Будет ли индексироваться пенсия в 2020-2021 году работающим пенсионерам
Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2021 году
В действующем пенсионном законодательстве закреплен мораторий на индексацию пенсии во время осуществления трудовой деятельности. Однако уже с 2021 года этот мораторий могут отменить, и пенсии работающим пенсионерам будут индексировать наравне с неработающими гражданами. Об этом 22 июля 2020 года сообщили депутаты Госдумы во время подведения итогов весенней сессии. По сообщениям парламентариев, закон о восстановлении индексации работающим пенсионерам будет подготовлен в целях реализации норм обновленной Конституции РФ. Поправки будут разработаны и рассмотрены в осеннюю сессию Госдумы.
Чуть позже, 6 октября, Владимир Путин на встрече с руководителями думских фракций сообщил, что согласен с предложением восстановить индексацию работающим пенсионерам. Он отметил, что у Правительства есть поручение проработать этот вопрос.
Сколько нужно средств для проведения индексации
Если окончательно будет принято решение о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам, то из бюджета страны потребуется выделить 184 млрд руб.
При повышении пенсии многие пенсионеры перестанут скрывать свою занятость и понадобится больше денег для проведения индексации. Работодателем придется платить за них страховые взносы в ПФ.
Как следствие, чистые дополнительные расходы составят около 200 млрд. руб. в год. При этом Антон Дроздов говорил о 368 млрд. рублей.
Последние новости из Госдумы
Так как принята новая Конституция, указ 385 не является актуальным (хотя и является действующим). Более того, норму по индексации необходимо закрепить на федеральном уровне соответствующим указом.
Но будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам 1 февраля 2021 в полном объеме (то есть на все предыдущие индексы), или она пройдет поэтапно, пока неизвестно. Вначале 2019г Т.Голикова заявляла, что такого вопроса на рассмотрении нет.
В конце 2019г, при рассмотрении вопроса о возобновлении индексации для работающих, вновь избранный руководитель ПФР А.Дроздов указал, что при отмене заморозки в 2020г, бюджету потребуется выделить порядка 370 млрд рублей. А таких средств, увы, нет.
Смотреть до конца! — ВЫПЛАТА 17 500 рублей для ПЕНСИОНЕРОВ
Партия «Единая Россия» объявила, что направила в правительство РФ предложения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам. Соответствующее заявление первого заместителя руководителя фракции «ЕР» в Госдуме Андрея Исаева сегодня размещено на официальном сайте партии.
«В случае невозможности реализовать самый лучший вариант, у нас были и компромиссные предложения», – сообщил Исаев, отметив, что обсуждение предложений «Единой России» уже прошло в Пенсионном фонде (ПФР) и минтруда РФ. «Посмотрим, какой ответ дадут коллеги [из правительства] в связи с поручением президента», – сказал он.
Ранее вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам поднял президент Владимир Путин на встрече с руководителями партийных фракций в Госдуме. Глава государства поручил кабинету министров подготовить предложения по ее возобновлению. При этом обязательную ежегодную индексацию пенсий в России предусматривают принятые летом поправки к Конституции.
Индексация пенсий работающим пенсионерам была законодательно отменена в России в конце 2015 года и не производилась с 1 января 2016 года. Правительство РФ объяснило этот шаг необходимостью уменьшения дефицита ПФР, причем в кабмине заявляли, что трудоустроенные пенсионеры получают больший доход, чем неработающие. Занимавший тогда должность премьер-министра лидер «Единой России» Дмитрий Медведев отмечал, что работающие пенсионеры реализуют какие-то дополнительные собственные потребности, поэтому вполне «справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала». «Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы», – пояснял он.
Сам ПФР планировал сэкономить на отказе от индексации 87,1 млрд рублей. Между тем, уже в 2016 году Счетная палата объявила о том, что численность работающих пенсионеров в первом квартале года внезапно сократилась сразу на 36% – с 15 млн на 1 января до 9,6 млн на 1 апреля, так что дополнительно потребовалось 40,6 млрд рублей. Позже выяснилось, что ПФР при верстке своего бюджета счел работающими всех пенсионеров, кто в течение 2015 года трудился хотя бы короткое время. Позднее для расчетов были взяты данные на конец третьего квартала, поэтому данные скорректировали.
Оппозиция в Госдуме регулярно поднимала вопрос о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, однако все инициативы такого рода блокировала «Единая Россия» при отрицательной оценке законопроектов правительством.
Летом 2018 года занимавший должность министра труда РФ Максим Топилин заявил, что на эти цели потребуется дополнительно 250 млрд рублей в год, однако в РФ нет таких ресурсов. К концу 2018 года тему индексации вновь поднял Дмитрий Медведев и даже поручил правительству проработать предложения на этот счет, но в январе 2019 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что правительство к этому шагу не готово.
Судя по оценкам наблюдателей, решением о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам «ЕР» фактически начинает предвыборную кампанию в Госдуму. Выборы в нижнюю палату парламента запланированы на сентябрь 2021 года.
Москва, Алевтина Белова
Как изменится пенсия работающих пенсионеров в 2021 году
С 2016 года пенсии индексируются только для неработающих пенсионеров – такое решение было принято для того, чтобы сбалансировать федеральный бюджет в очередной кризис. На практике это означает, что работающий пенсионер не теряет права на пенсию, но получает ее, исходя из стоимости пенсионного балла и суммы фиксированной выплаты на дату начала работы (или на 2015 год, если он работает дольше).
Лишены права на индексацию такие категории пенсионеров:
- работающие по трудовому договору пенсионеры;
- оказывающие услуги по договору подряда (за те месяцы, в которые заказчик отчитывается о наличии такого договора);
- пенсионеры – индивидуальные предприниматели;
- пенсионеры, занимающиеся некоторыми иными видами деятельности – например, председатели товариществ и кооперативов (формально считается, что они работают).
С 2020 года индексацию пенсий вернули только одной категории пенсионеров – тем, кто получает от государства пособие за опеку над детьми.
Кроме того, пенсионеры, работающие как самозанятые (плательщики налога на профессиональный доход) не лишаются права на индексацию пенсий – но только если не вступили в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом и не платят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Стать плательщиком НПД может и пенсионер-ИП, правда, с учетом достаточно серьезных ограничений (без наемных работников, только определенные виды деятельности, годовой доход до 2,4 миллионов рублей).
Чтобы снова начать получать пенсию с учетом индексации (то есть, с учетом актуальной «стоимости» пенсионного балла и суммы фиксированной выплаты), пенсионеру достаточно уволиться и подождать несколько месяцев – обычно не более 4. В первой повышенной пенсии придет сумма индексации за все месяцы с момента увольнения. Если пенсионер после этого снова устроится на работу, его пенсия больше не снизится.
Учитывая это, работающим пенсионерам повышают пенсию только на одном основании – за счет увеличения числа пенсионных баллов благодаря страховым взносам, которые перечисляет работодатель или пенсионер-ИП. Та часть взносов, которая разносится по индивидуальным лицевым счетам (16% из пенсионного взноса в 22%), пересчитывается в пенсионные баллы, и за счет этого с 1 августа пенсии увеличиваются.
Правда, есть одно ограничение – работающему пенсионеру не могут начислить больше, чем 3 пенсионных балла в год. Для сравнения, остальные работники и ИП могут получить до 10 баллов. 3 балла можно получить за зарплату около 32 тысяч рублей (по цифрам 2020 года).
Президент Путин поручил рассмотреть индексацию пенсий
Государственная Дума 29 октября планирует рассмотреть несколько законопроектов об индексации пенсий работающих пожилых. Авторами инициатив являются партии «Справедливая Россия» и ЛДПР, а также сенатор Василий Иконников. Они считают, что необходимо объединить все документы и учитывать их, когда будет приниматься бюджет на следующий год.
На данные цели могут потребоваться:
- 184 000 000 000 рублей;
- 368 000 000 000 рублей;
- 1 300 000 000 000 рублей.
Ранее Владимир Путин потребовал от Кабинета Министров проработать восстановление индексации. Специалисты придерживаются мнения, что российские власти все равно выполнят данное поручение. Однако индексацию сделают в несколько этапов, поэтому затраты получатся минимальными.
Поправки в Конституцию
В ходе голосования, проходившего 1 июля 2020 года, была закреплена поправка к Конституции, которая закрепляет ежегодное индексирование пенсий. Это касается также работников, продолжающих трудиться. Размер зависит от того, сколько баллов получил человек в течение 2020 года.
Поправки гарантируют права индексации пенсионных начислений каждый год.
После выхода на заслуженный отдых не каждый решает уволиться. Многие люди продолжают трудиться на своем рабочем месте. Льготы работающим пенсионерам в 2021 году остаются на прежнем уровне. Пенсия для этой категории пенсионеров будет проиндексирована в августе 2021 года.
Отмена индексации страховой пенсии работающим: последствия
Работающим пенсионерам перестали индексировать пенсионные выплаты с 2016 года из-за значительного дефицита средств в бюджете ПФР.
В соответствии с поправками ст. 3 закона № 385-ФЗ от 29.12.2015, в федеральном законе о страховых пенсиях № 400-ФЗ от 28.12.2013 появилась новая статья 26.1. Она гласит, что данные пенсионные выплаты работающим россиянам выплачиваются без учета индексации. И только после увольнения их страховые пенсии проиндексируют – пересчитанная сумма будет включать все повышения, произошедшие за время работы пенсионера (после 2015 г.), которые его не коснулись. Пенсионер начнет ее получать с месяца, следующего за месяцем увольнения.
Например, гражданин Н., получающий страховую пенсию (СП) в размере 10000 рублей, в ноябре 2017 года устроился на работу. В январе 2018 г. СП проиндексировали на 3,7%, а в январе 2019 – еще на 7,05. Если бы гражданин Н. не работал, его пенсия за это время увеличилась бы до 11101 рублей – с учетом двух индексаций. Но пока он трудится, СП остается неизменной (10000 руб.). Если пенсионер уволился бы, например, в марте 2019 г., то с апреля ему бы стали платить пенсию в размере 11101 руб.
Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году, необходимость такого шага, сейчас активно обсуждается представителями власти, так как ныне действующие правила многим гражданам кажутся несправедливыми. Продолжая трудиться и пополнять ПФР за счет работодателя, работающие пенсионеры оказались в более невыгодном положении по сравнению с неработающими. Их пенсии не индексируются, а пересчитываются ежегодно с 1 августа – исходя из количества и стоимости заработанных пенсионных баллов за предыдущий год.
Так, за 2019 год можно было заработать максимум 3 балла, а стоимость каждого составляла 87,24 руб. Поэтому августовский перерасчет страховых пенсий в 2020 году увеличил их не более, чем на 261,72 руб. (87,24 х 3). Напомним, что с января 2019 года страховые пенсии неработающим россиянам ежегодно в среднем увеличиваются на 1000 рублей.
Такое неравенство заставляет многих пенсионеров либо работать без официального оформления, чтобы не потерять право на индексацию, либо трудоустраиваться на несколько месяцев, после увольнения дожидаться положенной индексации, а затем вновь искать работу.
Читайте также
Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
= 1 комментарий в режиме инкогнито
Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!
- Новости
- Народные новости
- Видео
- Происшествия
- Авто
- Интервью
- Мнения
Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)
Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.
Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»
Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова
Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Александра Васильевна Грицаева
Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54
Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98
Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».
Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:
или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05
Подписка на новости: RSS
Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России
Данные погоды предоставляются сервисом
Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2020. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.
В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».