Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паспорт моряка: документы для получения в 2020-2021 году

Вопрос правового положения подданных других держав регламентирует Федеральный закон №115-ФЗ от 25.07.2002 в редакции от 31.07.2020. В главе 10 перечислены документы, по которым можно идентифицировать иностранца.

Если гражданин не имеет бумаги с персональными данными, для него проводят процедуру идентификации для определения того, к какой державе он относится. Она регламентирована статьей 10.1 правового акта №115-ФЗ от 25.07.2002.

Когда иностранец проходит процедуру перевода под юрисдикцию России, ему выдают временное удостоверение личности. Это положение регламентирует Федеральный закон №62-ФЗ от 31.05.2002 в редакции 24.04.2020.

Какая бумага идентифицирует человека, имеющего статус беженца, указано в правовом акте №4528-1 от 19.02.1993. В него внесли поправки 31.07.2020.

Для чего необходим УЛМ, или паспорт моряка

Действующий ранее паспорт моряка, или УЛМ, — это документ, подтверждающий личность своего обладателя, наряду с внутренним паспортом гражданина РФ и загранпаспортом. Выдается он командному составу, матросам и другим членам команды судна, совершающего международные рейсы. Однако права на свободный въезд в Россию и выезд из нее паспорт моряка не дает. Обязательно потребуется подтверждение того, что обладатель числится в этой судовой команде на определенной должности.

УЛМ выдается как россиянам, так и иностранным гражданам, входящим в команду торговых, пассажирских и рыболовных судов, не только морских, но и смешного типа «река-море». Полагается такой документ и курсантам морских учебных заведений на время прохождения практики на судах. Паспорт моряка не положен членам команды военных судов, для них действуют особые правила и документы.

Удостоверение имеет срок действия — пять лет. Но в течение года с этого момента моряк имеет право въехать в Россию, если документ стал недействительным во время его пребывания за рубежом. После оформления нового УЛМ старый возвращается владельцу для хранения.

Кто может получить удостоверение

Для того чтобы стать обладателем “морского документа”, необходимо принадлежать к одной из следующих категорий граждан:

  • курсанты мореходных учебных заведений;
  • сотрудники компаний, которые направлены на морское судно в командировку;
  • сотрудники предприятий, которые находятся в подчинении морских ведомств и министерств;
  • совершеннолетние дети, которые отправляются в плавание вместе с моряком.

Получить документ данной категории могут все, кто работает на корабле по найму или занимает определенную “неморскую” должность на его борту (кроме военных кораблей). Данное положение касается морских, смешанных (река-море) торговых судов.

Такой документ не представляет собой основное удостоверение личности. Кроме того, получить удостоверение моряка могут, в том числе, иностранные граждане, которые проживают в РФ и попадают в перечисленные выше категории.

Оформление и выдача паспорта моряка

Выдача УЛМ занимает определенное время и требует предоставления большого пакета документации, который проходит жесткую проверку. Рассмотрим подробнее, в каких органах выдается документ, сколько действует и какова его цена.

Кто и где выдает паспорт

Для получения удостоверения личности моряка необходимо обратиться к капитанам морских портов, в специальные федеральные госучреждения, которые контролирует ФАМРТ, в Минтранспорта РФ, Минсельхоз, Бассейновое водное управление.

Читать еще:  Работа на Лазурном берегу

Выдается УЛМ администрацией в портах следующих городов:

  • Мурманск;
  • Архангельск;
  • Новороссийск;
  • Калининград;
  • Севастополь;
  • Феодосия;
  • Керчь;
  • Владивосток
  • Таганрог и других.

Можно подать заявление и через портал Госуслуги. Но все равно все оригиналы документов нужно будет предоставить лично. И за УЛМ также нужно будет явиться самостоятельно.

Срок действия паспорта и продление

Действует удостоверение личности моряка в течение 5 лет, после этого имеется возможность продлить его на аналогичный срок, причем без сдачи документа. Но стоит знать, что даже когда срок УЛМа закончится, его владелец может целый год легитимно въезжать в РФ. Продлевать документ можно лишь один раз. Если же истек срок продления, то УЛМ признается недействительным (восстанавливать его уже нельзя) и передается на руки владельцу для хранения. Затем нужно оформить новый документ.

Если в настоящее время человек не работает по морской специальности, можно заранее заняться оформлением УЛМ, чтобы непосредственно перед отправкой в рейс не бегать, не срывать график, не тратить нервы. Но стоит знать, что такой паспорт моряка выдадут после предоставления справки о работе (с корабля или любого другого судна).

ВАЖНО! Когда моряка списывают со службы, его УЛМ сдается в тот орган, где он был выдан.

Стоимость и сроки оформления

После подачи всей документации ее рассматривают в течение 15 календарных дней (если документацию предоставляют по месту прописки моряка). Если же подача происходит по настоящему месту пребывания, то рассмотрение может занять до 3 месяцев. За это время проводится проверка человека на предмет криминального прошлого, возможных связей с экстремистами и террористами.

После этого кандидатура в течение недели согласовывается с работниками Федеральной службы безопасности. Оттуда приходит либо одобрение, либо отказ в выдаче УЛМ с обязательной трактовкой причины.

Если ведомство не имеет никаких претензий к человеку, выдача УЛМ считается согласованной. Остается только заплатить госпошлину (стоимость документа – 1300 рублей). Однако придется платить еще и за пересылку документов, за фото. Также, если не хочется возиться со сбором, отправкой документации, можно обратиться в специальные агентства, которые оказывают помощь морякам в оформлении документов за определенную цену. На сайтах крюинговых компаний можно увидеть описание их деятельности, почитать отзывы, посмотреть, какие потребуются платежи за услуги. Например, очень хорошо отзываются о крюинговых компаниях моряки из Астрахани, Москвы.

ВАЖНО! При отказе в оформлении УЛМ решение можно обжаловать в судебной инстанции.

Пакет документов для получения

Для получения паспорта моряка понадобится большой перечень документации. В список входят:

  • Анкета-заявление. Имеется официальная форма, которая утверждена ФСБ РФ и Министерством транспорта. Бланк анкеты можно скачать на сайте Госуслуг. Заполняют ее на компьютере, распечатывают в 2 экземплярах, ставят подпись от руки. Там же есть и образец заполнения.
  • Справка об официальном трудоустройстве на водном транспорте. Это мореходная книжка, трудовой договор о найме, представление владельца судна.
  • Паспорт россиянина с пропиской.
  • Заграничный паспорт.
  • Диплом или иной документ, являющийся подтверждением соответствующей квалификации для работы или практики на судне.
  • Трудовая книжка.
  • ИНН.
  • Фотографии в количестве 6 штук, размером 35 на 45 мм. Обычно фотографируют человека в том же учреждении, где выдают УЛМ. Приходя фотографироваться, следует надеть светлую рубашку и темный галстук. Фото делается на голубоватом фоне.
  • Медкнижка со всеми необходимыми отметками о состоянии здоровья.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
Читать еще:  Образец справки с последнего места жительства умершего

Документы для моряка должны быть предоставлены строго по списку (это жесткое требование), ошибки и исправления не допускаются, иначе заявление не примут. После проверок номер УЛМ заносят в специальную электронную базу, а саму карточку вручают владельцу под индивидуальную подпись.

Правовая база

Такого понятия как «удостоверение личности» в действующем законодательстве нет. В постановлении Правительства РФ о паспорте №828 от 08.07.1997 года, именно паспорт гражданина РФ назван основным документом, выполняющим функцию идентификации личности россиянина. Но на практике используется целый перечень документов. Например, в ФЗ-115 от 25.07.2002г. о правовом статусе иностранцев устанавливает, что им потребуется национальный паспорт своей страны для подтверждения личности на территории РФ.

В некоторых отраслевых актах устанавливается собственный перечень таких документов (иногда с присвоениями кодов), поэтому надо ориентироваться по ситуации. Далее рассмотрим, какие могут потребоваться документы, удостоверяющие личность гражданина РФ: список неполный и ориентировочный.

Новые заботы автомобилистов

Ноябрь готовит сразу несколько нововведений и для российских автолюбителей. Так, уже с первого числа месяца все владельцы автомобилей в случае дорожно-транспортного происшествия смогут оформить электронное извещение о нем, находясь в любой точке нашей страны. Для этого необходимо, чтобы оба участника были зарегистрированы на портале госуслуг, и хотя бы у одного из них было установлено приложение «Помощник ОСАГО». Помимо этого, оформить ДТП онлайн теперь можно будет и в том случае, если машина зарегистрирована на юридическое лицо. До сих пор такая норма распространялась лишь на ограниченный перечень регионов, в число которых входили Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Республика Татарстан.

Также с наступлением последнего месяца осени практически уходят в небытие бумажные паспорта транспортных средств. Отныне они будут выдаваться только взамен утраченных или пришедших в негодность. Что же касается покупок автомобилей, то теперь в таких случаях выдача ПТС осуществляться не будет. Конечно, совсем без паспорта машина не останется, однако существовать он будет исключительно в электронном виде. Купивший же новый автомобиль водитель получит на руки лишь выписку из ПТС. Оформлением паспортов будут заниматься как производители (в том случае, если машина произведена в России), либо официальные импортеры (в случае иномарок).

Также с 1 ноября меняется внешний вид свидетельства о регистрации транспорта

Также уже через несколько дней пополнится перечень товаров, которые должны проходить обязательную маркировку. В соответствии с постановлением правительства все участники оборота шин должны вносить сведения об их маркировке в единую мониторинговую систему. Эта мера коснется и тех, кто на 15 декабря этого года будет иметь в запасе нереализованные шины, введенные в оборот до 1 ноября – их нужно будет обязательно промаркировать до 1 марта следующего года. На первый взгляд это нововведение является малозначительным для подавляющего большинства граждан, однако это не так, поскольку система «Честный знак» разработана для защиты прав потребителей. Через приложение любой гражданин сможет сообщить об обнаруженной нелегальной продукции, и эта информация будет передана в контрольный орган.

Читать еще:  Образец заполнения ходатайства о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию в 2020 году

Какая пошлина за замену паспорта в 45 лет существует в 2020 году

Сумма государственной пошлины за получение паспорта в 14 лет и его замену в 20 и 45 лет, является чисто символической – 300 рублей.

Если у вас есть банковская карта и регистрация на портале “Госуслуги”, вы и вовсе можете сэкономить дополнительные деньги и оплатить эту пошлину на портале с 30-процентной скидкой, отдав всего-навсего 210 рублей за замену вашего паспорта. Те же “Госуслуги” являются одним из тех мест, куда вы можете направить ваше заявление на замену паспорта.

Отмена паспорта моряка в РФ

В 2008 году было принято Постановление о замене паспорта моряка на удостоверение личности моряка (УЛМ), и с 1 января 2014 года паспорт утратил действительность, и все члены команды должны иметь УЛМ в комплекте с мореходной книжкой.

В отличие от паспорта моряка, удостоверение выглядит как пластиковая карточка с биометрическими и персональными данными. Имеет личный номер и серию.

  1. Гражданин мог пересекать границы России на любом виде транспорта. Разрешено было делать это и отдельно от команды. Моряк мог сходить с корабля и гулять по городу без загранпаспорта сколько разрешено руководством;
  2. С новым удостоверением такую возможность ограничили и пересечь границу можно только на водном пространстве и обязательно в составе команды, имея определённую должность. А также пребывая на территории страны нужно иметь и загранпаспорт. То есть УЛМ не подтверждает личность без других документов.

Основания для получения паспорта моряка

При выдаче удостоверения паспорта моряка должны быть согласованы следующие основания:

  • Заявитель на получение документа отвечает всем имеющимся требованиям (смотри «категории граждан, имеющие право на получение паспорта моряка»);
  • Успешно пройдено согласование в выдаче или замене документа с ОВД и ФСБ;
  • У гражданина имеется только 1 паспорт моряка (с действующим сроком годности).

При выдаче удостоверения паспорта моряка в обязательном порядке изымается удостоверение личности, выданное ему ранее.

Бланк справки об оформлении паспорта моряка

В Генеральном Консульстве Испании в Москве:

заявители, которые могут подтвердить документально исключительный случай или острую необходимость своей поездки,

заявители, выезжающие по гуманитарным целям, медицинским показаниям или по причине особой срочности,

супруги граждан Испании и стран ЕС,

заявители, которые могу подтвердить документально, что они путешествуют по важным семейным обстоятельствам,

незарегистрированные пары (pareja de hecho), в которых один из партнёров является гражданином ЕС.

Среди категорий граждан, которым разрешен въезд в Испанию, должны подавать заявления в Визовый Центр BLS:

представители определенных профессий (моряки, члены экипажей, водители грузовиков, пилоты, стюардессы);

  • высококвалифицированные специалисты.
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector