Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить СНИЛС и оформить страховое пенсионное свидетельство

Как получить СНИЛС на новорожденного: список документов и особенности получения

Длительное время в российском документообороте имела хождение зеленая пластиковая карточка – СНИЛС, которая для защиты от повреждений была еще и заламинирована.

Этот документ следовало предоставлять практически в любое государственное учреждение для получения тех или иных услуг.

Бесплатно по России

Изначально СНИЛС получали только лица, которые впервые вступали в трудовые отношения, однако затем документ следовало оформлять практически с рождения. И многих новоиспеченных родителей заботил вопрос о том, как и где можно получить эту карточку.

Так что же такое СНИЛС? По сути, пластиковая зеленая карточка является подтверждением того, что лицо зарегистрировано в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). На ней же и указан страховой номер, присваиваемый каждому участнику ОПС.

С 1 апреля 2019 года отделения ПФР прекратили практику выдачи, ставших уже привычными, зеленых карточек. Связывают это с упрощением системы документооборота в России, поскольку все необходимые сведения о гражданине имеются в электронном виде в различных базах, в том числе и в ПФР.

Однако не следует считать, что с отменой карточек СНИЛС больше не нужно предоставлять сведения о регистрации в системе ОПС. Это не совсем так. Получать соответствующий документ все равно нужно. Помочь подробно разобраться в данном вопросе и призвана данная статья.

Что такое СНИЛС?

Формально, СНИЛС представляет собой номер, соответствующий открытому лицевому счету. Об этом свидетельствует и расшифровка СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета.

На практике под СНИЛС подразумевается свидетельство (зеленая карта), которое выдается через Пенсионный фонд.

Свидетельство является документом, позволяющим идентифицировать вашу личность при его трудоустройстве, регистрации на портале Госуслуг, а также при использовании в иных целях.

Зачем нужен СНИЛС?

Основная цель документа — подтверждение факта открытия вашего лицевого, на котором учитываются пенсионные отчисления.

Страховые выплаты начисляются на каждого работающего гражданина. Управление пенсионными накоплениями вы может осуществлять самостоятельно. Поэтому бланк СНИЛС в обязательном порядке представляется при оформлении трудового договора.

Помимо этого, свидетельство является идентификатором личности — с его помощью вы можете подтвердить регистрацию на портале Госуслуг.

Зачем он нужен?

СНИЛС – это, прежде всего, страховка трудоустроенного гражданина, которая предполагает ряд удобных функций, необходимых не только ее владельцу, но и нанимателю:

  • Счет подразумевает накопление сведений начисляемых и уплачиваемых страховых взносов. То есть по этому номеру можно проверить пенсионные начисления.
  • СНИЛС учитывает продолжительность страхового стажа на протяжении всей трудовой деятельности человека. То есть эта информация необходима при назначении, процедуре расчета и изменении размера пенсии.
  • Номер отображает не только обязательные платежи работодателя, но и добровольные перечисления обладателя карты в счет накопления будущей пенсии.
  • СНИЛС упрощает взаимодействие ведомств РФ различного уровня. То есть по личному номеру можно получать различные льготы и субсидии и иметь доступ к порталу госуслуг.
Читать еще:  Перерасчет пенсии за советский стаж в 2020 году

Что важно, теперь СНИЛС служит своеобразным идентификатором для получения государственных услуг в электронном виде. Например, через портал госуслуг. То есть, он позволяет сократить количество необходимых документов при обращении за услугами в государственные структуры.

В будущем предполагается усовершенствовать страховое свидетельство за счет расширения его функциональных возможностей, то есть объединения таких документов, как ИНН, студенческий билет и проездной документ.

Как восстановить утраченный СНИЛС

Если карточка страхового свидетельства утрачена (утеряна) или пришла в негодность по каким-то причинам – ничего страшного. Можно восстановить СНИЛС в МФЦ, сделать это просто. Достаточно заполнить форму АДВ-3 заявления о выдаче дубликата страхового свидетельства и обратиться в один центров «Мои документы». Через 5-8 дней вы получите, взамен потерянного, дубликат свидетельства с тем же номером, который был вам присвоен при первичном получении СНИЛС.

Также по вопросу восстановления СНИЛС вы можете обратиться непосредственно в отделение ПФР по месту регистрации или фактического проживания.

Если у вас есть личный кабинет на сайте ПФР (зарегистрироваться там можно через систему ЕСИА и войти через сайт госуслуг), вы можете воспользоваться сервисом по заказу дубликата СНИЛС в электронном виде. Документ будет направлен вам на электронную почту.

Где получить СНИЛС на детей и какие требуются документы

Раньше СНИЛС требовался только при поступлении на работу, но в связи с технологическим прорывом область применения расширилась – теперь он требуется и для детей. Получить свидетельство для ребенка можно с помощью вышеописанных способов, включая портал Госуслуг, многофункциональный центр (МФЦ), отделение ПФР. Для такой процедуры понадобятся определенные документы.

Новорожденные

Оформлять СНИЛС ребенку нужно обязательно, даже если тон только недавно родился. Документ потребуется при получении медицинских услуг, льгот, пособий.

СНИЛС оформляется таким образом:

  1. Органы ЗАГС получают свидетельство о рождении ребенка и отправляют документ в Пенсионный фонд.
  2. Пенсионный фонд получает документ и оформляет СНИЛС в течение 5 дней.
  3. Через 15 дней после получения документа о рождении, родители обращаются в территориальный отдел ПФ, чтобы забрать СНИЛС.
Читать еще:  Как перевести пенсию и социальные выплаты на карту МИР

Дети до 14 лет

Каждый документ играет свою роль, и когда ребенок подрастает, СНИЛС пригодится ему для новых целей. Чтобы получить новый СНИЛС для ребенка до 14 лет, нужно обратиться в Пенсионный фонд или МФЦ с удостоверением личности ребенка и своим паспортом.

Дети от 14 лет

После достижения возраста 14 лет ребенок может получить собственный паспорт. После его получения он может сам обратится в МФЦ или ПФР с необходимыми документами (паспортом гражданина РФ) и заполнить анкету для получения электронного СНИЛСа.

Сайт Госуслуг

Пошаговые действия на портале Госуслуг производятся в следующем порядке:

  1. Зайти на сайт gosuslugi.ru.
  2. Зарегистрироваться в системе. Если раньше такой регистрации не было, следует ввести паспортные данные, телефон, СНИЛС, адрес эл. почты. Подробная пошаговая инструкция по регистрации приведена на портале в разделе услуг гражданам: «частые вопросы», «как работать с порталом» (в нижней части страницы).
  3. В строку поиска (со значком лупы справа и фразой «Введите название услуги…») ввести фразу: «Регистрация в системе ОПС» (без сокращений).
  4. Откроется страница со списком услуг: выдача (АДВ-1), получение дубликата (АДВ-2) и обмен (АДВ-3) страхового свидетельства.
  5. Если по каким-либо причинам страница не откроется, нужно выбрать «органы власти», затем «Пенсионный фонд», а в нижней части страницы строку «прием от граждан анкет в целях регистрации в системе ОПС…»
    Поиск будет быстрым, если правильно вводить запрос: именно так, как здесь указано. Если фразу ввести не получается, лучше кликнуть «органы власти», «пенсионный фонд», а там найти правильную фразу.
  6. В открывшемся списке кликнуть нужную услугу, например, «получение страхового свидетельства».

Информация на странице услуги:

Откроется страница с описанием, кто предоставляет эту услугу (ПФР), как ее получить:

  • Подача заявки возможна лично, почтой, через представителя и через МФЦ,
    Результат получают таким же способом
  • Далее идет адрес предоставления этой услуги в электронном виде. (Ссылка приведет на сайт ПФР с подробным описанием услуги получения СНИЛС). Там же можно записаться на прием к специалисту ПФР на определенное время, выбрав нужное отделение.
  • Ниже представлена информация о стоимости услуги и порядке ее оплаты (бесплатно).
  • Сроки оказания услуги: заявление регистрируют в течение дня, СНИЛС оформят и выдадут в течение 10 дней (рабочих). Максимальное время, затрачиваемое на подачу заявления 15 минут (не всегда выполнимо).
  • Основанием для выдачи свидетельства ОПС является анкета застрахованного лица. Ее должен заполнить сам заявитель. Если он болен или в командировке, анкету заполняет его работодатель, объяснив причину невозможности ее заполнения самим лицом.
  • Если все данные введены верно, и нет противоречий с паспортными, документы примут. Паспорт или иное удостоверение личности предъявляется при подаче анкеты для осмотра и сверки данных. Сот рудник ПФР снимет с него копию.
  • Ниже можно скачать и сохранить шаблон соответствующей анкеты в зависимости от запрашиваемой услуги, заполнить его, распечатать и сделать копию.
Читать еще:  До какого возраста банки дают кредит пенсионерам

Если во время военной службы военнослужащий имеет легальную оплачиваемую гражданскую работу (научную, преподавательскую или другую), или же по окончании службы в рядах вооруженных сил устраивается на гражданскую специальность, то его работодатель также уплачивает за него пенсионные взносы.

Для регистрации этих пенсионных взносов необходим СНИЛС.

Чтобы получить свидетельство СНИЛС, необходимо прийти в орган ПФР по месту регистрации, заполнить анкету и предоставить удостоверяющий личность документ.

Какие документы нужны для получения свидетельства ребенку

Чтобы родителям оформить СНИЛС на ребенка, нужно взять:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт родителя;
  • заполненную анкету;
  • документ, подтверждающий гражданство РФ, если оно не указано в свидетельстве о рождении;
  • паспорт ребенка, если он старше 14 лет.

Законному представителю для заполнения анкеты еще понадобится документ, подтверждающий установление усыновления, опеки или попечительства.

Гражданин старше 14 лет может оформить документ самостоятельно: для получения свидетельства нужны паспорт и заполненная анкета. При личном обращении регистрируют и выдают уведомление сразу на месте.

Сроки получения СНИЛС

Для оформления и выдачи СНИЛС при личном обращении физического лица законодательно установлен срок в 14 рабочих дней (2-3 недели). В реальности выдача происходит быстрее, о чем заявителя специально информируют. При утере или замене документа дубликат изготовят в течение месяца с момента регистрации заявления. На работодателя, получающего СНИЛС для сотрудников, накладываются срочные обязательства. После принятия на работу сотрудника без СНИЛС заявление на его получение необходимо подать в ПФР в течение 14 дней. ПФ дается на изготовление документов 21 рабочий день. Раздать их сотрудникам под подпись работодатель обязан в течение недели и вернуть заполненную сопроводительную ведомость в ПФ в течение месяца.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×