Путевки в санаторий для пенсионеров в 2020-2021 году
Как бесплатно попасть в санаторий по ОМС в 2021 году: инструкция как получить путевку и документы
Санаторно-курортное оздоровление во все времена считалось одним из лучших способов восстановить свой организм после болезней и осуществить профилактику обострения хронических недугов. В период существования СССР путёвки на лечение были более доступны в финансовом плане. Сейчас же их покупка может хорошо ударить по кошельку, поэтому желающие поправить своё здоровье интересуются: как попасть в санаторий по программе ОМС и возможно ли отдохнуть там на бесплатной основе?
Если вы решили пойти санаторно-курортное лечение или реабилитацию в здравнице по полису ОМС, то начинать вам нужно с районной поликлиники.
1.Запишитесь на прием к участковому терапевту. Если вы недавно перенесли травму, операцию или страдаете хроническим заболеванием, то принесите с собой все выписки из истории болезни, а также все медицинские документы, которые могли бы подтвердить ваш диагноз. Если таких документов нет, то опишите врачу свои жалобы на состояние здоровья, чтобы он назначил соответствующие анализы и процедуры, необходимые для постановки диагноза.
2. На основании выписного эпикриза из больницы или результатов обследования и анализов, терапевт дает заключение с поставленным диагнозом, который входит в перечень болезней для санаторно-курортного лечения или реабилитации по ОМС, а также рекомендацией к санаторно-курортному лечению.
Обратитесь к своему врачу в поликлинике, чтобы получить показания к санаторному лечению.
Фото: pixabay.com
3. Этот документ передается специальной врачебной комиссии, которая и будет решать, положены ли пациенту санаторно-курортное лечение или реабилитация по полису ОМС.
4. Соберите все документы, которые должна получить врачебная комиссия: копия удостоверения личности (паспорт), копия страховки ОМС, направление от лечащего врача, эпикриз из стационара или от других врачей с указанием диагноза, анализ крови, анализ мочи, анализ на TORCH-инфекции, анализ на венерические заболевания, электрокардиограмма, флюорография, результаты осмотра у гинеколога или результат осмотра у проктолога, дополнительные исследования по основному заболеванию.
5. Для принятия решения врачебной комиссии дается 20 дней. Комиссия может отказать пациенту (смотрите перечень противопоказаний) или решить, что пациенту полагается санаторно-курортное лечение или реабилитация по ОМС.
Если пациенту положено санаторно-курортное лечение или реабилитация по ОМС, то ему выдается направление по форме №057/у-04, по которому он оформит путевку в санатории. Пациента ставят в очередь на получение путевки.
Процедура оформления бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение или реабилитацию по полису ОМС для ребенка такая же, как и для взрослого. Важно знать, что большинство санаториев и оздоровительных центров принимают детей-инвалидов с 4 лет, а детей, страдающих неврологическими и психическими расстройствами, — с 2 лет. Для сопровождения детей-инвалидов на санаторно-курортное лечение или реабилитацию одному взрослому тоже выдается бесплатная путевка по полису ОМС.
Виды лечебных санаториев
Лечение и оздоровление осуществляются в следующих организациях:
- Санаториях для взрослых и детей.
- Профилакториях.
- Курортных поликлиниках.
- Грязелечебницах.
- Бальнеологических лечебницах.
- Санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия.
В России работает много ведомственных здравниц, в т.ч. для военнослужащих и сотрудников МВД.
В зависимости от природного климата
Климат отдельной местности может иметь высокий оздоровительный эффект при лечении различных заболеваний.
В России работает несколько видов климатических курортов:
- Приморские курорты на побережье Балтийского, Черного и Азовского морей, Амурского залива на Дальнем востоке.
- Горные лечебницы на Кавказе и в Саянах.
- Равнинные здравницы во всех регионах России.
По профилю лечения
800 российских санаториев оказывают отдыхающим пациентам медицинские услуги по 22 направлениям.
Здесь лечат болезни:
- Костей, суставов и мышц.
- Органов дыхания и лор-органов.
- Сердца и сосудов.
- Крови.
- Женщин и мужчин.
- Мочеполовые.
- Нервные.
- Желудочно-кишечные.
- Эндокринологические.
- Кожные и др.
Как получить путевку пенсионеру – пошаговая инструкция
Получение бесплатной путевки – процесс, которым могут воспользоваться все желающие пенсионеры. Но, несмотря на то, что процедура востребована, а также ей желают воспользоваться большое количество желающих, стоит сказать, что она не настолько развитая, чтобы можно было ей воспользоваться:
- Необходимо собрать документы – паспорт, удостоверение, выдаваемое пенсионеру, трудовая книжка и самый главный документ – заключение медицинского персонала о необходимости получения санаторно-курортного лечения. Потребуется предоставить оригинал документов и ксерокопию. В справке указывается информация о том, какое требуется лечение, а также санаторно-курортная зона для быстрого восстановления.
- После того, как документы собраны, необходимо отнести их в социальную защиту, занимающуюся распределением путевок.
- Передав документы в органы социальной защиты, пенсионер будет поставлен на учет, и в рамках очередности предоставлена путевка.
Воспользоваться путевкой может каждый желающий не чаще, чем один раз в год. Если гражданин является еще и инвалидом, то он может рассчитывать на 2 отдыха за год.
Делая ксерокопию паспорта, достаточно копировать первую страницу с фотографией и страницу с пропиской. На руках по приезду, на руках должна быть справка 072/У, которую лучше взять непосредственно перед самой поездкой.
Бесплатное предоставление регламентировано законом, тем самым, каждый может получить право на проведение отдыха в санатории.
Условия приобретения путевки в санаторий для пенсионеров
- Достижение пенсионного возраста.
- Отсутствие официального места работы.
- Наличие медицинских показаний.
- Воспользоваться льготным правом можно не чаще, чем 1 раз в год.
- Пенсионеру не только предоставляется санаторно-курортное лечение, но и возмещаются все расходы на проезд (при условии, что санаторий расположен в другом городе).
- Инвалиды первой группы могут получить в течение года вторую бесплатную путевку с учетом медицинских показаний.
Как получить бесплатную путевку в 2020 году
Вопросами оформления бесплатных путевок в санатории занимается управление социальной защиты населения. Чтобы изъявить о своем желании воспользоваться данным видом государственной помощи пенсионер должен обратиться в территориальное отделение, относящиеся к его месту жительства. При себе следует иметь следующий набор документов:
- заявление о предоставлении льготной путевки;
- пенсионное удостоверение;
- паспорт;
- СНИЛС;
- документ, подтверждающий право на льготу;
- медицинскую справку формы 070/у-04 (справка оформляется по направлению от участкового терапевта).
Если путевку оформляет инвалид, пакет документов должен быть дополнен заключением медико-социальной экспертизы. Это необходимо для того, чтобы исключить заболевания, при которых санитарно-курортное лечение противопоказано. Кроме того, некоторые регионы РФ обязуют льготников предъявлять справку о размере пенсионного обеспечения.
В 2005 году в России начала действовать система монетизации льгот, поэтому для получения путевки в санаторий пенсионеру придется оформить официальный отказ от денежной компенсации за данный вид государственной поддержки.
В течение 20-ти дней со дня подачи заявления и документов будет принято решение о предоставлении путевки или об отказе в ее выдаче. Однако направление в санаторий выдается не сразу, а в порядке очереди.
Кто может получить детскую путевку на санаторно-курортное лечение в 2020 году
Право на бесплатное санаторно-курортное лечение предоставляется гражданам нескольких льготных категорий федерального и регионального уровней. Путевки на бесплатное санаторно-курортное лечение выдаются в порядке общей очереди, но некоторые категории граждан получают путевки в первоочередном порядке: это инвалиды первой группы, дети-инвалиды, дети лиц, погибших в результате терактов. Они получают дополнительно санаторно-курортную путевку для сопровождающих их лиц.
Место, куда следует обращаться за оформлением бесплатной путевки в санаторий, варьируется в зависимости от категории льготника и региона получения. Например, нижегородцы должны обращаться в отделение соцзащиты, москвичи – в МФЦ. Приведем перечень возможных учреждений, где можно оформить бесплатную путевку:
- Местная поликлиника. Путевки по медицинским показаниям можно оформить детям с хроническим заболеванием у своего педиатра. Возможность поправить свое здоровье могут дети, прикрепленные к медицинскому учреждению.
- Управление социальной защиты. Здесь путевки оформляют дети-инвалиды и сироты. Предварительно нужно получить у педиатра справку по форме 070/у, заключение об отсутствии противопоказаний.
- Фонд социального страхования. Здесь льготные путевки могут оформить дети-инвалиды. Нужно будет предъявить медицинское заключение об инвалидности.
- Профсоюз по месту работы родителей. Сюда следует обращаться, если работодатель предоставляет данную категорию льгот.
- Администрация района или отдел по делам молодежи. Здесь обычно предоставляют льготы талантливым детям, хорошо проявившим себя.
Кто имеет право на получение льготной путевки
Кроме военных пенсионеров, льготным санаторно-курортным лечением и отдыхом могут пользоваться:
- военнослужащие, подписавшие контракт,
- члены семей военнослужащих, находящиеся на иждивении.
Раз в год побывать в санатории со скидкой могут лишь те члены семьи военнослужащего, которые не работают. В их число могут входить супруги, дети до 18 лет и т.д. Военный на пенсии может воспользоваться льготным отдыхом в санатории лишь в том случае, если он не имеет официального места работы.
Военные пенсионеры со стажем службы от 20 лет ежегодно получают скидку на отдых в санатории в размере 75%. Члены семьи такого пенсионера, которые находятся на иждивении, уже платят 50% полной стоимости путевки.
Скидку на путевку в 2020 г. контрактные служащие не получают. Но члены их семьи на иждивении могут заплатить за путевку только 50%. Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации могут 1 раз в году отдохнуть бесплатно в военном санатории.
Кроме того, на бесплатную путевку могут рассчитывать работающие или бывшие военнослужащие, которые нуждаются в восстановлении. Сначала они должны пройти стационарное лечение в госпитале. Лечащий врач назначает реабилитацию.
Чтобы вовремя получить путевку по льготе, надо подать заявление заблаговременно. Это примерно за месяц до предполагаемой даты поездки. Попросить о льготном месте можно как через Министерство обороны, так и найти его самостоятельно. Узнать, есть ли места в санатории, можно на его сайте.
КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТПУСК
Отдохнуть с выгодой в этом году смогут и жители области, которые не входят в льготные категории. Об этом на днях заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин. Так, туристам, решившим отдохнуть в России, будут возвращать от 5 до 15 тыс. руб. за купленные туры. Проект начнет действовать уже с августа. Для получения туристического кэшбэка нужно будет выполнить лишь ряд условий: путевку необходимо будет приобрести у оператора по внутреннему туризму, входящего в единый федеральный реестр, или напрямую у классифицированного отеля. Продолжительность поездки должна быть не менее пяти ночей. Выплаты планируют предусмотреть для туров со сроками с 15 августа по 20 декабря 2020 года в 44 регионах России, а вне высокого сезона – с 1 октября до 20 декабря в 11 регионах, включая Крым и курорты Кубани. Всю подробную информацию о проекте в ближайшее время опубликуют на сайте Ростуризма.
Какую компенсацию за туры выплатят по федеральному проекту:
25 000 – 49 999 руб. (стоимость путевки) – 5 000 руб (сумма компенсации)
50 000 – 74 999 руб. – 10 000 руб
75 000 руб. и выше – 15 000 руб.
Важно! Оплатить тур нужно обязательно с помощью платежной системы «МИР»