Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить получить дубликат или обменять страховое пенсионное свидетельство

Как восстановить СНИЛС при утере

Зеленая пластиковая карточка, которая подтверждает регистрацию в Пенсионном фонде, сегодня необходима в очень многих ситуациях: в банках, на бирже труда, при устройстве на работу, выплате льгот и т.п. Это еще и будущая «универсальная карта», которой планируют обеспечить сначала москвичей, а затем и других россиян. Обладатели этой карточки обычно берегут ее, но в жизни случается всякое. Важный документ может быть потерян, украден вместе с портмоне, поврежден – словом, так или иначе утрачен. Как поступить в таких случаях? Восстанавливаем СНИЛС без лишних проблем и нервов.

Как нужно поступить и в какой орган обратится для восстановления СНИЛС

СНИЛС, который является страховым номером подданного в системе пенсионного страхования, не может быть передан иному подданному, поскольку индивидуален. 11-значный номер СНИЛС отображен на зеленой карточке, выданной ПФР РФ.

СНИЛС нужен, поскольку карточка:

  • дает право гражданину получить государственные льготы и соц. услуги;
  • позволяет идентифицировать личность гражданина;
  • содержит 11-значные номера, которые используются как реквизиты эл. карты и позволяет получить государственную соц. помощь;
  • может послужить в качестве аналога, например, ИНН.

СНИЛС нужно оформить как трудоустроенным гражданам, так и несовершеннолетним детям, вернее представителям последних.

Как получить СНИЛС в МФЦ

Удобнее всего получить СНИЛС через МФЦ, поскольку в многофункциональных центрах удобный режим работы без перерывов, и офисов МФЦ по всей России намного больше, чем офисов ПФР.

Для получения СНИЛС в МФЦ взрослому нужен только паспорт, для ребенка – свидетельство о рождении. Если ребенку исполнилось 14 лет и у него есть паспорт РФ, он может получить СНИЛС самостоятельно, в противном случае заявление может подать любой его родитель с паспортом.

Вот простая пошаговая инструкция.

ШАГ 1. Найти ближайший удобный для вас МФЦ, для этого можно воспользоваться справочником всех МФЦ по России, который есть на нашем сайте. Для подстраховки можно позвонить по указанному номеру, чтобы убедиться, что эта услуга действительно оказывается в выбранном МФЦ. Также можно найти эту услугу на их сайте, услуга называется «Cвидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)» и находится в разделе Физическим лицам > Пенсионное обеспечение.

Полное наименование услуги: «Прием от граждан анкет в целях регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе прием от застрахованных лиц заявлений об обмене или о выдаче дубликата страхового свидетельства»

ШАГ 2. Записаться на прием через сайт МФЦ (если есть возможность предварительной записи) и прийти в назначенное время, или просто прийти в рабочее время и взять талон электронной очереди. Дождаться вызова, подойти к указанному окну с паспортом (либо свидетельством о рождении, если документ получаем на ребенка, у которого пока нет паспорта РФ) и заполнить заявление-анкету застрахованного лица (форма АДВ-1)с помощью сотрудника.

Читать еще:  Работник уходит на пенсию: какие документы представляет работодатель в ПФР

ШАГ 3. Снова прийти в МФЦ в назначенное время и получить карточку страхового свидетельства.

Рекомендуем при получении карточки проверить, правильно ли указаны все данные гражданина!

Какие нужны документы:

  • для оформления СНИЛС взрослому – его паспорт
  • для оформления СНИЛС ребенку – свидетельство о рождении и паспорт родителя

Если безработный потерял страховое свидетельство со СНИЛС, он тоже получает уведомление о регистрации в системе. Для безработного эта процедура не отличается от описанной выше последовательности.

Если вы поменяли фамилию, об этом нужно сообщить в пенсионный фонд. Это можно сделать лично или через работодателя. Пенсионный фонд изменит ваши данные в системе, но при этом новое пластиковое свидетельство не выдаст. Вместо него можете запросить уведомление о регистрации — уже с новой фамилией.

Понадобятся следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. Документ, на основании которого были изменены анкетные данные. Например, свидетельство о браке или перемене фамилии.

Замена СНИЛС при смене фамилии

Замена СНИЛС производится при смене фамилии, имени, отчества, пола, даты и места рождения. В этом случае в течение двух недель Вам необходимо подать в территориальное отделение ПФР следующие документы:

  • новый паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность);
  • документ, подтверждающий смену анкетных данных (свидетельство о браке, разводе, усыновлении и т.д.);
  • действующий СНИЛС с устаревшими данными (если такой имеется);
  • заполненный бланк заявления.

Актуальность анкеты рекомендуем проверять на сайте ПФР.

Документы можно предоставить как лично, так и через работодателя.

Как восстановить утерянный СНИЛС

При утере карточки СНИЛС гражданин подает заявление на восстановление в отделение ПФР, после чего в течение месяца оформляется его дубликат.

Как происходит восстановление

Причиной для обращения за дубликатом свидетельства СНИЛС будут следующие обстоятельства – противоправное хищение, случайная утрата, частичное или полное повреждение бланка. Точная причина, указанная в заявлении о восстановлении, не повлияет на решение уполномоченных органов и на сроки изготовления дубликата.

О хищении или утрате СНИЛС необходимо известить правоохранительные органы и отдел ПФР. Хотя получение доступа к персональным данным гражданина и сведениям лицевого счета практически невозможно только при наличии СНИЛС, нередко происходит одновременное хищение всех документов, имевшихся при гражданине. В этом случае может происходить несанкционированный доступ к лицевому счету, однако наиболее неблагоприятным последствием может стать перевод накоплений в НПФ или обратно в ПФР. Также утраченный бланк СНИЛС, сам по себе, не является основанием для получения льгот или преимуществ, а также не является основанием для оформления кредита.

Читать еще:  Как бесплатно попасть в санаторий по ОМС в 2021 году: инструкция как получить путевку и документы

При любой причине утраты, восстановление СНИЛС возможно следующими способами:

  1. путем подачи заявления через своего работодателя – в этом случае документы будут переданы в отдел ПФР без личного обращения гражданина, а готовый бланк сотрудник получит через кадровую службу;
  2. можно подать заявление в любой отдел ПФР, в том числе по месту фактического проживания – принять заявление обязаны даже по месту временного пребывания (например, по месту командировки);
  3. обратиться можно через систему МФЦ «Мои документы» – указанные учреждения функционируют в каждом крупном населенном пункте;
  4. если у гражданина имеется верифицированный аккаунт на портале госуслуг, заявление можно заполнить в электронной форме – в этом случае за дубликатом придется подойти лично в МФЦ или отдел ПФР, который гражданин выберет при заполнении заявления.

Выбрать наиболее удобный способ обращения может сам гражданин. Для работающих лиц оптимальным вариантом является заполнение через своего работодателя, поскольку в кадровой службе или бухгалтерии можно сразу уточнить идентификационный номер утраченного бланка СНИЛС. Если гражданин не работает, либо восстановлению подлежит свидетельство СНИЛС на ребенка, желательно узнать номер лицевого счета – это существенно упростит заполнение заявления.

Помимо самого гражданина, за получением СНИЛС может обратиться его работодатель, либо представитель. В отношении детей, не достигших возраста 14 лет, заявление будет подавать один из родителей. Если ребенку исполнилось 14 лет, он может самостоятельно ставить подпись на документе.

Для оформления дубликата нужно представить следующий комплект документов:

  • заявление от гражданина или его представителя (при подаче через работодателя используется один из регламентированных бланков СЗВ);
  • общегражданский паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего гражданина;
  • доверенность на представителя.

Если за дубликатом СНИЛС обращается военнослужащий, ему не нужно представлять военный билет. За оформление и выдачу повторного свидетельства СНИЛС госпошлина не взимается, данная услуга оказывается безвозмездно.

При заполнении заявления в учреждении ПФР будет сразу проверен номер лицевого счета – для этого используются паспортные данные гражданина. При обращении через МФЦ все сведения о заявителе будут переданы в пенсионный орган по каналам межведомственного обмена (фактическим изготовлением бланков органы МФЦ не занимаются). Если происходит заполнение заявления в электронной форме, можно выбрать оптимальный вариант получения дубликата – для этого выбирается ближайшее учреждение ПФР или МФЦ.

Для рассмотрения заявления при обращении через ПФР или МФЦ законом установлен регламентированный срок изготовления дубликата – не позднее 30 дней. Фактический период ожидания будет зависеть от технической возможности, так как изготовление новых бланков происходит в региональных Управлениях ПФР. На практике, этот срок занимает от 2 до 3 недель. Выдача дубликата происходит в отделе ПФР или МФЦ, в который подавалось заявление, либо в учреждении, выбранном при обращении через портал госуслуг.

Читать еще:  Юристы о Конституционном суде и пенсионной реформе: Они сами себе подпилили сук, на котором сидят

Выправление нового СНИЛС при утере или смене фамилии

Если гражданин поменял фамилию, СНИЛС необходимо сменить на новый. Это можно сделать через работодателя, МФЦ или ПФР.

С собой нужно взять такие документы:

  • паспорт;
  • старое свидетельство;
  • заявление о смене СНИЛСа;
  • документ, подтверждающий смену фамилии (например, свидетельство о браке).

В учреждения МФЦ или ПФР нужно принести оригиналы всех документов. Работодателю можно предоставить копии.

Можно ли получить СНИЛС в МФЦ?

Страховое свидетельство необходимо гражданам всех возрастов от новорожденных до пенсионеров. Можно ли получить СНИЛС в МФЦ? Ответ однозначно да. Многофункциональный центр принимает все документы и заявление для оформления свидетельства о пенсионном страховании. То же самое касается и получения СНИЛС через МФЦ в случае потери или каких-либо повреждений.

Чтобы сделать СНИЛС физическому лицу, нужно придерживаться данной инструкции:

  1. Найти ближайший МФЦ с помощью портала mfc-online.top.
  2. Перейти на сайт данного многофункционального центра.
  3. Осуществить запись на прием заранее или явиться в отделение лично, взять талон электронной очереди.
  4. Представить сотруднику многофункционального центра необходимые документы, написать заявление.
  5. Получить свидетельство в указанный в расписке день.

Данный способ является самым удобным при экономии времени. Однако есть и другие способы заказать СНИЛС, которые перечислены в соответствующем разделе статьи.

Как сделать СНИЛС ребенку через МФЦ?

Оформление СНИЛСа для детей осуществляется через Пенсионный фонд или МФЦ. Сделать это может:

  • родитель (или опекун), если ребенку нет 14 лет;
  • сам ребенок, если его возраст более 14 лет.

Родитель не сможет оформить СНИЛС ребенку через отдел кадров своего работодателя.

Оформление СНИЛС ребенку через МФЦ происходит так же, как и в общем случае:

  1. Записаться на прием.
  2. В выбранное время прийти в МФЦ.
  3. Предъявить запрашиваемые документы.
  4. Посетить центр по готовности свидетельства.

Некоторые родители задаются вопросом, а как получить СНИЛС на новорожденного ребенка через МФЦ? Процедура идентична получению документа в первом случае, когда ребенку нет 14 лет.

Вне зависимости от количества обращений одного человека, выдача дубликата ССОПС производится без взимания платы.

Порядок восстановления этого документа для ребенка зависит от его возраста:

  • если ему еще не исполнилось 14 лет, то документы подаются с участием родителя (подтверждать личность нужно и взрослому, и ребенку, присутствие второго необязательно);
  • по достижении 14 лет бумагу может восстановить сам ребенок без присутствия родителей, но при себе он должен иметь паспорт.

В остальном же, сроки и порядок обращения остаются неизменными и не имеют каких-либо особенностей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector