Согласно международному закону, югославские иммигранты, желающие инициировать возвращение в Сербию.
  • Коренное лицо сербской национальности, которое проживает вне Сербии.

К вышеперечисленным лицам помимо особенностей каждого способа получения гражданства предъявляются общие требования соответствия:

  1. Быть полностью трудоспособным и достигнуть 18 лет.
  2. Обязательно отказаться от предыдущего родного гражданства.
  3. Срок непосредственного проживания в стране должен начинаться минимум с 3-х лет.
  4. Иметь официально оформленный статус ВНЖ.
  5. Собственноручно составить заявление, в котором указывается факт добровольного признания Сербии в качестве новой родины.
  6. Претендент должен обладать отличительными заслугами перед государством либо участвовать в благотворительности.

Внимание! Согласно внутреннему законодательству Сербии наличие двойного гражданства допускается исключительно в случае препятствия родной страны в получении отказа от подданства.

Основные требования для получения гражданства Сербии

Сербские законы о гражданстве не предполагают национальных, религиозных ограничений для соискателя сербского паспорта. При этом существует ряд критериев, которым должен удовлетворять человек, подающий заявление:

  • Подать заявление могут лица не младше 18 лет, не признанные недееспособными.
  • Заявитель должен иметь в собственности или в долгосрочной аренде недвижимость на территории страны. Стоимость аренды в Белграде начинается от 100 евро в месяц.
  • Претендент должен подтвердить, что обладает уровнем ежемесячного дохода и накоплений, достаточных для того, чтобы обеспечивать себя и людей, для которых он является спонсором. Стоит заметить, что средний уровень доходов в Сербии находится на уровне 300-350 евро, что ниже, чем в развитых регионах России.
  • Россиянин, желающий получить сербское гражданство, должен быть чист перед законом как в Сербии, так и в родной стране.
  • Необходим сертификат, подтверждающий достаточный уровень владения сербским языком для жизни на новой родине.
  • Сдать тест на знание культуры и истории страны.

Способы получения гражданства

Чтобы получить подданство в этой стране предстоит воспользоваться одним из доступных методов оформления:

  • гражданство Сербии для мигрирующих россиян доступно через заключение брака с сербскими подданными;
  • паспорт государства можно получить по праву рождения или происхождения приезжего иностранца;
  • допускается вручение гражданского статуса за особые заслуги перед Сербией или ее гражданами;
  • доступна стандартная натурализация, предусматривающая длительное проживание в стране на основании ВНЖ.

Для подданных Югославии, действующим законодательством определена возможность оформления подданства в упрощенном порядке.

По рождению

Если у сербов рождается ребенок в любом месте, то он автоматически получает гражданство страны. Для вручения статуса достаточно, чтобы был один из родителей обладателем паспорта Сербии. В такой ситуации не учитывается, на территории, какой страны появились на свет дети.

По происхождению

Такой вариант доступен для тех претендентов, кто ранее обладал гражданством Сербии, но по определенным обстоятельствам статус был утрачен. Также подобная схема распространяется на тех лиц, чьи прямые родственники являются гражданами страны. При наличии обстоятельств, можно претендовать на упрощенный порядок вручения сербского паспорта.

Читать еще:  Инструкция: составляем уведомления о прибытии иностранного гражданина

Натурализация

Наиболее доступный, но затратный по времени процесс. В такой ситуации законодательством предусмотрен ряд критериев:

  • претендент к моменту обращения должен быть старше 18 лет;
  • предстоит проживать в Сербии последние три года на основании ПМЖ;
  • подача заявления о признании страны своей новой родиной;
  • документальное подтверждение выхода из другого гражданства.

В такой ситуации предстоит заявить о себе, как о благонадежном человеке, вручение гражданства которому никак не повлияет на безопасность.

Заключение брака

Претендент на подданство может получить гражданство, если его супруг имеет сербский паспорт. В такой ситуации предстоит состоять в официальном браке в течение трех лет и проживать в стране на основании вида на жительство. Не допускается создание фиктивной семьи с целью вручения подданства. На территории Сербии этому уделяется существенное внимание, и часто проходят проверки браков. При выявлении нарушения можно отделаться штрафом, либо попасть под принудительную депортацию.

За особые заслуги

Действующим законодательством определена возможность оформления гражданства по упрощенной схеме за особые заслуги перед страной. В такой ситуации речь идет про инвестиции в экономику государства. Претендент на подданство может сделать благотворительное пожертвование на сумму от 70 тысяч евро. Впоследствии это открывает доступ к гражданству.

Приобретение недвижимости

В соответствии с действующим законодательством Сербии, все иностранцы, кто приобретает недвижимость, могут получить вид на жительство. Что впоследствии открывает доступ к оформлению подданства. В такой ситуации стоимость и расположение недвижимости не учитываются. На территории Сербии жилье стоит дешевле, нежели в России, что открывает перед мигрантами прекрасную возможность для переезда в Европу.

Эмиграция в Сербию

Россиянам повезло, что между нашими странами подписано взаимное соглашение о 30-дневном безвизовом режиме. За это время можно многое узнать об условиях предстоящего переезда на ПМЖ, а также о возможных проблемах, с которыми сталкивается каждый человек, когда его выбором становится эмиграция в Сербию.

Как получить гражданство Сербии уже понятно, вы это выяснили, еще находясь в России. Но очевидно, что сначала надо получить временное и далее постоянное право проживать в стране. Сразу надо вас предупредить: проживать в стране надо порядка 5–8 лет с учетом уже полученного ПМЖ.

Допустим, что брак с гражданином Сербии не ваш случай. Тогда какие варианты остаются?

Общие сведения о Сербии

Плюсы сербского подданства

На сегодняшний день Республика Сербия — претендент на присоединение к Европейскому союзу. По разным сведениям, её вступление произойдёт в период с 2020 по 2022 годы. Только тогда сербские жители смогут иметь те же преимущества, что и подданные прочих государств в составе ЕС.

Чтобы посетить Сербию, больше ста десяти государств могут сделать это в безвизовом режиме.

— посещение без оформления визы государств Шенгенского соглашения на период до девяноста дней, ещё примерно сто пятнадцать стран по всей планете;

— ведение бизнеса на равных с прочими сербами;

— использование медицины, государственной социальной поддержки, образования на равных с остальным населением страны;

— участие в государственной политике — голос на выборах и референдумах;

— трудоустройство наравне со здешним населением.

Причины для выдачи паспорта:

— по праву рождения;

— брачный союз с сербским подданным;

— подданным бывшей Югославской Республики;

— за заслуги перед государством или за инвестиции.

Причины для выдачи вида на жительство

Сначала гость должен легально приехать в государство. И на этом этапе переезд в Сербию в 2020 году для россиян упрощен, так как им не нужна виза. Но после пересечения границы важно зарегистрироваться. По итогам этой процедуры мигранту на руки выдают документ, который называется «белый картон».

Читать еще:  Процедура получения статуса беженца в России

С ним уже можно будет готовиться к заявлению на ВНЖ. Однако для этого должны быть основания. Например, есть вариант купить в Сербии квартиру. Также поводом для предоставления такого статуса станет создание собственного бизнеса. Еще вид на жительство предоставляют при поступлении на учебу в местное учебное заведение либо при трудоустройстве.

Примечательно, что при покупке недвижимости желанный статус предоставляют не только собственнику. Его дают и членам семьи, включая родителей. Это оптимальный вариант для получения вида на жительство для пенсионеров.

Пакет необходимых документов

Какие именно бумаги понадобятся для получения этого статуса, зависит от основания, на которое опирается заявитель. Но традиционно для ВНЖ в Сербии для россиян обязательно понадобится паспорт и свидетельство о рождении. Плюс прилагают документы об образовании, о заключении брака.

Заявителю предстоит подтвердить, что он легально живет в Сербии и имеет достаточно средств для существования. Еще понадобится медицинская справка и фотографии.

Сколько делают ВНЖ

Как правило, у приезжих нет проблем с этой процедурой. Важный нюанс – нужно успеть подать документы в течение первых 3-х месяцев с момента приезда в Сербию. И тогда буквально через 3-4 недели после подачи заявления ВНЖ будет на руках.

Стоимость

За услугу предоставления вида на жительство предстоит заплатить государственную пошлину. Она обойдется приблизительно в 135 евро.

Основания получения паспорта

Сербское гражданство может быть выдано на следующих основаниях:

  1. По рождению.
  2. По происхождению.
  3. По натурализации.
  4. Брак с гражданином Сербии.
  5. Гражданам бывшей Республики Югославия.
  6. За особые заслуги перед страной.

Рождение

Если оба родителя или один из них являются гражданами Сербии на момент рождения ребёнка, то ребёнок может унаследовать сербское гражданство от родителей.

Происхождение

Если человек когда-то имел сербское гражданство, либо его прямые родственники были резидентами Сербии, то кандидат может просить о предоставлении ему гражданства, причём в упрощённом режиме.

Натурализация

Претендент должен постоянно проживать в Республике и выполнять ряд требований:

  • быть старше 18 лет;
  • быть дееспособным;
  • непрерывно проживать в Сербии последние 3 года на основе ПМЖ;
  • отказаться от прежнего гражданства или предоставить документ о таком намерении;
  • предоставить заявление о том, что кандидат признаёт Сербию своей новой родиной.

Брак с резидентом страны

Иностранец, являющийся супругом гражданина Сербской Республики, может подать заявление на приобретение гражданства страны, если он имеет ВНЖ и прожил в браке не менее 3 лет. Нередко случается, что компетентные органы проверяют браки сербов и иностранцев на фиктивность.

Сербский паспорт для жителей бывшей Югославии

Человек может претендовать на получение сербского гражданства, если он являлся гражданином Югославской Республики. Но есть одно условие: срок официального проживания в стране к 27 февраля 2005 года должен был составлять не менее 9 лет. Получить гражданство по данному основанию можно быстро и в упрощённом режиме.

Фотогалерея: документы граждан Югославии и карта государства

Особые заслуги перед Сербией

Обычно особыми заслугами перед страной считаются крупные инвестиции или благотворительные взносы (больше 70 000 евро). Данное основание также даёт возможность оформления гражданства в ускоренном режиме.

Покупка недвижимости как путь получения гражданства

Сербия одна из немногих стран, где с помощью покупки недвижимости можно получить временный вид на жительство. Причём на сегодняшний день в законе не оговорены требования к площади, стоимости или расположению приобретаемого жилья, т. е. покупка абсолютно любой недвижимости может быть основанием для ВНЖ. Большой плюс — невысокие цены на жилплощадь, сравнимые с ценами в России.

Читать еще:  Как иммигрировать в Исландию

К сожалению, иностранцы часто попадают в неприятные ситуации при покупке жилья, и на то есть несколько причин. Во-первых, в Сербии много «самостроя» — построек, которые официально нигде не регистрировались, поэтому их покупка несёт множество проблем новому владельцу. Во-вторых, случается, что новые покупатели не знают о «продаже» вместе с домом долгов за его содержание (за водоснабжение или свет, например). Увы, как правило, компетентные органы не считают владение недвижимостью достаточным основанием для выдачи гражданства.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА НА КУБУ

Куба готова принимать иностранных туристов еще с 1 июля. Для приезжающих из-за рубежа на чартерных рейсах открылись отели на островных курортах Кайо-Ларго, Кайо-Коко, Кайо-Гильермо, Кайо-Крус и Кайо-Санта-Мария.

Рейсы из России разрешены на Кайо-Коко и в аэропорт Санта-Клары, откуда можно добраться до острова Кайо-Санта-Мария.

Бесплатные ПЦР-тесты на COVID-19 туристам будут проводиться по прибытии, в аэропорту.

C 15 октября Куба перезапускает иностранный туризм на двух популярных курортах – Варадеро и Ольгин. Варадеро примет первых интуристов 15 октября, Ольгин – с 22 октября. В Варадеро и Ольгин из России разрешения на рейсы пока нет.

Россиянам не нужна виза при туристических поездках на Кубу.

Существующие правила для туристов при полетах

На сегодняшний день при перелётах в другие страны, в частности в Японию, Сербию и на Кубу, существуют определенные правила, которым нужно следовать всем россиянам. Конечно, данные правила могут постоянно корректироваться, что зависит от эпидемиологической обстановки в мире. Перед тем, как приобретать билет, желательно ознакомится с правилами, введённым из-за коронавируса, в стране прибытия.

Чаще всего весь необходимый перечень правил для туристов размещается на сайте консульства. К примеру, туристам, желающим прилететь в Японию, в обязательном порядке необходимо сдать тест на коронавирус, причем сделать это нужно максимум за 72 часа до вылета в Японию. Когда туристы прибудут в это государство, им нужно будет пройти тестирование ещё раз. Помимо этого, всём вновь прибывшим в Японию необходимо будет провести четырнадцать дней на карантине.

Для всех желающих попасть на территорию Кубы из России продолжает действовать безвизовый режим. Что касается самих полетов на Кубу из РФ, то здесь правила менее жёсткие, чем при полетах в Японию. Нет такой жёсткой необходимости в сдаче теста на коронавирусную инфекцию до вылета, но у всех пассажиров самолёта в аэропорту прибытия будут мерить температуру и брать бесплатный тест на коронавирус.

Туристам, которые хотят прилететь на территорию Кубы, необходимо иметь при себе действующую страховку, в случае заражения COVID-19 она должна покрыть возникшие расходы на лечение.

Страховку туристы могут оформить как в самом аэропорту страны прибытия, так и через DMC-операторов. Стоимость данного документа будет обходиться в пределах пяти долларов за одни сутки.

Ещё одной безвизовой страной, доступной для граждан из России, является Сербия. Россияне могут свободно прилетать на территорию данного государства, при этом достаточно иметь при себе только загранпаспорт. Справки на коронавирус можно не делать. Однако, туристам, возвращающимся из Сербии в Россию, нужно будет пройти соответствующую диагностику.

Лишение

Гражданство отбирается, если человек направляет заявку на освобождение от него. При этом важно соответствие требованиям:

  • возраст от восемнадцати лет;
  • отсутствие препятствий по военной обязанности;
  • отсутствие налоговых и других обязательств перед Сербией;
  • наличие имущественно-правовых обязательств по отношению к семье, которая проживает в Сербии;
  • отсутствие уголовных дел по поводу нарушения закона;
  • наличие гражданства другой страны или перспектива его получения.

В статье представлены все тонкости процедуры, позволяющие на законных основаниях проживать в стране.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector