Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсия военнослужащих в 2020-2021 году последние решения 2020-2021 год

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2021 – 2023 годах

Из-за индексации военных пенсий депутаты Госдумы пошли на конфликт с правительством Мишустина.

Тема индексации пенсий военным пенсионерам вызывает множество споров и противоречий. И не только среди простых граждан, но и среди депутатов Госдумы. В марте этого года Госдумой были приняты поправки в закон о бюджете на 2020 год, а также плановый бюджет на 2021-2023 годы.

Сообщается, что из-за того, что пенсии военных пенсионеров не индексируются в полную силу, депутаты Госдумы пошли на конфликт с правительством.

Депутаты считают, что указы Путина (а именно по части индексации военных пенсий) должны соблюдаться неукоснительно, однако в последние годы наблюдаются существенные перебои с повышением пенсий военных пенсионеров. В частности, в Госдуме считают, что ряд требований из послания Владимира Путина в январе были в мартовских поправках в бюджет проигнорированы.

Депутаты ссылаются на «майские указы» Путина в 2012 году и заявляют, что из этих указов не соблюдается индексация пенсий военным пенсионерам, в результате чего по этому вопросу между Госдумой и правительством возникли разногласия.

И по мнению депутатов, именно эти требования правительством не соблюдаются. Как сообщается, это первый подобный конфликт между Госдумой и новым российским правительством.

По мнению ряда политиков, военные пенсионеры в последние 5 лет недополучили 20% индексации. Первый зампредседателя комитета по обороне Александр Шерин (ЛДПР) прибавил, что в настоящее время размер военных пенсий рядового и сержантского состава практически на уровне трудовых пенсий.

Сокращение расходов на выплаты военных пенсий

В 2021 и 2022 году запланировано сокращение расходов на выплату пенсий военным и членам их семей: в 2021 году на 58 млрд рублей, в 2022 году на 22 млрд рублей. В Госдуме напоминают, что сокращение расходов влечет за собой снижение военных пенсий: к 2022 году средняя военная пенсия будет составлять примерно 16 тысяч рублей.

Министерство финансов заявляет, что снижение военной пенсии не будет в реальном значении. Это всего лишь техническое изменение пенсии, выраженное в методике составления бюджета. А реального сокращения не будет – все расходы в новом бюджете будут компенсированы.

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2021 – 2023 годах

В связи с выше изложенным депутаты просят заложить в 2021 году индексацию военных пенсий на 2% выше уровня инфляции, и сделать данное повышение ежегодным.

Ранее был принят федеральный законопроект о продлении «заморозки» увеличения денежного довольствия военных пенсий на 2% ежегодно до 2021 года. Пока будет размер денежного довольствия сохраняться на уровне 73,68%.

1 октября 2020 года состоится индексация пенсий военным пенсионерам в этом году. Она составит 3%. Индексация пенсии в 2021 году также заложена в бюджет и составит 3,7%.

Будет увеличено денежное довольствие военнослужащих, сотрудников МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардии, СК, Генеральной прокуратуры, Таможенной службы, Федеральной службы охраны и ряда других ведомств.

Согласно пояснительной записке к проекту бюджета на 2021 год и последующий период, индексация военных пенсий в ближайшие годы будет выглядеть следующим образом:

— с 1 октября 2021 года на 3,7%

— с 1 октября 2022 года на 4,0%

— с 1 октября 2023 года на 4,0%

Обсуждение переноса даты индексации военных пенсий

С такой инициативой выступал глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. Он предлагал сделать индексацию военным в тот же день, как и всем – 1 января. Однако предложение не было официально внесено на рассмотрение в Госдуму, поэтому и принято не было.

Госдума согласилась еще на год приостановить действие закона об индексации пенсий военным пенсионерам. Как передает корреспондент РИА «Новый День», сегодня на пленарном заседании нижней палаты парламента оппозиция предупредила представителей «Единой России» и правительство, что речь идет об особом контингенте, который обеспечивает «основные несущие конструкции государства», однако эти заявления услышаны не были.

Как пояснил первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, правительство предлагает приостановить действие нормы закона о пенсионном обеспечении военных и приравненных к ним лиц до 1 января 2022 года. «Размер денежного довольствия, которое учитывается при исчислении военной пенсии, с 1 января 2021 года предложено установить на уровне 73,63% от размера указанного денежного довольствия», – уточнил он.

Читать еще:  Путин предложил смягчить пенсионную реформу в России

Чиновник заверил, что законопроект не нарушает взятые государством в 2012 году обязательства по увеличению военных пенсий, поскольку «темпы роста с 2012 года по уровню индексации выполнялись на 100%». По его словам, в проекте федерального бюджета на следующий трехлетний период военные пенсии с 1 октября 2021 года увеличиваются на 3,7% синхронно с повышением денежного довольствия военнослужащих и силовиков.

«Военная пенсия увеличивается на сумму одна тысяча сто рублей в месяц, хотя гражданская увеличивается относительно 2020 года на тысячу рублей, – сообщил Горнин. – Это позволит сохранить существующее превышение военных пенсий, которые в 2021 году составят около 30 тысяч рулей, над гражданскими практически в 1,8 раза». В 2022-23 годах военные пенсии с 1 октября повысятся еще на 4%, заверил замминистра финансов.

Такие планы правительства вызвали критику представителей фракции КПРФ. «Насколько я понимаю, это вы в седьмой раз предлагаете отложить индексацию пенсий и не выполнять указ президента уже четвертый год подряд о том, что плюс 2% должно быть к индексации пенсий. Вы так неуважительно относитесь к указам, или в чем причина?», – поинтересовался депутат Николай Коломейцев. Представитель минфина РФ пояснил, что правительство с большим уважением относится ко всем нормам, однако заморозка закона в данном случае ничего не нарушает. «Мы те обязательства, которые были приняты государством, выполняем в полном объеме и даже с некоторым перевыполнением», – сообщил он.

Тем не менее, за пенсионеров военных и силовых ведомств вступился бывший сотрудник КГБ, депутат от «Справедливой России» Николай Рыжак, который напомнил, с какими категориями населения они имеют дело. «Это представители основных несущих конструкций государства, – обратил внимание парламентарий. – Это Нацгвардия, внутренние войска, военнослужащие, представители других правоохранительных структур. Мы что, надеемся на их лояльность, или на их сверхвыдержку, или на их политическую зрелость?»

Между тем, как выяснилось, военные пенсионеры уже недовольны существующей ситуацией с пенсиями. Как сообщил депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко, во время его встреч на региональной неделе представители ветеранских организаций сообщили, что направляли обращения депутатам Госдумы. «Люди сейчас этим недовольны, у них сейчас очень много финансовых проблем. Большое недовольство зреет у людей», – предупредил он.

Несмотря на выступления оппозиции, фракция партии политического большинства поддержала в первом чтении инициативу правительства: за законопроект проголосовали 296 парламентариев, против 88 и двое воздержались.

Москва, Татьяна Дорофеева

Как начисляются военные пенсии

Пенсии военнослужащим и силовикам рассчитываются следующим образом.

  • Пенсии привязаны к уровню денежного довольствия, но с применением понижающего коэффициента, который сейчас составляет 0,7223 (то есть военные пенсии составляют 72,23% от довольствия).
  • Соответственно, военные пенсии могут расти за счет двух факторов — роста денежного довольствия и повышения коэффициента.
  • Осенью прошлого года правительство объявило, что денежное довольствие военнослужащих будет проиндексировано с 1 октября 2019 года на прогнозный уровень инфляции — 4,3% (соответственно так же вырастут и военные пенсии). В 2020 году индексация составит 3,8%.
  • По закону понижающий коэффициент увеличивается со стартового уровня 54% в 2012 году и должен расти ежегодно как минимум на 2%, пока не достигнет 100%. Однако власти с 2015 года заморозили это положение, и коэффициент остается на уровне 72,23% вот уже несколько лет.
  • В октябре 2018 года президент Владимир Путин на встрече с офицерами объявил о дополнительной индексации военных пенсий на 2% — позже стало известно, что это будет сделано за счет повышения коэффициента с 0,7223 до 0,7368 с 1 октября 2019 года, то есть на 2%. Кроме того, в мае 2019 года Путин подписал закон об отмене понижающего коэффициента для ветеранов Великой Отечественной войны — пенсия им теперь начисляется на уровне полного денежного довольствия военнослужащих.
  • Таким образом, в 2019 году впервые как минимум за пять лет военные пенсии вырастут и за счет увеличения военных окладов, и за счет повышения коэффициента для исчисления пенсий — в общей сложности на 6,3%.

Повышение пенсий: последние новости из Госдумы

Рост пенсии военнослужащего в отставке происходит за счет увеличения ДДВ. Каждый год этот показатель индексируется в соответствии с плановым коэффициентом показателем инфляции по стране.

В 2020г. в соответствии с порядком, рост ДДВ запланирован в октябре на 3%. Раннее, в бюджет вносился показатель в 4,3%. Руководство страны вынужденно пошло на снижение из-за пандемии. В связи с ограничительными мерами, которые действовали с конца марта по начала августа, бюджет недополучил много денежных средств.

Читать еще:  Особенности инвестирования пенсионных накоплений

В 2021 планируется проиндексировать ДДВ на 4% опять же в октябре (4 квартал). Соответственно, при увеличении ДДВ, увеличатся и выплаты отставникам.

Пенсионная реформа военнослужащих в 2020 году

В Правительстве давно обсуждались вопросы, связанные с повышением выслуги лет. При этом для военнослужащих этот порог изменялся с существующих 20 лет до проектных 25. Такие нововведения касаются также сотрудников ФСИН и системы МВД.

До 2018 вопросы повышения пенсионного возраста рассматривались, как предположения, но в июне начались активные действия правительственных комиссий. Проекты реформирования положения о пенсионном обеспечении военных разрабатывались на протяжении последних нескольких лет. И 14 июня 2018 произошло повышение пенсионного возраста для всех гражданских лиц РФ.

В свете этих событий встал вопрос о повышении выслуги и для военнослужащих. Сама реформа была анонсирована в 2018 году и была приведена к реализации с января 2020 года.

По прежнему законодательству пенсионное обеспечение военнослужащего предоставлялось после 20 лет службы. То есть практически в 40 лет военный может стать пенсионером, и, закончивши карьеру спокойно переквалифицироваться на гражданскую работу. Властям показалось это не совсем справедливым по отношению к другим гражданам страны.

Поэтому основной целью нововведений является частичное уравнивание одних пенсионеров с другими, а также учет интересов государства. Власти основательно взялись за повышение выслуги лет.

Такая пенсионная реформа военнослужащих в 2020 году кажется несправедливой по отношению к армейцам, которые трудятся во благо Родины и для защиты своей державы, живут по ненормированным графикам. В связи с назначениями командования совершают многочисленные переезды и довольно часто отказываются от комфортного быта из-за выбранной профессии.

Сам объём пенсионного обеспечения не так уж и огромен и составляет около 10 000 рублей для абсолютного большинства военсостава и немногим больше для офицерского корпуса. Но, несмотря на это, пенсионная реформа уже в действии.

Какие еще изменения предполагает реформа армии и силового блока

Реформа, предложенная Министерством финансов, содержит еще несколько важных изменений:

  1. Сокращение численности сотрудников органов внутренних дел на 10% за счет перевода части сотрудников на гражданскую службу. Это коснется кадровиков, юристов, финансистов, медработников, преподавателей и т.д.
  2. Передача полномочий по программе переселения соотечественников в Минтруд.
  3. Передача Минздраву контрольно-разрешительных функций в сфере легального оборота наркотиков.
  4. Оптимизация управленческого аппарата за счет установления баланса между количеством начальников и количеством подчиненных им сотрудников.
  5. Создание единого расчетного центра и единой системы материально-технического обеспечения.
  6. Создание единого правоохранительного органа, объединяющего функции ФСИН, ФССП и Государственной фельдъегерской службы (ГФС).
  7. Увеличение сроков носки вещевого имущества или его замена на денежную компенсацию.
  8. Обеспечение питанием контрактников только при полевых выходах или во время боевого дежурства.
  9. Увеличение срока службы, необходимого для открытия военного ипотечного счета. Сейчас его открывают сразу после окончания ВУЗа, а контрактникам — через три года. Минфин предлагает увеличить эти сроки до 5 лет для выпускников ВУЗов и до 8 лет для контрактников.

Стоит пояснить, что это пока только предложения Минфина, которые не оформлены в виде законопроекта и не внесены на рассмотрение в Госдуму. Содержание реформы обсуждается на уровне Министерств и ведомств. В частности, в МФД уже сообщили, что готовят отрицательный отзыв к проекту реформы. В ведомстве считают, что такие изменения приведут к росту коррупции, снижению качества работы и оттоку кадров.

Будут ли бывшие военные включены в общий перечень индексируемых пенсионеров

Когда власти Российской Федерации разрабатывали обновленную Конституцию, бывшим военным обещали внести их в общий список индексируемых пенсионеров. Это означает, что повышаться ЕДВ для этой категории населения должны одновременно с остальными неработающими пенсионерами как минимум 1 раз в год.

Несмотря на обещания, поправка так и не была внесена в итоговый основной закон. Правило об обязательной индексации в Конституции появилось, но военные пенсионеры к этому отношения не имеют.

Пока что по поводу того, имеют ли право военные пенсионеры получать те же поправки, что и остальные, ведется юридический спор. В правительстве раньше 2022 года включать бывших военных в общий перечень индексируемых пенсионеров не планируют.

Читать еще:  Как вырастет пенсия в РФ в 2021-м, кто получит прибавку, кого лишат выплат

Не позволяет это сделать и текущее финансовое положение дел в Пенсионном фонде России. Из-за кризиса государственная организация недополучила только за май-август текущего года более 1,6 млрд рублей. Если власти введут новый жесткий карантин, дефицит в ПФР будет стремительно расти. В итоге на индексацию может не хватить средств не только для военных пенсионеров, но и для обычных.

Какие льготы есть у военных пенсионеров

Ежегодное повышение пенсий не является единственной льготой для военных пенсионеров. Дополнительно проводится повышение окладов для действующих военнослужащих.

Для проведения индексации средства расходуются не из ПФ, а из государственного бюджета страны. Это приводит к задержке пересчета, которую обязаны компенсировать разные государственные льготы. Здесь имеются ввиду дополнительные выплаты, социальные услуги и предоставление прочих материальных ценностей.

Военные пенсионеры постоянно используют следующие льготы:

  • проезд в общественном транспорте;
  • помощь в смене места жительства;
  • прочие виды социальной поддержек;
  • скидки по оплате ЖКХ;
  • помощь в решении социальных проблем.

Дополнительно пенсионерам доступна медпомощь, оказываемая ведомственными медицинскими учреждениями. Они вправе рассчитывать на поездки на отдых в санатории, а также на протезирование зубов бесплатно.

Размеры льгот зависят от выслуги лет, места службы и других факторов.

На что могут рассчитывать военные пенсионеры

С 1 января в 2021 году планируется увеличение военных пенсий, некоторые из них касаются и ветеранов боевых действий:

  • увеличение базовой суммы (стартовой цифры для расчета пенсии), то есть, денежного довольствия по званию и должности (точнее, 50 % от нее, которые положены при выслуге в 20 лет), ежегодно на 3 %;
  • рост на 1 %, если армейская выслуга составляет 12,5 лет;
  • запланированная индексация и перенесение срока увеличенных благодаря этому выплат;
  • отмена понижающего коэффициента;
  • расширение программы предоставляемых льгот (за инвалидность и потерю кормильца)

Бывшим военным и семьям погибших могут полагаться надбавки, предусмотренные новыми законами, недавно принятыми Госдумой. Например, в первом чтении прошел законопроект о повышениях пенсий по утрате кормильца, возможно перенесение срока индексации с октября 2021 года на более раннее время.

Пенсия ветеранов боевых действий формируется на основании типа пенсионного статуса, инвалидности, трудового стажа, звания, величины произведенных страховых выплат и дополнительных льгот. Все льготы полагаются только на основании оформленного удостоверения, которое является официальным документом, подтверждающим статус.


Федеральные законы предполагают рост пенсий ветеранов боевых действий при изменении показателей, определяющих состав и размер назначенной пенсии. Кроме бесплатного жилья, скидки на услуги ЖКХ, налоговых вычетов и предоставления надбавок и компенсаций, предусмотренных федеральными законами, могут быть и дополнительные льготы, предоставляемые региональными властями.

Из-за тяжелого финансового положения, сложившегося в стране в последние годы, был уменьшен размер пенсий, выплачиваемых военным и сотрудникам силовых структур. В 2021 году планируется провести индексацию денежного довольствия действующим военным и пенсионерам на 4%. Возможно изменение понижающего коэффициента на 2 %. Будут расширены льготы на федеральном и региональном уровне. Для расчета полагающейся пенсии необходим учет индивидуальных показателей.

Я предлагаю ввести понижающий коэффициент на пенсии депутатам госдумы 0,54 с 2021 года с последуюшей индексацией на 2 процента в год. Кроме того, законодательно утвердить им льготу на внеочередную установку им домашнего телефона. Остальные льготы можно отменить.

Автор: Константин 26.09.2020 Ответить

и заморозить индексацию на те самые 2% лет так на 10

Автор: Николай 06.10.2020 Ответить

Этим дуплодепутатам, сидящим в ГОС Думе по 10,20 и более лет, абсолютно безразличны военные пенсионеры. Говорят получаем много и приводят в пример пенсии полковников и генералов. /хотя и у них по большому счету гроши/. Только над Законом по пенсиям военнослужащих у них всегда ХОРОМ начинается ЧЁС. Только наш закон у них всегда на корректировке — отодвигают исполнение, уменьшают %-ные надбавки /заметьте только уменьшают, а не повышают/, как только не пинают закон. Сами не служили и служить их дети не будут. НЕ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ЕДросов

Автор: Владимир 08.10.2020 Ответить

Оставить комментарий Отменить ответ

Лидеры

Микрозаймы

  • MoneyMan
  • Займер
  • Кредито24

Оформите заявку онлайн и получите до 50 000 рублей в день оформления.

Потреб кредиты

  • СовкомБанк
  • СКБ-банк
  • Восточный банк

Оформите онлайн заявку и получите предварительное решение в день обращения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×