Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышения пенсионного возраста не будет

Как увеличится пенсионный возраст в 2021 году: разбираем требования по страховым и социальным пенсиям

Запущенный два года назад процесс повышения пенсионного возраста в 2021 году пройдет очередной этап – причем на этот раз пенсионный возраст вырастет сильнее, чем раньше. Мы разобрались в цифрах и готовы рассказать своим читателям все, что нужно знать о возрасте выхода на пенсию в 2021 году.

Аргументы в пользу отмены реформы

Среди причин для отмены пенсионной реформы можно выделить две основные:

  1. Намечается снижение занятости среди предпенсионеров, что может быть обусловлено массовыми увольнениями, несмотря на предусмотренные законом гарантии, а также нежеланием самих предпенсионеров работать в таком возрасте. По данным Росстата, на 1 января 2019 г. насчитывалось 10,1 млн предпенсионеров, среди них трудоустроенными были лишь 40%.
  2. Данные о продолжительности жизни россиян, на основании которых и принималось решение о проведении реформы, являются завышенными. В Правительстве регулярно отмечают стабильный рост ожидаемой продолжительности жизни. Но увеличение этого показателя происходит в основном за счет снижения младенческой смертности.

Помимо этого, реформа до сих пор вызывает массовое недовольство граждан.

Экономисты предлагают плавающий пенсионный возраст в России

Специалисты из Высшей школы экономики предлагают законодательным образом закрепить в стране совершенно новую систему пенсионного обеспечения, которую используют во многих европейских странах. «Плавающий» пенсионный возраст предполагает выход на пенсию каждого гражданина страны сугубо по его личному желанию.

Система работает эффективно в западных странах. Нижний порог пенсионного возраста устанавливается государством, но он не обязывает человека отправляться на заслуженный отдых. Если стажа недостаточно или пенсионные отчисления в последнее время оставляют желать лучшего, будущий пенсионер продолжает свою трудовую деятельность, чтобы получать повышенную пенсию.

Такая модель пенсионного законодательства позволит установить в обществе некую справедливость, о потере которой жители говорили на митингах после принятия пенсионной реформы 2018 года. Те, кто боится не доработать до пенсии из-за состояния здоровья, на заслуженный отдых уйти смогут раньше. Те же, кто чувствуют в себе силы и возможности, трудиться будут гораздо дольше, чем установлено законом.

Кого повышение пенсионного возраста не коснется

Часть категорий работников пойдут на пенсию в свои привычные сроки, так как их работы слишком сложные и опасные. Это люди, которые работают на вредных производствах, чья работа связана с опасностью, а также те, у которых работодатель переводит страховые взносы по соответствующим тарифам.

На кого не будет распространяться:

  • работников, которые находятся под землей;
  • сотрудников горячих цехов и работающих во вредных условиях;
  • рабочих локомотивных бригад и работников, которые обеспечивают организацию перевозок и безопасность движения;
  • водителей грузовых автомобилей на шахтах, в рудниках или рудных карьерах;
  • женщин, которые трудятся в текстильной промышленности с особенной интенсивностью или вынуждены испытывать тяжести;
  • в бригадах и экспедициях на полевых геолого-разведочных и поисковых работах;
  • людей, которые трудятся на лесоустротельных, гидрографических и геофизических работах;
  • горноспасательные части, включая личный состав.

Женщины, которые успели отслужить 37 лет, и мужчины, имеющие огромный стаж длиной в 42 года, могут выйти на пенсию досрочно. Правда, им не удастся это сделать раньше, чем им исполнится 55 и 60 лет соответственно.

Многодетные матери могут отправляться на пенсию досрочно в зависимости от того, сколько они родили и воспитали детей. В 57 лет они могут выйти на пенсию, если у них 3 детей, в 56 – если 4. Главное – иметь страховой стаж минимум 15 лет. В отдельную категорию обещают добавить женщин, которые родили и вырастили до восьмилетнего возраста 5 и более детей. Для них возраст выхода на пенсию не изменится – это 50 лет.

Читать еще:  Ипотеку для пенсионеров стали одобрять на 30% чаще

Для тех, кто трудится в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним регионах, возраст выхода на пенсию подняли, но он остался льготным. Так мужчины смогут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55 лет.

Учителям также сделали на 5 лет больше пенсионный возраст с учетом специального стажа. Если школьный учитель успел выработать 25 лет стажа, который дает право на получение пенсии в 2028 году, то ему начислят эту пенсию только в 2033 году.

