Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индивидуальный учет в системе пенсионного страхования Секреты экономики

Персонифицированный учет в нашей стране − это система, в которой собраны все сведения о накопительной и страховой частях будущих пенсий. Он создан Пенсионным фондом РФ, поэтому управление производится им же. Сюда же нужно подавать соответствующие отчеты.

С момента, когда человек начинает свою трудовую деятельность, в Пенсионном фонде РФ на него открывается индивидуальный лицевой счет. За всю трудовую деятельность на нем собираются данные о стаже человека. Таким образом, в руках работника − управление собственным счетом. При начислении пенсии будет действовать следующий принцип: чем больше средств накоплено, тем больше размер пенсии.

Вся деятельность и управление регулируются Федеральным законом № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Основными задачами, возложенными на организацию и ведение персонифицированного учета, являются:

  • формирование в стране единой инфосистемы, которая содержит самые актуальные сведения о застрахованных лицах;
  • обеспечение прозрачности сведений по начислению накопительных и страховых взносов;
  • постоянное обновление базы актуальными достоверными данными, получаемыми от работодателей.

Главными функциями персонифицированного пенсионного учета являются:

  • надежное обеспечение пенсионных прав граждан РФ;
  • оперативное сообщение застрахованным лицам актуального состояния их лицевых счетов;
  • эффективный контроль поступления обязательных страховых взносов, которые перечисляются работодателями в системе ОПС.

Индивидуальное пенсионное страхование – что это такое?

Помимо ОПС (кто является страховщиком в ОПС?) существует индивидуальное пенсионное страхование. Последнее является добровольной льготой, предоставляемой гражданам после окончания трудоспособного периода.

Подобный тип улучшения жизни в России появился сравнительно недавно. Однако в других странах нечто подобное можно встретить уже давно.

Соответствующий договор можно заключить на тех условиях, которые буду максимально удобны для клиента. При этом производить регулировку вложений и сроков внесения человек, подписавший упомянутую, бумагу может сам.

ИПС является системой, выполняющей свои функции по накопительному принципу. Если договор будет заключен, то человек будет обязан выплачивать прописанную в нём сумму в определённый период.

Организация, получающая средства, начинает заниматься инвестициями и получает благодаря этому прибыль. Когда вкладчик достигает определённого возраста фирма обязуется платить пенсию дополнительно к основной.

Функции обязательного пенсионного страхования

Обязательное пенсионное страхование является способом защиты граждан от возникающих рисков, связанных с наступлением нетрудоспособного возраста. В роли страховщика в данной системе выступает Пенсионный фонд РФ.

Современная система пенсионного страхования, определенная 167 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании», выполняет две основные функции:

  • социальную функцию;
  • стимулирующую функцию.

Социальное предназначение системы состоит в том, чтобы обеспечить достойный уровень жизни нетрудоспособным гражданам. Эта функция реализовывается не только через выплату фиксированного пособия, но также через регулярное увеличение страховой пенсии и предусмотренные социальные надбавки нуждающимся.

Читать еще:  Кому положена надбавка к пенсии за советский стаж в 2020 году: кто получит за советский стаж

Суть стимулирующей функции состоит в том, что гражданин может самостоятельно влиять на размер своей будущей пенсии. При ее расчете учитывается трудовой стаж, а также размеры страховых взносов, уплачиваемых в течение жизни.

Договор пенсионного страхования

Данный договор представляет собой соглашение между Пенсионным фондом и застрахованным гражданином, которое и устанавливает обязанность фонда выплачивать пенсию при наступлении страхового случая, а именно, по достижении гражданином пенсионного возраста.

Договор пенсионного страхования содержит следующую информацию:

  • Личную информацию о гражданине;
  • Права и обязанности обеих сторон (фонда и застрахованного лица);
  • Механизм и правила учета поступающих от гражданина взносов, а также регламент и порядок выплаты пособия в случае наступления страхового случая;
  • Порядок выплаты накоплений в случае смерти застрахованного лица его наследникам/правопреемникам;
  • Ответственность обеих сторон в случае несоблюдения обязательств;
  • Порядок внесения изменений и корректировок в подписанный договор.

Страховщиком может выступать как Пенсионный фонд, так и негосударственные фонды. Ежегодно гражданин имеет право сменить страховщика, написав заявление. Смена может быть осуществлена через пять лет либо в следующем году (досрочный переход). Второй вариант, как правило, предполагает определенные потери накоплений.

Таким образом, закон «Об обязательном пенсионном страховании» определил, что каждый гражданин имеет право обратиться в региональное подразделение Пенсионного фонда и получить страховое свидетельство с номером индивидуального лицевого счета. На данный счет производятся отчисления страховых взносов в размере 8–26 % от заработной платы. Изменяемый процент позволяет каждому гражданину самостоятельно определять особенности своего пенсионного обеспечения и влиять на размер будущей пенсии.

То есть, если вы в 2018 году подали заявление о досрочном переходе в ПФР, в НПФ, или из НПФ в НПФ, СПН (без учета инвестиционного дохода) будут переданы новому страховщику до 31 марта 2019 года.

То есть, если вы в 2018 году подали заявление о выборе УК, накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы в выбранную управляющую компанию до 31 марта 2019 года.

При подаче заявления об отказе, застрахованное лицо вправе отозвать его до конца года, в котором оно было подано и продолжить формирование накоплений.

Изменения в персонифицированном учете

В обязанности страхователя, как и прежде, входит ежемесячное предоставление индивидуальных сведений по застрахованным лицам в ПФР. Эти сведения формируются, основываясь на данных, которые ведет бухгалтерия организации, а также на основании данных кадрового дела. С 2017 года основные страховые взносы перешли в налоговый орган, однако основной контроль персонифицированного учета продолжает осуществлять Пенсионный фонд РФ. В том числе, ПФР продолжает принимать отчетность.

Т.е. теперь сдавать отчет по страховым взносам придется как в Пенсионный фонд, так и в налоговый орган.

Обязанности работодателя перед застрахованным лицом и ПФР

Работодатель в системе ОПС именуется как страхователь, который наделен правами и обязанностями перед остальными участниками.

Читать еще:  Повышение пенсии с 1 ноября 2020 года в России: кому повысят пенсию с 1 ноября 2020

К основным правам страхователя относят:

  • право требовать от работника СНИЛС по приему на работу, а также данные о месте жительства и прочие сведения для передачи в ПФР;
  • право корректировать и дополнять сведения о работнике в Пенсионном Фонде;
  • право получать информацию об обновлениях в системе ОПС от Фонда;

При этом страхователь должен выполнять некоторые обязанности:

  • вовремя передавать в ПФ данные о застрахованном лице;
  • получать в органах Фонда СНИЛС для работников;
  • предоставлять застрахованным лицам информацию о произведенных страховых взносах;
  • обеспечивать реализацию прав застрахованных работников;
  • прочие обязанности, предусмотренные законодательством.

Резюме

Подводя итоги, хочется отметить, что в плане пенсионного обеспечения положение индивидуального предпринимателя заметно хуже по сравнению с обычными работниками, с которыми заключен трудовой договор. Но если человек твердо решил заниматься бизнесом, то позаботиться о своей старости нужно будет самому, поскольку отчисляя минимальные взносы в ПФР на высокий размер пенсии рассчитывать не придется. И стоит помнить, что за работника все отчисления делает работодатель, а предпринимателю это нужно делать самому. Заработать хорошую пенсию предприниматель сможет, если получая миллионы, будет перечислять повышенные взносы в ПФР, увеличив таким образом количество ИПК на собственном лицевом счете. Но даже в этом случае размер пенсии вряд ли будет выше среднего размера по стране.

Как оформить отказ от дальнейшего формирования накопительной пенсии

Если вы решите отказаться от варианта накопительной пенсии, тариф страховых взносов (22 %), которые работодатель отчисляет из фонда заработной платы работника на его будущую пенсию, будет распределяться так:

  • 16 % – на страховую пенсию (индивидуальный тариф);
  • 6 % – на финансирование фиксированной выплаты (солидарный тариф).

Для отказа от формирования накопительной пенсии надо обратиться в Пенсионный фонд РФ с соответствующим заявлением. До конца текущего года решение можно изменить и отозвать заявление об отказе, оформив это документально.

Есть несколько способов подачи заявления об отказе от финансирования накопительной пенсии:

  • лично или через представителя обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ (удостоверение личности и подлинность подписи гражданина проверяет сотрудник данного подразделения ПФР);
  • направить документ по почте (установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляется нотариусом либо в порядке, установленном п.2 ст.185.1 Гражданского кодекса РФ; для граждан, находящихся за пределами Российской Федерации – должностным лицом консульских учреждений РФ);
  • заполнить соответствующие электронные формы на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru).
Читать еще:  Какой размер пенсии у работающего пенсионера

К общей сумме накоплений граждан в системе обязательного пенсионного страхования относятся также:

  • средства материнского капитала (если их используют для формирования накопительной пенсии);
  • накопления, которые сформированы в рамках Программы государственного софинансирования пенсий.

Обладатели сертификата на материнский (семейный) капитал имеют право выбора пенсионного обеспечения без накопительной части, но у них все равно есть возможность направить средства МСК полностью или частично на формирование пенсионных накоплений.

У тех, кто попал в Программу государственного софинансирования пенсий, есть выбор: отказаться от варианта накопительной пенсии по обязательному страхованию или продолжить участие в Программе, делая добровольные взносы с государственным софинансированием и получая инвестиционный доход.

Ответы на актуальные вопросы по ИПУ

В данном направлении могут возникнуть разные вопросы.

Что такое лицевой счет

Ответ: Индивидуальный счет указывает сведения о каждом этапе жизни гражданина и выступает как основание при решении вопроса, связанного с оказанием поддержки со стороны государственных органов. Структура, использованная при разработке счета, помогает выявлять ошибки и следить за тем, какие изменения произошли, что влияет на расчет полагающихся выплат.

В документе прописываются такие данные:

  • информация из паспорта гражданина;
  • половая принадлежность;
  • адрес проживания;
  • номер страхового документа;
  • гражданская принадлежность;
  • ИНН;
  • величина стажа;
  • доход гражданина;
  • взносы страхового типа;
  • коэффициенты.

Перечисленные сведения подлежат постоянной проверке. Делать это уполномоченный орган будет в течение всей жизни человека.

Зачем нужен СНИЛС

Ответ: Номер, нанесенный на данный документ имеет уникальный характер. Он применяется в качестве идентификатора граждан. Он помогает формировать регистры лиц, которые получают социальные услуги от государства. Для оформления льгот требуется предоставить СНИЛС. Государственные органы имеют возможность передавать друг другу сведения о данном акте.

Кроме того, документ используется для прохождения регистрации на портале Госуслуг.

Кто является страхователем в системе учета

Ответ: В качестве таковых выступают граждане, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, организации и фирмы, занимающиеся частной практикой.

Таким образом, система учета направлена на установление гарантий для будущего пенсионного обеспечения граждан. Используется она в отношении всех лиц, кто трудоустроен на основании договора.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×