Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отказ от гражданства узбекистана для тех, кто хочет жить в россии

Узбекистан: выход из гражданства в 2020 году

Поиски большего заработка в сочетании с возможностью содержать достойно семью, или желание жить и воспитывать детей среди соотечествеников, в сообществе людей, разговаривающих на родном языке жители Республики Узбекистан традиционно находят в Российской Федерации. Планируя официально получить паспорт гражданина России с соблюдением государственного законодательства, они обязательно сдают новый «зеленый» паспорт и оформляют отказ от гражданства Узбекистана в 2020 году.

Описание процесса

Многие иностранные лица после достижения определённых результатов в стране, после получения нужной должности и обустройства своей жизни думают о том, как получить российский паспорт и стать полноценным гражданином страны. Но чтобы оформить такой документ для начала важно выйти из подданства Республики Узбекистана и подготовить документ для отказа от гражданства Узбекистана.

Справка о выходе из гражданства Узбекистана создаётся по всем правилам законодательного проекта. Отказаться от него можно в следующих случаях: добровольное желание, утрата документов и остальные факторы (к примеру, заключение двустороннего договора с другой страной).

Заявка на отказ от гражданства Узбекистана продолжает рассматриваться на протяжении одного года. Если за гражданином закреплены определённые обязанности, задолженности, выговоры либо непокрытая судимость, то работники органа имеют право отклонить отданное на рассмотрение заявление.

В какое посольство обращаться и какие документы подавать?

С обращением о выходе из узбекского гражданства можно обратиться в Отделение въезда, выезда и оформления гражданства (ОВВиОГ) при районном УВД в Узбекистане либо в Посольство соответствующей страны в месте проживания. Перед выездом рекомендуется всё внимательно взвесить и решить, где оптимальнее будет подать прошение. Перечень документов, принимаемых в узбекском Посольстве значительно короче и проще в сборе. Но учтите, что по приезду Вы должны быть выписаны из адреса постоянного места жительства в Узбекистане и должны встать на консульский учёт в стране планируемого проживания. Также не забывайте про такой значимый фактор как очередь. В некоторых странах нужно будет выстаивать сутками в очередях, чтобы пробраться к Консульскому отделу.

Вам придётся морально подготовиться к часовым очередям в Консульских отделах

Обращаться за прекращением гражданства нужно по месту постоянной прописки. Как такового, единого списка документов по Республике нет. Вернее, он установлен, но при этом в каждой области и, более того, в каждом районе столицы инспектор предоставит Вам свой перечень. Комплект документов собирается в двух экземплярах, один из которых содержит оригиналы документов, второй — копии. Помимо документов приготовьте 2 красных пластиковых скоросшивателя, в них будет подшито Ваше дело. Образцы заполнения заявления, автобиографии и анкеты спрашивайте у сотрудников ОВВиОГ.

Примерный перечень документов для того чтобы отказаться от узбекского гражданства

  • прошение на имя президента Республики, заполненное по установленной форме;
  • анкета-заявление;
  • автобиография, заполненная в произвольной форме. В автобиографии должна быть отражена персональная информация о Вас, по годам расписано, где Вы учились, работали и проживали. Также нужно отразить информацию о близких родственниках (родители, братья и сёстры, супруги и дети) – имена и фамилии, даты рождения, национальность и гражданство, место проживания и место работы;
  • 4 цветные фотографии формата 3,5×4,5 см;
  • копия гражданского паспорта;
  • копии свидетельств о рождении заявителя и детей до 16 лет, нотариально удостоверенные;
  • копия свидетельства о браке или справка с архива ЗАГС о безбрачии;
  • копия школьного аттестата и диплома;

Подходить к отказу от гражданства нужно основательно

Обратите внимание, что согласие родственников оформляется не на выезд из Узбекистана, а на выход из гражданства.

  • квитанция об уплате госпошлины.

Копии документов, которые удостоверяются нотариально, повторно заверять у нотариуса не нужно, достаточно сделать обычную ксерокопию.

