Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цифровая социальная карта пенсионера что это и как получить

Социальная карта москвича (СКМ) — именной электронный ключ, подтверждающий право на льготы.

В группы населения, которые могут претендовать на получение карточки в 2019 году, входят:

  • получатели пенсии по возрасту;
  • инвалиды любой группы;
  • школьники;
  • студенты, обучающиеся по очной форме в ВУЗах столицы (независимо от места регистрации);
  • лица, получающие пособие по потере кормильца;
  • беременные женщины;
  • сотрудники полиции (в рамках исполнения служебных полномочий).

Социальные карты льготников различаются в зависимости от принадлежности владельца к той или иной категории. Передавать СКМ в пользование третьим лицам строго запрещено.

Пенсионерам, которые нуждаются в государственной поддержке, необходимо следить за своевременным продлением документов на получение финансовой помощи.

Цифровая соц карта

Что входит в понятие цифровой карты – таким образом, обозначают систему, по которой сотрудник магазина сможет буквально за несколько секунд определить статус пожилого человека и выяснить какие скидки и льготы ему полагаются.

Кроме того, система будет оснащена индивидуальным QR-кодом, по которому и будет считываться информация. Также человек сможет самостоятельно отслеживать свое положение через официальное мобильное приложение от Пенсионного фонда.

В чем польза

На сегодняшний день, пенсионный фонд пришел к соглашению с X5 Retail Group. Это одна из крупнейших на Российском рынке продуктовых компаний, к ней относятся такие гипермаркеты как: Перекресток, Пятерочка, «Карусель».

Сама фирма считает необходимым внедрить в работу своих отделений устройства, способные считывать QR-код.

Может ли пенсионер отказаться от карты Мир? Смотрите видео:

Подобный подход сможет обеспечить клиентам индивидуальный подход, добавляя к имеющимся предложениям дополнительные уникальные программы скидок и акций в магазинах в зависимости от статуса и возраста обладателя.

Льготы по карте

Разрабатывая оптимальную программу скидок для граждан преклонного и предпенсионного возраста, компания Х5 провела массу исследований, в частности и в прошлом году.

Как показывается статистика, в прошлом году лицами пенсионного и предпенсионного возраста было сделано свыше 405 миллионов покупок в сети магазинов Х5. Общая сумма скидок составила 22,3 миллиарда рублей.

Показатели действительно впечатляют, но Х5 решила не останавливаться на достигнутом:

  • В магазинах «Пятерочка» планируется предоставлять скидку для установленной категории граждан в размере 10 процентов по понедельникам. В остальные дни до 13:00 скидка будет составлять 5 процентов от сделанной покупки;
  • Гипермаркет «Перекресток» будет делать скидку от 5 до 10 процентов по будням с 9 до 13 часов;
  • Представители бренда «Карусель» предложат десяти процентную скидку для пенсионеров в будние дни до 13:00.

Правила получения цифровой социальной карты. Фото new-retail.ru

Социальная карта москвича

В Москве и Московской области организован выпуск и введены в обращение для населения Социальные карты москвича.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Читать еще:  Оформляем пенсию сотруднику: кадровику на заметку

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Держатель карты имеет следующие преференции:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Набор скидок в магазинах – партнерах.
  2. Является документом и содержит электронную медицинскую карточку пациента в государственной системе здравоохранения.
  3. Предоставляет скидку на медикаменты до 50%.
  4. Для неимущих, дает право на получение бесплатного питания.
  5. Дает право льготного и бесплатного проезда на городском и междугороднем транспорте.
  6. Прочие социальные пособия.

Чтобы приобрести данную карту, необходимо написать заявление на специальном бланке в Многофункциональном центре города. Сотрудники центра помогут пенсионеру заполнить поля, чтобы исключить ошибки. Перед походом в МФЦ не нужно делать фотографию. При подаче заявления пенсионера бесплатно сфотографирую, однако, при желании можно принести готовый снимок.

Список документов, необходимых для подачи заявления:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  1. Документ удостоверяющий личность (лучше всего, паспорт гражданина РФ).
  2. Документы, дающие право на получение мер социальной помощи.
  3. Медицинский полис обязательного страхования.
  4. СНИЛС.

После заполнения и подачи заявления, пенсионеру будет выдан отрывной корешок, который необходимо хранить при себе или дома.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Так же после подачи заявления пенсионеру будет выдан временный проездной, дающий право бесплатного проезда в общественном транспорте сроком до 30 дней.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

После звонка от сотрудника МФЦ о готовности карты, пенсионер может получить ее в том же центре, куда ранее подавал заявление. При предъявлении паспорта или другого удостоверяющего личность документа, а также выданного на сохранение корешка пенсионер получает карту на руки.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Вместе с Социальной картой москвича, пенсионер получает инструкцию по ее применению, список сети магазинов и торговых точек, предоставляющих по карте скидки и бонусы, и самое главное, персональный код для доступа к банковскому счету.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

При желании пенсионера-держателя, на данную карту возможно оформить перечисление пенсионных выплат. Данное заявление необходимо подать в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства. В таком случае пенсия будет приходить непосредственно на банковский счет, и станет возможно снимать деньги в банкомате с помощью социальной карты.

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

Сроки выдачи и действия социальной пенсионной карты

Периодом рассмотрения поданного ходатайства является 30-ти дневный срок. До момента вручения карты пенсионеру предоставляется социальный билет, позволяющий бесплатно пользоваться общественным транспортом.

Социальная карта выдаётся на период, указанный на самой карте (лицевая сторона). Обмену карта подлежит не раньше, чем за 10 дней до окончания срока действия. При перевыпуске номер пластика меняется, однако счёт остается прежним. Воспользоваться новой картой можно будет спустя 5 дней с момента выпуска, так как требуется определенный промежуток времени для обновления сведений.

Как активировать карту?

Чтобы пользоваться всеми преимуществами карты москвича, нужно ее активировать. В этом нет ничего сложного, а сам процесс занимает пару минут.

Читать еще:  Пенсия для работающих пенсионеров с 1 января 2021 года: последние сация

Места, где можно пройти активацию:

  • метро;
  • железнодорожные станции;
  • органы соцзащиты;
  • МФЦ.

В метрополитене нужно подойти к стойке сотрудника, осуществляющего активацию, и отдать ему карту. Через пару минут он вернет пластик обратно уже активированным. После этого картой можно пользоваться в обычном режиме.

Через кассу ЖД вокзала активировать пластик тоже легко. Нужно подойти к кассиру, подать ему пластик и озвучить свою просьбу. Через 10 секунд кассир вернет просителю уже активированный продукт.

Процедура активации через органы соцзащиты или МФЦ довольно сложная и занимает много времени. Поэтому пожилым людям воспользоваться таким способом трудно.

Необходимые документы

Для оформления социального пенсионной карты через МФЦ необходимо иметь следующие документы:

  • Поскольку правом получить данную карту обладают только граждане России, то в МФЦ подается оригинал паспорта российского пенсионера; непосредственно в отделении центра можно сделать ксерокопию нужных страниц.
  • Вторым по важности для гражданина документом, удостоверяющим его льготные привилегии, является пенсионное удостоверение (аналогично паспорту нужно принести оригинал).
  • Полис обязательного медицинского страхования.
  • Страховое свидетельство (СНИЛС).
  • Фотография пенсионера размером 3 на 4 – её можно сделать непосредственно в некоторых МФЦ. Если центр такую услугу не предоставляет, то сделайте фото заранее.

Инструкция по оформлению СКМ

Первый шаг — подача заявления в одном из МФЦ «Мои документы». С собой необходимо иметь паспорт, бумаги, подтверждающие право заявителя на получение льготы, СНИЛС и фото форматом 3х4 (не обязательно, можно сфотографироваться на месте).

После подачи заявления вам должны выдать льготный проездной билет на все виды городского транспорта столицы сроком до 30 дней (соцкарта в течение этого времени будет готова). Проверить готовность карточки можно на сайте https://www.mos.ru/socialnaya-karta/services-proverka-sostojanija-izgotovlenija-socialnoj-karty/, для чего в специальные поля нужно ввести номер документа и заявки, как показано на образце.

Получить СКМ можно в том же центре, где она оформлялась. Для этого надо взять с собой паспорт и отрывной талон заявления о выдаче карточки.

На случай потери СКМ рекомендуется записать 16-значный код (он указан на лицевой стороне), а также номер, расположенный над фото с обратной стороны.

Порядок получения социальной карты пенсионера

После дизайна карты пенсионеры используют ее для зачисления пенсии и других социальных пособий. Граждане пенсионного возраста получают право на даровый проезд в муниципальном транспорте, пользуются скидками в аптеках, торговых сетях, мастерских и прочих организациях.

Получить карту могут не только лишь пенсионеры, но и граждане предпенсионного возраста – женщины после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель интересов и руководства своей страны 55 лет и мужчины после 60 лет.

На первоначальном этапе нужно подготовить документы это зафиксированная на материальном носителе информация в виде текста, звукозаписи или изображения с реквизитами, позволяющими её идентифицировать , которые подаются на рассмотрение сотрудникам МФЦ или отдела соцзащиты. К документам относятся:

  • паспорт;
  • справка из пенсионного фонда, подтверждающая статус пенсионера;
  • СНИЛС;
  • фото размером 3х4;
  • удостоверение ветерана труда (если имеется).
Читать еще:  Новости Экономика

В процессе обращения от пенсионера потребуется написать заявление на получение социальной карты. В предстоящем нужно узнать об окончании рассмотрения документов и готовности карты, позвонив по номеру центра, в который подавались документы. Также сведения доступны на официальном портале муниципальных услуг.

Социальная карта выдается пенсионеру в течение 30 рабочих дней. В этот период он имеет право воспользоваться временным социальным билетом, который также позволяет получить право на бесплатный проезд в транспорте городского типа и в поездах пригородного сообщения.

Продление социальной карты пенсионера

Срок действия СКМ составляет 5 лет. После окончания периода карта автоматически продлевается.

Забрать ее можно в том же отделении за 10 дней до окончания срока действия старенького платежного инструмента.

Перед тем, как получить карту нужно идентифицировать личность путем предъявления паспорта. Проверить готовность можно, заполнив заявку на официальном веб-сайте МФЦ, указав в ней дату и номер обращения.

Получить карту могут пенсионеры, прописанные в Москве, Столичной области и Подмосковья, подтвердив данный факт путем предоставления паспорта.

Обратите внимание: после получения рекомендуется записать 16-значный номер, обозначенный на тыльной стороне карты , что позволит сократить время на восстановление при утере или заблокировать для ограничения доступа третьих лиц.

Как воспользоваться электронным удостоверением

Предъявить при надобности такое цифровой пенсионный документ несложно:

  1. Открыть приложение ПФР на смартфоне (необходимо интернет-соединение).
  2. Кликнуть на раздел программы с кодом.
  3. Показать экран устройства сотруднику.

С помощью специального сканера считывается информация, заключенная в коде. На основании этих данных пенсионеру предоставляется необходимая скидка, льгота.

Проект пока что на пилотной стадии внедрения. Не все социально ориентированные организации успели подписать с ПФР соглашения об открытии доступа к базе цифровых пенсионных удостоверений.

Такую возможность посетителям уже предоставляют популярные сети магазинов «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток». Пенсионеры показывают на кассе код, продавец считывает с него данные сканером, покупка рассчитывается системой с положенной скидкой.

Следующая крупная корпорация, которая заинтересовалась проектом, – РЖД. В ближайшем будущем льготные билеты на поезда пенсионеры смогут покупать, просто продемонстрировав код на экране смартфона.

Однако многочисленной группе нетрудоспособных граждан, не имеющих такого электронного устройства, приходится до сих пор оформлять и носить бумажные справки. Цифровой альтернативы для них пока что не предусмотрено.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector