Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образование в болгарии для русских: университеты и цены

Система образования Болгарии: структура, преимущества, специфика

Содержание:

Имея ту же базу, что и российская система просвещения, болгарская, тем не менее, отличается большим преимуществом. В 2007 страна присоединилась к Евросоюзу. А это значит, что дипломы ее учебных заведений официально признаются всеми членами ЕС. Болгарские родители обязаны дать детям школьное образование, которое делится на общее и профессиональное. В ВУЗы поступают по желанию.

Университеты Болгарии

В Болгарии насчитывается 51 университет, все они котируются на международном уровне. Академические учреждения предлагают различные программы обучения. Преподавание ведется на английском, французском, немецком языках, популярных среди иностранных студентов. Некоторые университеты предлагают программы с билингвальным обучением. Программы магистратуры так же ведутся и на английском языке.

Высшее образование в Болгарии соответствует Болонскому процессу, цель которого сблизить и гармонизовать системы высшего образования стран Европы. Это обеспечивает совместимость квалификаций, предлагаемых в европейских университетах. Высшее образование делится на такие этапы: бакалавриат, магистратура и аспирантура. Программы бакалавриата занимают четыре года, а магистерские программы – один или два года.

Три болгарских университета представлены в рейтинге QS University: EECA 2016, где ранжируется топ 200 университетов стран Европы и Центральной Азии:

Софийский университет имени Cвятого Климента Охридского

Софийский университет им. Св. Климента Охридского был основан в 1888 году и является старейшим и самым крупным университетом в Болгарии. Его факультеты рассредоточены по всей Софии. Софийский университет – единственный болгарский университет, указанный в рейтинге QS World University 2016 / 17, и представлен в следующем диапазоне: 651-700. Университет также входит в число 50 лучших рейтингов QS University: EECA, где располагается на 46-м месте. Предлагаемые программы обучения охватывают широкий спектр гуманитарных наук, информационных технологий, медицины и экономики. Университет хорошо известен своими исследованиями, в том числе в Антарктике. К столетию университета, в 1988 году, группа гор, расположенных на острове Александра в Антарктиде, была названа горами Софийского университета.

Американский университет в Болгарии

Американский университет в Болгарии – частный университет, основанный в 1991 году.

Указывается в рейтинге EECA, где представлен в следующем диапазоне: 151-200. Университет предлагает программы обучения, преподавание на которых ведется на английском языке. Американский университет находится в городе Благоевград, на юго-западе Болгарии. По окончании обучения студент получает двойной диплом, две аккредитованные степени: Болгарии и США.

Тракийский университет

Тракийский университет расположен в городе Стара Загора, основан в 1995 году. Указывается в рейтинге EECA, где представлен в следующем диапазоне: 151-200. Университет был назван в честь исторической области Болгарии Тракия, которая занимала треть площади нынешней Болгарии. Университет сравнительно недавно начал предлагать программы обучения на английском языке, включая медицину. Тракийский университет насчитывает около 8 200 студентов из Болгарии и других стран. Студенты университета могут принять участие в международных исследовательских проектах и программе Эразмус, целью которой является обмен студентами и преподавателями между университетами стран-членов Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии, Турции.

Другие известные болгарские университеты

Университет имени Св. Кирилла и Методия в Велико-Тырново, известный в области гуманитарных наук.

Пловдивский университет имени Паисия Хилендарского, в котором преподаются естественные и социальные науки, а также проводятся культурные и технологические исследования.

Читать еще:  Что не стоит делать туристу во Вьетнаме

Высшая школа менеджмента в Варне предлагает разнообразные программы, преподаваемые на английском языке.

Также в Болгарии расположены несколько университетов из Великобритании, имеющие международные факультеты, включая Университет Шеффилда.

Как устроена образовательная система

Болгарская образовательная система включает в себя дошкольное образование, школьное и высшее. В связи с этим выделяются различные типы образовательных учреждений.

Дошкольное образование в Болгарии подразумевает под собой детские сады. Оно является обязательным и рассчитано на четыре года. В зависимости от потребностей в Болгарии можно найти разные категории детских садов:

  • работающие полный или неполный рабочий день;
  • оздоровительные;
  • специализированные – для детей с различными проблемами развития.

Школьное образование в Болгарии длится 12 лет. Первые четыре класса – это начальное образование, восемь классов – основное образование, классы с пятого по восьмой считаются прогимназией. С девятого класса и по двенадцатый – это уже гимназия.

Высшее образование в Болгарии доступно к получению более чем в 40 государственных и 9 частных вузах, каждый из которых предоставляет возможность получить степень бакалавра, магистра либо доктора наук.

Помимо этого, в Болгарии существует образовательная степень, которая называется профессиональный бакалавр. Ее получают те студенты, которые окончили колледжи технической направленности.

Какие сложности могут возникнуть во время учебы в Болгарии

Обучение в болгарских вузах отличается своим качеством. Система обучения не позволяет использовать простое копирование источников или применение шпаргалок. Замеченный в работах студентов болгарских институтов и университетов плагиат может послужить причиной отчисления из вуза. Во всех учебных заведениях страны строго отслеживают успеваемость, поэтому не допускается задолженность по учебе.

Ко всем недостаткам и трудностям учебы в Болгарии, следует отнести дорогую цену проживания в общежитиях некоторых вузов. К примеру, в городе Добриче проживание в общежитии 1 месяц обойдется студенту в 150 EUR.

Лучшие вузы Болгарии

Софийский университет имени святого Климента Охридского

Старейший вуз Болгарии был основан в 1888 году. Учебное заведение воплощает в себе многовековые традиции образования и культуры болгарского народа. Сегодня это самый крупный научно-исследовательский центр Болгарии, в полной мере соответствующий европейским стандартам качества. Среди популярных направлений для обучения выделяются журналистика, экономика, бизнес, юриспруденция, информатика и медицина.

Инфраструктура вуза включает 16 факультетов, на которых представлено более 100 специальностей. На территории Софийского университета расположены крупнейшая библиотека, ботанические сады, научные центры, музеи, театры и современные спортивные сооружения.

Учебное заведение активно сотрудничает с более 80 вузами из разных стран и ежегодно участвует в международных научных проектах.

Сегодня в стенах университета обучается свыше 20 тысяч студентов, многие из которых иностранцы. Программы обучения представлены как на болгарском, так и на английском языках. Заявки на зачисление принимаются с 15 июня по 15 сентября. Стоимость прохождения годичного языкового курса — 3500 евро.

Плата за обучение на степень бакалавра и магистра на болгарском языке составляет 3300 евро в год, на медицинские специальности — 7700 евро. Программа докторантуры обойдется в 5500 евро. Специальности с преподаванием на английском и других иностранных языках — 3850 евро.

Официальный сайт Софийского университета — www.uni-sofia.bg

Американский университет в Болгарии

Один из самых популярных частных университетов Болгарии среди иностранцев расположен в городе Благоевград. Сравнительно молодой вуз был основан в 1991 году при взаимодействии болгарского и американского правительств.

Читать еще:  Система образования в Португалии

Сегодня в стенах этого небольшого, но престижного учебного заведения, обучается чуть менее 1000 студентов из 38 стран мира, в том числе России и Украины. Учебный процесс обеспечивают 335 сотрудников, в том числе 67 — это преподавательский состав.

Американский университет предлагает пройти обучение в таких областях, как экономика, журналистика, информатика, математика, политология, история, деловое администрирование и некоторые другие науки. Обучение в вузе обойдется в 11100 евро в год. Плюс в обязательном порядке оплачивается студенческий взнос в размере 580 евро.

Официальный сайт Американского университета — www.aubg.edu

Технический университет Варны

Один из лучших технических университетов Болгарии расположен в городе Варна. Дата основания вуза — 1962 год. Цель учебного заведения заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов инженерных профессий, способных решать самые острые задачи не толко болгарской промышленности, но и мировой экономики в целом.

Студенты могут получить одну из 23 специальностей, включая сферы судостроения, химии, электротехники, машиностроения, электроники, транспорта, связи и других технических наук.

Инфраструктура вуза включает 6 факультетов, 2 колледжа, 3 студенческих общежития на 1450 мест, библиотеки и современные спортивные сооружения.

Подготовительный языковой курс обойдется в 2500 евро. Программы обучения доступны в том числе и на русском языке, где стоимость составляет 2000 евро на степень бакалавра и 2200 евро на степень магистра. Учебные программы на болгарском и английском стоят 2900 евро и 3000 евро соответственно.

Вузы страны включены в европейский топ лучших заведений. Престижно обучаться в университете Софии. А в регионах самыми лучшими являются:

  • Университеты Плодива. Основной научный центр открыли в 1972 году. Главное заведение имеет имя Паисия Хилендарского – человека, который много сделал для местной культуры. Учреждение сотрудничает с европейскими и американскими вузами. Востребованы такие вузы как аграрный и медицинский.
  • Университеты Бургаса. Основной вуз открыли в 1990 г. Там действуют научные школы по информатике и прочим предметам. Востребовано заведение им. Профессора Златарова. Там есть большая химико-технологическая школа.
  • Университеты Варны. Там есть вуз, который выпускает профессионалов в сфере кораблестроения. Технический институт является высококонкурентным. Экономический университет известен богатой библиотекой.

Плюсы и минусы болгарского образования

Первое очевидное преимущество выбора именно данного направления – после учебы можно получить диплом европейского образца. С ним открывается шанс искать работу в самых развитых странах. В отличие от отечественного документа об образовании, который придется подтверждать, а то и переучиваться с ним заново.

Второй плюс – цена вопроса. Министерство образования Болгарии придерживается взвешенной политики в этом плане. Поэтому стоимость диплома ниже, чем в ряде европейских стран. Приятно, что качество образования достаточно высокое.

Что касается минусов, то основной проблемой может стать языковой барьер. Так как нужно уметь говорить по-английски или по-болгарски. Во втором случае можно пройти языковые курсы, которые обычно есть при университетах.

Подготовка детей к школе

Дошкольное образование в Болгарии начинается с 3 летнего возраста и организуется в детских садах, куда ребёнок определяется по желанию родителей. Перед поступлением в первый класс ребёнок должен пройти обязательную дошкольную подготовку. Если ребёнок посещает детский сад, то такая подготовка осуществляется в подготовительных группах.

Читать еще:  Нужна ли виза в Сербию и как ее получить

Когда ребёнок воспитывается дома, то родители должны отвести его в подготовительный класс. Такие классы имеются при всех общеобразовательных школах. Дети в таких группах занимаются по специально разработанным программам, которые вполне доступны всем детям шестилетнего возраста.

Дети на уроке в болгарской школе

Если ребёнок, находящийся в группе дошкольного образования, не может усваивать материал, и заметно отстаёт от своих сверстников, то он проходит освидетельствование особой комиссией, которая определит вид школы, в которую этот ребёнок будет направлен.

Русские школы в Болгарии

В болгарских школах обучение ведется на болгарском языке по болгарской программе. Русский язык во многих школах изучается как иностранный, при этом появляется он класса с пятого. Соответственно, не стоит надеяться на то, что исключительно по школьной программе ребенок сможет в совершенстве овладеть русским языком, если с ним никто не занимался дома.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок владел русским на уровне, достойном носителя, можно либо заниматься с ним самостоятельно, либо отдать его в русскую школу.

В Болгарии представлены две категории русских школ: школы, где образовательный процесс протекает полностью на русском языке и по российской программе, и обычные болгарские школы, где просто углубленно изучается русский язык.

Русская школа в Болгарии при посольстве РФ долгое время была единственной школой с обучением полностью на русском языке. Дети дипломатов российского посольства обучаются там бесплатно, остальные – платно. В 2015 году подобная школа открылась в Бургасе, однако официального статуса школы она не имеет. О качестве преподавания в этом учебном заведении тоже пока нет достоверных отзывов.

Сейчас принимать экзамены ЕГЭ и выдавать аттестаты может только средняя школа при посольстве России в Болгарии. В образовательной программе русской школы сделан акцент на изучение иностранных языков: с первого класса начинают изучать английский язык, с пятого вводятся еще два дополнительных иностранных.

Условия обучения для иммигрантов, граждан других стран

Обучение в школах, ВУЗах, колледжах для не имеющих болгарского гражданства платное. Ребенка из семьи переселенцев примут в любую школу. Но за год обучения родителям придется потратить сумму от 2 до 3 тысяч в переводе на евро. То же правило действует и при поступлении в ВУЗ. Платить необходимо за учебу, питание, жилье. Полностью бесплатных общежитий, койко-мест, кампусов нет ни в одном университете.

Важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе Болгарии для получения высшего образования — визы. Иностранному студенту виза дается на один год. Только успешно сдав сессию в конце этого года, можно продлить въездной документ еще на год. ВНЖ по студенческой визе не положен.

Обучение в ВУЗах ведется на болгарском языке. Поэтому, поступая на любую программу, необходимо знать его на уровне B2. При подаче документов каждого иностранного абитуриента проверяют на знание болгарского языка. Тех, кто недостаточно хорошо им владеет, направляют на годичные специализированные курсы. Рекомендуется выбирать курсы при том университете, в который планирует поступать будущий студент.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×