При приёме документов инспектор проверит правильность заполнения прошения, автобиографии и анкеты, сверит документы по перечню (кстати, вполне вероятно, что при приёме документов помимо первоначального перечня Вас попросят принести дополнительные документы). Могут быть заданы вопросы для проверки информации, указанной в анкете. Если инспектора всё устроит, то он назначит дату следующего посещения. Ваше дело будет направлено на дальнейшие проверки в соответствующие службы. Проверки, как правило, занимают не более 21 дня. При возникновении вопросов в этот период с Вами свяжутся для уточнения предоставленных данных.

Так как подача прошения на отказ от гражданства не обязывает заявителя выезжать из страны в ограниченные сроки, то начать его оформление можно задолго до того, как выписываться с адреса постоянной прописки.

В назначенный срок Вам выдадут справку о том, что документы на прошение о прекращении гражданства приняты и находятся на рассмотрении. Именно эта справка, как уже говорилось выше, будет Вашим гарантом для безопасного въезда в страну после получения другого гражданства.

Читать еще:  Как получить РВП без квоты для иностранного гражданина в России в 2020 году

Подача документов о выходе из гражданства за пределами страны (в т.ч. в Москве)

В стране проживания можно обратиться в Консульский отдел Посольства Узбекистана

Документы на выход из гражданства принимает Консульский отдел Посольства Республики в стране проживания. Перечень документов и требования к ним нужно уточнять на сайте соответствующего Посольства. Как минимум, перечень включает в себя:

  • прошение на имя президента Республики Узбекистан, заполненное по установленной форме;
  • анкета-заявление;
  • автобиография, заполненная по предложенному образцу;
  • фотографии заявителя, установленного для данной страны формата;
  • копия паспорта гражданина;
  • копия листка убытия;
  • нотариально заверенное согласие на выход из гражданства от супруга;
  • квитанция об уплате госпошлины.

За несовершеннолетнего ребёнка ходатайствует один из его родителей, прилагая копию свидетельства о рождении ребёнка и нотариально удостоверенное согласие второго родителя. Дети от 14 до 18 лет должны также оформить и нотариально подтвердить своё согласие на выход из гражданства.

Процедура оформления отказа от гражданства Узбекистана

Основания для оформления

Прекращение гражданства Республики Узбекистан совершается на основании следующих обстоятельств:

  • при добровольном отказе от узбекского подданства;
  • вследствие утраты гражданства согласно законодательным пунктам, допускающим такое обстоятельство;
  • согласно международным договоренностям Республики с другими странами и по другим причинам.

Как уже говорилось выше, законы Узбекистана предусматривают наличие двойного гражданства у своих резидентов. Однако, при желании остаться лишь при одном, следует написать соответствующее заявление, адресованное президенту страны. На рассмотрение документа отводится порядка года.

Стоит отметить, что в России допускается гражданство двух стран, однако с Республикой Узбекистан у РФ такого соглашения нет. Поэтому, чтобы стать гражданином РФ, нужно отказаться от гражданства Узбекистана и подать соответствующее заявление в Министерство внутренних дел.

Законодательная база Узбекистана о выходе из действующего гражданства

Все законы в Узбекистана опираются на Конституцию страны, принятую в 1992 году. Так, согласно действующему Закону о гражданстве Узбекистана, утрата подданства этой республики возможна в следующих случаях:

  • при поступлении гражданина на военную или государственную службу на территории другого государства;
  • если после иммиграции за рубеж человек в течение пяти лет не встал на учет в консульстве Республики Узбекистан;
  • если гражданство Узбекистана было приобретено обманным путем, например, путем подачи поддельных документов или указания неверных сведений о себе.

В некоторых случаях власти страны имеют право отказать в выходе из узбекского подданства. Главным основанием в таком случае является наличие судимостей или угроза, которую он представляет для безопасности страны. Также отказать в выходе из гражданства могут при наличии невыполненных обязательств перед руководством республики.

Чтобы покинуть пределы Узбекистана и уехать на постоянное проживание в другую страну, необходимо иметь на руках специальное визовое разрешение на такой выезд. Для этого следует подать соответствующее заявление в местный орган ВВиОГ по месту проживания. Заявление должно сопровождаться следующими документами:

  • внутренний паспорт гражданина Узбекистана;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
  • фотографии для паспорта (четыре штуки);
  • сопровождающие документы: детские свидетельства о рождении, свидетельства о браке или разводе, о смерти одного из супругов и другие по запросу компетентных органов.

Получение визы на выезд из страны можно в течение порядка месяца или раньше. Например, чтобы переехать на территорию Российской Федерации гражданин Узбекистана обязан подать соответствующее заявление с целью открытия визы на въезд в РФ в российском консульстве или же посольстве. Перед подачей пакета документов, каждый из них должен быть грамотно оформлен согласно действующим законам, лучше всего эту процедуру доверить юристам, которые позволят при оформлении сэкономить время и лишние деньги.

Читать еще:  Отказ в визе по статье 214(b)

Если человек желает получить двойное гражданство, то этот вопрос решается каждый раз в индивидуальном порядке и зависит от существующих международных соглашений Узбекистана с другими странами. При нарушении законов во время оформления двойного гражданства человек может быть наказан со всей строгостью.

Какие документы нужно подавать для оформления отказа от гражданства Узбекистана?

Итак, если человек хочет получить отказ от гражданства Узбекистана и переехать на постоянное проживание в РФ с целью дальнейшего получения российского подданства, подать следует такой пакет документов:

  • заявление в виде заполненной анкеты;
  • автобиография в свободной форме;
  • три фото для паспорта;
  • копия гражданского паспорта;
  • заявление на согласие отказа от гражданства страны от супругов и других людей, которые находятся на иждивении заявителя;
  • несколько папок-скоросшивателей.

На сайте посольства, предварительно можно всегда посмотреть, как правильно заполнить и оформить всю документацию. Нельзя в автобиографии или заявлении указывать неправдивую и недостоверную информацию, также не допускается наличие правок и помарок. Все документы оформляются исключительно вручную, компьютерный набор не допускается.

Размер государственной пошлины при желании выйти из подданства Узбекистана составляет чуть более ста долларов. Все бумаги, включая заявление, составляются в трех экземплярах.

Дистанционный метод оформления заявления и подачи бумаг не предусмотрен, однако можно доверить данную процедуру доверенному лицу при наличии у него соответствующей доверенности, оформленной и заверенной у нотариуса.

В некоторых случаях по запросу руководства республики потребуется предоставить вспомогательные документы. Их нужно подавать лично или посредством доверенного лица, присылать документы по почте или факсу нельзя.

Оформление отказа от узбекского гражданства детям

При оформлении отказа детей от гражданства Узбекистана пошлину уплачивать не нужно. Но, если отказано будет и взрослым, уплаченная ранее пошлина не возвращается.

Если ребенку на момент подачи заявления уже есть 14 лет, он должен предоставить свое согласие на выход из подданства страны. В случаях, если от подданства страны отказывается лишь один из родителей вместе с ребенком, то потребуется соответствующее разрешение от второго родителя, который продолжает оставаться гражданином страны.

Как видите, процедура отказа от узбекского гражданства достаточно трудоемкая и долгая, но очень важна, если в ней есть необходимость, в частности, при переезде на территорию РФ на постоянное проживание.

Срок рассмотрения и цены

Нельзя сказать, что вопрос об отмене гражданства Узбекистана рассматривается за короткое или даже приемлемое время. Однако отказ от подданства других стран тоже нередко занимает от года до двух. Связано это с тем, что решение подписывается лично Президентом страны.

Консульский сбор за процедуру на 2020 год составляет 120 американских долларов. За выход из гражданства несовершеннолетних пошлину уплачивать не нужно. При отказе в процедуре средства не возвращаются заявителю.

Каждый гражданин может явиться в консульство по данному вопросу в любой день, кроме пятницы, субботы и воскресенья. Телефонные консультации предоставляются с 15.00 до 17.00 с понедельника по четверг.

Где можно сделать отказ от гражданства Узбекистана?

В Москве практически у любого нотариуса есть возможность оформить этот документ. Обычно в нотариальной конторе требуется лишь сказать, в полномочный орган какого государства направляется заявление с отказом от подданства. Ввиду того, что у каждой страны установлены свои требования, необходимо подбирать текст заявления соответственно принятым нормам. Стоимость оформления отказа от гражданства варьируется в пределах 800-1500 рублей.

Многие ошибочно предполагают, что данное заявление необходимо подавать в посольство Узбекистана в Москве. Отказ от гражданства — это документ, который предназначен не столько для полномочных органов республики, как для инспекторов по делам миграции в Российской Федерации. Давайте подробнее разберем все нюансы при оформлении этого важного заявления.

Читать еще:  Иммиграция на Филиппины

Почему могут отказать в выходе из гражданства

Подать заявление на выход из гражданства Республики Узбекистан может каждый гражданин, однако утеря правового статуса может и не осуществиться, так как в некоторых случаях принимаются отрицательные решения, например:

  • невыполненные обязательства перед государством, организациями или гражданами;
  • обвинение в совершении тяжкого преступления или приговор суда;
  • выход из гражданства противоречит интересам государственной безопасности.

Если дело об отказе от гражданства не может быть рассмотрено органами, документально подтвердить это может справка о невозможности выхода из гражданства Узбекистана, которая подтверждает, что от человека вопрос уже не зависит (так как не разрешает закон или не рассмотрено заявление в установленный срок).

Нормативные акты

Выход из статуса гражданина государства регулируется одним единственным нормативным актом – законом «О гражданстве» Республики Узбекистан. В нем прописаны все нюансы и особенности этого процесса.

  1. Добровольные;
  2. Принудительные.

Свободный выбор

  • Оформить российское гражданство;
  • Пользоваться льготами и пособиями;
  • Устроиться на хорошую работу.

  • Желание резидента;
  • Договоренность между двумя государствами.

Кто будет принудительно лишен гражданства

Отказ от подданства не всегда бывает добровольным. В силу действия следующих причин глава государства самолично принимает решение о ликвидации права на подданство:

  • Выдача паспорта другой страны;
  • Нанесение вреда местному населению;
  • Игнорирование интересов республики;
  • Подача поддельных бумаг в государственные учреждения;
  • Сообщение в миграционные структуры ложной информации;
  • Отказ от консульского учета на территории другой страны в течение 3 лет.

Группа риска: что это такое

Лица, планирующие инициировать процедуру отказа, должны в первую очередь узнать, находится ли их имя в списках на принудительное лишение гражданства.

Они регулярно обновляются и отправляется в консульства республики. В него попадают лица, не стоящие на консульском учете более 3 лет. Если после внесения в список резидент не обратится в узбекское представительство и не заявит о своем желании сохранить имеющееся подданство, будет начата процедура лишения.

Обратимся к закону

Первое, что нужно выяснить – так ли необходим отказ от своей узбекской принадлежности. Ответ однозначен – да, необходим. Законы Узбекистана не допускают двойную гражданственность. Вместе с тем, согласно российскому законодательству, иметь паспорта двух разных государств жители России могут только в том случае, если с иностранным государством подписано соответствующее соглашение о взаимном признании документов. На сегодняшний день с Узбекистаном такой договор российские представители не подписывали.

Способов отказаться от гражданства Узбекистана существует несколько:

  • добровольный отказ;
  • утрата своей гражданской принадлежности;
  • согласно международным соглашениям;
  • на основании иных мотивов.

Период рассмотрения прошения может занять не меньше одного года.

Если же говорить о причинах, которые могут вызвать утрату узбекской гражданской принадлежности, то к основным можно отнести такие:

  • вступление в ряды вооруженных сил другого государства;
  • отказ проходить учет в консульстве Узбекистана в течение 5 лет после выезда за пределы страны;
  • предоставление фиктивных документов.

При этом отказаться от своей узбекской гражданственности придется всем тем, кто планирует в дальнейшем въезжать в эту страну уже в качестве иностранного гражданина. При обнаружении того факта, что вы прошение на отказ не подавали, сложности могут возникнуть уже на границе. К нарушителям применяются штрафные санкции вплоть до уголовной ответственности. Правда, для успешного пересечения границы достаточно иметь на руках всего лишь справку, подтверждающую, что пакет документов на отказ вы уже подали.

По каким причинам можно получить отказ

Не всегда рассмотрение запроса заканчивается положительным исходом. Некоторые заявители получают отказ, причиной которого могут быть:

  • неоплаченные счета, кредиты, штрафы или алименты;
  • наличие судимости;
  • выявление факта подделки документов;
  • угрозу безопасности государства или его граждан в случае утраты заявителем индигената

Если рассмотреть ходатайство не представляется возможным, заявителю выдается справка о невозможности выхода из гражданства Узбекистана. В ней должно быть указано, что от самого заявителя уже ничего не зависит.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector