Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спонсорское письмо для шенгенской визы: образец 2020-2021 года

Все отели мира

Аренда автомобиля

Заказ трансфера

Страхование туристов

Авиабилеты

Требования для спонсорского письма

Документ составляется в свободной форме, и должен содержать только правдивую информацию. Сведения, обязательные к упоминанию в тексте:

  • Ф.И.О. гаранта, данные паспорта (внутреннего и загран), контакты;
  • согласие на предоставление финансового обеспечения (расходы на трансфер, проживание, медицинские услуги, питание, экскурсии и прочие);
  • страна въезда;
  • даты предполагаемой поездки;
  • сведения о родстве (если есть);
  • дата составления документа;
  • подпись.

Кто может стать спонсором?

Разные страны придерживаются разных правил относительно того, кто может выступить в качестве спонсора. Визовые центры Италии, Франции и Германии настаивают на обязательном родстве между спонсором и заявителем.

Испания, Греция, Чехия более лояльны: спонсором может стать любой человек, имеющий финансовые возможности, в т. ч. НЕ родственник.

Великобритания рассматривает в качестве спонсора организацию, родственников и друзей заявителя на визу, которые во время его пребывания в GB будут также находиться на территории страны.

Как написать спонсорское письмо для шенгенской визы?

При необходимости написания спонсорского письма, следует обратить внимание на такие нюансы:

Личность спонсора

Большинство стран Шенгенского союза негативно относятся к финансовым гарантиям от человека, не являющегося родственником путешественнику. Хотя в крайних случаях это теоретически допускается.

Но следует быть готовым к отказу при таком положении дел. Идеальным вариантом будет спонсор, родство с которым можно легко доказать документально. Иногда достаточно письма от фирмы-работодателя либо принимающей стороны (в том числе и юридического лица – вуза или предприятия).

Содержание письма

Четкая форма спонсорского письма на визу Шенген не утверждена. Но в тексте должны быть четкие указания, на какой срок, в какую страну, с какой целью едет путешественник, а также вся контактная информация о спонсоре и путешественнике.

Язык написания

Текст спонсорского письма для шенгенской визы разрешено подавать на языке носителя – на русском, но предпочтительней иметь перевод на английский. Некоторые консульства отказываются принимать только русский вариант.

Об этом можно уточнить на сайте представительства страны, в которую планируется поездка. Бланк спонсорского письма для шенгенской визы на английском языке ищут через интернет или непосредственно на сайтах представительств стран шенгенского союза в РФ.

К тому же, больше доверия у визовых офицеров вызывает нотариально заверенный документ. Если спонсор – не родственник, юридическую силу имеет только бумага, подписанная в присутствии нотариуса.

Обязательные сопутствующие документы

К ним относятся:

  • ксерокопия всех заполненных страниц паспорта спонсора-гражданина РФ,
  • подтверждение наличия работы и стабильного источника дохода (индивидуальные предприниматели предоставляют справку о регистрации и постановке на учет в налоговую),
  • справка либо выписка с персонального банковского счета.
Читать еще:  Как получить кредит для иностранных граждан с РВП

Минимальный размер заработка спонсора в каждом конкретном случае свой, но обычно составляет 500-600 евро в месяц. Именно такой суммы считается достаточно для поездки за границу.

Если таких средств не имеются, можно запросить в банке данные о передвижении средств. На всех документах должны быть мокрые печати и подписи соответствующих лиц.

Отдельно идут бумаги, подтверждающие факт родства (свидетельство о браке, о рождении). Если заявитель желает получить обратно оригиналы, следует сделать копии и заверить их у нотариуса.

Некоторые посольства выдвигают дополнительные требования по предоставляемым документам. Об этом можно уточнить непосредственно в консульствах или визовых центрах стран, в которые планируется путешествие.

Спонсор для нескольких человек

Спонсором может выступать один человек для нескольких путешественников. При этом письмо составляется также в единственном варианте с перечислением всех граждан РФ, которых будут спонсировать. Это удобно при путешествии семьи, где только один человек имеет стабильный заработок.

