Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Второе гражданство для Россиянина в 2020-2021 году: разрешено ли

Оставят ли россиянам право на второе гражданство

  • Зачем ограничивают количество паспортов?
  • Почему россияне оформляют второе гражданство?
  • «Гораздо патриотичнее было бы оставаться налоговым резидентом РФ и платить налоги на родине…»
  • «Ни одной стране не интересно укрывать у себя преступника – это же их репутация!»
  • «Я инвестирую их не столько в чужую экономику, сколько в свою семью»
  • Палка о двух концах
  • В каких странах запрещено второе гражданство?

Недавно в российских СМИ появилась информация о том, что правительство планирует ввести ограничение на получение россиянами второго гражданства. Вернее, его оформление никто не собирается запрещать, однако обладателей двух паспортов обяжут сделать выбор между гражданствами.

Пока что речь идет только лишь об обсуждении такой возможности, но вполне возможно, что в скором времени соответствующие поправки в закон о гражданстве все же будут внесены. А мы тем временем узнаем, чем это грозит обладателям двух гражданств и в каких странах существуют подобные запреты.

В чем отличия между двойным и вторым гражданством

Большинство людей считают, что термины двойное подданство и второе гражданство тождественны. Это категорически неправильно. Давайте разбираться.

Двойное гражданство могут иметь люди, проживающие в странах, между которыми есть соглашение, где урегулированы вопросы данной сферы. Например, Россия заключила подобный договор только с Таджикистаном. На практике это выглядит так:

  • при рождении ребенка в семье, где родители бипатриды, малыш получает документы, удостоверяющие личность, сразу двух государств;
  • служба в армии на территории одного из государств автоматически освобождает от оной в другой стране;
  • таджики могут получить подданство РФ, не отказываясь от паспорта Таджикистана;
  • постоянно проживая в России и нарушив её закон, таджики могут рассчитывать на защиту своего посольства.

Когда это запрещено

Кое-где изначально запрещается обладать статусом бипатрида:

  • Япония.
  • Мальта.
  • Беларусь.
  • Польша.
  • Китай.
  • Эстония.
  • Германия.

Выгодно ли гражданину России иметь двойное гражданство?

Некоторые проживающие Российской Федерации желают получить паспорт иностранного государства, но, при этом, не утрачивая прав резидента нашей страны. Прежде чем подумать о столь серьёзном решении, было бы неплохо разобраться в самом важном в этой ситуации вопросе, а можно ли иметь двойное гражданство в России? Если да, то, как получить двойное гражданство? Разрешено ли иностранным жителям быть резидентами России?

Лицо с двойным гражданством имеет право оформить его своим детям.

Второе гражданство подразумевает, что житель РФ имеет одновременно несколько паспортов иностранных государств, которые не заключили с Россией договор о международных отношениях. Согласно конституционному праву, россиянам разрешается иметь иностранное подданство.

Важно! Получив иностранную резиденцию, россиянину нет необходимости писать отказ от резиденции РФ. Российское правительство считает человека полноправным членом РФ. Даже если житель России имеет несколько иностранных паспортов, для местного правительства он остаётся только подданным Российской Федерации и несёт ответственность за исполнение своих обязательств.

Лицо, получившее второе подданство, принимает на себя ответственность по исполнению обязательств перед обоими государствами. Если при двойном гражданстве к службе в армии человек призывается в выбранном им государстве, то второе подданство не даёт право на выбор, и такого человека могут призвать повторно в иностранном государстве.

Читать еще:  15 самых дешевых стран для жизни и переезда

Плюсы и минусы двойного гражданства

В общем случае наличие двух паспортов дает возможность пользоваться всеми правами и свободами, которые предусмотрены законодательствами стран.

Если говорить о двойном гражданстве в его истинном смысле, то безусловное его преимущество – это возможность иметь покровительство обеих стран и в случае необходимости обратиться за помощью к любой из них на правах гражданина. Кроме того, при наличии международного соглашения некоторые гражданские обязанности, исполненные в одном государстве, автоматически учитываются в другой.

К минусам можно отнести, например, невозможность устроиться на государственную службу. В случае с двойным гражданством – необходимость исполнять некоторые обязанности в каждом из государств.

Чем грозит утаивание статуса бипатрида

Ответственность за сокрытие второго гражданства предусмотрена серьезная. Утаивание факта бипатризма грозит штрафом до 200 000 руб. Кроме этого, нарушитель может быть привлечен и к обязательным работам в объеме до 400 часов. О наличии второго гражданства россиянин должен уведомить ГУВМ МВД РФ не позднее чем через 60 дней после получения паспорта другой страны .

Регистрация двойного гражданства для живущих за границей происходит в диппредставительствах РФ. Кроме этого, получение статуса бипатрида происходит и по фактическому месту пребывания. Какие документы нужны для оформления двойного гражданства? Это:

  • заявление или уведомление для совершеннолетних и несовершеннолетних лиц;
  • оригинал и копии паспорта гражданина нашей страны (или свидетельства о рождении до четырнадцатилетия);
  • паспорт гражданина иного государства или вид на жительство (оригинал и копии).

Более подробную или дополнительную информацию относительно того, что такое двойное гражданство, как получить, можно выяснить в территориальных органах ГУВМ МВД РФ. Однако чтобы стать бипатридом, стоит учесть все плюсы и минусы такого гражданского статуса.

Права и обязанности лиц с двойным гражданством

На основании ст. 6 ФЗ «О гражданстве» россияне с двойным гражданством сохраняют полный спектр прав и обязанностей сторон на территории обоих государств, платят налоги и проходят военную службу по месту своего постоянного жительства.

Гражданину, который получил второе гражданство, нельзя забывать о своей обязанности передать уведомление о получении паспорта другой страны в МВД.

Сроки оповещения в ГУ МВД

О втором гражданстве до августа 2014 года можно было не уведомлять. После внесения изменений в закон «О гражданстве» в обязанности россиян стала входить обязанность сообщить о наличии второго паспорта или вида на жительство в иностранном государстве. От обязательного уведомления ГУ МВД освобождаются лица с гражданством Таджикистана и россияне, на постоянной основе проживающие за границей.

Для уведомления о втором гражданстве в ГУ МВД по месту жительства (пребывания в РФ) нужно подать специальное письменное уведомление. Для отправки уведомления лицу отводится 60 дней после получения российского гражданства или 30 дней после въезда на территорию РФ.

Второй срок предусмотрен для проживающих за пределами российской территории. Им не нужно подавать уведомление вплоть до возврата на территорию РФ. Уведомлять из-за границы необязательно.

Читать еще:  Система образования Болгарии: структура, преимущества, специфика

После того как лицо въехало на территорию РФ, сроки для передачи уведомления не приостанавливаются на период нахождения за пределами страны. Даже если гражданин приехал на несколько дней, то нужно успеть подать уведомление в МВД.

Если лицо опоздает с передачей уведомления, то ему грозят штрафные санкции в размере 500-1000 р. (на основании ст. 19.8.3 Кодекса об административных правонарушениях). Если вовсе не исполнить свои законные обязанности, то лицу грозит уголовная ответственность. По ст. 330.2 Уголовного кодекса штрафные санкции составляют до 200 тыс. р. и до 400 часов обязательных работ.

Порядок уведомления

Передать сообщение в ГУ МВД о наличии второго гражданства допускается лично, через представителя или по почте.

К передаваемому уведомлению нужно приложить копию внутреннего российского паспорта (свидетельства о рождении для несовершеннолетних), паспорта иностранного государства либо прочего документа о наличии другого гражданства. Если уведомление передается через представителя, то на его имя необходимо оформить нотариально заверенную доверенность. В случае если документы передает недееспособное или ограниченно дееспособное лицо, то ему понадобятся сведения от органов опеки и попечительства.

Регистрация в ГУ МВД нужна для формирования общей базы граждан с двойным гражданством.

Кому могут отказать в получении гражданства РФ?

Причины отказа в предоставлении гражданства регламентируются ст. 16 Федерального закона № 62-ФЗ. Уполномоченное лицо может отказать в позитивном решении этого вопроса лицу, которое:

  • является судимым или находится в розыске;
  • подвергается преследованию правоохранительными органами иностранного государства за совершение уголовного преступления;
  • демонстрирует словом или действием стремление к насильственной смене конституционного строя и режима правления России;
  • может причинить вред отдельным гражданам или обществу в целом;
  • является военнослужащим или служащим правоохранительных органов другого государства;
  • уличено или подозревается в совершении действий экстремистского характера;
  • выступало на стороне противника РФ в вооруженных конфликтах;
  • ранее подвергалось депортации из России и имеет по этому поводу обременение в виде ограничения на въезд.

Даже если соискатель уже получил позитивное решение по поводу его подданства РФ, оно также может быть отозвано и отменено. Например, если лицо намеренно или случайно указало в заявлении недостоверные сведения, предоставило подложные документы или отказалось приносить присягу гражданина России.

Что это такое

Эта привилегия позволяет человеку быть гражданином сразу у 2 или более разных стран. Также это позволяет пользоваться документами чужой страны, пребывая в границах своей. К примеру, владельцы такого статуса спокойно въезжают в границы РФ по паспорту другой страны.

Особенности

Житель РФ, обладающий вторым гражданством в России по законодательству может сделать себе статус бипатрида, но только у стран действует специальное соглашение. В противном случае для жителей России статус двойного подданства запрещен.

Читать еще:  Какие права получает гражданин и что дает временная регистрация

Народ со статусом бипатрида пользуется правами конституции сразу в обоих государствах. Это же относится и обязательствам. Но последние касаются только той державы, в которой бипатрид имеет место регистрации. К таким обязанностям относятся уплата налоговых сборов, служба в военных силах и т. п.

Сколько гражданств может иметь россиянин, и какими официальными документами это регламентируется

Возможность получения гражданином РФ гражданства другого государстве, помимо ранее приведённых примеров, на самом деле вполне допустима и закреплена в 62 статье Конституции.

В статье говорится о том, что при наличии иного гражданства иностранного государства российский гражданин не освобождается от тех обязанностей, которые возлагаются на него как российского гражданина, в то же время не умаляются его права и свободы.

Само собой разумеется, что это действует в том случае, когда иное не предусматривается законодательством или договором Российской Федерации на международном уровне.

Таким образом, законодатель Российской Федерации обосновывает вероятность получения двойного и множественного гражданства. При этом не имеет никакого значения тот факт, какое количество гражданств у человека имеется.

Основное условие — это отсутствие законного оформления выхода из российского гражданства. Тогда россиянин остаётся гражданином своей страны, несмотря на то, что стал подданным или приобрёл гражданство другого государства.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве РФ» от 31. 05. 2002 г. гражданин России имеет право стать гражданином других государств неограниченное количество раз. Наличие этого факта не ставит его перед выбором, и от него не требуется прекращения российского гражданства. Судя по представленной информации, для более правильного восприятия назвать такое гражданство точнее было бы не двойное, а второе или множественное, в зависимости от количества государств, гражданином которого является человек.

17 апреля 2020 года был принят Госдумой и одобрен Советом Федераций ФЗ-134 о внесении изменений в ФЗ-62, существенно упрощающий процедуру получения гражданства: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202004240038?index=0&rangeSize=1.Заявителям теперь не обязательно отказываться от имеющегося гражданства, а большинству из них — соблюдать условие о 5-летнем сроке проживания и предоставлении сведений о законном источнике средств для проживания. Поправки вступили в силу 23.07.2020.

Как можно получить гражданство РФ быстро

Сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство или признании гражданином России составляют ( редакция от 18.03.2020 года) три месяца ( вместо шести как было раньше).

Изменения в законодательстве о гражданстве 2020 подробно тут- Изменения в законе о гражданстве РФ в 2020 году

О том, какие документы нужны на подачу гражданства РФ (здесьКакие документы нужны на подачу гражданство РФ)

Надеемся, что данный обзор как получить гражданство РФ в 2020 году был полезен, так как тема достаточно серьезная и трудная в восприятии можете позвонить по указанному телефону и уточнить оставшиеся вопросы, всегда рады вам помочь.

Еще на эту тему:

Если статья была полезна для Вас- ставьте лайк, пожалуйста

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector