Повышение пенсии работающим пенсионерам в 2020-2021 году последние новости
Изменения в пенсионном законодательстве с 1 января 2021 года
Чтобы улучшить жизнь россиян, правительство принимает различные меры. Граждане интересуются, какие льготы положены работающим пенсионерам в 2021 году. Расскажем о последних новостях, изменениях.
- Пенсионный возраст. С 2021 года пенсионный возраст увеличится на 1 год. На страховую пенсию по старости должны выйти женщины 1966 года рождения, достигшие 56-летия, мужчины 1961 года рождения, достигшие 63-летнего возраста.
- Досрочный выход на пенсию. Повышение пенсионного возраста не касается лиц, работающих на вредных предприятиях с тяжёлыми условиями труда. Граждан, которые получили право на пенсионное обеспечение по состоянию здоровья или социальным мотивам. Также раньше выйдут на пенсию пострадавшие от радиационных и техногенных катастроф.
- Работники северных регионов. Северян также коснётся повышение пенсионного возраста. В 2021 году на пенсию могут рассчитывать женщины, достигшие 53-летнего возраста и мужчины 58-летнего возраста.
- Государственные и муниципальные служащие. С 1 января 2021 года для данной категории начнёт действовать поэтапное повышение пенсионного возраста, как и для всех граждан.
- Досрочный выход на пенсию. На 2 года раньше могут выйти граждане, заработавшие стаж 37 лет – женщины, достигшие 55-летнего возраста, и 42 года – мужчины, достигшие 60-летнего возраста. Также на 3 года раньше могут пойти на пенсию женщины, родившие трое детей (в 57 лет) и на 4 года раньше женщины, родившие 4 детей (в 56 лет).
- Потеря работы граждан предпенсионного возраста. После увольнения данная категория людей (55 лет женщины и 60 лет мужчины) может выйти на пенсию раньше при условии невозможности дальнейшего трудоустройства.
- Работники сельского хозяйства. С 1 января 2021 года могут получить 25% надбавку к страховой пенсии неработающие пенсионеры, имеющие стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет.
- Социальная пенсия. В связи с повышением пенсионного возраста, в 2021 году пособие могут оформить женщины, достигшие 63-летнего возраста и мужчины, достигшие 68-летнего возраста. После завершения поэтапного повышения пенсионного возраста, данная категория будет получать пособие с 65 и 70 лет.
- Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году
- Дополнительные льготы для работающих пенсионеров
- Последние новости из Госдумы
- Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам 1 февраля 2021
- Сроки выхода на пенсию
- Поправки в Конституцию
Пенсии работающим пенсионерам (последние новости из Госдумы)
О том, что с помощью внесения поправок в Конституцию работающим пенсионерам вернут право на получение проиндексированной пенсии, сообщалось еще в январе 2020 года. Тогда сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Талия Хабриева сообщила, что в «новой» Конституции норма о проведении индексации будет закреплена «без изъятий», то есть без исключений для какой-либо категории пенсионеров. Однако чуть позже она отметила, что порядок увеличения пенсионных выплат конкретизируется федеральными законами.
О планах по корректировке федерального закона стало известно 22 июля 2020 года, когда проходило закрытие весенней сессии Госдумы. В этот день депутаты подводили итоги своей работы и обсуждали планы на осеннюю сессию. В качестве одной из главных задач парламентарии отметили работу по корректировке законодательства, необходимую для реализации норм обновленной Конституции. Эту работу депутаты начали во время весенней сессии, а осенью законотворческая деятельность по этому направлению продолжится.
Один из законов, который планируют подготовить и рассмотреть осенью, связан с процедурой индексации пенсий в России.
- Согласно статье 75 Конституции РФ, индексировать пенсионное обеспечение должны не реже 1 раза в год. В связи с этим требуется внести поправки в действующее пенсионное законодательство.
- Одновременно с закреплением в законе регулярного повышения пенсий, будет решаться вопрос о восстановлении индексации для работающих пенсионеров. Об этом на заседании Госдумы 22 июля 2020 г. сообщил руководитель фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов:
Сергей Неверов, глава фракции «Единая Россия» в Госдуме
С таким предложением согласился Сергей Миронов, руководитель думской фракции «Справедливая Россия». Он отметил, что для россиян самой важной стала поправка к Конституции об обязательном повышении размеров пенсий и пособий. В связи с этим нужно не только предусмотреть регулярное увеличение пенсионных выплат, но и обязательно вернуть индексацию работающим пенсионерам.
Сергей Миронов, глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме.
Набор социальных льгот устанавливается органами местного самоуправления и может отличаться в зависимости от региона.
В некоторых регионах местная власть отменила земельный налог на участок определенной площади и транспортный налог на транспортное средство установленной мощности.
Работающие пенсионеры имеют право на неполную трудовую неделю или сокращенный рабочий день при наличии инвалидности 1 или 2 группы или при уходе за любым нетрудоспособным членом семьи. Кроме того, работающие инвалиды 1 и 2 группы имеют дополнительные льготы:
не платить налог на имущество;
возможность исполнять трудовые обязанности в соответствии с предписаниями для конкретной группы инвалидности;
получать единовременную денежную компенсацию;
использовать набор социальных услуг бесплатно или заменить его на денежные выплаты.
К региональным социальным льготам относятся компенсации на проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро. Для получения скидки на цену билета на поезд следует обращаться в органы местной социальной защиты. Работающие пенсионеры, имеющие звание ветерана труда, получают возможность оплачивать коммунальные услуги в размере 50% от начисленной суммы. Медицинские препараты, прописанные лечащим врачом, могут приобретаться со скидкой после оформления в органах соцзащиты по месту прописки.
Льготы для пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность, зависят от профессии. Для врачей и учителей начисление пенсий происходит не по возрасту, а осуществляется по выслуге лет.
Изменения с 1 января 2021 года
Будет ли в 2021 году индексация пенсий работающим пенсионерам
На официальном сайте ПФ можно найти информацию о том, что проходит пенсионная реформа. Там же написано кто вправе рассчитывать на повышение пенсии в ближайшее время.
Законодательством пока предусмотрена индексация пенсий неработающих пенсионеров. Относительно работающих пока никаких изменений нет.
Дополнительные изменения заключаются в том, что в 2021 году увеличится пенсионный возраст на 1 год. Однако есть граждане, имеющие право на досрочный выход на пенсию.
Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2021 году
Согласно недавно принятым поправкам к Конституции, пенсии должны ежегодно индексироваться. По факту эта норма работала уже не один год – просто работало это в «ручном режиме». Впрочем, пока обязательная индексация пенсий не включена в федеральный закон, работает тот же порядок индексации, что был раньше.
Так, в 2019 году, вместе с повышением пенсионного возраста были увеличены пенсии страховые пенсии неработающим пенсионерам – они выросли на 7,05%. В 2020 году повышение тоже было – на 6,6%. Каждый раз индексация планируется на 3 года вперед, а это значит, что размер индексации пенсий в 2021 году известен уже сейчас:
- в 2021 году пенсии вырастут на 6,3%;
- в 2022 году пенсии вырастут на 5,9%;
- в 2023 году пенсии вырастут на 5,6%;
- в 2024 году пенсии вырастут ориентировочно на 5,5% (судя по закону 350-ФЗ).
Индексация на 2025-й и последующие годы пока – ее размер объявят в 2022 году, но он явно будет не меньше, чем цель по инфляции (4%).
Как именно будут повышаться пенсии? Сама по себе страховая пенсия складывается из двух частей – стоимости пенсионных баллов (коэффициентов) и фиксированной выплаты. Обе эти величины в 2021 году вырастут:
- стоимость пенсионного балла вырастет с 93 до 98,86 рублей;
- фиксированная выплата вырастет с 5 686,25 до 6 044,48 рублей.
То есть, для получателей страховых пенсий сумма выплаты просто увеличится на 6,3% – по аналогии с прошлыми годами.
Однако многие пенсионеры (по данным за прошлый год – почти 4 миллиона человек) получают пенсии ниже прожиточного минимума. В этой ситуации они получают социальную доплату, которая поднимает общий размер выплаты до прожиточного минимума. И для этой части пенсионеров индексация рассчитывается по другим, более сложным правилам:
- расчетная пенсия (то есть, без социальной доплаты) увеличивается на процент индексации (6,3% в 2021 году);
- если полученная сумма снова меньше прожиточного минимума для пенсионера – то к пенсии сначала прибавляется социальная доплата, а потом – сумма индексации.
Другими словами, пенсионер с пенсией меньше минимальной каждый месяц в 2021 году будет получать выплату, которая рассчитывается по формуле:
прожиточный минимум в регионе + 6,3% от его расчетной пенсии
В 2020 году индексация составляла 6,6%, но снижаться пенсия не должна – прожиточный минимум, который определяется в каждом регионе, должен вырасти, поскольку на него непосредственно влияет рост цен.
Правда, если для почти всех остальных выплат в расчет идет прожиточный минимум за II квартал предыдущего года, то в случае с расчетом социальной доплаты к пенсии все иначе, и формула более сложная. Так, минимально возможная величина прожиточного минимума для этих целей рассчитывается так:
- сложить прожиточный минимум в регионе за I и II кварталы предыдущего года;
- разделить это на сумму прожиточного минимума в целом по России за I и II кварталы предыдущего года;
- умножить полученный результат на прогнозную величину прожиточного минимума пенсионера в целом по России в базовом сценарии прогноза социально-экономического развития России.
Другими словами, правительство лишило регионы возможности занижать прожиточный минимум пенсионера, манипулируя с ценами на товары – теперь в формуле учитывается прожиточный минимум сразу за 2 квартала, его значения по региону и стране в целом, а также прогнозный уровень цен на потребительскую корзину. Кроме того, регион может установить и более высокую сумму прожиточного минимума, но тогда финансировать доплаты к пенсиям придется из регионального бюджета, а не из федерального.
Правда, по факту минимальные пенсии по регионам все равно растут незначительно – а с учетом того, что индексация в новом году будет меньше, чем в текущем (6,3% против 6,6%), многие пенсионеры будут получать в 2021 году ненамного больше, чем в 2020-м.
При этом официально, как считает Министерств труда и социальной защиты, средние пенсии вырастут примерно на 1000 рублей – до 17 432 рублей, а каждый последующий год они будут расти примерно на 900 рублей (до 18 357 рублей в 2022 году и до 19 283 рублей в 2023-м).
Кому из трудящихся пенсионеров в 2021 году повысят пенсию
Повышение коснется:
- репетиторов различной направленности;
- сотрудников опасного производства;
- торговцев продукцией собственного производства;
- самозанятых.
Поскольку работодатель за каждого своего сотрудника производит отчисления в ПФ, у трудоустроенных пенсионеров копятся специальные баллы, которых за год может быть накоплено до 3-х. С 01.01.20 г. один коэффициент будет равен 98.86 рублей.
Сколько пенсионеру удастся за минувший год заработать баллов, на такую сумму и будет повышена его пенсия.
В 2021 г. некоторым пенсионерам, продолжающим работать, полагаются льготы. Предоставление льгот зависит от направленности трудовой деятельности. Они предоставляются медикам, педагогам, а также тем, кто получает госвыплаты не по достижению определенного возраста, а по выслуге лет.
Что касается индексации, которую правительство заморозило в 2016 г. из-за тяжелой экономической ситуации в стране, то ее продлили на 2 года до 2023 г.
Последние новости из Госдумы
Так как принята новая Конституция, указ 385 не является актуальным (хотя и является действующим). Более того, норму по индексации необходимо закрепить на федеральном уровне соответствующим указом.
Но будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам 1 февраля 2021 в полном объеме (то есть на все предыдущие индексы), или она пройдет поэтапно, пока неизвестно. Вначале 2019г Т.Голикова заявляла, что такого вопроса на рассмотрении нет.
В конце 2019г, при рассмотрении вопроса о возобновлении индексации для работающих, вновь избранный руководитель ПФР А.Дроздов указал, что при отмене заморозки в 2020г, бюджету потребуется выделить порядка 370 млрд рублей. А таких средств, увы, нет.
Смотреть до конца! — ВЫПЛАТА 17 500 рублей для ПЕНСИОНЕРОВ
Президент Путин поручил рассмотреть индексацию пенсий
Государственная Дума 29 октября планирует рассмотреть несколько законопроектов об индексации пенсий работающих пожилых. Авторами инициатив являются партии «Справедливая Россия» и ЛДПР, а также сенатор Василий Иконников. Они считают, что необходимо объединить все документы и учитывать их, когда будет приниматься бюджет на следующий год.
На данные цели могут потребоваться:
- 184 000 000 000 рублей;
- 368 000 000 000 рублей;
- 1 300 000 000 000 рублей.
Ранее Владимир Путин потребовал от Кабинета Министров проработать восстановление индексации. Специалисты придерживаются мнения, что российские власти все равно выполнят данное поручение. Однако индексацию сделают в несколько этапов, поэтому затраты получатся минимальными.
Подведем итог
- Работающим пенсионерам гарантируется индексация пенсии в зависимости от того, сколько баллов они получили в течение предыдущего года.
- В Конституцию внесена поправка в результате всероссийского голосования, предусматривающая ежегодную индексацию пенсионных выплат.
- Для некоторых категорий граждан не меняется срок выхода на заслуженный отдых.
- В 2021 году повысится размер пенсионного балла, размер страховой, социальной пенсии.