Важно знать! Спонсорское письмо для шенгенской визы на ребенка до 14 лет не требуется.

Если он путешествует с родителями, то, естественно, что расходы ложатся на маму и папу. А в случае, если несовершеннолетний путешествует с третьими лицами или только с одним из родителей, то гарантией материального обеспечения служит нотариально заверенное разрешение на выезд.

Для подростков старше 14 лет спонсирование необходимо. Выступить в качестве гаранта оплаты всех затрат могут родители, бабушки и дедушки, а также совершеннолетние братья и сестры, имеющие достаточно средств на своем банковском счете. При этом разрешения родителей на выезд остается обязательным.

Образец спонсорского письма

Единая форма и правила составления спонсорского письма отсутствуют. Форма и содержание документа могут быть произвольными. Обычно оно подается на русском языке, английский или другой язык требуют только некоторые представительства. Иногда требуется заверение письма у нотариуса. При выполнении этих требований, все же шанс получить визу возрастает.

В письме указывается:

  • ФИО заявителя и его спонсора;
  • Данные загранпаспорта заявителя;
  • Данные гражданского паспорта спонсора;
  • Степень родства или причины финансирования поездки;
  • Дата поездки и ее продолжительность;
  • Страна посещения (если несколько стран, то необходимо их указать);
  • Цель поездки и название консульства;
  • Подтверждение спонсором своих обязательств по оплате всех расходов;
  • Перечень прилагаемых к письму документов.
  • Перечень документов к спонсорскому письму

Перечень обычно прилагаемых к письму документов:

  • Ксерокопия паспорта (страниц с фотографией и адресом места проживания);
  • Бумаги, подтверждающие родство;
  • Справка с работы (с печатью и на бланке фирмы, с указанием должности и зарплаты спонсора);
  • Выписка с банковского счета.
Читать еще:  Оформление визы в Болгарию для пенсионеров

Если спонсор является предпринимателем, то потребуются документы:

  • Копия свидетельства о регистрации ИП;
  • Выписка ЕГРИП (выданная недавно);
  • Налоговая декларация с полученными доходами (период уточняется в визовом центре принимающей стороны);
  • Выписка с расчетного счета ИП.

Список сопутствующих документов

Помимо такового письма могут понадобиться различного рода иные документы для получения визы.

Перечень таковых стандартный, по необходимости консульство может затребовать какие-либо дополнительные.

В стандартный набор бумаг для получения визы входит:

  • бланк визовой анкеты, причем таковой обязательно должен быть заполнен сразу на нескольких языках:
  1. Русский.
  2. Национальный.
  3. Английский.
  • прилагаются фотографии соответствующие определенным требованиям:
  1. Цветная, чистая с высокой контрастность.
  2. 3.5×4.5 см.
  3. Печать должна быть выполнена на светлом фоне, на высококачественной бумаге.
  4. Самой фотографии должно быть не больше, чем полгода.
  5. Фото сделано без головного убора.
  • копия загранпаспорта;
  • медицинская страховка покрывающая стоимость лечения в 30 000 евро;
  • оригинал справки с места официального трудоустройства.

Отдельно нужно будет отметить вопрос с несовершеннолетними. Такое могут путешествовать за пределы РФ только лишь при наличии согласия обоих родителей.

Прием таковое согласие должно быть в письменной форме. При отсутствии спонсорского письма к перечню документов нужно будет приложить выписку со счета в банке. Причем консульский сбор будет составлять всего 35 евро для граждан Российской Федерации.

Бланка нет, заявление заполняется в произвольной форме.

Пример письма для несовершеннолетних.

Генеральное Консульство Испании в г. Москва

Я, Петров Петр Петрович (07.03.1980 г.р., паспорт МР № 7777777, выдан 22.09.2020 года, проживающий по адресу г. Тверь, ул. Ленина, д. 1, корпус 1, кв. 1), данным письмом гарантирую оплату всех расходов, связанных с перемещением и пребыванием на территории стран Шенгенского соглашения, моего сына Петрова Ивана Петровича (12.10.2020 г.р, паспорт МР №8888888 выдан 11.11.2020 года, проживающего по адресу г. Минск, ул. Ленина, д. 1, кв. 1) во время нашей совместной туристической поездки с 11.06.2020 по 25.06.2019.

Готов понести все расходы, связанные с будущими поездками, в случае выдачи многократной визы.

Контактные данные спонсора: номер телефона.

Дата, подпись, ФИО.

Основные правила

  • Спонсорское письмо на Шенген может быть написано на русском языке от руки в свободной форме. В нём нужно указать паспортные данные обоих сторон, страну путешествия, период, контактные данные и подтвердить свои обязательства по оплате расходов на поездку. В конце не забудьте поставить подпись, ФИО и дату.
  • Спонсором может стать любой человек с возможностью подтвердить свой доход, не обязательно близкий родственник. Но некоторые консульства принимают спонсорские письма только от близких родственников. Также спонсором может выступать работодатель или принимающая сторона.

Обратите внимание! Вместо спонсорского письма можно подтвердить свои доходы открыв счет в банке и взяв выписку с суммой, из расчета более 60 евро на каждый день поездки.

Заявление от спонсора для визы в Великобританию

Предоставление спонсорского письма необходимо и в те государства, которые не входят в Евросоюз. Например, Великобританию, которая в перспективе стремится войти в круг стран Шенгена, чаще всего посещают путешественники, которые не в состоянии оплатить расходы на свою поездку (студенты). Для въезда в эту страну требуется отдельная виза. Такие ситуации происходят постоянно, поэтому заявление от спонсора – обязательные документ для такого рода туристов в эту страну. Визовый офицер посольства должен понять, кто будет оплачивать перемещение, проживание и питание иностранца в стране. В данном случае письмо должно быть написано на английском языке. Возможен и вариант на русском, но к нему должен быть приложен перевод.

Для поездки в Великобританию спонсорами могут быть только ближайшие родственники. Пакет документов аналогичен общепринятому.

Какие данные нужно указать в письме

Данные нужно подавать правдивые и достоверные:

  • Куда совершается поездка, какие государства будут транзитными.
  • Когда планируется въехать и покинуть страны.
  • Данные родителей, если несовершеннолетний путешествует один.
  • Адресные данные поручителя и соискателя, плюс данные паспортов.
  • Уровень доходов поручителя.
  • Если поручитель – представитель фирмы, то нужна информация по компании и указание того, какие именно расходы планируют оплачивать.
  • Какие связи между выезжающим и его поручителем, родственники ли они.
Читать еще:  Как иммигрировать в Исландию

Пример письма, когда поездка осуществляется за счёт родителей

Как правильно оформлять документ

Потенциальный поручитель, скорее всего, попросит прислать для оформления шенгена пример спонсорского письма. Есть несколько особенностей:

  • Подаётся в свободной форме.
  • Информация должна быть правдивой и достоверной. Если посольство заподозрит неправду, то в визе откажут.
  • Одно написанное письмо может распространяться на группу людей или на всю семью.
  • Спонсорское письмо можно набрать на компьютере, распечатать и поставить подпись.
  • Если есть сомнения в необходимости составления такого письма, уточните этот момент в посольстве или консульстве.

Письмо можно оформлять на русском языке. Однако могут потребовать перевод текста на английский язык или на язык своей страны.

  • Помарок и исправлений в тексте делать нельзя.
  • В текст надо вписывать фразы, почему поручитель соглашается оплачивать расходы соискателя визы.
  • Заверять письмо официально необязательно, но желательно.

Образец спонсорского письма на английском языке

Образцы и примеры

Шаблон спонсорского письма для визы есть на сайтах официальных визовых центров. Также образцы подобных писем можно скачать и на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×