Большая пресс-конференция Владимира Путина, декабрь 2015 года

— Что касается в целом повышения пенсионного возраста – я и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что время еще не настало. Но, буду откровенен, мне уже многие, не только эксперты, но уже просто практики говорят: вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесете. В чем заключается этот вред? У нас растет продолжительность жизни, если совсем недавно, в 2005‑м, по‑моему, или 2006 году продолжительность жизни у нас была 65 лет с небольшим, то сейчас уже 71,2. Количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается.

Если никак не реагировать, то это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться. Сейчас, в этом году, они сократились из‑за того, что реальная заработная плата «присела», а Пенсионный фонд формируется из заработных плат работающих граждан. В пенсионной системе уже дефицит, и мы должны из федерального бюджета дополнять те средства, которые являются дефицитными.

Надеюсь, что этот вопрос не системный, а разовый, но по мере роста продолжительности жизни количество работающих, повторяю, будет уменьшаться по сравнению с количеством неработающих граждан, и тогда могут возникнуть системные проблемы наполнения Пенсионного фонда.

К чему это может привести? По сути, это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров, придется государству просто понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст.

Во втором полугодии новых пенсионеров не будет

В 2020 году на пенсию по старости — именно в связи с наступлением пенсионного возраста — можно выйти только с января по июнь. А во втором полугодии право на пенсию по старости впервые не возникнет вообще ни у кого. И в первой половине 2021 года — тоже.

Дело в том, что пенсионерам, которые по старым правилам получали право на пенсию в 2020 году, возраст повышают на два года.

Если 55 лет женщине исполняется в марте 2020 года, она выйдет на пенсию только в 57 лет. Этого возраста она достигнет в марте 2022 года. С учетом льготы за пенсией можно обратиться на полгода раньше — в 56,5 года, то есть только в сентябре 2021 года.

С июля 2020 по июнь 2021 на пенсию могут выходить те, кто получил это право раньше, но пока им не воспользовался. Или те, кто имеет право на досрочную пенсию. Но на общих основаниях по достижении установленного пенсионного возраста в этот период на пенсию никто не выйдет.

Читать еще:  Пенсионный калькулятор

Как будет проходить повышение

Увеличение возраста (до 65 лет у мужчин и 60 для женщин) должно быть достигнуто за 5 лет. Ежегодно происходит постепенное прибавление к количеству лет, при достижении которых полагается заслуженный отдых:

  1. Сдвиг возраста в 2019 году составил всего 0,5 лет (соответственно, мужчины смогли выйти на пенсию в 60,5 лет, а женщины — в 55,5 лет).
  2. В 2020 году смещение в возрасте составит уже плюс один год (т.е. суммарно 1,5 года).

Дальнейшие изменения будут происходить ежегодно:

  • 2021 год — увеличение на три года;
  • 2022 год — увеличение на четыре года;
  • 2023 год — увеличение на пять лет.

Таким образом, только в 2023 году возраст выхода на пенсию действительно достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Разберёмся в причинах реформы

Ни для кого не секрет, что пенсионный возраст в государствах постсоветского пространства долгое время являлся рычагом для прокачки симпатий возрастной аудитории. Пылкие заверения лидеров стран о том, что «старики – наше всё», и что пенсионный возраст не будет повышен никогда, на поверку оказались фикцией. Теперь перст наших властей указывает в сторону Запада, где пенсионный возраст традиционного выше. Мы слышим:

«Стоит последовать примеру цивилизованного мира, где люди выходят на пенсию в 65, 66, а то и в 67 лет!»

Реформируют пенсионную систему под очень благовидным предлогом: с целью повышения благосостояния самих пенсионеров. Глава российского государства сказал об этом ещё 2 года назад, в августе 2018-го, озвучивая неприятную для пожилых людей новость.

Вторил ему и премьер-министр, подытоживший дискуссии, которые на протяжении многих лет велись в российском правительстве: «Повышать? Или не повышать?». Подсчитали – прослезились. Оказалось, что пенсионная система имеет дефицит – три триллиона рублей. Он растёт год от года.

Пытались ли избежать повышения пенсионного возраста?

· Можно было повысить налоги. Но нагрузка на бизнес в России и так является запредельной.

· Можно было залезть в карман к российским газовым и нефтяным магнатам, но это святое.

· Можно было сделать прогрессивную шкалу налогов, фактически посадив российских пенсионеров на шею к наиболее состоятельной части населения, но ссориться с толстосумами не решились.

Теперь говорят: все рассматривавшиеся альтернативы непопулярным мерам были (в лучшем случае) временным латанием дыр, от которых российская экономика рано или поздно могла бы пострадать самым серьёзным образом.

А что именно могло бы случиться?

В последние годы заговорили о том, что продолжительность жизни в России не просто растёт, а «достигает исторических максимумов». Это означает рост государственных издержек на финансовое обеспечение «зажившихся» на белом свете пенсионеров. Официальная позиция: в случае не повышения пенсионного возраста в течение 7-10 лет Россию ожидал бы

· коллапс финансовой системы

· общая закредитованность страны

· включение печатного станка

· стремительное обеднение тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, и работоспособной части населения.

Эта «работоспособная часть» сокращается год от года. А общая продолжительности жизни растёт. Вот ведь! Российский лидер заявлял: дальнейшее оттягивание пенсионной реформы может привести к тому, что власти всё равно будут вынуждены её провести. Но куда более брутально, чем это происходит сейчас:

Читать еще:  Как получить СНИЛС на новорожденного: список документов и особенности получения

· без сохранения множества льгот

· без многолетнего переходного периода

· в предлагаемых обстоятельствах страны с пошатнувшейся экономикой.

При этом власть не может игнорировать очевидные вопросы, сопряжённые с проблемами немолодых людей. Сегодня на работу не так просто устроиться после 35 лет, а что делать тем, кому за 60? Как быть жителям регионов, где в тщетных поисках работы даже молодёжь проводит месяцы и годы?

Власть заявляет, что идёт работа над комплексом мер для пожилых. Первые лица страны апеллируют к пониманию со стороны работодателей. В свою бытность премьер-министром Дмитрий Медведев даже поручал Федеральной службе по труду и занятости контролировать: не выгоняют ли пожилых?

Ещё как выгоняют! Трудовой кодекс России устроен так, что работодатель, возжелавший избавиться от неугодного сотрудника, сделает это тем или иным способом, снабдив особо нерадивых «волчьим билетом» в виде трудовой книжки с отметкой об увольнении по статье.

К дискуссии о том, как именно обеспечить возрастную категорию людей рабочими местами, подключились эксперты Высшей школы экономики. Зашла речь о разработке программ поддержки старшего поколения. В том числе, о мерах, подразумевающих профессиональное переобучение лиц, которым прожитые годы стали препоной для работы на прежнем месте.

Обоснованно обеспокоились «досрочники» — люди, проживающие в северных регионах, где традиционно выходили на пенсию на 5 лет раньше. Поговаривали, что от «северной» льготы в мейнстриме проводимой реформы откажутся вовсе. Но этого не случилось.

«Северяне» и другие категории лиц, уходившие на пенсию на 5 лет раньше, также претерпят поэтапное повышение пенсионного возраста, в конечном итоге начав уходить на 5 лет позже:

· мужчины – в 60 лет.

Не обойдёт стороной ситуация врачей и учителей. Представители этих профессий могли выходить на пенсию (при наличии необходимого стажа) раньше установленного срока. Их ожидает «ползучее» увеличение пенсионного возраста. При этом требования к необходимому стажу для заслуженного отдыха у школьных педагогов и врачей останутся прежними.

В настоящее время многих интересует вопрос:

Кто-то начал трудовую деятельность в 22 года по окончании университета, а кто-то был вынужден пойти работать в 14 лет.

Неужели все в равных условиях?

Всё зыбко. Обсуждается возможность выхода на пенсию мужчин, отработавших 42 года, и женщин, которые были на трудовом фронте 37 лет.

Резюме

В России только думают о планируемом повышении пенсионного возраста, а за границей это давно пройденный этап. К слову, в нашей стране планка одна из самых низких среди государств СНГ и Европы. Меньше работают только жители Украины и Узбекистана.

Но неясно, будут ли в итоге повышать пенсионный возраст в ближайшем будущем или нет. Возмущенные возгласы россиян на эту тему не смолкают.

Согласно опросам, проведенным в мае 2018 года, только 6% наших соотечественников поддерживают повышение пенсионного возраста в России. 53% устраивает нынешнее положение дел, а 35% полагают, что планку необходимо снизить.

Опрошенных спросили, какое повышение пенсионного возраста будет оптимальным. Большинство выступило за 63 года для мужчин и 60 лет для женщин. А среди тех, кто выбрал снижение, большая часть указала 54 года для мужчин и 50 лет для женщин.
Кстати, 67% респондентов считают, что благосостояние страны нужно повышать другими методами – например, увеличивать занятость молодежи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×