Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доверенность на получение пенсии как оформить скачать бланк

Любая доверенность может быть только письменной. Что касается формы доверенности на получение пенсии, то ее оформление дифференцируется в зависимости от того, где именно пенсионер получает причитающиеся ему выплаты.

Для получения пенсии на имя пенсионера в банке потребуется либо нотариальная, либо банковская доверенность. В последнем случае банк сам оформляет права доверенного лица, которому впоследствии и передает деньги, поступающие на банковский счет пенсионера.

Оформление банковской доверенности – это несложная процедура. Для этого пенсионеру и его доверенному лицу потребуется явиться в банк и написать соответствующее заявление. Заявление будет завизировано ответственным сотрудником банка и приложено к документам по счету пенсионера.

Однако визит в банк может быть затруднен в случае, когда пенсионер в силу болезни или возраста не может передвигаться самостоятельно. Естественно, что банковский работник не придет на дом к пенсионеру для получения заявления. Следовательно, потребуется оформить иной вид доверенности – нотариальный.

Как правило, нотариусы тоже не любят выезды на дом, однако, при наличии соответствующего заявления об оформлении доверенности на дому, нотариус обязан явиться к пенсионеру и оформить нотариальный документ.

Обращаем внимание наших читателей, что в случае выезда на дом нотариальная услуга будет намного дороже.

Помимо нотариусов правом заверения доверенностей на получение пенсии обладают:

  • главврачи медицинских стационарных учреждений, домов инвалидов и домов престарелых;
  • начальники исправительных, военных и учебных учреждений;
  • председатели местных органов власти и самоуправления в случаях их изолированности и отсутствия в населенном пункте нотариального бюро.

Если пенсионер находится по тем или иным причинам в одном из таких заведений или проживает в подобной местности, то доверенность заверят руководители этих заведений или должностные лица органов управления.

В любом случае доверенность на получение пенсии не может быть оформлена в простой письменной форме, без того, чтобы передаваемые доверенному лицу полномочия были заверены в установленном законом порядке.

Сроки действия доверенности

Согласно законодательству, получатель пенсионных выплат может самостоятельно варьировать сроки по действительности данного документа.

Ранее срок подобного разрешения был не более 3 лет.

Однако если получатель не указал сроки действия, то по закону доверенность будет действительна в течение 1-го года.

Читать еще:  Об индивидуальном персонифицированном учете граждан в деталях

Прекращение действия этого документа происходит при истекании срока разрешения или при определенных обстоятельствах.

В случае отказа или смерти одной из сторон, документ признается недействительным. Также это происходит после окончания сроков или при решении доверителя об отмене действия договора.

Особенности доверенности в ПФР

Если по каким-либо причинам человек не может сам прийти в ПФР, то он может поручить это другим лицам. Но такая доверенность, чтобы она была действительна, должна быть:

  • составлена в письменной форме;
  • удостоверена (обращаться за этим к нотариусу или идти лично в ПФР не нужно).

Заполнение документа не должно вызвать трудностей. Существует типовая форма доверенности. В нее достаточно вписать реквизиты, проставить даты, подписи и заверить.

Каких видов бывает

Доверенности на получение пенсии могут различаться между собой. Как правило, на это влияет то, в какую именно организацию будет предоставляться документ. Так, существует два вида:

  1. Банковская. Как можно понять из названия документа, он используется в тех случаях, когда пенсия выплачивается через банк, а именно, поступает на открытый счет пенсионера. При этом нет необходимости в нотариальном заверении данного вида доверенности. Документ подтверждается непосредственно банковским сотрудником. Доверитель должен прийти в финансовое учреждение вместе со своим представителем. После предоставления доверенности, и заверения ее банком, поверенный имеет право приходить за деньгами самостоятельно.
  2. Нотариальная. Для правильного оформления такой доверенности невозможно обойтись без услуг нотариальной конторы. Необходимость заверить документ у нотариуса может возникнуть не только при получении денег. Такая доверенность понадобится и в тех ситуациях, когда доверитель наделяет своего представителя и другими полномочиями.

Кроме этого, при определенных обстоятельствах заверять документ могут некоторые ответственные лица. Например, это могут быть руководители исправительных, военных, учебных и лечебных заведений. Также это могут быть представители самоуправления и органы местной власти.

Документ можно оформить как для разового получения, так и на определенный период. При разовой доверенности указывается месяц и год, в котором разрешается получить денежные средства.

Банковская доверенность может использоваться до 3 лет. Максимально возможная длительность использования банковской доверенности 3 года.

Читать еще:  Минимальная пенсия в 2021 году

Отсутствие срока использования в нотариальной бумаге приравнивается к сроку 12 месяцев. Документ может быть бессрочным, если указан этот факт.

Важно! Если срок действия бумаги более года, доверителю нужно 1 раз в год наведываться самостоятельно за пенсией для подтверждения регистрации.

Несмотря на отсутствие строгой формы документа, его следует составить правильно. Лучше доверить это компетентным людям.

Есть несколько вариантов, где юридически грамотно оформить подобный документ:

  • в нотариальной конторе;
  • в организации, где доверитель работает;
  • в администрации медицинского учреждения, где пенсионер проходит лечение;
  • органы социальной защиты, если пенсионер находится в доме престарелых;
  • глава местной администрации, если в населенном пункте, где живет пенсионер, нет нотариуса.

Во всех этих случаях пенсионер должен лично присутствовать при оформлении документа. Если же это физически невозможно, например, если пенсионер является лежачим больным или ему тяжело выходить из дома, тогда нотариус вызывается на дом. Но эта услуга небесплатна. Точную стоимость узнавайте в нотариальной конторе, где доверенность будет проходить регистрацию.

При обращении в любую из указанных организаций следует иметь при себе:

  • паспорт;
  • паспортные данные доверенного;
  • расчетный счет банка.

Кто еще может заверить бумагу?

Доверенность может быть заверена не только в нотариальной конторе. Подтвердить юридическую силу подобного документа имеют право следующие лица:

  • руководитель территориального отделения соцзащиты;
  • руководство медицинского учреждения, в котором обладатель пенсионного удостоверения проходит стационарное лечение;
  • руководитель учреждения, где представляемый трудоустроен или проходит обучение.

Не имеют право заверять доверенности сотрудники следующих организаций:

  • ЖЭК;
  • банковские учреждения;
  • отделения связи.

Платить нужно, только когда доверенность заверяется в нотариальной конторе. Во всех остальных случаях это бесплатно.

Выдача документа производится только при личном присутствии владельца пенсионного удостоверения. Уполномочие действовать от имени пенсионера заполняется на бумажном носителе, в произвольной форме. Бланк можно скачать с интернета. На документе заверяющий обязан поставить подпись и печать.

Где заверить доверенность на получение пенсии?

Доверенность – официально закрепленное ваше распоряжение о том, что вы разрешаете другому человеку совершать определенные действия, в частности – доверенность получать за вас пенсию.

Доверенность – официальный документ, и оформить его необходимо соответствующе.

Доверенность может быть оформлена по распоряжению пенсионера на другое лицо, либо еще возможен вариант с согласия пенсионера предоставить другим лицом на третье право получение пенсии (передоверие), для которого необходимо иметь основания. Доверенность с правом передоверия имеет максимальный срок действия до одного года.

Читать еще:  Структура пенсионной системы РФ

Доверенность можно получить и заверить в следующих местах.

  • У нотариуса. Нотариальное заверение доверенности наиболее ограждает вас от попадания в руки к мошенникам, и есть ряд мест, где требуется предоставление именно нотариально заверенной доверенности – банк. За заверение подлинности доверенности необходимо оплатить госпошлину в 200 рублей, и стоимость услуг нотариуса. В среднем нотариально заверенная доверенность обойдется вам в 950-1000 руб.
  • По месту трудоустройства. Вне зависимости от формы собственности, по месту трудоустройства пенсионера может быть бесплатно заверена доверенность с правом получения пенсии.
  • По месту лечения. Если в настоящий момент пенсионер находится в организации здравоохранения (больница, стационар) и не может самостоятельно обратиться за получением пенсии, главврачом (руководителем) данного учреждения дается право на заверение доверенности на получение пенсии, также бесплатно.

Правила получения, оформления и обращения с доверенностями регламентируются Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Сроки действия

Доверенность может быть предоставлена на любой срок на усмотрение доверителя. Если документ составляется в медицинском учреждении, обычно он первоначально составляется на месяц, затем продлевается по мере надобности, если скорого выздоровления не предвидится.

Срок действия доверенности, выданной для получения пенсии без указания конкретной даты, не может превышать одного года. До окончания этого срока пенсионер должен подать заявление в Пенсионный фонд для перерегистрации. В заявке нужно указать:

  • адрес фактического проживания пенсионера;
  • паспортные данные официального представителя и его доверителя.

Иначе выплаты будут приостановлены до получения уведомления.

Также существуют другие причины для прекращения действия документа. Основания для аннулирования доверенности:

  • отказ официального представителя;
  • истечение срока;
  • отмена документа доверителем;
  • смерть, признание недееспособности, ограничение дееспособности какой-либо из сторон;
  • признание пропавшим без вести доверителя или представителя.

Оформление доверенности на получение пенсии – процесс несложный, не требует специального сбора бумаг и документов, занимает минимальное количество времени. Важно внести туда все необходимые данные, правильно составить и заверить официально.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector