Как начисляется пенсия в России
Как рассчитать пенсию в 2020 году
Расчет размера страховой пенсии производится по традиционной балльной системе, которая действует в России с 2014 г. Формула расчета пенсии по старости, инвалидности или потере кормильца в 2020 году осталась прежней, никаких изменений в результате последних реформ внесено не было. Величина пенсионного обеспечения по-прежнему зависит от стоимости фиксированной выплаты к страховой пенсии (ФВ), стоимости одного пенсионного коэффициента (СПК), а также от количества накопленных за годы работы пенсионных баллов (ИПК).
Размеры фиксированной выплаты и стоимости одного коэффициента ежегодно индексируются государством.
- В 2020 г. такая индексация пройдет с 1 января — эти параметры увеличатся на 6,6%. Размер страховой пенсии в 2020 году будет определяться с учетом уже повышенных размеров фиксированной выплаты и пенсионного балла (см. примеры расчета и калькулятор).
- Однако касаться это будет только неработающих пенсионеров, так как для работающих величины ФВ и СПК не индексируются и остаются прежними. Поэтому размер их пенсии с 1 января не изменится. Увеличение для них будет произведено только в августе, когда ПФР проведет учет дополнительно заработанных пенсионных баллов.
Рассчитанный по формулам размер выплаты может оказаться ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания. Тогда ему будет назначена социальная доплата в такой сумме, чтобы пенсионное обеспечение вместе с этой доплатой составило сумму ПМП.
Основы пенсионной системы России
- В России пенсия состоит из страховой и накопительной частей. Страховая формируется за счет отчислений работодателя от фонда оплаты труда каждого сотрудника. До 2020 года это 22 %. Накопительная должна формироваться из 6 % отчислений от зарплаты и инвестироваться в ценные бумаги с низким уровнем риска. Но по факту из-за введенного моратория 6 % пока перечисляются в страховую часть (16 % + 6 % = 22 %).
У тех людей, кто работал до 2014 года, какие-то деньги успели попасть в накопительную часть. Там они пока и остаются, и приносят дополнительный доход, в зависимости от выбранного способа управления. К сожалению, граждане, начавшие работать с 2014 года, такой возможности лишены. Может быть, что-то изменится в 2020 году.
Страховая пенсия рассчитывается и назначается государством. О ней и пойдет разговор в статье.
- Каждый трудящийся копит в течение трудовой деятельности индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). В них зафиксированы права на получение страховой пенсии. Чем выше сумма баллов, тем выше пенсионные выплаты.
- На размер также влияют фиксированная выплата и стоимость одного ИПК.
- Законом установлены условия получения страховой пенсии и факторы, которые влияют на ее размер. Например, есть повышающие коэффициенты за работу в определенных условиях и на определенных должностях.
- Расчеты для работающих и неработающих пенсионеров отличаются.
- Действует переходный период. Это касается не только возраста ухода с работы, но и особенностей определения показателей, входящих в формулу для начисления страховой пенсии.
Как начисляется пенсия по старости: расчет
Для этого используется специальная формула СК х СЗП х ЗР / ЗП, в которой:
- СК – страховой коэффициент наработанного стажа. Он равен для мужчин и женщин, отработавших минимальный стаж – 55% от зарплаты. За каждый дополнительный год добавляется по 1%. Но следует учитывать, что коэффициент не будет более 75% от зарплаты.
- СЗП – среднемесячный заработок, который установлен с 1 июля до 30 сентября 2001 года.
- ЗР – средняя зарплата за любые пять лет, либо за период с 2000 до 2001 гг.
- ЗП – средняя ежемесячная заработная плата в России за этот же период.
Приведенная выше формула и является ответом на вопрос о том, как начисляется пенсия.
Что делать уже сегодня, чтобы в будущем получать более высокую пенсию
1. Устроиться на работу официально
Если вы официально получаете минимальную зарплату, а всё остальное — в конверте или на карту, то пенсионные баллы начисляются только с минималки. Это значит, что пенсия будет маленькой.
2. Получать максимальную белую зарплату
Размер будущей пенсии напрямую зависит от того, какой у вас официальный доход сегодня. Чем выше оклад, тем больше за вас отчисляют в бюджет и тем больше вы будете получать в преклонном возрасте.
В 2019 году гражданин может в год заработать максимум 9,13 балла. Для этого его официальная зарплата должна быть 87 500 рублей в месяц до вычета налога на доходы физических лиц. Есть к чему стремиться.
3. Откладывать самому
Специалист по созданию личной финансовой системы «Финансы легко!».
Пенсионный фонд и нашей страны, и любой другой не предназначен для того, чтобы обеспечивать людям счастливую богатую жизнь на пенсии. Возьмём Конвенцию Конвенция Международной организации труда № 102 о минимальных нормах социального обеспечения (Женева, 28 июня 1952 года) № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» Международной организации труда. Там указано, что достаточной является пенсия, которая покрывает 40% от прежнего заработка. Это чуть больше трети. Много на эти деньги вы можете себе позволить? Так что единственный наиболее реальный вариант получать в будущем более высокую пенсию — самостоятельно об этом позаботиться.
Не рассчитывайте, что будете жить на проценты от вклада. На этом не накопите: инфляция не даст. Поэтому без инвестирования не обойтись.
Кто имеет право на досрочную пенсию
Перечень лиц, имеющих такое право, достаточно широк. Это зависит от многих факторов, от длительности работы, профессии, количества детей. Это трудящиеся на опасных и тяжелых работах, машинисты поездов, водители автобусов, перевозящих пассажиров, другие. Всего более 30 категорий граждан, определенных в статье 30 закона № 400 ФЗ.
С 1 января 2019 года введены новые льготы:
- мать, воспитывающая 3-х детей, сможет получать пенсию ни три года раньше предусмотренного законом срока, 4-х – на четыре года. Для матери пятерых детей срок прежний – 50 лет;
- проработавшие 37 лет женщины и 42 года мужчины могут стать пенсионерами на 2 года раньше, но по достижении 55 и 60 лет;
- работники, уволенные по сокращение штатов, имеют право на пенсию за два года до достижения пенсионного возраста. Для получения пенсии в этом случае необходима регистрация в центре занятости, поскольку такое право предоставляется нетрудоустроенным гражданам.
Методика назначения пенсий может показаться сложной и громоздкой. Это связано с многократными изменениями в законодательстве, вызванными разными условиями жизни и деятельности людей в различные периоды. В действительности, зная вводные данные, многие из которых можно получить в личном кабинете на сайте ПФР, рассчитать примерный размер пенсии самостоятельно не так трудно. Для облегчения задачи можно использовать пенсионный калькулятор, доступный на том же сайте.
Могу ли я забрать всю накопительную пенсию одномоментно?
Единовременно пенсионные накопления выплачиваются человеку, если размер его накопительной пенсии не превышает 5% от размера страховой. Также одномоментно получить всю накопленную сумму могут получатели пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Все остальные, имеющие накопительную пенсию, могут выбрать срочные или бессрочные выплаты.
При обращении за срочной выплатой человек сам определяет, как долго ему будут выплачиваться накопления. Правда, этот срок не может быть меньше десяти лет. Определить размер ежемесячной доплаты к пенсии по старости можно, разделив сумму накоплений на количество месяцев выплаты.
Срочная выплата может быть только из средств, которые сформированы в рамках программы софинансирования или материнского капитала. Еще важно знать: в случае смерти человека, получавшего срочные выплаты, остаток суммы может быть передан наследникам.
При выборе бессрочной выплаты человек получает свои накопления каждый месяц до конца жизни. Размер такой выплаты зависит от ожидаемого периода жизни пенсионера, продолжительность которого ежегодно определяет государство. В 2018 году этот период составляет 20,5 года, или 246 месяцев. Чтобы посчитать величину ежемесячных бессрочных выплат, нужно размер накоплений разделить на 246 месяцев.
Давайте попробуем рассчитать, на какую сумму можно рассчитывать.
Например, если стаж составляет 25 лет, а баллов накопилось 100, то нужно перемножить количество баллов на их стоимость в конкретный год (в 2020 году это 93 рубля).
93*100 = 9300 рублей. Полученная стоимость суммируется с фиксированной суммой пенсии, на которую может рассчитывать каждый гражданин. В 2020 году это 5 686,25 рублей.
Теперь суммируем: 9300 + 5 686,25= 14 986,25 рублей.
Также можно рассчитать сумму будущей пенсии онлайн. Для этого можно воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте ПФР.
Законодательное регулирование
Пенсию по старости начисляют по правилам, которые установлены:
- Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
- Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
- Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий».
- Федеральным законом от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».
- Федеральным законом от 27.12.2019 № 446-ФЗ «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2020 год».
- Федеральным законом от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации».
- Федеральным законом от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
По этим законам пенсионный фонд определяет длительность страхового стажа, величину индивидуального пенсионного коэффициента и размер будущей пенсии.
Для госслужащих, военных, космонавтов, летчиков и их родственников пенсию начисляют по другому закону — Федеральному закону от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Как начисляется пенсия для лиц родившихся в 1957, 1962-63 гг.
2017 год ряды пенсионеров пополнят женщины 1962 года рождения и мужчины, родившееся в 1957 году. Их пособия будут рассчитываться по формуле, принятой в 2015 году, но для этого необходимо соответствовать ключевым требованиям:
- Официальный стаж — не менее 8 лет. Который ежегодно будет увеличиваться на год, пока не достигнет 15 лет к 2024 году.
- Достижение пенсионного возраста для мужчин 60 лет, для женщин 55.
- Минимальная сумма накопленных баллов 11,4. К 2025 году эта цифра увеличится до 30.
При нехватке хотя бы одного из требований гражданину необходимо продолжить трудовую деятельность, для достижения нужного минимума. Для получения социальной пенсии неработающему населению нужно ждать еще пять лет после наступления пенсионного возраста.
Будущие пенсионеры, рожденные 1957 и 1962 гг. получат выплаты без накопительной части, она будет доступна для лиц, рожденных с 1967 года.
Для расчета пенсионного пособия необходимо денежные перечисления от работодателей, осуществленные до 2015 года, перевести в баллы, и прибавить к ним баллы за последующие два года работы. Для этого используют формулу:
ПО 2015 = СЗП * 12 * С 2015 * 16%
- ПО 2015 — пенсионные отчисления за период до 2015 года;
- СЗП — средняя заработная плата, рассчитанная за 2015 год, которая умножается на количество месяцев для определения среднего годового дохода;
- С2015 — стаж работы до 2015 года;
- 16% — размер отчислений работодателя в ПФР .
Получившуюся сумму необходимо перевести в баллы по формуле:
- ПО 2015 /228 — это определение страховой части выплаты, которая складывается из пенсионного отчисления, разделенного на установленный период дожития (228 мес.-19 лет )
- СБ 2015 — стоимость одного балла в 2015 году, она составляет 64, 1 р.
Данные формулы позволят рассчитать баллы за трудовой стаж до 2015 года. Для удобства воспользуемся примером.
Анна Ивановна родилась 1962 году, воспитывала двоих детей и официально работала 12 лет, из которых 10 до 2015 года. В 2015 году средняя зарплата составляла 12500 из них в пенсионный фонд отчислено 24000.
Определим сумму отчислений за 10 лет:
12500*12*10*16%=240 000 выплачено работодателем пенсионному фонду за последние 10 лет. Переведем эту сумму в баллы : ( 240000/228)/64,1=16,4 балла заработала Анна Ивановна. С 2015 года расчет пенсий идет в балловой системе с использование формулы:
- СВ — общая сумма страхового взноса за год
- МВ — это 16% от максимальной заработной платы, которая облагается налогом (в 2015 она максимальный размер — 733 тыс. , в 2016 – 796 тыс. , в 2017 – 876)
По данной формуле расчет производится ежегодно до 2017 года включительно:
В 2015 году зарплата Анны Ивановны изменилась — 12700 и отчисления за год составили 24384:
24 384 / (733 000 *16%) *10 = 2, 07 балла
В 2016 оплата труда повысилась до 13 500 и отчисления в ПФР составляют 25920:
25 920 / (796 000 *16%) *10 = 2,03 балла
В 2017 Анна Ивановна работала 8 месяцев. И получала зарплаты 13 800 рублей это 17 664 рубля отчислений в ПФР:
17 664 / (876 000 *16%) * 10 = 1,26 балла
В итоге за официальную трудовую деятельность Анна Ивановна накопила 21,76 балла, к которым необходимо прибавить баллы за отпуск по уходу за ребенком до полутора лет . С первым ребенком начисляется 2,7 за полтора года со вторым — 5, 4.
Общее количество баллов составляет 29,86.
Рассчитываем размер пенсии по формуле и получаем сумму ежемесячных выплат:
Аналогичные расчеты можно сделать для мужчины исходя из его стажа и уровня заработной платы.
Видео о покупке страхового стажа для начисления пенсии:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.