Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение пенсионера по инициативе работодателя изза выхода на пенсию

Человек, достигнувший определенного возраста имеет право прекратить свою трудовую деятельность и уйти на заслуженный отдых. Но также законодательством Российской Федерации и не запрещено работать таким пожилым людям. Особенно если они полны сил и могут полноценно справляться со своими трудовыми обязанностями.

Несмотря на то, что в связи с пенсионной реформой 2020 года, возраст выхода на пенсию увеличен (для мужчин — 65 лет, для женщин — 60), он не стал являться причиной для увольнения. И если руководитель все же вынудил пожилого работника разорвать трудовые отношение без обоснованных причин, это будет расценено как дискриминация по возрасту. В таких случаях работодателей ждут крупные неприятности. Как же уволить пенсионера, не нарушая его права и законодательство?

Можно ли уволить работника в связи с выходом на пенсию?

Согласно трудовому законодательству РФ, уволить человека по причине достижения им пенсионного возраста нельзя. Но все же, рано или поздно, человек сам может решиться выйти на пенсию. Увольнение пенсионера в данном случае может происходить:

  • По желанию работника. В данном случае лицо, достигшее пенсионного возраста, пишет заявление по собственному желанию, при этом данная процедура практически идентична с увольнением любого другого гражданина.
  • По инициативе работодателя. Пенсионеры относятся к защищенным категориям работников. Согласно ст.3 ТК РФ, ни один гражданин не может ограничиваться в своих трудовых правах, а также получать какие-либо привилегии, в зависимости от его возраста.

Разрыв отношений с таким человеком по причине достижения пенсионного возраста будет считаться незаконным и приравниваться к возрастной дискриминации. Если данное лицо по каким-либо причинам перестает выполнять свои трудовые обязанности, то работодателю правильнее всего будет предложить ему альтернативное место работы, к тому-же же он обязан это сделать по закону.

Какие права имеет сотрудник-пенсионер

Если человек уже стал пенсионером, но продолжает работать, то он сохраняет за собой все права, которые положены обычному сотруднику. При этом в некоторых случаях у него могут быть и более расширенные права. Давайте рассмотрим, на что он имеет право:

  1. Сотрудник преклонного возраста имеет право оформить дополнительный отпуска сроком до двух недель при условии, что он неоплачиваемый.
  2. Если сотрудник является ветераном ВОВ, то он может подбирать для себя любое время того, чтобы пойти в отпуск.
  3. Сотрудники не платят имущественные налоги и получают преференции при получении направлений в санатории или на курорты.
  4. Если сотрудник уходит на пенсию, то необязательно предупреждать руководство за две недели и, соответственно, отрабатывать их. Но все же это считается правилом хорошего тона: работодателю необходимо время, чтобы найти нового рабочего.

Отметим, что при увольнении работающего пенсионера есть определенные нюансы. Согласно статье 80 ТК РФ он не должен предупреждать свое руководство за 2 недели, но при этом имеются ряд исключений из этого правила. Если действующий трудовой договор расторгается по соглашению двух сторон, то работодателю нужно время на поиск новых тружеников. Также нужно предупреждать, если вы ранее пользовались правом уволиться по причине выхода на пенсию, при этом предупредив начальство за положенные по закону четырнадцать дней.

Увольнение по сокращению штата

Данный вариант является довольно затратным по финансам. Как и обычные работники, так и пенсионеры подлежат отстранению по причине сокращения количества работников. Наниматель за 2 месяца до сокращения должностной позиции обязывается об этом уведомить пенсионера-работника.

Итак, увольнение в связи с сокращением штата выглядит следующим образом:

  1. Издание приказа о сокращении штата.
  2. Письменное уведомление сотрудника о сокращении.
  3. Предложение иного вакантного места пенсионеру-сотруднику.
  4. Издание приказа.
  5. Осуществление компенсационных выплат в связи с отстранением.
  6. Выдача трудовой книжки.

По инициативе работодателя

Пенсионерам предоставляются преференции только в плане составления графика отпусков, в некоторых случаях – оставления на рабочем месте при сокращении. Если же сотрудник пенсионного возраста провинился, работодатель без проблем сможет его уволить по собственной инициативе, руководствуясь ст. 81 ТК РФ .

Какие могут быть основания для расторжения ТД по инициативе руководителя:

  1. Прогул. Если сотрудник отсутствует на рабочем месте более четырех часов подряд, предварительно не предупредив, директор вправе его уволить. Но в случае, когда прогул допущен по уважительным причинам, суд впоследствии может признать увольнение неправомерным. Нужно затребовать с пенсионера объяснительную записку, она предоставляется в течение двух рабочих дней.
  2. Несоответствие занимаемой должности, если это подтвердила аттестационная комиссия.
  3. Систематическое игнорирование служебных обязанностей, если работник ранее привлекался к дисциплинарной ответственности.
  4. Появление сотрудника в организации в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Это фиксируется в заключении по результатам медосвидетельствования.
  5. Подача заведомо подложных документов при заключении ТД.
  6. Совершение сотрудником аморального поступка, если на рабочем месте он выполняет воспитательные функции.
  7. Разглашение коммерческой или государственной тайны.
  8. Хищение имущества предприятия или персонала.

Примечание : любое из оснований придется подтверждать документами. В противном случае уволенный сможет успешно оспорить увольнение и восстановиться в должности через суд.

Как происходит увольнение

Обнаружив нарушение сотрудника, руководитель должен составить об этом акт и отдать его на подписание минимум двум свидетелям. Если речь идет о работнике в состоянии опьянения, он отправляется на медэкспертизу.

Общий порядок действий в дальнейшем выглядит так:

  1. Запрашивается объяснительная записка, проводится служебное расследование.
  2. Если объективных или уважительных причин проступка нет, оформляется приказ об увольнении. Его подписывает и увольняемый.
  3. В трудовую книжку вносится запись со ссылкой на соответствующий подпункт ст. 81 ТК РФ .
  4. Все документы выдаются уволенному на руки, как и расчетные.

Отрабатывать две недели в таком случае не нужно. Работодатель может уволить провинившегося в любой день, но с соблюдением вышеуказанной процедуры.

Законные способы расторжения договора с пенсионным работником

Несмотря на то, что закон запрещает увольнение пенсионера по инициативе работодателя в связи с наступлением возраста выхода на заслуженный отдых, это вовсе не значит, что сотрудник может не волноваться о своей карьере. Для пожилого работника продолжают действовать все те же общие положения трудового кодекса.

Возможные причины увольнения для гражданина, вышедшего на пенсию по возрасту:

  • Расторжение договора по инициативе самого служащего;
  • Сокращение штата на предприятии;
  • Ликвидация юридического лица — работодателя;
  • По соглашению сторон;
  • Пенсионный сотрудник перестал соответствовать занимаемой должности;
  • Условия труда изменились и больше не подходят для человека солидных лет по состоянию здоровья;
  • Работник нарушает дисциплину на рабочем месте (прогулы, нетрезвое состояние, систематические опоздания).

Таким образом, на работающего пенсионера все также распространяется статья 81 Трудового кодекса, а вопрос о том, можно ли уволить пожилого сотрудника, считается полностью закрытым. Организации не обязаны держать у себя в штате работника, который плохо выполняет свои должностные функции или больше не в силах качественно и быстро исполнять поручения. Главное, чтобы расторжение договора было не по возрасту, а по законным и объективным причинам.

Как расторгнуть договор без согласия сотрудника?

Самым простым способом расставания с работником пенсионного возраста принято считать его увольнение по собственному желанию или подписание соглашения между сторонами. Эти процедуры не потребуют привлечения сторонних экспертов или созыва комиссии, поскольку сотрудник также изъявил свою волю. Куда сложнее будут обстоять дела, когда прийти к компромиссу не удалось.

Законные пути решения проблемы:

Вариант 1. Установить несоответствие работающего пенсионера занимаемой должности. Несмотря на кажущуюся простоту такого решения, применить его с точки зрения закона не так легко. Для этого потребуется создание аттестационной комиссии, чьей задачей будет проверка знаний и навыков сотрудника. В случае отрицательного заключения, работодатель сможет предложить пенсионеру более легкий труд, но при отказе работника – издать приказ о его увольнении.

Вариант 2. Расторгнуть договор по состоянию здоровья. При выборе этого способа организации так же потребуется привлечение комиссии, только уже врачебной. Проверка соответствия организма сотрудника в целом позволит при малейших противопоказаниях предложить перевод на другую свободную вакансию, а в случае несогласия гражданина – инициировать процедуру его вывода из компании.

Вариант 3. Провести сокращение штата. Этот путь, с одной стороны, более простой, но, с другой – затратный и долгий. По закону любого работника необходимо письменно уведомить за два месяца до грядущего увольнения, при этом обязательно выплатить ему выходное пособие в размере двух среднемесячных окладов.

Увольнение по соглашению сторон: особенности

Расторжение по соглашению на основании ст. 78 ТК РФ применяется редко и выглядит так:

  1. Работодатель составляет уведомление с предложением сотруднику уволиться, направляет документ ему. Документ должен содержать условия прекращения трудовых отношений: возможность получения компенсационных выплат и пр.
  2. Если работник соглашается с условиями, сторонами заключается соглашение. Также увольняющемуся предоставляется право вносить предложения и свои условия.

Порядок увольнения работника в связи с выходом на пенсию

Если работник, собравшийся уходить на пенсию, решает уволиться, то алгоритм его действий будет следующим.

1. Работник пишет заявление об увольнении по собственному желанию в произвольной форме.

В это заявление важно включить следующую информацию:

  • ФИО;
  • должность;
  • основание увольнения («по собственному желанию»);
  • причину увольнения («в связи с выходом на пенсию»);
  • дату увольнения.

Сколько раз может уволиться сотрудник в связи с выходом на пенсию?

На официальном сайте Роструд высказывает четкую позицию по этому вопросу. Если работник однажды воспользовался формулировкой «в связи с выходом на пенсию», то второй раз уволиться по этой же причине он не имеет права. При этом не имеет значения, работал ли он до увольнения «в связи с выходом на пенсию» у того же работодателя или у другого.

Таким образом, если у работника-пенсионера уже есть в трудовой книжке запись об увольнении в связи с выходом на пенсию, то впоследствии он может уволиться только с формулировкой «по собственному желанию». При этом он должен предупредить о своих планах работодателя за две недели (если у него нет другой уважительной причины, не связанной с выходом на пенсию) и, соответственно, отработать этот срок.

2. Работодатель готовит следующий пакет документов:

При оформлении приказа следует учитывать несколько нюансов. В строке «основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» нужно указать основание увольнения согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и причину увольнения («в связи с выходом на пенсию»).

В строке «номер документа» и «дата составления» указываются реквизиты заявления работника. Далее работник знакомится с приказом под роспись.

Если работник просит выдать копию приказа, то работодатель обязан это сделать, заверив документ надлежащим образом (ст. 84.1 ТК РФ). Если приказ об увольнении невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ставить под ним роспись, то на документе производится соответствующая запись.

  • делает запись в трудовой книжке

В трудовой книжке указываются основание и причина увольнения — они должны соответствовать тексту приказа.

3. Работодатель осуществляет необходимые выплаты работнику.

Ст. 140 ТК РФ обязывает работодателя при расторжении трудового договора выплатить сотруднику все причитающиеся суммы в день увольнения. Если в этот день человек не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

При увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию работнику выплачивается зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и иные суммы, которые могут быт предусмотрены коллективным договором или отраслевыми соглашениями.

Если работодатель своевременно не выплатил суммы в связи с тем, что не оформил увольнение в день, указанный в заявлении, то есть без отработки, тогда ему придется выплатить сумму с процентами, согласно ст. 236 ТК РФ.

Отработка

Увольнение «возрастного» сотрудника по собственному желанию может проходить как по льготному сценарию, так и по общей схеме.

  1. Льготное увольнение работника на пенсии согласуется со ст.80 ТК. В рамках статьи не требуется 2-недельная отработка, сотруднику оформляется расчёт одним днём. В заявлении непременно должна стоять причина возникшего желания уволиться: в связи с пенсионным статусом или в связи с выходом на пенсию. Подобной льготой работающий сотрудник пенсионного возраста может воспользоваться один раз, то есть увольняться каждый год и всякий раз «выходить на пенсию» у него не получится (статья увольнения и формулировка указываются в трудовой книжке).
  2. Стандартное увольнение (ст. 77 , 80 ТК) оформляется в том случае, если пенсионер не комментирует причину ухода либо он уже воспользовался однажды правом льготного расторжения договора. При обычном «увольнении по собственному» он обязан заранее уведомить администрацию о своих намерениях. Иными словами, ему вменяется в обязанность отработать полмесяца после подачи заявления.

Уволить работающего пенсионера не так просто, как может показаться некомпетентному руководителю. Если пенсионер подаст жалобу и затеет судебное разбирательство, то суд, скорее всего, при малейшем отступлении от закона расценит действие как дискриминацию по возрасту и окажется на его стороне.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24 , Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38 , Регионы 8800-350-97-52

Читать еще:  Льготы пенсионерам в 2021 году
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×