Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правовой статус беженца в россии: как получить, что дает переселенцам в рф

Процедура получения статуса беженца в России

В 2020 году актуален вопрос, как получить статус беженца в Российской Федерации. В первую очередь он волнует людей, которым угрожает опасность в родной стране. Приехав в Россию, личность при наличии веских оснований может получить защиту и привилегии. Беженцы имеют право оставаться на территории РФ от трёх лет и больше, законно здесь проживать и трудиться, при этом нет необходимости получать местное гражданство. Когда исчезнут причины, из-за которых пришлось покинуть родину, они смогут вернуться в своё государство. Прежний паспорт у них сохранится, как и права.

Определение

Для того чтобы жить на территории другой страны в указанном выше качестве, надо однозначно понимать этот термин. А также следует разобрать, что дает статус и с помощью каких документов можно его приобрести.

Понятия «беженец» и «вынужденный переселенец» отличаются, у людей с этими статусами разное гражданство. В первом случае приезжие не являются подданными РФ, им просто приходится пребывать в чужом государстве некоторое время в связи с обстоятельствами. А во втором россиянин переезжает из одного региона государства в другой.

Не все иностранцы, на родине которых идут военные действия, стремятся получить в России статус беженца. Некоторых морально унижает такое определение. Из-за беспочвенных заявлений на эту тему проблемы возникают у целых семей, включая несовершеннолетних.

Дело в том, что от положения, в котором формально находится иностранный гражданин, зависит период его временного проживания в Российской Федерации.

Заграничные гости имеют право находиться на территории страны только 90 дней, а срок пребывания беженцев не настолько ограничен.

Со статусом связаны также льготы и социальные дотации. Мигрантам, сбежавшим от боевых действий, в РФ предоставляется пособие, с помощью которого проще освоиться на новом месте.

Как выезжать за границу в статусе беженца?

Для этого существует проездной документ. Проездной документ удостоверяет личность его владельца при выезде за пределы территории Российской Федерации и въезде на территорию Российской Федерации

Проездной документ выдается сроком на пять лет.

Для получения проездного документа необходимо обратиться в отдел по вопросам миграции МВД по месту своей регистрации и предоставить следующие документы:

-Заявление в двух экземплярах. Образец заявления на проездной документ

-Свидетельства о рождении детей

-Фотографии 35 на 45, четыре штуки

Срок рассмотрения заявления о выдаче проездного документа составляет три месяца. При подаче документов необходимо пройти дактилоскопию.

Этапы оформления

Порядок процедуры выглядит следующим образом:

  1. Подача ходатайства. Иностранец согласно установленному порядку обязан подать ходатайство в уполномоченные органы своей страны или на территории РФ. Плюс, требуется пройти процедуру идентификации личности. Она включает, помимо предоставления свидетельств, дактилоскопическую регистрацию.
  2. Выдача свидетельства. Пройдя все эти этапы и получив разрешение от госорганов, гражданин, наконец, получает удостоверение беженца в том же органе, который рассматривал дело. Оно выдаётся совершеннолетним лицам, а те, кому нет 18 лет, будут зафиксированы в удостоверении своих родителей.
  3. Получение пособия и проживание. Кроме денежного довольствия от государства беженцы получают сопутствующие льготы и налоговые послабления. Для оформления необходимо обращаться в местные отделения соцзащиты населения.
  4. Медицинское освидетельствование. Это стандартная проверка всех без исключения мигрантов, приезжающих в РФ. Результаты медобследования позволяют убедиться, что иностранец не имеет инфекционных и иных заболеваний, которыми могут заразиться россияне.
  5. Присвоение статуса. Признание беженцем считается оформленным, когда человек прошёл проверку в ФМС и получил подтверждающее удостоверение. После он сдаёт свою миграционную карту и удостоверение личности в ФМС на хранение. С этого момента процедура завершена.

Важно! Если лицу, получившему данный статус, не исполнилось 18 лет, и он попал в страну без сопровождения родителей либо законных представителей, он получает отдельное удостоверение беженца, если в уполномоченном органе не определят другой порядок оформления разрешения.

Выданное удостоверение по истечению срока его действия можно продлить, но лишь 1 раз на срок 1 года.

Читать еще:  Переселение соотечественников в Россию 2020 новый закон о переселении

Условия и документы, при наличии которых выдают беженцам гражданство РФ

Лицам, которым дали временное убежище, и беженцам гражданство РФ предоставляют только по их желанию, и оно выражается в подаче заявления-анкеты.

Если человек надеется вернуться домой, он может проживать в стране с особым статусом сколько ему необходимо. Каждые полтора года происходит переучет, в результате чего беженцу могут сохранить статус еще на такой же срок. Свидетельство о предоставлении временного убежища действует год, но его также можно продлить.

Если же человек решил связать с Россией свою жизнь и хочет сделать гражданство, то ему предстоит достаточно сложный путь к российскому паспорту, состоящий из нескольких этапов.

Отметим, что информация, которая дана в законах, несколько отличается от действительности. Например, в законе «О беженцах», а именно в статье 8 сообщается, что беженец имеет право обратиться с заявлением на ВНЖ или гражданство. В Федеральном законе 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» говорится, что человек со статусом беженца может делать вид на жительство без предварительного оформления РВП. А в Указе Президента № 1325 мы можем увидеть информацию о том, что при подаче на гражданство беженцу нет необходимости предоставлять ВНЖ.

На практике, в 2020 году беженцам гражданство РФ оформляется так же, как и всем остальным иностранным гражданам.

Вынужденный переселенец на пути к паспорту должен пройти три этапа:

  1. Получить РВП. Статус беженца даже не дает человеку право на оформление разрешения без квоты. Исключение — для украинцев. С 1 ноября 2019 года выходцы из Украины, являющиеся беженцами, не должны получать квоту. Остальные сначала добиваются выделения квоты (беженцам ее обычно выдают с первого раза), а потом делают РВП.
  2. Оформить ВНЖ. С поправками в законодательство, вступающими в силу 1 ноября 2019 года, статус выдается без срока действия. В общем-то, если не хочется терять прошлое гражданство, то на ВНЖ можно и остановится. Нужно будет только не забывать делать уведомления о проживании каждый год. Беженец или лицо, которому Россия на время дала временное убежище, утрачивает свой статус, если обратился за видом на жительство и получил его.
  3. Гражданство. Далее нужно решить, по какому пути двигаться дальше к гражданству. Если есть близкие родственники в России, стаж работы по определенной профессии или другое основание из перечисленных в ст.14 ФЗ «О гражданстве», то можно оформляться по «упрощенке». Это значит, что не придется какой-то период проживать по ВНЖ перед подачей заявления на российское подданство. Кроме того, ходатайство рассмотрят быстрее — за три месяца. Нет оснований? Тогда нужно идти по более сложному пути — делать паспорт через общую процедуру оформления.

Беженцы также могут воспользоваться правительственными программами. Трудоспособные выходцы из советских семей, например, могут после выдачи РВП попробовать оформиться как участник Госпрограммы переселения соотечественников. Тогда не нужно будет делать ВНЖ, а можно сразу сдавать бумаги на гражданство.

Люди с идеальным знанием русского языка, у которых в России когда-либо проживали родственники по восходящему роду, то есть от мам/пап до прадедов и дальше, могут идти к гражданству через программу Носителей русского языка. Тогда удастся проскочить этап РВП.

Читать еще:  Пришельцы и инопланетяне здесь

Какие документы готовят беженцы для получения российского гражданства?

Рассмотрим список, который нужен при оформлении в общем порядке. Помимо заявления-анкеты в двух экземплярах, для получения гражданства РФ беженец готовит пакет документов, куда включены (и оригиналы, и копии):

  • отрывная часть бланка уведомления о прибытии в место пребывания;
  • нотариально заверенная копия паспорта с переводом на русский;
  • удостоверенная нотариусом копия свидетельства о рождении с переводом;
  • если беженец состоит в браке или ранее расторг его на родине, нужны копии свидетельств о заключении и/или расторжении брачного союза, переведенные на русский и удостоверенные нотариально;
  • сертификат о знании русского языка. Его не потребуют от мужчин старше 65 лет и женщин старше 60 лет;
  • ИНН (копия свидетельства), выданный в РФ;
  • справка по формы 2-НДФЛ или 3-НДФЛ, подтверждающая наличие доходов у заявителя, или справка о доходах лица, на иждивении которого он находится;
  • копии всех заполненных листов трудовой книжки, заверенных работодателем. Если трудовая книжка по каким-то причинам не заводилась, нужны заверенные копии договоров, подтверждающих выполнение работы;
  • квитанция об оплате пошлины (за каждого заявителя, в том числе за несовершеннолетнего – 3500 рублей).

Если беженец — ребенок, на гражданство РФ для него понадобится тот же пакет бумаг, за исключением «взрослых» документов — трудовой книжки, национального паспорта, свидетельства о браке, сертификата о владении русским языком.

Отметим, что перечни в разных областях РФ могут отличаться. Всё уточняйте в своем отделении по вопросам миграции.

Помните: все необходимые документы должны быть идеально составлены. Никаких исправлений, зачеркиваний, ложной или некорректной информации. Иначе вы не только потратите время и деньги (госпошлину не возвращают), вас еще могут лишить особого статуса и привилегий, который он даёт, и заставить выехать из страны.

Куда подавать бумаги и сколько ждать

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ предусматривает подачу заявлений по миграционным вопросам, в том числи связанным с приобретением гражданства, в ГУВМ МВД региона, в котором проживает заявитель. Документы подает сам беженец (лицо, у которого есть временное убежище) либо его законный представитель (если ребенку меньше 14 лет или если заявитель недееспособен).

При получении гражданства РФ по общему алгоритму, у представителей закона есть год на рассмотрение заявлений иностранных граждан. При оформлении через программы или по упрощенным основаниям сроки сокращаются 3 месяцев. По истечении отведенного на рассмотрение ходатайства периода заявителю сообщат о решении — отказе или согласии выдать российский паспорт.

Для беженцев и переселенцев различается срок действия подтвержденного правового статуса:

  • вынужденным переселенцам статус выдается сроком на 5 лет, в дальнейшем при необходимости документ продлевается ежегодно, если для этого есть основания;
  • для беженцев срок действия статуса Законом не утвержден, сказано лишь, что удостоверение подтверждает личность субъекта и действует на всей территории РФ.

Основание и документы для продления статуса

Основаниями для продления статуса вынужденного переселенца, как указывают изменения к Закону (ФЗ-467 от 30.12.15), является отсутствие собственного жилья у заявителя, обусловленное различными причинами, в частности, непредоставлением соцвыплат, помощи, ссуды или субсидии от государства. Для продления статуса в орган ГУВМ нужно принести:

  • 2 заявления – о просьбе продления и согласии на обработку персональных данных;
  • паспорт или другой удостоверяющий личность документ;
  • само удостоверение переселенца.

В случае с беженцами, информация довольно противоречива: часто указывают срок действия свидетельства – 3 года, с возможностью ежегодного либо единоразового его продления. Закон же четко не прописывает длительность действия и возможности продления документа, конкретно указывая лишь пункты, при которых статус беженца может быть утрачен.

Читать еще:  Босния и Герцеговина для россиян: для поездок до 30 дней визу можно не делать

Упрощенный порядок оформления для украинцев

Из-за событий, происходящих в последние годы на Украине, сроки рассмотрения документов для граждан этой страны сокращены. Кроме этого, те, кто не имеет возможности или желания возвращаться на родину, наделены правом воспользоваться упрощенной процедурой получения гражданской принадлежности к России по программе, предусматривающей условия возвращения соотечественников на родину. Работа в России для граждан ЛНР и ДНР, имеющих статус беженца или получивших временное убежище, возможна без дополнительных позволительных документов. В остальных случаях потребуется оформление патента или разрешения на работу.

Временное убежище или статус беженца?

Временное убежище имеет определенные отличия от статуса беженца, вернее, от тех прав, которое он дает.

Возможность временно пребывать на территории страны может быть представлена в двух случаях:

  1. Иностранный гражданин не хочет получать статус беженца и просит выдать ему разрешение на временное нахождение в пределах страны.
  2. Лицо не имеет оснований, по которым его можно признать беженцем, но по гуманным основаниям государство не может принять решение о его выдворении.

Получение статуса беженца дает больше привилегий, о которых говорилось ранее.

Часто беженцы и вынужденные переселенцы приравниваются к одной категории. При этом правовой статус этих двух категорий имеет существенные отличия:

  1. Вынужденные переселенцы имеют гражданство РФ и покидают свое место жительства в вынужденном порядке, перебираясь из одного региона в другой, а значит, обладают всеми правами граждан РФ предусмотренными законом.
  2. Беженцы, наоборот, всегда являются только иностранными гражданами, находящимися за пределами своей страны.

После получения статуса беженца, гражданин должен отдать миграционную карту и документ, удостоверяющий личность в органы ФМС на хранение. Таким образом, покинуть страну по первому желанию не получится. Хотя за беженцем сохраняется право отказаться от полученного статуса до истечения срока его действия.

Удостоверение беженца

Удостоверение беженца выдается территориальным органом ФМС в местности, где лицо было поставлено на соответствующий учет.

Срок действия удостоверения беженца – 3 года; продление возможно только 1 раз сроком на 1 год.

Удостоверение беженца выдается совершеннолетнему лицу. Все сведения о членах семьи, не достигших 18 лет, вносятся в удостоверения беженца родителей.

Но если лицо прибывает на территорию РФ без сопровождения родителей или законных представителей и ему на момент прибытия не исполнилось 18 лет, то он также получает удостоверение беженца, если ему не будет определен иной правовой порядок пребывания на территории РФ.

Потеря статуса

Иногда беженцы и мигранты могут лишиться своего особого статуса. Это может произойти в следующих случаях:

  • при получении разрешения на постоянное проживание в стране;
  • при получении беженцем российского гражданства;
  • в связи с отбытием из России в свою страну;
  • при добровольном повторном приобретении гражданства своей страны (при условии, что человек его ранее лишился);
  • при приобретении гражданства иного государства;
  • при появлении возможности вернуться в свою страну;
  • при совершении в РФ уголовного преступления либо административного правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотиков и психотропных препаратов;
  • при обнаружении факта предоставления ложной информации либо фальшивых документов в процессе обретения статуса;
  • по истечении срока действия удостоверения.

Потеряв статус, человек обязан в месячный срок покинуть пределы РФ. Потерю статуса можно обжаловать, но сделать это нужно в трехмесячный срок. Все время рассмотрения дела человек может пользоваться всеми правами, которые обеспечивает особый статус. Однако если жалоба будет отклонена, ему придется выехать за пределы России в трехдневный срок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector