Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой бизнес можно открыть пенсионеру

4 варианта развития успешного бизнеса для пенсионеров

Можно ли зарабатывать на пенсии?

Выход на пенсию принято праздновать. Но не всякий пенсионер рад появлению свободного времени. Когда есть силы действовать и желание быть полезным, появляется мысль о собственном бизнесе.

Что может пенсионер, какие виды бизнеса по плечу пожилому человеку – эти вопросы индивидуальны для каждого пенсионера. Как только человек оценивает свои силы и способности приходит время выбрать выгодный бизнес на дому для пенсионера.

Преимущества бизнеса для пенсионеров

Заниматься бизнесом могут пенсионеры, которые не имеют проблем со здоровьем. Возраст не является ограничением, чтобы начать свое дело. Главное, это личные качества и желание человека.

Бизнес на пенсии имеет следующие преимущества:

  • Ничего не отвлекает от дела: работа, маленькие дети и т. д.
  • Наличие свободного времени.
  • Большой опыт работы.
  • Многочисленные друзья и родные, которые могут стать первыми клиентами или помочь в организации бизнеса.

Бизнес для мужчин

Мужчинам пенсионного возраста заработать сложнее. Чтобы начать бизнес, им требуются инструменты, машина или применение физического труда.

  1. Работа таксистом. Нужна машина зарубежной марки с небольшим пробегом, чтобы устроиться легально.
  2. Создание поделок (чеканка, выжигание по дереву, игрушки из фанеры, статуэтки из проволоки и т. п.). Необходим инструмент.
  3. Выпуск штучной мебели. Можно принимать индивидуальные заказы и по ним из фанеры и обивки делать диваны, кресла, стулья, столы.
  4. Услуги сантехника или ремонтника. Не подойдет для тех, кто страдает от проблем суставов, остеохондроза, нарушения пластичности.

Так как большинство «мужских» занятий связаны с физическим трудом, при плохом здоровье лучше обратить внимание на общие варианты.

С какой суммы можно начинать бизнес пенсионерам на дому

Самым удобным и практичным способом является бизнес для пенсионеров на дому с минимальными вложениями. При желании заработать следует выбирать такой вид бизнеса, который будет для пенсионера не слишком сложным, но при этом быстро окупаемым.

При выборе бизнеса нужно задать самому себе вопросы:

  1. Какое количество инвестиций вы можете вложить в свой проект.
  2. Какими обладаете знаниями и умениями.
  3. Какое количество времени вы планируете потратить на ведение бизнеса.
  4. Какие ресурсы будут задействованы для получения прибыли.
  5. Как вы оцениваете состояние своего здоровья.
  6. Насколько рентабелен данный вид бизнеса.
  7. Плотность населения там, где вы будете предоставлять свои услуги или реализовывать продукцию.

Важно: удачным для пенсионера считается тот бизнес, который быстро окупается. И если ваши вложения окупились в течение полугода, значит, вы на верном пути.

Традиционный бизнес для пенсионеров

И в этом есть смысл, потому что, к примеру, открытие собственного продуктового, хозяйственного магазина или магазина одежды – простой и прибыльный бизнес для пенсионеров, правда, с условием, что вы продумаете все нюансы.

Магазин или ларек выгодно открывать жителям небольших городов или деревень пенсионного возраста, если в вашем населенном пункте наблюдается недостаток мест, где люди могут совершить покупки.

Причем открыть такой магазин можно в собственном доме, если площадь позволяет и расположено ваше жилье в месте с высокой проходимостью, или же – купив металлический контейнер.

Чтобы стать владельцем такого скромного бизнеса, не потребуется больших финансовых вложений.

К традиционным стартапам можно отнести также открытие заведения общественного питания.

Большой ресторан в крупном городе – это бизнес не для всех пенсионеров, потому что потребуется много денег на его открытие.

А вот если вы живете в маленьком городе и знаете, что его жителям не хватает заведения общественного питания, то почему бы не использовать свой шанс на запуск бизнеса.

Смотрите сами, что лучше открыть: бар, небольшой ресторанчик домашней кухни, придорожное кафе или что-то другое.

Читать еще:  Почему правительство решилось на повышение пенсионного возраста

Самостоятельный бизнес для пенсионеров на дому

Дачное предпринимательство и производство

Если у вас есть в собственности приусадебный участок и нет проблем со здоровьем, при выходе на пенсию можно начинать выращивать на продажу овощи, фрукты, рассаду цветущих растений и кустарников.

Все, что нужно, чтобы официально оформить подработку – получить документ в муниципалитете о том, что вы владеете земельным наделом и он используется под приусадебное хозяйство. Реализовывать продукты можно местным жителям, дачникам или на крестьянских рынках выходного дня. Места для них определяет администрация деревни (поселка, села).Стартовый капитал во многих случаях не требуется или равен цене семян, посадочного материала. В нечерноземной полосе сюда можно добавить закупку машины плодородного грунта и органического удобрения, для улучшения состава и качества почвы.Максимальные инвестиции – 50 000 рублей. Рентабельность бизнеса – 50 -100 процентов, в зависимости от спроса и сложившегося уровня цен, наличия или отсутствия конкуренции. Дело окупается уже в середине дачного сезона.Культуры, пользующиеся особым спросом:

  • редис
  • ягодные травы и кустарники
  • яблоки
  • груши
  • огурцы
  • помидоры
  • цветущие однолетники
  • декоративные кустарники (лапчатка, сирень, магония и т. п.).

Сдача помещения в аренду

Особенно актуальна для курортных зон, экскурсионных маршрутов и дачных пригородов крупных городов. Можно сдавать комнату, часть дома с отдельно выведенными коммуникациями или отдельно стоящую жилую постройку. В последнем случае сумма оплаты самая наибольшая. Инвестиции – проведение ремонта в помещении регулярно до начала сезона и после его окончания. Минимальная меблировка, страховка.

Обязательно следует составить договор аренды и застраховать жилье. Это обезопасит от ответственности в случае непредвиденных обстоятельств, которые могут произойти по вине арендатора.

К расходам следует отнести и уплату налога с доходов по ставке 13% от суммы, определенной по договору. Налог оплачивается до 1 апреля следующего года, одновременно подав декларацию в ИФНС по форме 3-НДФЛ. Она несложная, можно разобраться с заполнением самостоятельно или обратиться за помощью в налоговую (во многих отделениях предусмотрена такая услуга).

Пример из жизни: У меня большой красивый дом на берегу реки Медведица, в Тверской области. Заповедные места, чистота, лес, рыба, баня. Дети давно разъехались, муж умер, я сама работала до 72 лет дежурной на железнодорожном переезде. Теперь тяжело стало добираться. Сын предложил разделить дом на две половины (в доме отдельные входы) и сдавать туристам и отдыхающим. Переложили баню, отремонтировали вторую ванную, туалет, усилили проводку. Купили резиновые лодки.Стоимость суток у меня – 3 тысячи рублей с баней, мангалом и лодкой, желающих полно, все расписано до середины октября. Люди приезжают семьями, бывает даже целыми коллективами. Жилье рассчитано на 6 человек – большая компания, за дополнительные 500 рублей в день с человека можно поставить еще 2 раскладушки.Первым сезоном окупили вложения, и вышли в прибыль к началу осени. Теперь чистый доход за сезон – 500 – 700 тысяч. Замечательная прибавка к пенсии, как говорилось в одной известной рекламе».

Галина Белых, Тверская область, Кашинский район

Преподавание и репетиторство

Подойдет вышедшим на пенсию учителям. Чем меньше времени прошло с момента выхода на пенсию, тем проще включиться в процесс. Предоставлять услугу можно у себя дома или посещая учеников. Последнее – если нет проблем с суставами и расходы на транспорт существенно не снижают финансовую эффективность бизнеса.Цена академического часа: 300 — 2000 р., в зависимости от дисциплины и школьной ступени (начальная, средняя, выпускники, подготовка к ЕГЭ, поступлению в ВУЗ, институтские дисциплины).Официальное оформление – желательно заключать договора на услугу, впоследствии перечисляя 13% от дохода. Можно организовать ИП и платить 6% от дохода, при этом, требуется встать на учет в ПФ РФ и ежегодно перечислять страховые взносы в размере порядка 20 000 р.

Выход на пенсию не освобождает предпринимателя от проведения этой процедуры и начисления и уплаты взносов.

Рентабельность – 100% и выше. Окупаемость – с первого месяца предпринимательства.

Читать еще:  Повышение пенсионного возраста в России с 2020 года: последние новости

Бизнес для пенсионеров женщин

Женщины — нежные создания, следовательно, в пенсионном возрасте им целесообразно отказаться от тяжелой физической работы. Бизнес, который может организовать женщина, должен приносить ей положительные эмоции. В качестве идей предпринимательства рекомендуем рассмотреть варианты:

  • Рукоделие. Как бы банально это не звучало, но многие женщины увлекаются вышивкой, шитьем, вязанием, макраме, плетением ковров из лоскутов ткани и т.д. Увлечение легко превратить в неплохой бизнес, и зарабатывать на нем деньги;
  • Сетевой маркетинг. Станьте независимым дистрибьютором продукции известного бренда, и получайте на этом финансовую выручку;
  • Выращивание декоративных растений. В этом занятии нет ничего сложного — достаточно любить живые растения, и правильно за ними ухаживать. Реализацию растений товарного вида лучше осуществить через объявления или “сарафанное радио”;

  • Разведение червей. Да, эстетического удовольствия от дела крайне мало, однако бизнес приносит немалую прибыль! Вложения минимальные (5 тысяч рублей), а выручка постоянно будет поступать от заводчиков птиц, рыбаков, фермеров и дачников;
  • Помощница в домашних делах. Женщина на пенсии может оказывать услуги в виде выгула собак, присмотра за домашними животными, легкой уборке помещений, ухода за комнатными цветами;
  • Няня. Востребованная профессия, но со своей спецификой. Для работы няней желательно иметь диплом психолога или педагога, обладать коммуникативными навыками, тактичностью, аккуратностью, ответственностью. Положительные рекомендации — плюс к рейтингу;
  • Услуги флориста. Изготовление цветов на заказ — занятие красивое и вдохновляющее для женщины, поэтому стоит рассмотреть идею как персональный бизнес проект.

При обладании соответствующими навыками организовать бизнес на пенсии можно с минимальными вложениями, занимаясь ремонтом:

  • бытовой техники (телевизоры, холодильники, СВЧ-печи);
  • часов;
  • компьютеров;
  • одежды;
  • мебели.

Заниматься любимым делом можно на дому, открыв небольшую мастерскую, или непосредственно при выезде к клиентам. Учитывайте, что бизнес по ремонту не приносит больших денег. Для привлечения клиентов используйте «сарафанное радио», качественно выполняйте работу.

ТОП-9 видов предпринимательской деятельности для возрастных бизнесменов

1-е место: Работа эксперта или «бизнес на опыте»

Интересным и выгодным может стать информационный бизнес для пенсионеров, основанный на предоставлении услуг по обучению, консультированию, аналитике и экспертной оценке. К такому виду деятельности относятся:

  1. Юридические агентства по сопровождению спорных жизненных ситуаций: разводы, проблемы с партнерами, споры по разделу имущества.
  2. Правовые фирмы по оказанию помощи в подготовке пакета документов для заключения контрактов, получения государственных пособий, различных видов льгот.
  3. Советник по финансовым вопросам, предоставляющий услуги по аналитике бюджета компании или отдельных клиентов. В его функции также входит составление рекомендаций по диверсированию сбережений и инвестированию.
  4. Врачебная консультация в онлайн-режиме (дистанционная медицинская консультация врача-психолога, диетолога).
  5. Репетиторство для школьников и студентов, в частности, по иностранным языкам.
  6. Редактор научных публикаций, корректор аналитических статей.

2-место: Монетизация хобби

Именно период ухода на пенсию — самое благоприятное время не только для занятия любимым увлечением, но и для получения от плодов своего труда заслуженного вознаграждения.

Этот бизнес основан на таких видах деятельности:

  • Вязание вещей на заказ и на продажу (реализация через интернет, собственный магазин или по договоренности со стационарными торговыми точками).
  • Шитье предметов одежды для женщин, мужчин и детей.
  • Шитье постельного белья.
  • Ведение мастер-классов. Обучение основам знаний по вышиванию, вязанию, шитью, валянию и другими видами хенд-мейд.
  • Фотографирование и видеосъемка. Имея опыт и профессиональные знания, а также собственную фото- и видеокамеру, можно оформить бизнес и обслуживать различные увеселительные и иные торжественные мероприятия.
  • Мыло ручной работы — такая продукция пользуется высоким спросом. Чем разнообразнее и интереснее будет выполнена работа, тем вероятнее получение желаемого дохода.
  • Создание садовых скульптур. Ввиду того, что профессионалов в этой сфере не так много, такой вид деятельности востребован. Результат бизнеса будет зависеть от мастерства исполнителя.
  • Икебана, создание букетов из конфет, цветочный дизайн. Можно организовать собственную компанию, начиная с небольшой студии. В дополнение к ней или как отдельный вид можно оформить реализацию услуг через интернет.
Читать еще:  Предпенсионный возраст в 2020-2021 году: таблица и льготы

3-место: Сельскохозяйственная сфера

Несмотря на то, что работа на земле требует физических сил, преобладающее число пенсионеров с огромным удовольствием занимаются сельским хозяйством.

Чтобы получить компенсацию за потраченные силы и время, можно разработать простой бизнес-план и наладить небольшое собственное производство по таким направлениям:

  • Выращивание фруктов и/или овощей.
  • Разведение кур, уток, гусей, индюков (реализация молодняка, мяса, яиц).
  • Разведение кроликов, нутрий (реализация мяса, племенного материала, меха).
  • Пушной бизнес — разведение шиншилл и норок.
  • Молочный бизнес — небольшая ферма (коровы, козы).

4-е место: Торговля

В зависимости от наличия и размера стартового капитала, пенсионер может открыть торговую точку:

  • Хозяйственный, продуктовый, магазин промышленных товаров.
  • Автолавка с универсальным ассортиментом товаров.
  • Магазин по продаже продуктов рукоделия.

Торговая деятельность целесообразна при невысоком уровне конкуренции в данной географической точке.

5-е место: Сервисная сфера

В сферу услуг входят элементы, вошедшие в раздел, возглавляющий данный рейтинг (репетиторство, консультирование и т. д.), а также такие.

  • Небольшого кафе.
  • Чистка подушек.
  • Курсы иностранных языков.
  • Клиниговые услуги.

6-е место: Открытие пекарни

Это направление подойдет не только профессиональным хлебопекарям и кондитерам. Среди людей, которые всю жизнь работали в иной сфере, есть много тех, кто с удовольствием экспериментирует с выпечкой. Они создают изумительные шедевры и радуют ими своих близких. Именно таким людям, которые, уйдя на пенсию, получили полную свободу действий, стоит открыть пекарню. При столь высокой конкуренции, которая наблюдается на рынке хлебобулочных изделий, важно создать эксклюзивные образцы по особым рецептам. Этот момент очень важен для успеха предприятия.

7-е место: Парикмахерская

Получить знания и навыки мастера мужских или женских стрижек и причесок, не проблема. Достаточно окончить краткосрочные курсы и можно открывать собственный салон красоты.

Понятно, что пенсионеру будет нелегко завоевать своего клиента. Здесь стоит начинать с более простых услуг и привлечь посетителей невысокими ценами. После получения первых успехов, постепенно расширять сферу услуг с привлечением молодых мастеров.

8-е место: Интернет-бизнес

Сейчас никого не удивишь знанием компьютерной грамоты. Большинство пенсионеров освоило эту сферу, и теперь могут использовать свои знания для получения дополнительного дохода. В зависимости от способностей, можно выбрать более приемлемое направление бизнеса в интернете:

  • Копирайтинг. Здесь нет необходимости в капиталовложениях, достаточно иметь способности написания текстов разной тематики.
  • Создание собственных сайтов или ресурсов для их дальнейшей реализации. Такой вид деятельности под силу профессионалу с большим опытом, которого у пенсионера-программиста предостаточно.
  • Для преподавателей — написание научных работ, рефератов, дипломных, курсовых работ.
  • Интернет-магазин — это тоже непростой вид бизнеса, требующий не только знаний для создания интернет-ресурса, но и его постоянного продвижения. Успех такого бизнеса зависит от расположения сайта на передовых позициях в поисковой системе.

9-е место: Медицинский патронаж

Врач, ушедший на пенсию, имея бесценные знания и опыт, может открыть частный кабинет и продолжать врачебную практику, насколько хватит сил. Тем самым, он принесет пользу и людям, и себе.

Для медсестер-пенсионерок существует прекрасный вид бизнеса — патронаж. Такая работа заключается в предоставлении медицинских услуг: капельницы, уколы, консультирование.

Бывшим представителям младшего и среднего медицинского персонала можно заняться уходом за больными или беспомощными одинокими стариками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector