Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие документы нужны для шенгенской визы: полный список бумаг для самостоятельного оформления шенгена

Список необходимых документов для получения Шенгенской визы

В 1995 году вступил в силу закон об упрощении паспортно-таможенного контроля в некоторых странах Европы. Все основные позиции были подписаны несколькими странами в деревушке Шенген, и этот свод получил название Шенгенский договор. На сегодняшний день в нем состоят 26 европейских стран. И для того, чтобы жители других стран, могли беспрепятственно посещать Шенгенскую зону, нужно получить специальное разрешение — Шенгенскую визу http://vizaweek.ru/.

Правила выдачи виз и особенности оформления

Получить разрешение на выезд за границу для некоторых граждан становится проблематичным. Это чаще всего связано не со сбором пакета документов, а с особенностями оформления Шенгена. Рассмотрим основные нюансы:

  1. Сдача биометрического материала. Процедуру должен проходить каждый гражданин России один раз в пять лет.
  2. Несмотря на то, что записаться в визовый центр или консульство можно посредством интернета, документы подаются лично.
  3. Любые сканы документов или заявлений будут проигнорированы сотрудниками ведомств, если предоставлять их дистанционно. Если человек не может осуществить эти действия лично, то потребуется нотариально заверенная доверенность для его представителя.
  4. Направленность путешествия. Некоторые страны, входящие в Шенгенскую зону потребуют предоставление дополнительной документации, а другие, напротив, значительно упростили выдачу разрешения.
  5. Следует учесть временной интервал рассмотрения заявлений. Он также зависит от страны направления.

Не забывайте о том, что помимо визового сбора, будут дополнительные траты и чаще всего итоговая стоимость Шенгена получается намного выше, чем заявляют официальные источники. Ознакомившись с таблицей, представленной ниже, гражданин может сориентироваться и подготовить все необходимое заранее.

Список популярных странВремя оформления/дниСредняя стоимость/евро
Австрия9100
Германия10100
Греция865
Испания1290
Голландия1080
Швеция1090
Швейцария1090
Норвегия870
Италия1180
Финляндия865
Португалия1090

Сделать шенгенскую визу можно и через коммерческие организации или туристических операторов. В этом случае цены, указанные выше, можно смело умножать надвое. Не забывайте, что требования некоторых стран более жесткие, и подача бумаг может затянуться. Время, указанное в таблице актуально в тот момент, когда документация уже принята сотрудниками ведомства. Ниже рассмотрим список документов для оформления шенгенской визы на любой случай жизни и перечень дополнительных бумаг, которые могут потребоваться в самый неудобный момент.

Дополнительные документы, подтверждающие цель поездки

Необходимо предоставить дополнительные документы для получения шенгенской визы. В зависимости от цели поездки могут требоваться:

  • Бронирование отеля, если целью является туризм;
  • Для бизнес-виз и частных поездок нужно получить приглашение. Его форма зависит от страны выезда. Если приглашает частное лицо, потребуется подтверждение того, что он проживает в стране на законных основаниях. Юридические лица должны предоставить выписку из торгового реестра;
  • Если вы собираетесь посетить несколько мест, но отели не забронировали, нужно предоставить составленный в произвольной форме маршрут путешествия.

Дополнительные бумаги

В некоторых обстоятельствах и для ряда категорий граждан нужно дополнительно подготовить ряд документов.

  1. Дети — дубликат свидетельств о рождении на всех несовершеннолетних, спонсорские гарантии, разрешение от одного или двух родителей, если ребенок едет без них, уточняющие документы в ряде обстоятельств (свидетельство о браке/разводе родителей, о смерти одного из них, решение суда о лишении прав или о пропаже без вести), дубликат визы и личных документов сопровождающих, если ребенка оформляют позже;
  2. Граждане пенсионного возраста — дубликат пенсионного удостоверения, финансовые и спонсорские гарантии;
  3. ИП — регистрационные документы ИП, ИНН, финансовые бумаги (2-НДФЛ, 3-НДФЛ);
  4. Учащиеся ВУЗов и школ — дубликат студенческого билета, справка из учебного заведения;
  5. Обучение и работа — приглашение от организации или учебного заведения, спонсорские бумаги, если приглашающая сторона берет на себя расходы, заключенный договор, бумаги о зачислении;
  6. Лечение — приглашение от клиники, медицинское направление и заключение специалистов (медицинская карта);
  7. Для поездки по приглашению — само приглашение, оформленное в соответствии с требованиями принимающей стороны, удостоверение личности и документы, подтверждающие законность проживания приглашающего, подтверждение родственных связей и спонсорства, если нужно.
Читать еще:  Азербайджан: виза россиянам не нужна, есть нюансы с регистрацией

Только в посольстве, консульстве или визовом центре той страны, куда будет осуществляться въезд. К документам прикладывается маршрутный лист, из которого видно, куда направляется заявитель. Бронь отеля и билеты тоже будут указывать на страну въезда.

Подавать документы придется самостоятельно. Без биометрических данных подача не осуществляется. Брать новую биометрию посольства будут каждые пять лет. Это делает невозможным получение визы без личной подачи, но значительно упрощает работу консульских учреждений и пограничных ведомств.

Что такое «Шенгенская виза» и какие существуют ее виды

Шенгенская виза представляет собой документ, который наделяет его обладателя правом беспрепятственно въезжать в любую страну Шенгенской зоны, стран — участниц Евросоюза, а так же в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Полный список стран всегда можно просмотреть в интернете. На сегодняшний день он выглядит так:

  1. Австрия;
  2. Бельгия;
  3. Венгрия;
  4. Германия;
  5. Греция;
  6. Дания;
  7. Исландия;
  8. Испания;
  9. Италия;
  10. Латвия;
  11. Литва;
  12. Княжество Лихтенштейн;
  13. Люксембург;
  14. Мальта;
  15. Королевство Нидерланды;
  16. Норвегия;
  17. Польша;
  18. Португалия;
  19. Словакия;
  20. Словения;
  21. Финляндия;
  22. Франция;
  23. Чехия;
  24. Швейцария;
  25. Швеция;
  26. Эстония.

Для того чтобы узнать в какую страну можно посетить по Шенгенской визе, следует учесть что кроме выше обозначенного перечня есть страны, которые не подписывали Шенгенский договор, но на них распространяется зона Шенгена. Въехать на территорию например, Сан-Марино, Ватикана, Княжества Монако и Андорры, конечно, можно. Однако после посещения могут возникнуть некоторые сложности, в том числе и такие при которых придется оформлять визу повторно.

Для того чтобы избежать множества неприятных ситуаций, способных омрачить отпуск необходимо следовать трем простым правилам пребывания в Шенгенской зоне:

  1. Шенгенская виза оформляется в консульстве или в визовом центре в одной из стран Шенгенской зоны. Въезжать на территорию такой зоны следует через ту страну, уполномоченный орган который выдавал визу. Большую часть отпуска так же следует провести именно в ней. Посетить другие страны конечно можно, но время провождения в них должно ограничиться 5 днями. Данное правило особенно актуально для первой поездки!
  2. Если во время отпуска планируется посетить несколько стран, то визу нужно оформить через ту страну в которой турист будет находиться дольше всего;
  3. По мультивизе в Шенгенской зоне суммарно можно находится не более трех месяцев в течении полугода.

Таким образом, время пребывания в Шенгенской зоне целиком зависит от вида имеющиеся Шенгенской визы.

Итак, визы классифицируются по срокам посещений и бывают: однократные, двукратные и многократные (мультивизы).

  1. Категория А — требуется для нахождения в аэропорту при перелете в третью страну;
  2. Категория В — требуется при пересечении страны на автомобиле. Она дает право находится в государстве в течении 5 дней;
  3. Категория С — виза относящаяся к туристической, гостевой или деловой. В зависимости от этих видов данная категория подразделяется на: С1 — сроком до 30 дней, С2 — до 90 дней, С3 — до года без ограничения по количеству поездок, С4 — многократная виза сроком до 5 лет;
  4. Категория D – Данный вид дает право проживать в одной из стран Шенгенской зоны в течении 5 лет. С таким документом так же можно путешествовать по другим странам Шенгенской зоны на срок до 3 месяцев каждые полгода;
  5. FTD, FRTD — Такой вид документа оформляется россиянами, если им необходимо следовать транзитным поездом в Калининградскую область.
  6. LTV —Виза, отличающаяся тем, что срок ее действия очень мал. Она дает право посетить только ту страну, которая ее выдала.
Читать еще:  Виза в Перу для граждан РФ

Важно! Большинство правил работает только в одном направлении. Другими словами, при выезде из некоторых стран обратно попасть в Шенгенское пространство не получится. Этот момент следует заранее уточнить.

Еще один важный момент, который должен учесть турист. Стандартная цена оформления Шенгенской визы для граждан РФ составляет 35 евро. Однако данная сумма может варьироваться и зависеть от множества причин. Как от вида визы, так и от других сопутствующих обстоятельств.

В посольстве или в официальном визовом центре выбранного государства.

Выберите из предложенного списка страну пребывания и ознакомьтесь с дополнительными документами на визу.

Австрия

  • копия первой страницы паспорта и страниц с предыдущими шенгенами;
  • выписка из банковского счета (не менее 1000 евро на счету) — для путешественников с з/п менее 26 тысяч рублей, для тех, у кого менее 3 шенгенов за последние 3 года и для впервые въезжающих в зону Шенгена;
  • перевод всех документов на английский / немецкий.

Бельгия

  • анкета на французском / нидерландском / немецком / английском;
  • 2 копии первой страницы загранпаспорта;
  • копия гражданского паспорта;
  • отдельный визовый стикер для детей, вписанных в паспорт родителей.

Важно! В загране должно быть не менее 2 листов, чистых с обеих сторон (4 страницы).

Германия

  • копия заполненных страниц гражданского паспорта;
  • копия страницы о выданных ранее загранов, даже если она пустая.

Греция

  • копия заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • копия страниц с шенген визами.

Дания

  • копия последней страницы заграна и копия предыдущих шенген виз;
  • копия страховки со сроком действия на 15 дней дольше самой поездки.

Италия

  • копия загранпаспорта;
  • оригинал аннулированного паспорта;
  • копия прописки и первой страницы гражданского паспорта.

Латвия

  • анкета на каждого участника поездки, включая несовершеннолетних;
  • медицинская страховка со сроком действия на 15 дней больше, чем сама поездка.

Литва

  • анкета на литовском / русском;
  • копия страниц общегражданского паспорта с данными личного характера и пропиской.

Люксембург

  • выписка из банка (70 евро на 1 день пребывания, но не менее 500 евро);
  • старые заграны с шенгенскими визами;
  • перевод документов на французский / английский / немецкий и нотариальная заверка.

Норвегия

  • анкета в режиме онлайн;
  • копия страниц внутреннего паспорта (гражданское состояние, личные данные, прописка, количество выданных загранов);
  • копии всех документов для шенгенской визы (посольство не принимает оригиналы).

Португалия

  • анкета на португальском / английском / русском (в последнем случае — только заглавными латинскими буквами);
  • копия страницы заграна с данными заявителя.

Словакия

  • копии страниц внутреннего паспорта (прописка, личные данные, семейное положение, раннее выданные паспорта);
  • копии предыдущих шенгенов.

Финляндия

  • анкета, заполненная латинскими буквами;
  • все загранпаспорта;
  • копия страниц российского паспорта (прописка, личные данные).

Справка с места работы и справка о доходах обычно не требуются.

Франция

  • копия первой страницы загранпаспорта и страницы со вписанными детьми;
  • копия всех страниц общегражданского паспорта;
  • медицинская страховка с указанием фразы «France, Shengen countries»;
  • все загранпаспорта, даже аннулированные (плюс копии страниц с шенгенами и визами в Канаду, США, Австралию).

Обратите внимание!
Чеки из банкоматов, наличные, справки об обмене валют, копии кредиток, дорожные чеки не могут служить в качестве подтверждения финобеспечения.

Продолжаем и завершаем оформление

  • Сделать снимки с учётом требований. Аккуратно заполнить анкету. Собрать требуемые посольством бумаги.
  • Записаться на собеседование. Процедура нужна не всегда, Не во всех посольствах действует предварительная запись.
  • Пройти собеседование – следует подготовиться заранее. Соберите всю доступную информацию в сети и проработайте ответы на возможные вопросы.
  • Дополнительно убедиться в правильном оформлении документов. Лучше сделать перед походом, чтобы при общении не возникли проблемы.
  • Подать заявление и дождаться результатов. К примеру, визы для туристов обычно рассматриваются не больше 2 недель. Бывает, ответ приходит быстрее.
Читать еще:  Переселение соотечественников в Россию 2020 новый закон о переселении

Стандартный пакет документов на визу

Заграничный паспорт

Требования к нему: 2 свободных страницы, срок действия – 3+ месяца после закрытия предполагаемого срока визы. Дети едут либо со своим паспортом, либо вписаны в родительский.

К новому (чистому) документу прикладывают использованный с подтверждением ранее выданных разрешений на въезд.

Смена персональных данных (ФИО) обязывает человека не только заменить паспорт, но и обновить визы.

Заявление (анкета)

Его проще заполнить онлайн на сайте консульств или визовых центров.

Подсказки по заполнению имеются. Текст заполняется латиницей.

Подробно о правилах заполнения анкеты на шенгенскую визу рассказывается в следующей статье.

Фотография

Фото текущего года размером 35х40 мм на светлом фоне. Конкретный оттенок уточняется на сайте консульства.

Требования стран Евросоюза к фотографии для шенгенской визы подробно раскрыты в следующей статье.

Паспорт гражданина России

В комплект списка документов на Шенген включаются:

  • копии главной страницы;
  • отметки о регистрации (прописки), выдаче загранпаспортов;
  • при необходимости – о регистрации брака и наличии детей.

Квитанция об оплате визового сбора

Предъявляется подлинник квитанции об уплате сбора 35€ в рублях по курсу на конкретную дату.

Сервисный сбор визовых центров, как правило, оплачивается на месте в момент визита.

Оплаченная медицинская страховка

На период поездки должна быть оформлена международная страховка, подходящая по условиям именно для стран шенгенской зоны. Минимальная стоимость покрытия для кратковременного пребывания 30 000€.

Оформляют полис в страховых компаниях лично или через интернет-сервисы (рекомендуем делать полис через проверенный сервис TripInsurance). Стоимость страховки начинается от 350-400 руб.

Принимаются оригиналы квитанций и распечатки электронных вариантов.

Билеты туда-обратно

Входят ли билеты в официальный список документов для шенгенской визы, узнают на сайте консульства выбранного государства.

Однако, забронировать их лучше заблаговременно на случай возможных вопросов при рассмотрении заявки на визу. Подобрать удобные и недорогие рейсы можно здесь.

Подтверждение платежеспособности

Самый проблемный для большинства россиян пункт – подтвердить финансовую состоятельность, достаточную для пребывания в Европе.

В список входят:

  • справки с места работы по установленной форме (с переводом);
  • справка 2-НДФЛ;
  • свидетельства о собственности на землю, недвижимость, автомобиль;
  • спонсорские письма для неработающих (форму устанавливает каждая страна по своему усмотрению);
  • подлинники выписок с банковских счетов до 3 месяцев;
  • справки об остатках на сберкнижках или банковских карточках;
  • именные справки о приобретении наличной валюты перед датой подачи заявки;
  • пенсионные удостоверения;
  • справки из учебных заведений при очной форме обучения;
  • свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя.

Подтверждение проживания

В некоторых странах документ о бронировании и оплате отеля – обязательное условие, в других достаточно обычной брони. К примеру, для Финляндии это вовсе необязательно.

Подобрать и забронировать подходящий отель или хостел удобнее всего через проверенный сервис Hotellook. Он сравнивает предложения популярнейших сайтов бронирования и выдает самые выгодные предложения по вашим критериям.

Подтверждение маршрута

Если не требуется подтверждения из отелей, то нужен подробный план путешествия с указанием населенных пунктов и занятий в них (осмотра достопримечательностей, посещения торговых центров).

Составляют его на английском или языке страны пребывания.

Это же касается однодневных поездок, когда бронь гостиницы не имеет смысла.

Особенно скрупулезны в этом вопросе эстонцы. Они требуют расписать маршрут с указанием автобусных маршрутов или даже номеров автотрасс (при передвижении на личном автомобиле).

Следовать заявленному маршруту после получения визы не обязательно.

Стоимость национальной визы

Стоимость национальной визы складывается из нескольких сумм:

  • Консульский сбор.
  • Оплата наших услуг.
Национальная виза DСтоимость и сроки
Стоимость подготовки документов9000 руб.
Консульский сбор€60-120
Сроки оформленияот 14 дней до 2 мес.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×