Льготы и выплаты беженцам из украины в россии в 2020-2021 году, пособие переселенцам
Переселение соотечественников в Россию 2020 новый закон о переселении
Сегодняшний обзор посвятим переселению соотечественников в Россию в 2020 году и новое в законе о переселении. Сама Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом ( далее программа переселения), утверждена Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637.
В 2012 году Указом Президента программа стала бессрочной. Согласно статьи 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» определено, что
1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
Кто такие беженцы
Определение термину «беженцы» дается в Женевской конвенции о статусе беженцев ООН 1951 года. Согласно этому документу, так называют всех тех людей, которые вынуждены бежать из страны постоянного проживания из-за с опасения стать жертвой по мотивам расовой, религиозной ненависти или из-за политических взглядов и др.
В России проблема беженцев встала особо остро в последние несколько лет, после того как тысячи украинцев, оставив свои дома, перебрались на территорию нашей страны, спасаясь от развернувшегося на этой территории вооруженного конфликта.
Льготы, выплаты и субсидии для участников программы добровольного переселения
Лицам, участвующим в данной программе, предоставляется целый ряд преференций. Это, в частности:
- оплата расходов, связанных с перемещением к месту будущего проживания, а также проезда и перевозки личного имущества;
- освобождение от уплаты сборов при прохождении таможни – на территории Таможенного союза;
- пособие на обустройство (так называемые подъемные деньги);
- при отсутствии работы и иных видов доходов – ежемесячная социальная поддержка;
- жилищная субсидия (но только после того, как переселенец получил статус гражданина России).
Все регионы, подпадающие под программу, разделены на две группы: места приоритетного заселения и регионы, не относящиеся к таковым. К местам приоритетного заселения относятся Камчатка, Забайкалье, Хабаровский и Приморский край, Якутия и Бурятия, Сахалинская и Магаданская области. При переезде в эти регионы подъемные выплаты по программе переселения соотечественников будут более весомыми, нежели при выборе местом проживания остальных территорий.
Переселенцы имеют право пользоваться социальными благами наравне с гражданами РФ. Они, как и россияне, могут получать любое образование – от дошкольного до высшего профессионального и даже дополнительного, пользоваться медицинской помощью в государственных медицинских учреждениях бесплатно, услугами в сфере социального обслуживания, помощью от профильных структур в трудоустройстве и рядом других.
Какая единовременная помощь положена беженцам и вынужденным переселенцам из Украины
Предоставлении временного убежища в упрощенном порядке беженцам из Украины регулируется Постановлением Правительства РФ за № 690 от 22.07.2014.
Данный НПА позволяет гражданам Украины существенно сократить бюрократические процедуры, предусмотренные для стандартного признания лица беженцем в РФ.
Кроме того, в России существовал и еще один правовой акт в этой сфере: Порядок выплаты единовременного денежного пособия вынужденным переселенцам и беженцам” (утв. ФМС РФ 01.11.1993 N 2585. Однако с 1998 г. он утратил свою силу ввиду принятия Постановления Правительства РФ от 23 мая 1998 г. N 484
“О размере единовременного денежного пособия и порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу”.
Согласно действующей в РФ миграционной политике, каждый человек, вынужденно пересекший границу России, может рассчитывать на государственную помощь.
Выплаты беженцам
Единовременное денежное пособие выплачивают в размере:
- 100 р. – лицам, получившим свидетельство о рассмотрении ходатайства по существу о признании беженцем на территории РФ, и каждому прибывшему с ними несовершеннолетнему члену семьи,
- 150 р. – малообеспеченным лицам (одиноким – нетрудоспособным пенсионерам, инвалидам, родителю хотя бы с 1-м ребенком до 18 лет; многодетной семье с 3-мя и более детьми в возрасте до 18 лет) из числа лиц, получивших свидетельство, и каждому прибывшему с ними несовершеннолетнему члену семьи.
Выплаты переселенцам
Единовременное денежное пособие выплачивается каждому члену семьи. Устанавливается оно для:
- лиц, получивших свидетельство о регистрации ходатайства о признании их вынужденными переселенцами, и прибывших с ними несовершеннолетних членов семьи, – 100 р.;
- малоимущих (семей, одиноко проживающих граждан) из числа указанных лиц – 150 р.
Программа помощи добровольным переселенцам
Помимо вынужденных переселенцев встречаются также и добровольно возвращающиеся из зарубежных стран в Россию соотечественники. Такие лица должны стать официальными участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Правоотношения регламентированы Указом Президента РФ от 14.09.2012 N 1289 (ред. от 15.03.2018) О реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Переселяющиеся могут размещаться в городе или сельской местности. От места поселения зависит размер выделяемой материальной помощи. Если мигранты будут жить в городе, то величина государственной помощи приравнивается к размеру минимальной зарплаты. Размер помощи также зависит от региона проживания. Чем севернее место жительства, тем выплата больше. В малоразвитых регионах цифры помощи могут быть мизерными.
При переезде в сельскую местность размер помощи увеличивается до двух окладов. Причем деньги для сельских мигрантов перечисляются в два этапа:
- первую часть выплат (50%) получают только после регистрации в органах миграционной службы и получения официального статуса;
- вторая половина суммы выдается после того, как семья переселенца переедет на постоянное место проживание в сельскую местность и оформит прописку в органах внутренних дел РФ .
Все пособия выплачиваются не только переселенцу, но и всем членам его семьи. В первую очередь помощь будет оказана лицам, требующим особой поддержки.
К ним относятся: матери-одиночки, сироты, пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи.
Скачать и распечатать бесплатно
Срок действия удостоверения
Первоначально оно выдается на 5 лет. Продление статуса вынужденного переселенца происходит по заявлению ежегодно до истечения срока действия. В отделение ГУВМ надо представить:
- просьбу о продлении удостоверения;
- согласие на обработку личных данных;
- выписку из ЕГРП;
- сам документ с истекающим сроком действия.
Заявление рассматривается не дольше 3 недель.
Земельный участок в пользование или в собственность
Государственной программой предусмотрены две территории вселения — территории приоритетного заселения и не относящиеся к ним. С 1 января 2020 года статус территории приоритетного заселения закреплен исключительно за субъектами РФ, входящими в состав Дальневосточного федерального округа, где установлен повышенный объем государственных гарантий. В частности, наряду с выплатами на обустройство предусмотрено ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности. Следует отметить, что размер «подъемных» для соотечественников, выбравших для переселения данные территории приоритетного заселения, в 5 раз выше, чем для соотечественников, переселяющихся на обычные территории.
Соотечественникам, переселяющимся в регионы Дальнего Востока, также предоставлена возможность приобретения в безвозмездное пользование земельных участков, а при условии получения ими гражданства Российской Федерации в установленном порядке — в собственность.
А с 1 июля 2020 года соотечественникам, переселяющимся на указанные территории, после приобретения гражданства РФ предоставлено право на получение жилищной субсидии.
Льготы, предлагаемые программой
Федеральное законодательство гарантирует минимальный набор льгот для участников программы. Наиболее выгодной является льгота, гарантирующая выплату подъемных денежных средств.
Такая выплата позволяет обустроиться на первое время на новом месте, найти работу, устроить детей в школу или сады.
Помимо подъемных средств, гарантируется оплата проезда, включая провоз багажа, покупка билетов и оформление виз на таможне.
Программа предусматривает следующие виды прав:
- оформление РВП, независимо от региональных квот;
- получение школьного, среднего или высшего образования на бесплатной основе, наряду с коренными россиянами;
- бесплатная врачебная помощь;
- отсутствие сборов на таможне;
- процесс получения работы упрощен – не требуется оформление трудовых патентов или разрешений на работу.
Местные субъекты власти могут самостоятельно устанавливать льготы для переселенцев. Полный список льгот можно посмотреть на сайте миграционной службы, выбранного субъекта для переселения.
Переселенцы вправе рассчитывать на компенсацию аренды помещений, вплоть до срока получения гражданства, как минимум, это полгода. Возмещение происходит при предъявлении соответствующих подтверждающих документов.
Таким образом, программа – вполне реальная возможность получить гражданство и переехать постоянно проживать на территорию РФ. Главное, соблюсти все условия и требования законодательства.
Кого принято называть переселенцем
Для понимания, кто такие переселенцы, стоит внимательно изучить отечественное законодательство. К данной категории относятся граждане, покинувшие родину. Причинами переезда могут быть:
- религиозные разногласия;
- расовая/национальная дискриминация;
- языковые различия;
- преследования по политическим мотивам.
Обстоятельства могут быть разные, а цель одна – обустроиться в России и начать новую жизнь при поддержке государства.
Какие права и обязанности
Чтобы получить статус, человек должен подать соответствующее ходатайство. После регистрации и рассмотрения документа в ГУВМ МВД, оно становится основанием для признания нового положения лица, предоставляя ряд дополнительных возможностей и обязанностей. Рассмотрим, что дает статус переселенца:
- единовременное пособие;
- медицинское обслуживание (бесплатно);
- компенсация финансовых затрат на перемещение багажа и переезд;
- остановка в центрах временного пребывания;
- участие в программах по оздоровлению несовершеннолетних и нетрудоспособных;
- юридическая помощь.
За имеющим такой статус лицом сохраняются предоставленные льготы и права при уважительном отношении к российским законам и Конституции, предоставлении правдивой информации, следовании установленному порядку в местах временного размещения, своевременном прохождение медицинского осмотра . Если планируется перемена места жительства, требуется уведомить об этом ГУВМ МВД и обязательно зарегистрироваться по новому адресу.
Какие выплаты и пособия беженцам в России предусмотрены (в том числе из Украины)
Ежегодно Россия выплачивает пособие беженцам, которые прибывают из соседних стран, дальнего зарубежья. Деньги выделяются из федерального бюджета. Сумма, сроки, порядок выплат регулярно изменяются. В Российской Федерации все действия, касающиеся этой группы людей, регулируются ФЗ от 19 февраля 1993 г. N 4528-I «О беженцах». Перед тем как определить выплаты беженцам, порядок осуществления , важно разобраться в определении этой группы населения.
Кто относится к этой категории
Существуют 2 мировых нормативных акта, регулирующих вопросы, касающиеся людей, вынужденых покинуть свое место жительства. Это Женевская конвенция от 28.07. 1951 г и Нью-Йоркский протокол к ней, датируемый 31.01.1967.
Согласно документам, к данной категории могут относиться только люди,подвергавшиеся различным гонениям на территории проживания, угрожающим их жизни, здоровью, а также жизни и здоровью близких.
Для того чтобы получить статус, человек должен доказать это в органах Федеральной миграционной службы. В противном случае пособие беженцам не будет насчитано, выплачено.
Среди людей, получивших статус, выделяются особо нуждающиеся: пенсионеры, матери-одиночки, сироты, инвалиды, многодетные семьи. По закону выплаты беженцам производятся в первую очередь.
Чтобы быть признанным особо нуждающимся, нужно предоставить документы, подтверждающие это в миграционную службу. К запрашиваемым бумагам относятся свидетельства о рождении детей, пенсионное удостоверение, справки об инвалидности, составе семьи.
Порядок выплат
В 2019 г. пособие для беженцев в России было определено следующее:
- Переселенцам, в семьях которых есть несовершеннолетние дети, пенсионеры и инвалиды. Эти лица имеют право получать не менее 150 рублей в сутки на каждого человека.
- Гражданам, успевшие получить статус переселенцев, можно рассчитывать на пособия в размере 100 рублей в день на каждого члена семьи.
- Если гражданин встал на учет на биржу труда и ищет работу, ему выплачивают денежное пособие из расчёта 800 рублей на одного человека. На обеспечение жильем расходуется 550 рублей, 250 — на питание.
Деньги перечисляются из государственного бюджета на специальный расчетный счет, откуда идут на оплату питания, жилья. Нуждающиеся не получают наличные.
ФЗ от 19 февраля 1993 г. N 4528-I ст. 6 пункт 3 предусматривает единовременную выплату обратившимся в размере не менее 100 рублей на человека. Особо нуждающиеся получают по 150 рублей на каждого члена семьи.
Важно! Любое пособие для беженцев в России прекращает свое действие сразу после того, как иностранцы трудоустраиваются. Государство содействует в решении вопроса, привлекает службу занятости. Если иностранец отказался от предложенной работы 3 раза, пособие отменяется.
Выплаты украинским прибывшим на территорию РФ
Согласно закону ФЗ от 19 февраля 1993 г. N 4528-I люди, прибывшие из Украины и запрашивающие данный статус, получают все компенсации на общих основаниях.
Со времени начала политического конфликта между Россией и Украиной на территорию РФ, по неофициальным данным, приехало около 1 млн иностранцев. Такой наплыв породил слухи о том, что прибывшим украинцам предоставляются особые условия проживания, выплат.
Домыслы не имеют под собой никакого основания, так как порядок работы и пособие для беженцев из Украины определяются исключительно ФЗ от 19 февраля 1993 г. N 4528-I.
Интересный факт. В связи с тем, что страны исторически имели длительное время теплые отношения, родственники проживали на территории обоих государств, многие украинцы, бежавшие от войны, предпочли проживать у родственников, оформлять гражданство, чем получать данный статус. Специалисты связывают это с небольшими размерами выплат беженцам с Украины.
Итоги
Для того чтобы получать пособие для беженца в России необходимо:
- Обратиться в миграционную службу, встать на учет.
- Доказать принадлежность к статусу. Если иностранец имеет судимости по тяжелым статьям, причастен к работе вооруженных формирований, ему сразу будет отказано.
- Заниматься поиском работы и жилья.
Важно помнить о том, что выплаты, помощь пострадавшим – это не только денежная компенсация, но и проездной, льготы при устройстве детей в учебные заведения, бесплатная медицина.
Основные потоки переселенцев: откуда и куда
Популярные направления переселения соотечественников:
- в Россию из Украины
- в Россию из Узбекистана
- из Казахстана в Россию
- из Молдовы в Россию
- из Таджикистана в Россию
Основные направления, регионы, куда чаще всего переезжают добровольно переселяющиеся соотечественники:
- Ростовская область
- Свердловская область
- Ленинградская область
- Московская область
- Воронежская область
- Краснодарский край
- Самарская область
- Республика Башкирия
- Волгоградская область
Важнейшими принимающими городами, как и все последние годы, остаются крупнейшие городские центры: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону. Хотя в данной программе столица и не участвует, но через некоторое время часть переселенцев переезжает именно сюда, поскольку это самый развитый и богатый город России.
Однако все чаще участники Госпрограммы добровольного переселения соотечественников выбирают жизнь на селе, и здесь лидируют области Центрально-Черноземного региона, Поволжье, Сибирь и Юг России. По темпам развития сельской инфраструктуры Воронежская область, Белгородская область, Ростовская область и Краснодарский край находятся в лидерах. Актуальная статья про выбор места жительства в Краснодарском крае.
Здесь больше всего:
- построено современных дорог и автомобильных трасс;
- все населённые пункты газифицированы;
- все населённые пункты имеют школы, больницы, магазины;
- работы на селе гораздо больше, чем в крупных городах.
Это привлекает трудолюбивых и активных переселенцев, ведь климат и природные ландшафты России настолько необъятны, что здесь можно жить и наслаждаться природой в полной гармонии с самим собой.