Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в катаре для русских: вакансии на 2020-2021 год

Работа и доступные вакансии в Дохе

Катар является страной, которая признана во всем мире самой богатой. Здесь проживает немногим более 2,6 млн. человек. Из них почти полтора миллиона представляют местную рабочую силу, поэтому безработицы практически не существует. В последние годы государство развивается быстрыми темпами – правительство намерено диверсифицировать экономику: освоить новые виды производства, расширить ассортимент выпускаемой продукции, переориентировать рынок сбыта, что экономически выгодно для страны.

Вид на город Доха, столицу Катара

Поэтому сюда, со всех уголков земного шара устремляются тысячи соискателей, желающих трудоустроиться в крупнейшем городе Катара и его столице – Дохе. Что же «светит» им в качестве заработка, какие вакансии являются актуальными, можно ли найти рабочее место: об этом и многом другом – далее.

Особенности трудовой миграции в Катар

Население Катара в 2020 году составляет чуть более 2,7 млн человек. Местная рабочая сила насчитывает около 1,6 млн граждан, при этом уровень безработицы практически отсутствует, то есть не превышает 0,2%. Катар — это мусульманская страна, с характерными традициями и культурой, что нужно учитывать иностранцам из стран СНГ и других европейских стран, при планировании трудовой миграции. Официальный язык в Катаре — арабский, однако, в последние годы английский очень широко используется.

Быстрые темпы развития Катара и стремление правительства диверсифицировать экономику способствуют привлечению квалифицированных иностранных специалистов, ведь зачастую местные жители не в состоянии в полной мере заполнить пробелы на рынке труда. С другой стороны, многие молодые катарцы получают качественное образование в Великобритании или США, после чего возвращаются и трудятся на благо родины. Кроме того, местные власти крайне заинтересованы в обеспечении рабочими местами своих коренных граждан и для иностранных работников выдвигают определенные требования.

Для переезда в Катар с целью трудоустройства необходимо предварительно найти местного работодателя (спонсора) и заключить трудовой контракт. На этом основании соискателю выдается рабочая виза и право оформить вид на жительство в Катаре. Перечень требуемых документов может отличаться в зависимости от вакансии, в этом вопросе практическую помощь окажет местная компания. По прибытии зарубежный соискатель обязан пройти медицинское обследование и сдать отпечатки пальцев.

Трудовой контракт утверждается местным министерством труда и должен содержать мельчайшие детали занятости иностранца, включая условия работы, уровень заработной платы, права и обязанности работника. Обычно первые полгода осуществления профессиональной деятельности в Катаре менять работодателя не разрешается, что прописывается в контракте. В период оформления вида на жительство, которое может занять 1,5—2 месяца и более, соискателю не рекомендуется покидать катарскую территорию. Чтобы выехать из Катара требуется выездная виза.

Официально рабочая неделя в Катаре длится с воскресения по четверг, однако, очень часто практикуется сверхурочная работа и занятость в выходные дни. Особое внимание уделите системе здравоохранения и пенсионному обеспечению. За счет высокого уровня ВВП на душу населения местным гражданам гарантировано бесплатное медицинское обслуживание и другие социальные пособия. Иностранные работники таких прав не имеют. Медицинская страховка и другие аспекты трудоустройства заранее обсуждаются с работодателем, возможно, потребуется помощь юристов или консультантов.

Плюсы работы в Катаре

Первое о чем стоит сказать, это зарплата. В сфере обслуживания можно зарабатывать до 2000 долларов, а на руководящей должности и того больше. В области нефтедобычи зарплаты выше, в зависимости от квалификации можно иметь зарплату до 5-6 тысяч долларов.

Читать еще:  Как можно получить гражданство Норвегии

Специалисты в области высоких технологий зарабатывают по-разному, в зависимости от компании-нанимателя и занимаемой должности. Но их зарплата в разы выше, чем в любой из стран СНГ.

Работа в Катаре без какой-либо квалификации может приносить 500-600 долларов в месяц. К неквалифицированным сотрудникам можно отнести сиделок, домашних уборщиц, разнорабочих на стройках и т.д.

Врачи в государственных клиниках получают примерно 3000-4000 долларов в месяц. Если повезет устроиться в частную клинику, заработки будут выше – от 4500 долларов. Младший медперсонал получает в пределах 1000-2000 в месяц в муниципальных клиниках и в полтора-два раза больше в частных.

Большинство предложений работы в Катаре для русских и выходцев из СНГ – в столице страну. Доха (так называется столица) – современный развитый мегаполис с населением более 800 000 человек, где есть все, что душа пожелает. Поэтому в свободное от работы время скучать вам не придется.

В Катаре много возможностей для карьерного роста. Начав работать официантом в ресторане, можно дослужиться до администратора зала и даже выше. Этому способствует большой срок действия контрактов и возможность продления визы.

Работа в Турции: что нужно для этого

Набор документов и прочие условия приёма работников определяются типом трудоустройства и вакансии. Можно выделить специфические условия для сезонных и постоянных вакансий. На сезонную работу можно устроиться без визы и каких-либо разрешений. Для постоянного трудоустройства потребуется разрешение и рабочая виза.

Сезонная работа

Турция позволяет иностранным гражданам до 3 месяцев работать на территории страны без визы. Это правило распространяется на всех сезонных работников. И эти условия являются очень удобными для тех, кто хочет совместить отдых и труд. Например, вы можете поехать на отдых, найти подходящую должность и остаться в стране на 3 месяца без каких-либо дополнительных документов. С 2017 года россиянам можно находиться на территории страны без визы до 90 дней.

Разрешение на работу

При получении разрешения на работу нужно определиться с его видом:

  • Süreli Çalışma İzni – временное разрешение. Его может получить иностранный гражданин при первом обращении. Документ действителен в течение года. Затем его можно продлить ещё на три года при условии занятости на том же месте. По истечении этого срока можно продлить разрешение ещё на три года с правом смены работодателя, но не специальности.
  • Süresiz Çalışma İzni – постоянное разрешение. Его получают иностранные граждане, которые были официально трудоустроены в стране на протяжении 6 и более лет, либо проживали на её территории в течение 8 и более лет.
  • Bağımsız Çalışma İzni – разрешение для тех, кто приезжает работать в Турцию как бизнесмен, индивидуальный предприниматель. Получить его могут только те иностранцы, которые проживают в стране не менее пяти лет и могут доказать пользу и экономическую выгоду своего дела.

Некоторые граждане могут получить разрешение на работу без условий по сроку действия и месту трудоустройства. Это беженцы, дети и супруги турецких граждан, профессиональные спортсмены, граждане ЕС и их семьи. В случае получения разрешения детьми турецких граждан необходимо, чтобы ребёнок въехал в страну до наступления 18-летия и окончил местную школу или ВУЗ.

Читать еще:  Сербия: отдых по плану с самостоятельным питанием

Тем, кто имеет вид на жительство сроком от 6 месяцев, можно получить документ прямо в Турции. Остальным придётся действовать в своей стране через консульство. Туда нужно предоставить пакет документов:

  • Трудовой договор (оригинал и копия);
  • документ, подтверждающий подпись руководителя (оригинал и копия);
  • заявление.

После принятия заявления, ему будет присвоен номер. Этот номер работник должен сообщить работодателю, который в течение 10 дней должен подготовить и передать пакет документов в турецкое Министерство труда:

  • заполненное и распечатанное заявление;
  • выписку из Торгового реестра с указанием состава акционеров и размера капитала;
  • паспорт работника, нотариально заверенные переводы его аттестата и диплома;
  • налоговый отчёт компании.

Заявление рассматривается 1 – 1,5 месяца. Решение сообщается по электронной почте или по телефону.

Рабочая виза

После получения разрешения необходимо ещё раз обратиться в Консульство и передать следующий комплект документов:

  • анкета на рабочую визу;
  • загранпаспорт с достаточным для визы сроком действия (оригинал, копия, заверенный перевод);
  • две фотографии;
  • трудовой договор с циркуляром подписи;
  • заявление работодателя;
  • нотариально заверенный перевод диплома и аттестата работника;
  • сертификат компании с указанием вида деятельности.

На получение визы потребуется около $200. Когда виза будет получена, нужно будет прожить в стране от 180 дней, затем получить вид на жительство в местном отделе полиции.

Что требуют от иностранцев при устройстве на работу в Турции в 2020 году?

Ключевых требований у турецких работодателей всего два: знание турецкого (и, или английского) языка и подтверждение диплома. При этом, если вы устраиваетесь на работу в компанию, деятельность которой ориентирована на иностранцев, то вас возьмут с базовым, достаточно скромным английским (его, как и турецкий, можно интенсивно выучить уже во время работы в Турции). Соискатели на вакансии обслуживающего персонала, мастеров бьюти-сферы, танцоров, могут успешно трудоустроиться и без знания иностранного языка. Однако стоит иметь в виду, что владение английским, немецким, арабским и тем более турецким увеличивает не только шансы на трудоустройство в Турции, но и уровень заработка.

Для квалифицированных специалистов обязательно подтверждение диплома и наличие опыта работы. При этом сложнее всего бывает подтвердить диплом о высшем образовании врачам, которым, помимо этого предстоит сдача профессионального экзамена в Турции.

Смена места работы

На 2020 год правительство запрещает искать себе другое место трудоустройства. Для начала придется проработать у нынешнего работодателя 2 года.

По окончанию срока, если понадобиться сменить место, необходимо получить лестные отзывы и документ, свидетельствующий, что работодатель не предъявляет к вам претензий. Если его не получить спонсорство аннулируется, вместе с разрешением на трудовую деятельность.

Какие страны готовы встречать россиян с 1 ноября

В октябре россиян стали пускать на Маврикий, но предупредили о необходимости проходить тест на коронавирус дома. Его следует сдавать не позже 5 дней до даты отправления, но по прилету все равно придется исправно отсидеть карантин.

В середине осени граждане РФ получили возможность добираться до Сербии и Кубы, но вот со вторым пунктом имелись некоторые сложности. Изначально на Кубу пускали только в строго определенные районы, а вот с ноября страна готова принимать россиян по всей своей территории.

В глазах отечественных путешественников кубинское направление резко получило особенную привлекательность. В отличие от множества других маршрутов, которые действуют во время пандемии, от граждан не будут требовать ни анализа на коронавирус, ни обязательной обсервации по прилету, что значительно упрощает жизнь. Единственное, о чем следует позаботиться заранее – оформление специфичной страховки от коронавирусной инфекции.

Читать еще:  Зарплата в Эстонии

Как только россиянин прибывает на кубинскую землю, ему измерят температуру, а потом любезно проведут ПЦР-тестирование на бесплатной основе. Весь период путешествия придется носить маски даже на улице, не говоря уже об общественных местах. Исключение составит разве что пляж и номер в отеле.

Ноябрь стал отличным временем и для тех, кто собирался в Японию, ведь туда тоже восстанавливают полеты.

Открытие бизнеса

Запуск собственного бизнеса в Катаре часто — долгий, запутанный, дорогой и трудный процесс. Доступная информация по этой теме часто неоднозначная и озадачивающая.

Чтобы запустить собственный бизнес, вам необходимо получить следующие три документа в следующем порядке:

  1. Коммерческая резиденция, более известная как CR, обычно действует всего один год, поэтому вы должны продлевать ее каждый год.
  2. Торговая лицензия, которая относится к юридическому пространству под вашим CR.
  3. Компьютерная карта (также известная под названием Card Signature или Khaid Munshiah), которая должна выдавать разрешение на проживание (RP) для ваших сотрудников.

Некоторые виды деятельности могут потребовать предварительного одобрения. Например, если вы открываете аптеку или медицинскую клинику, вам необходимо получить разрешение от Министерства здравоохранения. Если вы открываете школу, вам необходимо получить разрешение от высшего совета по образованию.

Работа в клубах и ресторанах Китая

Артистическая сфера работы является довольно популярной в Китае. Клубы предлагают работу в танцевальных шоу, танцовщиц go-go, вокалистов. Сотрудникам предоставляется бесплатное жилье, а также помощь с перелетом и визой. Востребованы девушки и юноши от 18 до 30 лет с минимальным владением английским языком. Уровень зарплаты в среднем составляет от 1000 долларов в месяц. Предпочтение отдается девушкам, которые имеют европейскую внешность, так как посетителям клубов нравится европейский типаж внешности.

Кроме того, в рестораны и клубы требуются работники на должности обслуживающего персонала, поваров, бухгалтеров. Бухгалтер в ресторане Китая может заработать от 600 долларов в месяц. А месячный заработок повара – около 1000 долларов.

Иностранные официанты с владением китайского языка в ресторанах зарабатывают от 900 долларов в месяц. Девушки европейской внешности со светлыми волосами также приветствуются. Возрастной критерий отбора сотрудников составляет от 21 до 35 лет. Заработная плата претендентов, которые не владеют разговорным китайским языком примерно от 500 долларов в месяц.

Самые востребованные профессии в 2021 году

По данным опроса «Профессии будущего», проведенного порталом «Работа в России», в будущем будут актуальны следующие сферы:

  1. IT;
  2. Промышленность;
  3. Медицина.

Результаты опроса «Профессии будущего», 2020 год, Работа в России

Однако речь не идет о традиционных профессиях вроде врача-терапевта или программиста. По результатам опроса, в медицинской сфере очень важными окажутся следующие профессии:

  1. Проектировщик медецинских роботов;
  2. Генетический консультант.
  3. Консультант по здоровой старости.

Выбирая направление обучения, ориентируйтесь на Атлас профессий. Специалисты из Сколково собрали в нем профессии, которые возникнут в России до 2030 года. В список вошли 20 отраслей, включая сельское хозяйство, безопасность и социальную сферу. Так выглядит раздел, посвященный отрасли «Менеджмент»:

Свой список «100 профессий будущего» составил РБК. Туда вошли такие отрасли, как легкая промышленность, бизнес и финансы, космос:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector