Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие документы нужны для временной регистрации в 2020-2021 году: образец заявления

Временная регистрация для граждан РФ: что требуется для ее получения

В 1994 году Конституционный суд РФ упразднил институт прописки, признав этот порядок нарушением прав человекана свободу передвижения. Для граждан России закон установил обязанность постоянной регистрации по месту жительства. Тот, кто оформляет временную регистрацию, получает право пользоваться жилой площадью собственников квартир или частных домов.

Миграционные службы РФ различают понятия «место жительства» и «место пребывания». По месту жительства человек оформляет постоянную регистрацию, которая у многих все еще ассоциируется с «пропиской» советского времени. Место пребывания соответствует непостоянному характеру нахождения человека в том или ином месте. Если этот период длится больше трех месяцев (90 дней), по закону необходимо оформление временной регистрации.

Для граждан СНГ, желающих работать в Москве, проблема временной прописки стоит особенно остро: им необходимо получитьофициальный документ, удостоверяющий их регистрацию, чтобы устроиться на работу в столице. Есть потребность в услуге, есть предложение. Собственники жилья стали им «помогать» — они прописывали за деньги на своей жилплощади десятки и даже сотни людей, оформляя так называемую «фиктивную» прописку. В 2018 году введены штрафы и наказания за нарушение регистрационных правил.

Законодательный регламент

Оформление временной регистрации – это не право, а обязанность, которая наступает в случае пребывания вне территории постоянного проживания более трех месяцев подряд.

То есть, любой переезд в другой город, длительностью от 90 дней требует обращения в службу миграции для получения временной прописки. Однако указанное правило действует только при тех обстоятельствах, когда гражданин покидает границы субъекта. При выезде в другой город, относящийся к территории одного и того же региона/области вышеназванные манипуляции проводить нет необходимости.

Особенности:

  1. Чтобы уложиться в императивно установленные законодателем сроки, обращение в миграционную службу следует организовать заблаговременно, так как процедура может занять несколько дней;
  2. Подача заявления на оформление временной регистрации вместе с требуемым пакетом документов может состояться:
  • Путем личной явки в территориальное подразделение гос. органа по месту пребывания;
  • Через третье лицо, наделенное функциями представителя;
  • Почтовым сообщением;
  • Через портал Госуслуги;
  1. Дистанционный способ обращения не снимает необходимости явки в учреждение для предъявления заявителем оригиналов документов;
  2. При невыполнении обязанности или нарушении сроков оформления регистрации лицо может быть привлечено к административной ответственности, выражающейся в штрафных санкциях. Размер ответственности варьируется в сумме от 2,5 до 3 тыс. рублей;
  3. Итоговым документом, подтверждающим оформление временной прописки, выступает свидетельство со сроком действия 90 дней. По истечении обусловленного срока и пребывания на территории другого региона документ необходимо переоформить;
  4. В перечень бумаг, необходимых для вышеназванной процедуры входят не только документы заявителя, но и собственника помещения, по адресу расположения которого будет оформлена прописка.

Заявление на регистрацию по месту жительства

Ее необходимо получить в течение 7 дней со дня снятия с прошлого адреса. Для этого заполняется стандартная Форма №6 — заявление на прописку по месту жительства (приложение №5 к Приказу МВД №984).

Бланк

Бланк заполняется и направляется в территориальный миграционный отдел ГУВД несколькими способами:

  • лично — заполняется в присутствии работника ведомства;
  • в МФЦ;
  • по почте;
  • на сайте Госуслуг.

Одновременно с заявлением о прописке допускается заполнить заявление о снятии по прошлому адресу. Это произойдет одновременно, не нужно сначала выписываться, а затем прописываться.

Образец

Сколько стоят услуги МФЦ, связанные с оформлением регистрации?

Услуга оформления временной регистрации в любом из многофункциональных центров на территории Москвы и других регионов России осуществляется на бесплатной основе. Однако, если лицо нарушает процедуру регистрации (сроки постановки на учёт), то такой гражданин может быть привлечён к административной ответственности, в виде штрафа от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма 3)

Эта бумага имеет вид отпечатанного в типографии бланка типовой формы №3 (приложение №9 к Административному регламенту ФМС).

Читать еще:  Гражданство Эстонии для россиян — что нужно для получения в 2020 году

Вклейка фотографии на этот документ не предусмотрена, поэтому бумага будет считаться действительной только в паре с паспортом, реквизиты которого можно сличить с указанными в свидетельстве. Документ содержит порядковый номер, ФИО, адрес места пребывания, паспортные данные, даты начала и конца действия регистрации. Без наличия ФИО, и подписи должностного лица, а также печати бумага недействительна.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Какие документы нужны для прописки

Чтобы получить штамп о постоянной прописке по месту жительства необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • заявление о регистрации по новому адресу;
  • любой из допустимых документов, подтверждающих право на вселение в дом или квартиру;
  • лист “убытия”, если человек перед регистрацией заранее выписался из предыдущего места жительства;
  • для тех, кто регистрируется в частном дома, также понадобится домовая книга.

Паспорт гражданина Российской Федерации на момент подачи заявления должен быть действительным, не иметь повреждений, затрудняющих идентификацию личности, а также не должен содержать неправдивую информацию. Например, если сотрудниками госорганов будет обнаружена ошибка в штампе о браке, сначала нужно будет отредактировать информацию, и только после этого уже подавать заявку о прописке на новом месте. Также следует учитывать, что подлинник документа изымается у гражданина на недолгое время для проставления печати.

Заявление о регистрации пишется не в свободной форме, а на специальном бланке, который выдают на месте. В зависимости от организации, предоставляющей услугу, эти бланки могут быть разными. В небольших местных отделениях такие бланки являются общими для тех, кто прописывается и владеет жильем. А в некоторых филиалах нужно будет заполнять специальный лист прибытия.

Право на регистрации также нужно подтверждать специальным документом — договором купли-продажи жилья, нотариально заверенным соглашением об аренде (найма) или любое другое свидетельство о праве собственности.

Что касается листа убытия, то он предоставляется только в том случае, если человек до момента подачи заявления уже выписался из квартиры. Такой документ заполняется уполномоченным должностным лицом. Местные организации не могут принудительно требовать предоставления листа убытия — это противозаконно, так как предыдущая постоянная прописка автоматически аннулируется при вступлении в силу новой.

Если лицо-заявитель еще не достигло 14 лет, то к пакету документов нужно приложить свидетельство о рождении. Для тех детей, которые уже получили паспорт, нужно подать заявление о выдаче паспорта.

Если человек заинтересован в получении временной регистрации — по месту текущего пребывания, ему нужно подать такие документы:

  • оригинал паспорта;
  • выписку из домовой книги;
  • письменное заявление заинтересованных лиц об отсутствии претензий по факту получения прописки;
  • заполненную форму владельца жилья или арендатора квартиры.

Подтверждением согласия заинтересованных лиц является личная подпись одного или нескольких собственников жилья, если таковых несколько. Если по какой-то причине все собственники жилья не могут явиться для проставления подписей, допускается оформление доверенности на одного из них, кто будет представлять их интересы. Эта доверенность должна быть оформлена у нотариуса.

Почтовое отправление заявления о временной регистрации

Административный регламент допускает подачу заявления о временной регистрации гражданина по месту его пребывания по почте. Этим методом удобно предоставлять документы для временной регистрации в Москве и других крупных городах, отличающихся большим количеством граждан, посещающих отделения ФМС.

В целях соблюдения порядка подачи, в конверт следует положить следующие документы для временной регистрации:

  • нотариально заверенное заявление по установленной форме с подписями собственника и регистрирующегося гражданина;
  • копия удостоверения личности прописываемого гражданина;
  • заверенный нотариусом или должностным лицом документ, подтверждающий основания временного вселения;
  • адресный листок прибытия;
  • для планирующих находиться по месту временной регистрации в течение срока, превышающего 9 месяцев, необходимо приложить статистический листок прибытия по форме 12П.

Получить готовое свидетельство о временной регистрации гражданин должен лично в отделении территориального ФМС или, если такой вариант указан в заявлении, свидетельство отправляется на указанный почтовый адрес.

Читать еще:  Электронные паспорта в 2021 году

Регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации производится бесплатно (ст. 3 Закона № 241-1 от 25.06.1993 г.).

Так, временно проживающий в одном из пригородов Москвы гражданин вправе отправить документы для временной регистрации в Московской области по почте и так же получить свидетельство о временной постановке на регистрационный учет на свой временный почтовый адрес. Вообще, можно ли жить без прописки прочтите по ссылке.

Собственнику или гражданину, являющемуся нанимателем помещения, отправляется уведомление в письменном виде о вновь оформленной временной регистрации в его жилом помещении.

Как сделать временную регистрацию через МФЦ?

Процедура подачи заявления

Можно подать уведомление о прибытии через:

  • паспортный стол;
  • госуслуги.ру;
  • многофункциональные центры.

Лучше всего сделать регистрацию в МФЦ, поскольку эта организация имеет широкую сеть покрытия, а также удобный график работы.

Данная процедура предполагает наличие согласия:

  • нанимателей и всех проживающих с ним граждан (для муниципальной недвижимости);
  • всех собственников объекта;
  • правления жилищного кооператива, если член кооператива не является владельцем жилплощади.

Это разрешение не требуется при оформлении несовершеннолетнего по адресу проживания его родителей.

Согласия собственников не нужно также и при оформлении постоянной регистрации ребенка по месту жительства вместе с родителями. О том, как прописать в таком случае новорожденного или несовершеннолетнего ребенка подробнее рассмотрено по данной ссылке.

Оформить временную регистрацию в МФЦ можно в порядке живой очереди или по предварительной записи. Срок оформления документов при этом не изменится. Сотрудник многофункционального центра проверит комплектацию и выдаст расписку о получении бумаг. В случае отсутствия каких-либо справок их понадобится донести в установленные законом сроки.

Документы для оформления временной регистрации

Требуемые документы для временной регистрации в квартире или частном доме практически не отличаются друг от друга. К ним относятся:

  • заявление о временной регистрации через МФЦ, подписанное предполагаемым жильцом и собственником жилого помещения (установленная форма № 1 — бланк и образец заполнения есть на нашем сайте);
  • документы, удостоверяющие личность:
    • внутренние гражданские паспорта РФ;
    • свидетельства о рождении (несовершеннолетним);
    • загранпаспорт или паспорт другого государства;
    • справка об освобождении (для тех, кто недавно был в заключении);
    • военное удостоверение (билет).
  • документ-основание для временного проживания:
    • договор найма/поднайма;
    • свидетельство о государственной регистрации собственности;
    • заявление хозяина объекта;
    • анкета пребывающего в гостиница, пансионате и т.п. (установленная форма № 5 — бланк и образец заполнения есть на нашем сайте)
  • выписка ЕГРН;
  • домовая книга (для частного домостроения);
  • справка о составе жильцов (от того, сколько человек уже прописано, зависит, разрешат ли зарегистрироваться новому жильцу).

Копии можно не делать заранее, поскольку в МФЦ можно сделать их бесплатно.

Сроки и стоимость

Оформление временной регистрации через многофункциональные центры занимает 3 дня и осуществляется бесплатно, без уплаты каких-либо государственных пошлин.

Инструкция по оформлению

Регистрация по месту пребывания оформляется в установленном законом порядке. Основанием для ее проведения является заявление. Важно знать основные этапы, которые требуется пройти для получения свидетельства.

Список документов

Временная прописка может быть оформлена при проживании в любом жилом помещении. Но собственник квартиры должен быть согласен с тем, что гражданин будет находиться на его территории .

Важно! В обязательном порядке необходимо получить разрешение владельца недвижимости. При проживании в квартире других лиц помимо собственника, они выдают разрешение на прописку. Без документов получение свидетельства будет невозможным.

Чтобы начать процедуру оформления, необходимо обратиться в отделение МФЦ по месту предполагаемого проживания.

Специалисту передаются документы для временной регистрации :

  1. Для удостоверения личности обращающегося требуется иметь в наличии общегражданский паспорт РФ.
  2. Проведение процедуры инициируется составленным гражданином заявлением. Оно оформляется в установленном законом порядке. В процессе подготовки используется форма №1.
  3. В наличии должно быть письменное согласие владельца жилого помещения. Аналогичные документы составляют проживающие по данному адресу лица.
  4. Временную прописку в частном домовладении можно сделать только при наличии домовой книги. Она предоставляется в оригинальном виде.
  5. Если регистрация проводится в съемном жилье, то прикладывается договор найма или аренды жилого помещения.
Читать еще:  Куба: без визы на три месяца

Важным является согласие собственника жилого помещения. В нем нужно указать информацию о прописываемом гражданине.

  • фамилию, имя, отчество;
  • место и дату рождения;
  • паспортные данные (серия, номер, орган, выдавший паспорт);
  • предполагаемый адрес проживания.

Согласие, оформленное владельцем, не будет действительным при отсутствии самого собственника . Если таковых несколько, то важно присутствие всех. Допускается представление интересов нескольких владельцев одним из них при наличии нотариально заверенной доверенности.

Из видео вы узнаете как оформить временную регистрацию через МФЦ :

Всем совладельцам при себе нужно иметь удостоверение личности.

Для ускорения процесса можно предъявить :

  • правоустанавливающие документы на жилье;
  • договор аренды.

Если ни одного из них не будет, в регистрации не будет отказано в соответствии с законодательными нормами. Ведь представитель МФЦ имеет доступ к сведениям, размещенным в единой информационной базе.

При обращении иностранцев проверяются иные бумаги.

  • вид на жительство;
  • миграционная карта;
  • виза в страну.

Основные этапы процедуры

Существует определенный порядок оформления временной регистрации.

Он включает в себя несколько этапов :

  1. Заявителю требуется заранее записаться на прием к специалисту МФЦ.
  2. Предварительно нужно получить разрешение, выданное владельцами жилого помещения. Также может потребоваться согласие жильцов квартиры.
  3. Необходимо подготовить пакет бумаг и передать его вместе с заявлением.
  4. Специалист МФЦ проверяет соответствие комплекта установленным требованиям.
  5. Гражданину передается расписка с перечнем документов и датой посещения организации для получения свидетельства.
  6. В назначенный день нужно прийти и забрать подготовленное свидетельство о прописке.

Действия сотрудника МФЦ

На одного посетителя сотрудник МФЦ должен потратить от 10 до 15 минут.

За это время ему необходимо :

  • просмотреть пакет документов для проверки его полноты;
  • выдать бланк заявления, который заполняется гражданином;
  • сверить копии бумаг с оригиналами;
  • проверить личность заявителя;
  • составить расписку и передать человеку.

Если бумаги будут в порядке, то сотрудник МФЦ назначает дату приема . В этот день можно забрать свидетельство о регистрации.

Дополнительный пакет

В зависимости от некоторых факторов, дополнительно могут потребоваться и другие документы. Так, при подаче копий правоустанавливающих документов на жилое помещение в регистрирующий орган без оригиналов, копии необходимо заверить у нотариуса.

В противном случае, они не имеют никакой юридической силы. Предоставив оригиналы специалисту, который ведет прием, заявитель может не заверять у нотариуса документы. Именно специалист сам подтверждает подлинность копий, заверяет их.

В случаях, если при регистрации гражданина по месту пребывания присутствует законный представитель собственника, а не сам собственник, то при себе он должен иметь два документа: удостоверяющий личность и полномочия законного представителя. В качестве последнего обычно выступает нотариально заверенная доверенность. Простая письменная форма в этом случае не подойдет.

Примечательно, что если жилплощадь у проживающего не приватизирована, то она является собственностью государства. Его представителем выступает, как правило, орган местного самоуправления. Например, Администрация города, поселка или сельский совет.

И именно государство, в лице представителя местной власти, может запретить временную регистрацию по месту пребывания. Если же никакого запрета нет, то заявление-разрешение заполняется уполномоченным представителем местной власти.

Если вместе с гражданином по месту пребывания регистрируются и его несовершеннолетние дети, то дополнительно требуются их свидетельства о рождении (оригиналы и копии).

Теперь вы знаете, какие документы нужны для временной регистрации по месту пребывания. При подаче их непосредственно в территориальный орган УФМС или через МФЦ – плата за оказание услуги не взимается, равно как и государственная пошлина. После оформления, по истечении пяти рабочих дней, гражданин получает свидетельство о пребывании по месту пребывания с номером и красной гербовой печатью регистрирующего органа. Срок, на который могут быть зарегистрированы граждане по месту пребывания не может превышать 5 лет, но и не может быть менее трех календарных месяцев.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector