Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дополнительный отпуск работающим пенсионерам положен ли

Дополнительный отпуск работающим пенсионерам: положен ли и сколько выходных можно взять?

Не все лица, достигшие пенсионного возраста, сегодня решают прекратить трудовую деятельность. Это может быть связано с плохим финансовым состоянием или желанием приносить пользу обществу. Государство поддерживает таких лиц. Например, в трудовом законодательстве предусмотрен дополнительный отпуск работающим пенсионерам.

  • 1 Имеет ли право работающий пенсионер на доп. отпуск по Трудовому кодексу?
  • 2 Кому и в какое время предоставляются 14 дополнительных оплачиваемых дней отдыха?
  • 3 Порядок предоставления пенсионного отпуска
  • 4 Как рассчитывается и оплачивается?
  • 5 Как взять выходные без сохранения заработной платы?

Дополнительный отпуск пенсионерам по инициативе работодателя

Возможность предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска работающим пенсионерам в 2020 году устанавливается положениями коллективного договора или локального акта, действующего на предприятии, или трудового договора, заключенного с конкретным работником. В этом случае продолжительность времени отдыха и условия, на которых он предоставляется, определяет работодатель.

Работники вправе выступить с предложением о внесении в коллективный договор изменений, которые позволят пенсионерам получить дополнительные дни оплачиваемого отпуска. Однако работодатель может посчитать такое предложение нерациональным и отказать во включении предлагаемых изменений в коллективный договор.

Неоплачиваемые отпуска

С оплачиваемыми периодами разобрались. Теперь обозначим порядок, как предоставляется отпуск без содержания работающему пенсионеру.

В первую очередь, работающему пенсионеру важно знать, что у него имеется право на дополнительный неоплачиваемый отпуск. Норма закреплена в ч. 2 ст. 128 ТК РФ . Чиновники обозначили гарантированный период в 14 календарных дней. Но по договоренности с работодателем неоплачиваемый отдых может быть продлен.

Основанием для предоставления дней без оплаты является заявление работника.

На основании заявления составляется приказ. С готовым приказом на отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам необходимо ознакомить самого работника. Затем распоряжение передают в бухгалтерию для расчетов. За дни пребывания в отпуске без оплаты сотруднику не будут производиться начисления.

Виды отпусков и продолжительность в 2019 году

Глава 19 ТК РФ оговаривает все возможные варианты отпускного периода. В нашей стране работающим пенсионерам предоставляются следующие виды отпуска:

  • Ежегодный оплачиваемый – положен всем трудящимся гражданам в количестве 28 календарных дней ежегодно, если человек проработал больше 6 месяцев на предприятии.
  • Дополнительный оплачиваемый – продолжительность зависит от характера трудовой деятельности.
  • Без сохранения зарплаты (неоплачиваемый) – по уважительной причине и при согласовании с руководителем. На основании письменного заявления работодатель обязан предоставить пенсионеру такие отпускные дни. В зависимости от вида получаемой пенсии, срок отдыха варьируется от 14 до 60 дней.
  • Народные средства для потенции
  • Как составлять коммерческое предложение
  • Доверенность на получение документов — образец для заполнения, как оформить разовую, генеральную и специальную

Дополнительный оплачиваемый

По законодательству рабочую деятельность пенсионеров можно отнести к особым видам труда, так как эти люди приняли решение о продолжении работы уже при возникшем праве законного отдыха. По этой причине для данной категории лиц предусмотрено добавочное время отпуска. Такой период можно полностью или частично присоединять к основным дням отдыха.

Статьи 116–119 ТК РФ регулируют вопросы, связанные с дополнительным оплачиваемым временем. По желанию работника этот период можно заменить денежной компенсацией. Ограничение по такой выплате касается только работающих на вредных и опасных производствах. Количество добавочных дней зависит от категории, к которой относится пенсионер:

Категория граждан пенсионного возраста

Продолжительность дополнительно оплачиваемого времени (дни)

Имеющие ненормированный рабочий день

Привлеченные к работе особого характера

Трудящиеся на Крайнем Севере

Работающие на территориях, приравненных к Крайнему Северу

С опасными и вредными условиями труда

Читать еще:  Подробно о том, как перевести накопительную часть пенсии в НПФ Сбербанк

Имеющие инвалидность, подтвержденную документами

Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС (Чернобыльской АЭС); лица, пережившие аварию

ТК РФ предусматривает возможность работодателей самостоятельно устанавливать добавочное отпускное время, если это не противоречит законодательству. При этом у компании должны быть финансовые и производственные возможности для предоставления таких дней. Порядок и условия в этой ситуации регулируются локальными нормативными актами или коллективными договорами, составленными с учетом мнения профсоюза.

  • Стиль бохо в одежде
  • Печенье с орехами — пошаговые рецепты приготовления песочного, творожного, шоколадного или овсяного
  • Крем Циновит — инструкция по применению, состав, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам

Неоплачиваемый дополнительный отпуск работающим пенсионерам предоставляется на условиях, определенных статьей 128 ТК РФ. Такой отдых положен гражданам, получающим пенсию, не перечисленным в статьях 116–119 Трудового Кодекса. Количество добавочных дней, предусмотренных разным категориям лиц, представлено в следующей таблице:

Категория граждан пенсионного возраста

Продолжительность неоплачиваемого времени (дни)

Получающие пенсию по старости

Участники Великой Отечественной Войны

Родители (или супруги) военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей или из-за заболевания, связанного с несением воинской службы

При заключении брака, рождении ребенка или смерти близкого родственника

Статья 128 ТК РФ разъясняет, что отдых без сохранения зарплаты длительностью в 2 недели положен всем пенсионерам по возрасту, бывшим военнослужащим и иным лицам, кроме инвалидов, ветеранов и приравненных к ним категорий граждан. Работодатель не имеет права отозвать работника из неоплачиваемого отпуска. Такое возможно лишь в случае форс-мажорных обстоятельств. В страховой стаж засчитываются только 14 дней данного отпускного периода.

Отпуск без сохранения пенсионерам ТК РФ строго не регламентирует. Можно брать по несколько дней несколько раз, или отдыхать две недели подряд. Главное правило — общая длительность отсутствия на рабочем месте не должна превышать 14 дней (в случае работающего инвалида — 60 дней).

В любое удобное время. В том числе присоединить его к очередному ежегодному отдыху или разбить на несколько частей. Следует, однако, отметить, что ТК РФ не утверждает правил и норм, согласно которым дополнительный отдых без сохранения заработной платы (в том числе работнику, получающему пенсию по старости) предоставят в тот конкретный период, который указан в заявлении работника. Таким образом, вопрос о сроках подлежит согласованию с работодателем.

Сроки отпуска без оплаты труда

Период ДО, который не оплачивается работодателем, оговаривается в законодательстве — ТК РФ (статье 128). Здесь рассмотрены категории лиц, которые вправе отдохнуть определенный срок (кроме основного отпуска). Причиной могут стать семейные обстоятельства или другие ситуации. К этой категории относятся участники ВОВ (35 дней с удержанием заработной платы), 14 дней (пенсионеры) и 60 суток (инвалиды).

При оформлении такого ДО стоит помнить, что он частично учитывается при вычислении трудового стажа. Из положенного срока в учет берется только две недели.

Отпуск без сохранения пенсионеру работающему

В обязанность работодателя входит предоставление пенсионерам не только оплачиваемого ДО, но и отпускного периода без содержания. Его длительность – 14 дней в году. Однако для определенных категорий граждан это число может быть увеличено:

  1. Инвалидам – 60 дней в год;
  2. Родителям и супругам военным, иным государственным служащим – 14 дней в год;
  3. Ветеранам ВОВ – 35 дней в год.

Это означает, что работодатель не может отказать работнику-пенсионеру в предоставлении ДО без содержания, если на то есть причины. При этом не важно, где именно работает гражданин. Право на ДО без содержания имеют все официально трудящиеся пенсионеры.

Читать еще:  Пенсионеров принудительно переводят на карту; Мир; в феврале

В некоторых субъектах РФ приняты местные нормы, в которых закреплены условия предоставления ДО. То есть они зависят от места проживания гражданина. Но они не могут противоречить федеральным законам, то есть устанавливать меньшую продолжительность отдыха. К примеру, в некоторых районах длительность отдыха для ветеранов труда составляет 35 суток.

Преимущества этого вида ДО:

  • Получение в любое удобное время – можно прибавить его к основному отпуску, или взять в иной промежуток времени в случае необходимости;
  • ДО может быть прерван только при условии получения письменного согласия работника.

Минус только один – пенсионер в это время не получает зарплату. Необходимо знать, что ДО иногда прерывают принудительно при возникновении стихийного бедствия, техногенной катастрофы или какого-либо иного ЧП.

Многих пенсионеров волнует вопрос, будет ли засчитана продолжительность ДО в трудовой стаж. Ответ будет положительным, однако в расчет берется не весь период, а только первые 14 дней.

Порядок предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков указан в ст. 117-119 ТК РФ. Согласно Трудовому кодексу, работающие пенсионеры, как и другие сотрудники, смогут получить оплачиваемые дни дополнительного отдыха, если:

— условиях их труда относятся к вредным либо опасным;

— работа имеет особый характер;

— рабочий день не нормирован;

— работник трудится на Крайнем Севере или в приравненных к нему местностях.

Законодательная сторона вопроса

Для мужчин от 60 лет и старше, женщин от 55 лет и старше, военных на пенсии, граждан, ставших таковыми в связи с инвалидностью, которые продолжают официальную трудовую деятельность, государство предусматривает отпускной отдых в согласии со ст. 115 ТК РФ.

Срок отгула для пожилых лиц, составляющий 28 дней, предоставляет и оплачивает работодатель. За время отдыха сотруднику идет начисление зарплаты, размер которой составляет среднедневную норму.

Такой же принцип оформления освобождения от работы действует по отношению к сотрудникам пенсионного возраста, для которых работа в организации является совместительством.

На законном основании может быть предоставлен дополнительный отпуск работающим пенсионерам в 2020 году, во время которого зарплата сотрудника не сохраняется.

Пребывая в статусе пенсионера, гражданин имеет право каждый год получать добавочный отгулочный период, который может занимать 14 дн. Это время работодателем не оплачивается.

Дополнительные 7 дней отпуска работающим пенсионерам полагаются, согласно закону, каждый год, если они имеют статус ветерана ВОВ. Пенсионерам-инвалидам государство дает право на 60-дневный отдых, который сотрудники оформляют за свой счет.

Работники, являющиеся ветеранами труда, могут потребовать у своего работодателя внеочередной отгул в то время, когда им удобно.

Длительность срока пребывания вне работы, согласованная обеими сторонами, отсчитывается с момента поступления заявления.

В некоторых случаях может понадобиться отгул, который оформляется в связи с уходом за ребенком. Такую возможность имеют работники в том случае, если родители отказываются от своего права на такой вид отдыха.

Виды отгулов

Закон о дополнительном отпуске работающим пенсионерам можно найти в 19 главе ТК РФ.

Здесь помещена вся информация относительно существующих видов отпускных периодов.

Жителям России, которые будучи на пенсии, решили продолжать трудиться, предоставляются следующие типы отпускных дней:

  1. оплачиваемый ежегодный – дается всем работникам в количестве 28 дн., при условии наличия шестимесячного периода работы до этого;
  2. оплачиваемый добавочный – возможность оформления и продолжительность зависят от особенностей работы;
  3. неоплачиваемый – дается по определенным причинам с согласия руководствующего состава предприятия.

Письменное обращение служит основанием для оформления одного из видов вне рабочего срока. Время отдыха может быть от 14 до 60 дн.

Оплачиваемый отдых

Дополнительный отпуск положен работающим пенсионерам по той причине, что их трудовая деятельность рассматривается как особый вид труда – граждане, уже заслужившие пенсионное обеспечение от государства, не прекратили трудиться.

Читать еще:  Должны ли дети платить алименты родителям пенсионерам

Это одна из причин, на основании которой эта категория населения имеет право на добавочное время нахождения вне работы. Оно может быть использовано вместе с основным периодом, или в другой период, когда необходимо.

Оплачиваемый отдых работающих пенсионеров

Вопросы, касающиеся оплачиваемого срока прибавочных отпускных дней, оговариваются в статьях 116-119 ТК РФ. Некоторые работники предпочитают получить компенсацию в виде денег вместо отдыха.

Таким правом обладают сотрудники предприятий, принадлежащих к категории опасных или вредных.

От особенностей труда и категории, к которой принадлежит работник, зависит сколько дней дополнительного отпуска положено работающему пенсионеру.

Дополнительные дни к отпуску работающим пенсионерам:

  • с ненормированным рабочим днем – 3;
  • выполняющим работу с особенностями – 3;
  • для работников Крайнего Севера – 24;
  • для работников в районах, приравненных к северным, – 16;
  • вредные и опасные условия труда – 7;
  • с официально подтвержденной инвалидностью – 6;
  • участникам ликвидации на ЧАЭС – 14.

Трудовой Кодекс дает право работодателю самостоятельно определить время внеочередного отгула для сотрудника, если все сделано по правилам.

Организация должна располагать производственными и экономическими ресурсами для реализации такой возможности. Условия оформления и прочие нюансы решаются на местном уровне профсоюзными органами.

Неоплачиваемый отпускной срок

Относительно неоплачиваемого еще одного отгула, условия его предоставления помещены в 128 статье ТК РФ.

За свой счет могут взять дополнительные дни граждане, не принадлежащие ни к одной из категорий, описанных выше.

Это время исчисляется в днях и для каждой группы лиц предусмотрено право на определенное их количество:

  1. для работников, получающих пенсионное обеспечение по старости – 14;
  2. для участников ВОВ – 35;
  3. для ветеранов труда – 35;
  4. для лиц с инвалидностью – 60;
  5. для близких родственников погибших военнослужащих, или умерших в результате полученного во время службы заболевания – 14;
  6. свадьба, смерть родного человека, рождение ребенка – 5.

В статье Трудового Кодекса помещено разъяснение, что такого рода отгул продолжительностью в 14 дн., предусмотрен для всех сотрудников, пребывающих в пенсионном возрасте; военнослужащих в отставке; других лиц. Не распространяется данное положение на ветеранов, инвалидов и приравненных к ним категорий.

Отзывать сотрудника из взятого за свой счет отгула никто не имеет права – такое возможно лишь при обстоятельствах форс-мажорного характера. В стаж работника идет запись только о 14 днях данного периода.

Оформление

На каждом предприятии существует разработанный график и порядок предоставления дополнительного отпуска работающим пенсионерам.

Не обязательно, чтобы сотрудник уже получал пенсию. Получить первый полагающийся срок освобождения от работы можно, если проработать в организации минимум шесть месяцев.

Оформление дополнительного отпуска работающим пенсионером

Относительно отдыха за свой счет, то его можно оформить ранее, не отрабатывая полгода.

Получить добавочные отпускные дни можно так:

  • самостоятельно написать письменное обращение (заявление), адресованное руководителю;
  • дождаться подписи начальника;
  • в отделе кадров оформляют приказ на основании обращения;
  • руководитель подписывает приказ;
  • с даты, упомянутой в приказе, сотрудник может не выходить на смену.

Без согласования вопроса с руководителем нельзя самостоятельно организовать свой отдых. Работодатель не имеет права отказывать члену коллектива в предоставлении временного освобождения от труда после письменного обращения.

Заключение

Временное освобождение от трудовой деятельности на общих правах, или добавочное время для этого гарантированы работникам пенсионного возраста на уровне Трудового Законодательства. Данным правом сотрудник обладает до момента прекращения трудового договора.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector