Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Текст и порядок принесения присяги на получение гражданства РФ в 2020-2021 году

Присяга на гражданство России и текст присяги при вступлении в российское гражданство

Присяга на гражданство России, текст которой утверждён Федеральным законом РФ № 243-ФЗ от 29 июля 2017 года, новый законодательно установленный этап, завершающий длительное ожидание иностранным гражданином на пути получения паспорта гражданина Российской Федерации. Принесение Присяги при вступлении в гражданство РФ происходит в особенно торжественной обстановке, публично, перед получением паспорта.

Указ Президента РФ от 14 ноября 2017 г. № 549 “О порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации”

В соответствии с частью четвертой статьи 11.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» постановляю:

1. Утвердить прилагаемые:

а) Положение о порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации;

б) образец бланка с текстом Присяги гражданина Российской Федерации.

2. Правительству Российской Федерации:

а) осуществить мероприятия, направленные на реализацию настоящего Указа;

б) привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

3. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа, осуществлять за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству иностранных дел Российской Федерации на руководство и управление в сфере установленных функций.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской ФедерацииВ. Путин

14 ноября 2017 года

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента
Российской Федерации
от 14 ноября 2017 г. № 549

Положение
о порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации

1. Лицо, в отношении которого полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, принято решение о приеме в гражданство Российской Федерации на основании пунктов «б» — «г» статьи 11 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», приносит Присягу гражданина Российской Федерации (далее — Присяга) перед Государственным флагом Российской Федерации.

2. Принесение Присяги организуется территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации либо дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации, в котором в установленном порядке было принято заявление лица о приеме в гражданство Российской Федерации.

Порядок организации принесения Присяги, в том числе использования, учета и хранения бланков с текстом Присяги (далее — бланк), определяется Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Российской Федерации в соответствии с порядком исполнения решений по вопросам гражданства Российской Федерации, установленным законодательством Российской Федерации.

3. Принесение Присяги может осуществляться в помещениях территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, а также в исторических местах, местах боевой и трудовой славы, у братских могил воинов, павших в боях за свободу и независимость Российского государства.

4. Лицо, приносящее Присягу, зачитывает вслух текст Присяги, после чего собственноручно проставляет в соответствующей графе бланка свои фамилию, имя и отчество, дату принесения Присяги и подпись.

Должностное лицо территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации либо дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, в котором в установленном порядке было принято заявление лица о приеме в гражданство Российской Федерации, подтверждает факт принесения Присяги: проставляет дату принесения Присяги, регистрационный номер бланка, гербовую печать и свою подпись.

5. Заполненный и заверенный бланк приобщается к материалам, касающимся приема лица, принесшего Присягу, в гражданство Российской Федерации.

УТВЕРЖДЕН
Указом Президента
Российской Федерации
от 14 ноября 2017 г. № 549

бланка с текстом Присяги гражданина Российской Федерации

гражданина Российской Федерации

добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации,

соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права

и свободы ее граждан;

исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо

государства и общества;

защищать свободу и независимость Российской Федерации;

быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции.

(дата принесения Присяги) (подпись лица, принесшего Присягу)

Присяга гражданина Российской Федерации принесена (зачитана и

(фамилия, имя и отчество лица, принесшего Присягу)

в моем присутствии

(должность, фамилия, инициалы должностного лица территориального органа

Министерства внутренних дел Российской Федерации либо дипломатического

представительства или консульского учреждения Российской Федерации)

Читать еще:  Как опознать мошенника при трудоустройстве за рубеж

(дата) (подпись должностного лица)

Текст присяги для вступления в гражданство России

В законодательстве прописаны строгие требования к мигрантам и апатридам, которые хотят получить российское гражданство. Основное из них – это обязательство соблюдать и чтить закон и Конституцию России. Также, если заявитель (иностранный гражданин) при подаче документов на гражданство предоставляет неверные сведения или подложные документы, суд может принять решение об отмене получения гражданства.

Закон от 1 сентября декларирует, что ложные сведения, упомянутые выше, также подразумевают и нарушение обязанности соблюдать законы РФ, и если человек изначально получал гражданство с целью совершать преступления против закона, в том числе террористического и экстремистского характера. В таком случае присуждение гражданства отменяется по решению суда.

Порядок принесения присяги

Организованная процедура перевода в подданство РФ, учет бумаг и хранение бланков текста для зачитывания, определены Министерствами внутренних и иностранных дел соответственно с законодательными требованиями по исполнению и решению вопросов гражданства.

  1. Заявитель подготавливает документацию на подданство.
  2. Заучивает текст клятвы.
  3. Служащие госорганов рассматривают прошение в течение 10 дней, после чего звонят гражданину и приглашают на торжество.
  4. В торжественной обстановке проводится церемония, где подданный произносит речь.
  5. Госслужащие передают ему на руки документацию, после чего можно приступить к оформлению паспорта, разрешения на временное проживание или вида на жительство.
  6. Предоставляет заявление о своем желании о вступлении в гражданство России.
  7. Прикладывает все необходимые документы и фотографии.
  8. Подтверждает место регистрации(прописку) и приносит справку об уровне дохода.
  9. Оформляет новое личное удостоверение.

Процесс принятия произнесения клятвы осуществляется в любой государственной организации. Подтверждением присяги служит специальный бланк с гербовой символикой, в котором проставляют печать и дату. Он заполняется и его прилагают к остальным бумагам в папке «Дело о приеме иностранца в подданство Российской Федерации» внутри отделения миграции.

Оформление паспорта после получения гражданства РФ

Приобретенный новый статус требует документального подтверждения. Что делать дальше после получения гражданства РФ? Заключительным шагом является обретение российского удостоверения личности. Порядок выдачи паспорта регламентирован специальным Постановлением Правительства (от 08.07.1997 N 828). Сроки его изготовления варьируются от 10 до 30 дней с момента подачи всех необходимых документов, в зависимости от наличия регистрации по месту обращения.

Такая почетная обязанность, как присяга при получении паспорта Российской Федерации, появилась три года назад. Порядок проведения регламентирован такими нормативными документами:

По новым правилам человек официально становится россиянином не с момента принятия такого решения уполномоченными органами, а только после этой процедуры.

Об авторе статьи

По образованию – лингвист, переводчик.

С 2011 года пишет статьи, ведет собственный блог.

Присяга — совсем еще молодая процедура. Ввели ее в 2017 году. И если раньше человека начинали считать гражданином Российской Федерации с того момента, как принималось решение о принятии его в ряды россиян, то с введением присяги правила изменились.

Сначала принимается присяга и только после этого бывший иностранец становится россиянином.

Порядок выглядит так:

  1. Вы получаете письмо с решением о принятии вас в гражданство. Но гражданином России вы еще не являетесь.
  2. Звоните или приходите в миграционное подразделение по месту своей регистрации, чтобы узнать, пришло ли им уведомление о том, что вас приняли в гражданство Российской Федерации. Если уведомления еще нет, то остается ждать. Если извещение пришло, то вам говорят, когда приходить на присягу. Гражданином РФ вы все еще не считаетесь.
  3. Вы проходите принятие присяги, подписываете соответствующий бланк. Теперь, согласно законам, вы стали россиянином и можете оформлять паспорт.

Что касается сроков принятия присяги при получении гражданства РФ, то они указаны в п.5 Приказа МВД № 711. В документе говорится, что процедуру должны провести не позднее десяти дней с того дня, когда решение о наделении человека гражданством поступило в отделение по вопросам миграции по месту регистрации заявителя.

Хотя сроки закреплены в официальном документе, иногда сотрудники МВД их не соблюдают. Поэтому будьте готовы к тому, что процесс может затянуться.

Место проведения присяги при получении гражданства РФ

Торжественная клятва может быть дана в разных местах. В 99% случаев всё происходит в отделении по вопросам миграции или в консульстве РФ, если гражданство делается за границей. В Указе Президента № 549 определены и другие места для произнесения клятвы:

  • присяга при получении гражданства РФ может быть дана в государственных учреждениях;
  • процедуру можно пройти в исторических местах;
  • разрешается проводить торжество рядом с братскими могилами солдат, в местах боевой славы.
Читать еще:  Подтверждение брони отеля для визы

В Указе отдельно сообщается, что на процедуре должен присутствовать российский флаг.

Что спрашивают на присяге

Мероприятие обычно проходит в торжественной обстановке. Бывшему мигранту нужно произнести клятву, в которой он дает обещание жить по законам своего нового государства, чтить традиции страны.

Текст — один для всех, закреплен в законодательстве, а именно — в ч.1 ст.11.1 ФЗ № 62 «О гражданстве РФ».

Текст присяги

Особенности принесения присяги при получении гражданства

Законодательство прямо указывает, что претендент проходит принятие ее в торжественной обстановке – это завершающий, торжественный момент в жизни претендента и его необходимо пройти. Помещение, зал, где происходит церемония приема, обязательно имеют государственный флаг России и другие символы государственности. Среди присутствующих обязательно должны быть представители органов власти.

Текст присяги

Обретению подданства предшествует обязательная процедура – клятва, которую зачитывает непосредственно претендент в соответствии с текстом присяги гражданина РФ. Процедура клятвы происходит в определенный день и в помещении, специально отведенном для процедуры оформления подданства России.

Вы произносите клятву на подданство РФ текст звучит так:

По сути – это заверение, обещание претендента соблюдать и чтить законы государства, права, свободы граждан. Обещание направлять свои усилия на повышения благосостояния России, защищать ее, уважать ее многонациональную культуру, историю, многовековые традиции.

Оформление паспорта после получения гражданства

Занимаясь подготовкой к оформлению паспорта, надо помнить, что эта процедура является длительным мероприятием и не очень приятным, но необходимо собраться и проделать этот этап – обретение паспорта. Он необходим для подтверждения личности человека, причем их имеют все лица старше 14 лет.

Итак, вы получили разрешение на подданство, что делать дальше? Необходимо начать заниматься оформлением паспорта, который будет подтверждать его новый статус – гражданина России.

Лица, получившие статус гражданина РФ, подготавливают необходимые документы по перечню необходимому для паспорта, фотографируются по определенной форме, которая необходима для паспорта и передают госорганам. Через некоторое время паспорт изготовят, вручат претенденту.

Как и когда принимать?

Президент России установил порядок, согласно которому принимается Присяга в 2020 году:

  1. Торжественная церемония должна проходить перед Государственным флагом России. Происходить процедура может в уполномоченном органе, куда обратился иностранный гражданин с заявлением о приеме гражданства РФ.
  2. Подтверждает факт Принесения Присяги сотрудник уполномоченного органа МВД.
  3. Если действие происходит за пределами страны на территории любого другого государства, прием присяги должны организовать сотрудники консульства или дипломатического представительства.

В тексте Присяги гражданина России говорится, что он обещает соблюдать Конституцию и российские законы, относиться с уважением к историческому прошлому, традициям и культурному наследию страны.

Образец бланка с текстом присяги гражданина Российской Федерации

Заявитель должен прочитать вслух присягу с предоставленного листа. (Скачать текст присяги РФ)

Затем он должен в бланк внести следующие данные:

  1. Свои Ф. И. О.
  2. Дату, когда была принесена присяга.
  3. Подпись.

Далее, представитель территориального органа или консульства, который является должностным лицом, для подтверждения факта принесения присяги выполняет следующие действия:

  1. Фиксирует регистрационный номер заполненного документа.
  2. Ставит свою подпись.
  3. Заверяет бланк гербовой печатью.

Полностью заполненный бланк после заверения передают на хранение. Он будет храниться вместе с материалами дела о приеме в гражданство России.

Процедура принесения Присяги гражданина России может происходить и в других важных местах:

  1. Любых государственных органах.
  2. Исторических местах.
  3. Возле братских могил.
  4. Местах боевой славы.

После произнесения Присяги иностранец становится полноправным гражданином России. Теперь он может выполнять обязанности и пользоваться правами, доступными всем гражданам страны.

Важная деталь: принесение Присяги гражданина России является необратимым действием. Соответственно, претендент, произнесший ее текст, не сможет отказаться от сказанных слов.

В каких случаях приносится Присяга гражданина России

Иностранные граждане, приобретающие гражданство России в результате приема в него либо в результате восстановления в нем обязаны принести Присягу гражданина России.

Читать еще:  Фото на российский паспорт

Так звучит общее правило.

Причем в данном случае не имеет никакого значения, принимается (или восстанавливается) ли гражданство России в общем порядке или в упрощенном порядке, в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ (далее — Федеральный закон «О гражданстве РФ») или в соответствии с четырехсторонним международным Соглашением об упрощенном порядке приобретения гражданства.

В данном случае также не имеют значения и другие обстоятельства, например:

принимается ли иностранный гражданин в гражданство РФ в упрощенном порядке в качестве участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также члена его семьи или в качестве носителя русского языка;

какова гражданская принадлежность иностранного гражданина либо у него отсутствует иное гражданство.

каковы основания для приема иностранного гражданина в российское гражданство.

Исходя из норм действующего российского законодательства о гражданстве, можно сделать однозначный вывод, что приносить Присягу гражданина России не требуется при приобретении гражданства России по рождению.

Это вполне естественно, так как по рождению гражданство России приобретается новорожденным ребенком в день его рождения, при наличии одного из условий, закрепленных ст. 12 Федерального закона «О гражданстве РФ».

Нами данный вопрос достаточно подробно рассмотрен здесь.

Кто освобождается от принесения Присяги гражданина России

Имеются категории иностранных граждан, которые при приобретении российского гражданства в результате приема в него или восстановления в нем освобождаются от принесения Присяги гражданина России.

Таковыми являются иностранные граждане:

не достигшие 18-летнего возраста;

неспособные прочитать либо произнести текст Присяги, а также собственноручно его подписать из-за ограниченных возможностей здоровья;

признанные решением суда недееспособными или ограниченные в дееспособности.

Кроме этого, действующим законодательством предусмотрена возможность освобождения иностранного гражданина, приобретающего российское гражданство, от принесения Присяги в соответствии с решениями Президента Российской Федерации.

Порядок принесения Присяги при получении гражданства РФ

Присяга гражданина России приносится иностранным гражданином уже после вынесения официального решения о приеме его в российское гражданство либо о восстановлении в нем.

Сам по себе порядок ее принесения устанавливается Президентом Российской Федерации.

При этом отказ иностранного гражданина от принесения Присяги гражданина России является законным основанием для отмены решения о приеме его в гражданство либо о восстановлении в гражданстве нашей страны (ч. 1 ст. 22 Федерального закона «О гражданстве РФ»).

Организуется принесение Присяги гражданина России перед Государственным флагом Российской Федерации должностными лицами того территориального органа МВД России либо российского дипломатического представительства или консульского учреждения, в котором было принято заявление иностранного гражданина о его приеме в гражданство нашей страны либо о восстановлении в нем.

Принесение Присяги может производиться как в помещениях указанных органов либо представительств или учреждений, так и в помещениях любых других государственных органов, органов местного самоуправления, а также у братских могил воинов, павших в боях за свободу и независимость России, в местах боевой и трудовой славы, в исторических местах.

Текст Присяги (его вы найдете ниже) зачитывается человеком вслух, после чего он собственноручно вносит в соответствующую графу бланка свои фамилию, имя и отчество, а также проставляет дату ее принесения и личную подпись.

После этого должностное лицо соответствующего территориального органа МВД России либо российского дипломатического представительства или консульского учреждения, в котором было принято заявление иностранного гражданина о его приеме в российское гражданство либо о восстановлении в нем обязано подтвердить факт принесения человеком Присяги.

Делается это путем проставления даты ее принесения, регистрационного номера соответствующего бланка, гербовой печати и личной подписи соответствующего должностного лица.

Заполненный и заверенный в указанном ранее порядке бланк Присяги гражданина России приобщается к материалам дела о приобретении соответствующим иностранным гражданином российского гражданства.

Текст Присяги гражданина РФ

Текст Присяги ( ч. 1 ст. 11.1. Федерального закона «О гражданстве РФ» ).

«Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:

соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан;

исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;

защищать свободу и независимость Российской Федерации;

быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector