Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виза на шри-ланку для Россиян в 2020-2021 году: самостоятельное оформление

Виза в Шри-Ланку для россиян в 2020 году

Нужна ли виза Шри-Ланку для граждан России?

Шри-Ланка привлекает туристов со всего мира приятным климатом и высоким сервисом. Получить разрешение на въезд в эту страну можно в консульстве Шри-Ланки, через интернет или при пересечении границы.

Если нужна помощь в оформлении визы на Шри-Ланку и другие страны обращайтесь к нам. Компания GoingRus Travel уже 20 лет является экспертами по оформлению виз для зарубежных и российских туристов.

Шри-Ланка привлекает туристов со всего мира приятным климатом и высоким сервисом. Получить разрешение на въезд в эту страну можно в консульстве Шри-Ланки, через интернет или при пересечении границы.

Важные темы о визе на Шри-Ланку:

Кратко о визе на Шри-Ланку

Срок визы30 дней
Цена визы≈35-40 долларов
Где получать?В аэропорту, онлайн, в консульстве
Можно продлить?Да, до 90 дней

Оформление через интернет

Более и быстрый, и современный метод — это электронная виза, получить которую можно на сайте представительства страны http://www.eta.gov.lk/slvisa/. Пошлина в этом случае обойдется вам в 30 долларов, за исключением детей, которым еще нет 12 лет. Для них оформление пройдет бесплатно. На рассмотрение вашего запроса понадобятся сутки, иногда двое.

Пройдя по ссылке, вы попадете на страницу подачи заявления. Выберите русский язык в соответствующем окошке и нажмите «Подать».

Дальше система предложит вам обозначить, на какой тип штампа вы претендуете. На сегодняшний день их три:

  • транзитный — период действия составляет одну неделю;
  • туристическая онлайн-виза на Шри-Ланку — действует месяц, допускает два въезда в страну за этот срок;
  • деловая виза — разрешает находиться на острове на протяжении месяца, не ограничивает число въездов и выездов.

Дальнейший алгоритм подачи прошения выглядит так:

  1. Выберите разновидность визы.
  2. Заполните анкету, предложенную системой. Самая важная информация помечена звездочкой. Эти разделы заполнить нужно обязательно.
  3. Отправьте готовую анкету и дождитесь подтверждения на ваш email, что заявление принято и обрабатывается.
  4. Спустя пару дней вы получите еще одно письмо, в котором будет подтверждена выдача вам штампа. Распечатайте страницу с идентификационным кодом, его вам нужно будет предъявить в аэропорту Шри-Ланки вместе со своим загранпаспортом и миграционной картой.

Если самостоятельно пройти электронный процесс регистрации вы не можете, обратитесь в специальные центры или к туроператору.

За услугу эту, правда, придется еще немного доплатить.

Подаем прошение в Консульство

Обратиться в Консульство нужно в том случае, если длительность вашего визита предполагается больше, чем установленный месяц. Здесь вам поставят штамп в этот же день. При условии, что при себе у вас будет:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Фото.
  3. Анкета.
  4. Авиабилеты в два конца.
  5. Приглашение от местной компании или родственников, или туристический ваучер.

Для юных туристов на Шри-Ланку визу также нужно запрашивать. Процедура такая же, как и для взрослого, только в пакет документов нужно вложить свидетельство о рождении и разрешение от отсутствующего родителя (или родителей, если ребенок путешествует с третьим лицом).

Электронное разрешение ETA

Среди преимуществ получения электронного разрешения ETA является возможность сделать это из любой точки России. Нет необходимости ехать в посольство Шри-Ланки в Москве или отправлять документы почтой, через посредника. Все что нужно – подключенный к Интернету компьютер, карту банка для проведения оплаты онлайн и базовые знания английского.

Когда нужно получать ETA?

Вместо полноценной визы использовать для въезда на Шри-Ланку электронное разрешение можно в туристических целях, для проведения бизнес-переговоров. При этом длительность пребывания на изумрудном острове не должна превышать 30 дней. ETA также получают для транзита, длительность которого не превышает 2 дня.

Коломбо, Шри-Ланка

Заполнение анкеты

Оформление электронной ETA начинают с посещения сайта Департамента Иммиграции и Эмиграции Шри-Ланки. Все другие сайты дублируют функции официального сайта и требуют более высокую оплату, то есть по факту являются посредниками.

На сайте eta.gov.lk нужно заполнить все блоки анкеты. После этого система предложит выполнить оплату обработки данных. Если все операции успешны, то на указанную в анкете электронную почту придет письмо-подтверждение с персональным идентификационным номером (Reference Number). Используя его можно отслеживать состояние обработки заявки на eta.gov.lk.

После принятия решения о выдаче ETA на электронную почту приходит соответствующее письмо. Его необходимо распечатать и предъявить по прилету на паспортном контроле.

Сколько стоит ETA?

После заполнения анкеты система предложит оплатить стоимость туристического электронного разрешения. За 30-дневную многократную ETA придется перевести 40 $. Двукратная месячная виза немного дешевле – 35 $. Однократное транзитное электронное разрешение выдается бесплатно.

Читать еще:  5 самых опасных пляжей, от которых туристам лучше держаться подальше

Виза по прилёте на Шри-Ланку

Виза на Шри-Ланку для россиян в 2020 году может быть оформлена также по прибытии. Просто заполните в самолете или аэропорту миграционную карточку и с ней подойдите к стойке с надписью Visa on arrival. Стоимость визы по прилете — 35 долларов. С миграционной карточкой, квитанцией и обратными билетами (можно также предъявить подтверждение брони отеля) следует пройти далее в зону паспортного контроля, там поставят визовый штамп.

Время оформления визы — от часа до суток.

Следует отметить, что, несмотря на то что возможность реализации этого варианта четко прописана в иммиграционных правилах самой страны, некоторые авиакомпании, занимающиеся перевозкой пассажиров на Шри-Ланку, утверждают, что оформлять визу в Коломбо нельзя. Во избежание неприятностей лучше оформить визовое разрешение заранее онлайн либо иметь с собой распечатанную информацию с сайта ETA для доказательства своей правоты. Кроме того, возможность оформления в Коломбо регламентирована и системой TIMATIC, на которую ориентируются все авиакомпании.

Транзитная виза для россиян

Если срок предполагаемого пребывания на территории Шри-Ланки составляет менее 48 часов, оплата не требуется — только предъявите сотруднику миграционной службы билеты в третью страну.

Photo © Danushka Senadheera / flickr.com

ТУРИСТИЧЕСКАЯ СТРАХОВКА

Не пренебрегайте оформлением страхового полиса на время своей поездки — это небольшая плата за безопасность и спокойствие. Есть замечательный сервис Cherehapa , который сравнивает стоимость полисов среди основных страховых компаний. Просто задайте нужные условия страхования и выберите самый подходящий вариант. Очень удобно!

Получение обычной визы

Посольство Шри-Ланки в Москве обрабатывает заявки жителей России, Беларуси, Армении, Украины, Грузии, Молдовы, Узбекистана и Казахстана. Вы можете получить в Посольстве въездную/туристическую визу.

Максимум въездная виза выдается на 3 месяца. При её получении нужно оплатить сбор.

Для всех других целей поездки (кроме туристических), нужно заранее обращаться в Департамент Иммиграции и Эмиграции Шри-Ланки. После получения одобрения от них, Посольство сможет выдать вам визу.

Обязательные для подачи документы в посольство для всех типов виз:

  • Заполненное заявление на выдачу визы (скачать бланк и образец заполнения).
  • Загранпаспорт, действительный более полугода на момент возвращения и его копия.
  • 2 цветные фотографии 35*45 мм. Для многократной визы – 3 штуки.
  • Оплата визового сбора.

Дополнительные документы к основному списку:

Для туристов:

  • Ваучер на проживание в отеле или распечатка бронирования на весь срок поездки.
  • Документы о наличии финансовых средств (например, выписка со счета).
  • Обратный билет и его копия.

Для детей до 18 лет:

  • Письменное согласие родителей, которые не будут сопровождать ребенка.
  • Свидетельство о рождении.

Многократная виза для бизнесменов и инвесторов:

  • Письмо с разрешением получить многократную визу от Департамента Иммиграции и Эмиграции Шри-Ланки.
  • Документальное подтверждение необходимости многократного посещения страны (приглашение).
  • Отпечатки пальцев (при необходимости).
  • Подтверждение финансовой состоятельности.
  • Гарантия вашего возвращения обратно (подойдут авиабилеты).

Для получения разрешения от Департамента Иммиграции, ваш спонсор должен обратиться в него, предоставив идентичный пакет документов на вас, перечисленных выше.

Резидент виза (выдается на 1 год, и возобновляется ежегодно):

  • Письмо с разрешением о выдаче визы из Департамента Иммиграции (его должен получить приглашающий или спонсор заранее и прислать вам). Для его получения нужно предоставить в Департамент все ниже перечисленные документы (идентичные тем, которые будет подавать потом заявитель).
  • Документальное подтверждение причин выдачи вам этой визы (см. таблицу ниже).
  • Подтверждение наличия финансов на поездку.
  • Авиабилет.

Обратите внимание! Резидент визу нельзя получить людям, имеющим ранее нарушенные визовые правила в этой стране.

Деловая виза:

  • Письмо с разрешением выдачи Бизнес визы от Департамента Иммиграции. Его должен получать ваш спонсор или приглашающее лицо заранее, а потом присылать вам. Для его получения нужно предоставить идентичный пакет документов, указанных ниже.
  • Рекомендательное письмо от вашего работодателя.
  • Приглашение от Шри-Ланкийской стороны/поручителя.
  • Билеты на самолет туда/обратно.
  • Подтверждение наличия финансов.
Читать еще:  Кто сможет въехать в Россию по электронной визе

[catlist code=”shri-lanka” title=”Посольство Шри Ланки в России”]

Получение визы в представительстве

Если намечается долгосрочный отпуск, планируется продолжительная командировка, превышающая 30 дней, или другая поездка с целью, отличной от туризма, а также в ситуациях, когда действие загранпаспорта менее 6 месяцев, но нужно срочно посетить страну, виза открывается в Посольстве Шри-Ланки, расположенном в Москве.

Туристическая виза

Посетить дипмиссию Шри-Ланки придется путешественникам, которые рассчитывают находиться на острове дольше 30 дней.

Посольство Шри-Ланки в Москве (ул. Щепкина д.24, стр. 1)

Получение туристической визы возможно после предоставления ряда документов, к которым относятся:

  1. Визовая анкета.
  2. Загранпаспорт с «запасом» в 6 месяцев.
  3. Обратный авиабилет и его копия.
  4. Бронь гостиницы или турваучер, или пригласительное письмо от частного (юридического) лица.
  5. Два фото 3,5х4,5 см.
  6. Документы, свидетельствующие о материальном благосостоянии.

Визу выдают в день обращения после предоставления всех документов и оплаты сбора, сумма которого, в зависимости от вида въездного документа, варьируется от 31 до 64 долларов. Документы подают лично или через третье лицо, имеющее доверенность. Прием осуществляется в представительстве, расположенном в Москве по адресу: ул. Щепкина, 24 стр. 1, с 10.00 до 16.00 часов.

Для детей

Дети старше 14 лет въезжают в страну по собственным загранпаспортам. Допускается, чтобы ребенок младшего возраста был вписан в документ одного из родителей. Но это возможно только при условии, что у родителей оформлен загранпаспорт старого образца, в биометрический документ вписать детей невозможно.

Когда ребенок путешествует только с папой или мамой, необходимо согласие на выезд из РФ от родителя, оставшегося на родине. Этот документ оформляется у нотариуса в присутствии родителей. Согласие необходимо от обоих родителей, если несовершеннолетний покидает РФ и отправляется на Шри-Ланку с третьим лицом, например, бабушкой или дедушкой, или путешествует самостоятельно.

Выдача других видов визовых разрешений

Визовые разрешения для целей, отличных от туризма, выдаются при условии одобрения со стороны Департамента Иммиграции (immigration.gov.lk).

К таким въездным документам относятся:

  • Деловые визы;
  • Многократные визы для бизнесменов и инвесторов;
  • Визы для журналистов;
  • Резидент-визы;
  • Дипломатические визы.

Более подробная информация о получении указанных типов виз представлена на официальном сайте дипмиссии Шри-Ланки: srilankaembassy.org/consular/

Электронная виза на Шри-Ланку для россиян: как получить

Удобнее всего подать заявление на ETA онлайн. Для оформления документа не придется ехать в Москву или какой-либо другой город. Сделать это можно, не выходя из дома, потребуется только подключение к интернету.

Обратите внимание! На период с 01.08.2019 по 31.01.2020 Правительством Шри-Ланки отменяются визовые сборы для граждан РФ и Украины как при оформлении ETA, так и при получении визы по прибытии.

Процедура подачи заявки максимально упрощена для пользователей. Для получения ETA не потребуются копии документов и даже фотография. Надо:

  • Зайти на сайт www.eta.gov.lk и заполнить все пункты анкеты онлайн.
  • Оплатить онлайн визовый сбор. Для оплаты можно использовать карты Visa, MasterCard, American Express. Платеж через банковские карты Visa Electron и Maestro иногда не проходят. В случае возврата средств на карту визу придется оформлять заново. Если до отъезда времени осталось совсем мало, сделать это можно в аэропорту по прилете в страну.
  • Дождаться сообщения на электронную почту о том, что заявка принята на рассмотрение и все данные пользователя внесены в систему для дальнейшей обработки. Из письма можно будет знать идентификационный номер, присвоенный заявлению. С его помощью можно отслеживать, на какой стадии находится рассмотрение заявки.
  • Если заявление будет одобрено, на почту вышлют соответствующее письмо. Его распечатанный вариант надо будет взять с собой в поездку. Он понадобится при въезде в страну.

Ключевое значение имеет идентификационный номер, присвоенный заявлению. Именно по нему на границе будут проверяться данные туриста и его разрешение на въезд в страну.

Сколько дней

Электронная виза дает право получателю оставаться на законных основаниях на территории Шри-Ланки в течение 30 дней. В дальнейшем ее можно будет продлить на срок от 1 до 3 месяцев.

Требования к паспорту

При пересечении границы, помимо электронного разрешения, надо будет предъявить заграничный паспорт. Он должен оставаться действующим не менее полугода после того, как турист покинет страну. Паспорт обязательно должен быть подписан владельцем.

Читать еще:  Отказ в визе по статье 214(b)

Дети до 14-летнего возраста могут въезжать в страну, не имея собственного заграничного паспорта. В таком случае они должны быть вписаны в документы родителей. Обязательно также, чтобы в паспорт были вклеены фотографии детей.

Какие еще документы нужны для пересечения границы

При въезде в страну пограничник имеет право попросить туриста предъявить дополнительно:

  • Билет в обратную сторону, в котором указана дата вылета из страны.
  • Туристический ваучер или документы, подтверждающие бронь номера в отеле или аренду другого жилья для самостоятельных туристов.
  • Миграционная карта. Бланк можно взять в самолете у бортпроводника или непосредственно на границе. Все пункты заполняются на английском языке.

  • Документы о наличии денежных средств, необходимых для проживания в стране. Общая сумма зависит от количества дней, которые планируется провести в Шри-Ланке. На каждый день должно приходиться не менее 50 USD.

Если дети путешествуют только с отцом или матерью или с сопровождающим лицом, необходимо оформить и заверить у нотариуса разрешение на выезд. Однако на практике его проверяют крайне редко.

Медицинская страховка в перечень обязательных документов не входит, но мы рекомендуем ее оформить. Сделать полис можно онлайн, система автоматически подберет предложения нескольких компаний, а Вы сможете выбрать наиболее оптимальный.

Заполнение анкеты: инструкция

Анкета заполняется на официальном сайте Департамента Иммиграции и Эмиграции Шри-Ланки (eta.gov.lk). Есть и другие сайты, но они, по сути, являются посредниками и берут дополнительную плату за свои услуги.

Анкета заполняется на английском языке. После того, как будут даны ответы на все вопросы, надо будет оплатить визовый сбор. Его размер при оформлении документа онлайн – 35 USD за двукратную визу, 40 USD – за многократную. Транзитная электронная виза выдается бесплатно. Ниже найдете видео, в котором подробно описывается процедура заполнения анкеты для получения электронной визы на Шри-Ланку (ETA).

ПОЧЕМУ ВЫРОСЛА СТОИМОСТЬ ВИЗЫ

Шри-Ланка временно приостановила действие виз по прилету. Въезд будет возможен только по электронным визам (ETA), которые оформляются онлайн. По словам ланкийского дипломата, заявки на ETA обрабатываются быстро.

Как пояснила г-жа Перера, в текущих условиях власти Шри-Ланки считают такой онлайн-формат наиболее приемлемым, поскольку идет разработка системы, которая свяжет иммиграционную службу и отельеров. Такая информационная система позволит оперативно отследить местонахождение туриста, действие его визы и т.д.

Стоимость электронной визы составит 100 долларов. По словам Чатурики Перера, такая сумма визового сбора связана с расходами, которые несет правительство страны в связи с новыми протоколами безопасности и тестированием иностранных гостей на коронавирус.

Возможно, при улучшении эпидемиологической ситуации и отмене обязательного тестирования туристов размер визового сбора за ETA будет изменен в сторону понижения.

Прокомментировала г-жа Перера и налоговые изменения в туристической отрасле страны. Власти снизили НДС для отельеров, однако эта мера не коснулась туроператоров. Не исключено, что ситуация будет пересмотрена. Пока в стране возобновлен внутренний туризм, и многие объекты размещения дают скидки или снижают цены.

Добавление ребенка, вписанного в загранпаспорт

Чтобы внести ребенка в заявление, следует сделать отметку напротив «Enable» в строке «Child information in parent’s passport». После этого необходимо внести его данные:

  1. Фамилия.
  2. Имя.
  3. Дата рождения.
  4. Половая принадлежность.
  5. Родство (выбрать «child»).

Если необходимо в поездку добавить еще одного ребенка, то следует нажать «Add child».

Визовый статус путешественника

Здесь все быстро и просто. Нужно ответить «Да» или «Нет» о визовом статусе. Вопросы:

  1. Имеется ли сейчас действующая виза на Шри-Ланку?
  2. Находитесь ли вы в настоящее время в Шри-Ланке, имея действующее разрешение ЕТА или с продленное разрешение на въезд?
  3. Имеется ли многократная виза на Шри-Ланку?

Располагаются они в таком же порядке.

Видео: путешествие в Шри-Ланку

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве РФ информация в статье могла устареть.

Задайте ваш вопрос в форме ниже и получите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас!

  • Греция
  • Китай
  • Германия
  • Великобритания
  • Финляндия
  • Италия
  • Турция
  • Черногория
  • Испания
  • Польша

Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector