Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы военным пенсионерам в 2020-2021 году

Как получить льготную путевку в санаторий МО РФ военному пенсионеру на 2021 год

Ежегодно в осенние месяцы военных пенсионеров начинает заботить возможность получения путевки в санаторий на следующий год. С 30 октября началась реализация путевок в санаторно-курортные организации Минобороны России на период заездов с 1 января по 31 декабря 2021 года.

Чаще всего возникают вопросы относительно того, не будет ли отменено бронирование через интернет, не изменится ли адрес e-mail для подачи заявлений.

Как вырастут военные пенсии в 2021 году

Поскольку военные пенсии зависят от денежного обеспечения военнослужащих, они точно вырастут с 1 октября 2020 года – но всего на 3%. Именно такую инфляцию насчитал Росстат за прошлый год. Повышение ждет не только военнослужащих, но и сотрудников других силовых органов, а также государственных служащих.

Что касается понижающего коэффициента, его поднимать не планируется – как минимум до 2021 года он будет составлять 73,68%.

Соответственно, военные пенсии вырастут с 1 октября 2020 года только на 3%. Для сравнения, в прошлом году они выросли на 6,3% – из этой цифры 4,3% – повышение денежного довольствия, а 2% – повышение понижающего коэффициента. Некоторые политики даже жаловались, что в 2020-м военные пенсии увеличат на самый низкий процент за последние годы.

На 2021 год пока известно одно – оклады военнослужащих вырастут на 4% (по плану такой должна быть инфляция в 2020-м). Но это не официальный документ, а лишь заявление заместителя министра обороны России Татьяны Шевцовой. Однако такова официальная позиция государства – оклады госслужащих растут не больше, чем инфляция.

Что касается понижающего коэффициента, то с ним ясности пока нет – если Госдума не отсрочит его повышение еще на 1-2 года, то он по плану вырастет на 2%. Соответственно, в этом случае военные пенсии вырастут сразу на 6%. Правда, учитывая напряженность с бюджетом из-за кризиса, надеяться на это не стоит.

Кстати, с 2020 года повышенную пенсию получат нетрудоспособные члены семьи умерших военнослужащих. Правда, не всех – прежде всего льготников (ветераны ВОВ и боевых действий, Герои СССР и РФ, инвалиды детства по военной травме, олимпийские чемпионы и т.д.). Им будут платить те же доплаты, которые получал бы их умерший кормилец при жизни.

Налоговые

В 2021 году пенсионеры смогут не платить определенные виды налогов и сборов. Но такое право не предоставляется по умолчанию. Чтобы его получить, придется обратиться с соответствующим заявлением в Налоговую инспекцию по месту регистрации. Если проигнорировать это требование, пенсионеру будут поступать квитанции об оплате фискального платежа.

Читать еще:  Индексация пенсии работающим пенсионерам в 2021 году

Пенсионер вправе не платить налог на недвижимое имущество (гараж, квартиру, дом и т. д.). Данная льгота распространяется только на ту собственность, которой он владеет, что подтверждено правоустанавливающими документами. Но не платить имущественный налог можно только по одному объекту каждого вида. Таким образом, если пенсионер владеет сразу двумя или тремя квартирами, воспользоваться привилегией и не платить фискальный сбор он сможет только по одной из них.

Граждане, которые закончили свою трудовую деятельность, в 2021 году будут освобождены от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). Но такая льгота распространяется не только на ежемесячные пенсионные выплаты. НДФЛ не будет начисляться при получении социальных дотаций и другой материальной помощи, выделенной на приобретение лекарственных препаратов. Но если пенсионер продолжает работать по найму, его заработная плата подлежит налогообложению на стандартных условиях.

Для некоторых категорий пенсионеров и инвалидов дополнительно действует льгота на оплату транспортного налога. Но, чтобы ее получить, придется обратиться в ФНС с пенсионным удостоверением и правоустанавливающим документом на автотранспорт. На налоговые льготы вправе рассчитывать и собственники земельных участков. В соответствии с нормами действующего законодательства, им предоставляется вычет, размер которого равен стоимости 6-ти соток (по кадастру).

Наравне с федеральными налоговыми льготами действуют региональные, которые на свое усмотрение устанавливают власти субъектов РФ. В частности, льгота по оплате земельного сбора предоставляется только на муниципальном уровне. В зависимости от политики региональных властей, пенсионер может получить скидку в 50-100% от размера такого платежа.

Повышение пенсий: последние новости из Госдумы

Рост пенсии военнослужащего в отставке происходит за счет увеличения ДДВ. Каждый год этот показатель индексируется в соответствии с плановым коэффициентом показателем инфляции по стране.

В 2020г. в соответствии с порядком, рост ДДВ запланирован в октябре на 3%. Раннее, в бюджет вносился показатель в 4,3%. Руководство страны вынужденно пошло на снижение из-за пандемии. В связи с ограничительными мерами, которые действовали с конца марта по начала августа, бюджет недополучил много денежных средств.

В 2021 планируется проиндексировать ДДВ на 4% опять же в октябре (4 квартал). Соответственно, при увеличении ДДВ, увеличатся и выплаты отставникам.

Предложения Минфина по пенсионной реформе для военных и МВД

Минфин РФ предложил оптимизировать бюджет страны и сократить расходы на армию и силовые структуры. Часть предложений Министерства финансов касается выхода на пенсию военнослужащих и лиц, относящихся к приравненным категориям, а также порядка начисления пенсионных выплат. Это следующие изменения:

Увеличение выслуги лет до 25. Сейчас право на пенсию за выслугу лет имеют военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, отслужившие не менее 20 лет. Стоит отметить, что о планах повышения выслуги с 20 до 25 лет Минфин сообщал и ранее. В частности, такое заявление было озвучено в 2018 году, когда обсуждалось повышение пенсионного возраста для «гражданских» пенсионеров.

Читать еще:  Мишустин рассказал о повышении пенсий и пособий в 2021 году

Исключение из выслуги периода обучения в училище и военном ВУЗе. Сейчас этот период входит в «стаж» военнослужащего. Соответственно, чтобы получить пенсию по выслуге после получения диплома требуется отслужить только 15 лет.

«Заморозка» понижающего коэффициента. По действующему законодательству при начислении военной пенсии учитывается не полная величина денежного довольствия, а только ее часть, ограниченная понижающим коэффициентом. Сейчас он составляет 0,7368, то есть при расчете пенсии учитывается 73,68% величины денежного довольствия. Этот коэффициент должен ежегодно увеличиваться на 2%, пока не достигнет 100%-ной величины.

Однако Минфин предлагает ограничить максимальное значение понижающего коэффициента — не более 80%.

Отмена индексации военных пенсий на 2% сверх инфляции. Указом Президента № 604 от 07.05.2012 г. предусмотрено ежегодное повышение пенсий военнослужащим в соответствии с индексом, превышающим на 2% фактический уровень инфляции в стране.

Стоит отметить, что обеспечить такую индексацию удавалось далеко не всегда. Например, в 2020 году такого повышения не было, и в плане повышения пенсий на 2021 год такая прибавка не предусмотрена. И теперь Минфин предлагает вовсе исключить такую норму и повышать пенсии для военных только по инфляции.

Кто имеет право на получение льготной путевки

Кроме военных пенсионеров, льготным санаторно-курортным лечением и отдыхом могут пользоваться:

  • военнослужащие, подписавшие контракт,
  • члены семей военнослужащих, находящиеся на иждивении.

Раз в год побывать в санатории со скидкой могут лишь те члены семьи военнослужащего, которые не работают. В их число могут входить супруги, дети до 18 лет и т.д. Военный на пенсии может воспользоваться льготным отдыхом в санатории лишь в том случае, если он не имеет официального места работы.

Военные пенсионеры со стажем службы от 20 лет ежегодно получают скидку на отдых в санатории в размере 75%. Члены семьи такого пенсионера, которые находятся на иждивении, уже платят 50% полной стоимости путевки.

Скидку на путевку в 2020 г. контрактные служащие не получают. Но члены их семьи на иждивении могут заплатить за путевку только 50%. Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации могут 1 раз в году отдохнуть бесплатно в военном санатории.

Кроме того, на бесплатную путевку могут рассчитывать работающие или бывшие военнослужащие, которые нуждаются в восстановлении. Сначала они должны пройти стационарное лечение в госпитале. Лечащий врач назначает реабилитацию.

Чтобы вовремя получить путевку по льготе, надо подать заявление заблаговременно. Это примерно за месяц до предполагаемой даты поездки. Попросить о льготном месте можно как через Министерство обороны, так и найти его самостоятельно. Узнать, есть ли места в санатории, можно на его сайте.

Читать еще:  Отпуск работающим пенсионерам в 2021 году

Право на бесплатный проезд в транспорте

Действующие военнослужащие имеют льготу на перемещение железнодорожным или авиатранспортом. Право на бесплатный проезд действует один раз в год при переезде к месту службы, лечения или отпуска. При переводе в новую часть компенсируют расходы на перевоз багажа весом до 20 тонн.

Ветераны боевых действий, которые выбрали социальное обеспечение НСУ в натуральной форме, имеют право на бесплатный проезд городским общественным транспортом. Тем, кто использует личный автомобиль для служебных целей, компенсируют стоимость бензина.

Прогнозы относительно повышения

Последние новости из Госдумы о величине военных пенсий в 2021 году на сегодня противоречивы и заставляют предполагать два вероятных сценария:

  • их оставят на запланированном уровне;
  • их увеличат.

Правда, шансов на второй вариант развития событий немного. Причин несколько:

  1. Из-за пандемии коронавируса и вынужденного карантина произошло недополучение Пенсионным фондом значительной суммы.
  2. Вполне вероятно, что потребуются дополнительные транши из федерального бюджета или Резервного фонда.
  3. Даже при планировании бюджета в благополучном 2019-м, срок индексации был отодвинут на начало IV квартала, и заморожена инициатива думского Комитета по обороне о частичной отмене понижающего коэффициента.
  4. Большая часть депутатов при голосовании проигнорировала доводы о том, что проведение индексации в конце 2020 года будет съедено возросшим за 9 месяцев уровнем инфляции.

Поскольку выплата индексации пенсий военным пенсионерам в 2021 году снова запланирована на IV квартал, а не на начало года, последние новости на сегодня не исключают возможного пересмотра заложенных показателей, и не в сторону увеличения.

Льготы военных, проживающих в Москве

В каждом регионе предусмотрена собственная льготная программа для бывших офицеров. В столице данная категория населения может помимо стандартных преференций получает:

  • дополнительную материальную поддержку;
  • возможность участия в социальных программах;
  • компенсацию расходов на телефонную и радиосвязь;
  • бесплатное наблюдение на дому при наличии соответствующих медицинских показаний;
  • скидку в размере 50% на оплату ЖКХ.

Также бывшие офицеры могут бесплатно ездить на любом виде общественного транспорта, предъявив свое удостоверение контролеру или кассиру при приобретении билетов.

Таким образом, военные входят в льготную категорию населения, как во время службы, так и после ее окончания. Чтобы воспользоваться полным пакетом преференций следует уточнить региональную программу социальной поддержки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector