Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Положен ли дополнительный отпуск работающим пенсионерам

Выходя на пенсию, но продолжая при этом официально работать, гражданин становится получателем определенных льгот, гарантированных государственными органами власти. К одной из них относится возможность получения дополнительных дней отдыха. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) закрепляет обязанность предоставления работодателем данного отпускного периода следующими статьями:

  • 64 – гарантия отпуска при заключении трудового договора;
  • 81 – невозможность увольнения сотрудника, находящегося на отдыхе;
  • 116 – разъясняет, кому положены оплачиваемые добавочные дни отпуска;
  • 117 – касается работников с опасными и вредными условиями труда;
  • 118 – затрагивает сотрудников с особым характером работы;
  • 119 – относится к лицам, имеющим ненормированный рабочий день;
  • 127 – право на компенсацию за неиспользованный дополнительный период отдыха при увольнении;
  • 128 – разъясняет, кому положены отпускные дни без сохранения зарплаты.

Дополнительный отпуск

Работающему пенсионеру, не имеющему особых условий труда или социальных гарантий, дополнительный отпуск не положен. Однако за вредные условия труда и другие факторы пенсионер может рассчитывать на дополнительный отпуск. Назначение данного вида отпуска не зависит от того, является или нет работник пенсионером.

Подробнее узнать, за что дают дополнительные отпуска, вы можете из нашей статьи «Кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск в 2020 году».

Так, например, ежегодно на дополнительный отпуск могут рассчитывать работники, имеющие ненормированный рабочий день. Или те, кто работает в районах Крайнего Севера.

Какой отпуск положен за работу во вредных условиях, можете прочитать здесь «Дополнительные отпуска за вредные условия труда в 2020 году».

Также определённые преференции по отпуску положены пенсионерам и инвалидам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

Дополнительный оплачиваемый отпуск работающим пенсионерам

На получение оплачиваемого ДО могут претендовать пенсионеры, трудящиеся на специфической или тяжелой работе.

Его длительность также устанавливается законодательством:

  • 1 неделя – для граждан, занятых на опасных или вредных производствах;
  • 3 суток – для работников с ненормированным днем;
  • 14 суток – ликвидаторам и пострадавшим от аварии на ЧАЭС;
  • 24 суток – трудящихся в условиях Крайнего Севера, 16 суток – на аналогичных территориях;
  • В соответствии с трудовым договором для пенсионеров, работающих на особых условиях.

Также региональными нормами могут быть предусмотрены и иные условия получения ДО.

Читать еще:  Турция «ударит» по карману: верить ли прогнозу о повышении стоимости туров на 20%

Изменилось ли что-то в 2019 году

2019 год не принес изменений в систему предоставления дополнительного отпуска для пенсионеров. Граждане все так же могут воспользоваться бонусными днями.

Зато с 2019 года пенсионеры получили возможность оформить дополнительные дни отдыха. Теперь статья 185.1 ТК РФ позволяет пожилым гражданам посещать медицинское обследование без потери заработной платы.

Трудовой кодекс позволяет пенсионерам получить два дня отдыха для прохождения диспансеризации в течение одного года. Эти дни оплачиваются в зависимости от средней заработной платы человека за трудовую смену в течение последнего месяца.

Оформление возможности получения оплачиваемого отпуска для диспансеризации происходит в соответствии с планом:

  1. Согласовать время прохождения осмотра в поликлинике.
  2. Составить заявление и отправить его руководителю.
  3. Получить подпись от руководителя.
  4. Получить приказ, в котором будет содержаться информация о предоставляемом двухдневном отгуле.

Такой период не относится к полноценному отпуску, так как пенсионер отправляется на прохождение комиссии. На данный момент у пенсионеров не существует обязательств предоставлять подтверждения посещения мероприятий, посвященных диспансеризации.

Дополнительный отпуск пенсионерам для прохождения диспансеризации

С 1 января 2019 года в Трудовом кодексе появилась новая статья — 185.1, положения которой предоставляют работающим пенсионерам еще одну привилегию — право на получение дополнительных нерабочих дней для прохождения диспансеризации. Формально этот вид отдыха отпуском не является — работник может использовать их только для того, чтобы пройти обследование в поликлинике. Оформить отгулы и использовать их в личных целях не получится.

Освобождение от работы можно получить один раз в год на два дня. Для этого потребуется:

  • определиться со временем прохождения диспансеризации (для этого стоит заранее обратиться в регистратуру своей поликлиники);
  • уведомить работодателя о необходимости предоставления дополнительных дней отдыха в письменном виде путем написания заявления.

На основании заявления работодатель составляет приказ — этот документ является официальным основанием для отсутствия пенсионера на рабочем месте и начисления ему среднего заработка.

Дни для диспансеризации работающих пенсионеров нужно учесть в графике отпусков. Какие нюансы учесть при составлении документа, узнайте в обзоре от «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

1. Может ли работающий пенсионер взять дополнительные выходные дни за свой счет?

Да, может. Право на отпуск работающему пенсионеру без сохранения заработной платы является одним из преимуществ, предоставляемых тем работникам, которые продолжают трудовую деятельность после выхода на пенсию по возрасту.

Читать еще:  Слишком рано вышли на пенсию

Если после достижения пенсионного возраста гражданин Российской Федерации продолжает работать, то на него полностью распространяется трудовое законодательство. Кроме того, Трудовой кодекс РФ предусматривает некоторым категориям работающих особые гарантии и льготы. Пример таких привилегий — 2 недели за свой счет пенсионерам.

Отвечая на вопрос, можно ли работающему пенсионеру взять отпуск за свой счет, мы должны обратить особое внимание на то, что данное право определяется Трудовым кодексом РФ как обязательное, то есть не зависящее от воли работодателя. В соответствии с ТК РФ, любой человек вправе по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам получить разрешение на отгулы в течение оговоренного срока без сохранения заработной платы. Но отгулы на основании пенсионного возраста имеют определенную особенность: если работодатель вправе отказать любому сотруднику, то, согласно статье 128 Трудового кодекса РФ , отпуск без содержания для пенсионера обязаны предоставлять по требованию. В этом смысле данное право является льготным для конкретной категории работников. Но надо помнить, что бухгалтерия обязана произвести перерасчет начисляемой заработной платы с учетом неотработанных дней, поэтому ваша зарплата уменьшится пропорционально длительности взятого отгула.

Дополнительный отпуск без оплаты, предоставляемый ветеранам труда

К сожалению ветеранов Великой Отечественной войны в 2020 году осталось немного, а работающих среди них – единицы. Поэтому условия предоставления им дополнительного отпуска интересны ограниченному кругу лиц.

Законодательно для граждан, имеющих звание ветеранов труда, увеличение срока дополнительного бесплатного отпуска не предусмотрено. Однако для некоторых регионов органами местной власти для этой категории работников установлен срок такого отпуска продолжительностью 35 дней по календарю. Например, такое положение введено для трудящихся пенсионеров – ветеранов труда, проживающих в Московской области.

Правила оформления заявления

Как правило, с написанием заявления трудности не возникают, ведь в отделе кадров предприятия имеются необходимые бланки и примеры. Но стоит помнить, что на базе заявления оформляется приказ, поэтому важно правильно составить документ. К нему выдвигаются следующие требования:

  1. Заявление пишется на листе А4.
  2. Слева оставляется 3-сантиметровое поле для подшивки бумаги.
  3. Справа вверху указывается должность директора, его ФИО, а также информация о работнике (ФИО и должность).
  4. В центре указывается слово «Заявление».
  5. В теле документа описываются причины просьбы, вид отпуска, день начала и завершения, а также продолжительность внеочередного отдыха.
Читать еще:  Алименты родителям от детей

Важно, чтобы в бумаге отсутствовали правки, ошибки или помарки. Кроме рассмотренных выше правил, специалисты выделяют ряд рекомендаций, которые должны быть учтены при внесении сведений в заявление. Необходимо, чтобы текст был кратким и лаконичным. Расписывать внутренние проблемы не требуется. Если уважительная причина имеется, ее необходимо указать (в этом случае шанс одобрения заявления возрастает).

К таковым чаще всего относится лечение (восстановление здоровья), семейные обстоятельства (вдаваться в подробности не обязательно), а также прочие факторы. Желательно, чтобы уважительная причина была подтверждена документально, ведь в ином случае высок риск отказа со стороны руководства.

Порядок предоставления пенсионного отпуска

Дополнительный оплачиваемый отпуск пенсионерам предоставляется по тем же правилам, что и другим работникам. Если пожилой сотрудник просит у работодателя выходные дни, предусмотренные ему по трудовому законодательству, то последний отказать ему не имеет права. Важно, чтобы обстоятельства предоставления отдыха были подтверждены документально.

Порядок оформления дополнительного отпуска работающим пенсионерам приведен ниже:

  1. сотрудник подает на рассмотрение начальству заявление в срок, установленный законом. Документ может быть оформлен произвольно. В нем выражается просьба предоставить определенное количество выходных дней. Важно при этом ссылаться на положения трудового законодательства. Также нужно приводить перечень прилагаемых документов;
  2. работодатель в течение определенного времени рассматривает заявление сотрудника, принимает решение и ставит на нем резолюцию. В большинстве случаев начальство дает согласие;
  3. на базе заявления издается соответствующий приказ. Его утверждает руководитель предприятия своей подписью. С этим документом сотрудники отдела кадров знакомят пенсионера. Факт прочтения работник подтверждает личной подписью. После этого он может уходить в отпуск в оговоренное время.

Если работодатель отказывает пенсионеру в предоставлении дополнительного отдыха, тогда нужно потребовать у него оформить решение в письменном виде. Если отказ администрации компании в отпуске является незаконным, тогда работник имеет полное право обратиться в Трудовую инспекцию или в суд для его оспаривания и восстановления справедливости. Закон будет на стороне пенсионера.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector