Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить трудовую книжку через пенсионный фонд России

Как восстановить утраченную трудовую книжку через организацию Пенсионный фонд — порядок и общие рекомендации

Трудовая книжка — это важный документ, в котором расписана вся трудовая деятельность гражданина. Этот документ необходимо представлять в ПФР для начисления пенсий и иных доплат по достижению преклонного возраста.

Утрата трудовой книжки — это обстоятельство иной раз вызывает тревогу, но оно не столь критичное, как кажется, ведь этот документ несложно восстановить через Пенсионный фонд, главное знать полностью алгоритм, как это сделать.

Как восстановить

Разрешить проблему утраты документа достаточно непросто, так как существует много способов восстановления ТК. Например, это можно сделать через Государственный архив, однако у этого способа есть один существенный недостаток. Сведения в архиве могут быть не в полном объеме, а это важно для тех, у кого большой трудовой стаж и много работодателей.

Однако в госархиве хранятся ТК, которые работодатели отправляют туда в случае банкротства или реорганизации компании. Достаточно выяснить адрес архивного учреждения и направить туда запрос. Поэтому зная, где находится архив трудовых книжек, можно поискать свой документ там.

Но большинство сотрудников выбирают восстановление трудовой книжки через Пенсионный фонд, так как именно эта организация владеет полной информацией о трудовой деятельности граждан РФ. Для того чтобы восстановить данные, необходимо:

  1. Определить того, по чьей вине произошла утеря документа. Без виновника неясно, кто обязан восстанавливать утерянную ТК.
  2. Поискать копии документа или выписки из него. Если у владельца будут на руках какие-то дополнительные бумаги, подтверждающие записи в трудовой книжке, это значительно упростит дело.
  3. Собрать документы. Потребуются трудовые договоры, приказы и т. д.
  4. Обращение в ПФР. Все сведения о трудоустройстве находятся в специализированных базах. На основании заявления гражданина сотрудники Пенсионного фонда обязаны предоставить соответствующие выписки.
  5. Обращение к работодателю. Он обязан внести в ТК записи на основании полученных данных.

Физическое лицо не имеет права заполнять документ или его дубликат. Трудовая книжка будет признана недействительной, а владелец понесет административную ответственность.

Неприятности, которые могут произойти с книжкой

Документ с записями о стаже гражданина должен храниться в организации, где он трудоустроен. На руках ТК по закону хранится только у безработного гражданина, которому придется восстанавливать ее самостоятельно, в случае порчи или утраты. Хранить дома ТК вправе человек, работающий дистанционно, если он договорился об этом с руководством организации, которая находится в другом городе или даже регионе.

Читать еще:  Надбавка к пенсии в 2020 году за 30 лет стажа в сельском хозяйстве

Что может случиться с этим документом? Трудовую книжку может:

  • потерять сам работник;
  • потерять отдел кадров организации;
  • потерять государственный орган или служба (например, Пенсионный фонд);
  • привести в негодность в результате механического или иного повреждения любое лицо.

Кроме того, документ может быть утерян или испорчен в результате чрезвычайного происшествия массового характера. Эта ситуация отдельно регулируется законодательством и восстановить ТК в такой ситуации, чаще всего, намного проще, чем в индивидуальном случае.

Особенности при оформлении дубликата

Ситуации, в которых восстановить трудовую нельзя.

Оформление трудовой книжки через ПФР имеет как свои преимущества, так и недостатки. В целом же, этот способ достаточно простой, не затратный и легкий. Однако, есть некоторые особенности, при которых восстановление данных через ПФР невозможно, например:

  • вы несколько раз меняли фамилию или имя;
  • вы работали за границей;
  • вы являетесь лицом без гражданства либо же работали неофициально;
  • ваш работодатель не уплачивал соответствующие отчисления и так далее.

Таким образом, и при восстановлении через ПФР далеко не всегда можно 100% гарантировать получение всех сведений для получения дубликата.

Бывают и случаи, когда по определенным причинам, в восстановлении трудовой книжки через Пенсионный Фонд отказывают. Кстати подобные отказы можно обжаловать в вышестоящие органы власти, если для этого есть основания.

В целом, восстановить трудовую книжку при ее потере или порче возможно. Но в некоторых случаях, могут возникать затруднения при получении данных. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем и бумажной волокиты, лучше всего своевременно, при каждой смене работодателя делать заверенную копию трудовой, а также бережно ее хранить наряду с остальными документами.

Только в этом случае, можно избежать проблем с трудовой книжкой, а соответственно и с последующим трудоустройством и начислением пенсии.

Из этого видео вы узнаете об особенностях восстановления трудовой книжки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как восстановить пенсионеру?

Как восстановить потерянную трудовую книжку пенсионеру? Если гражданин захотел подать документы на получение пенсии, но утратил свою трудовую, ему также необходимо обратиться за трудовой книжкой в пенсионный фонд.

Читать еще:  Досрочный выход на пенсию по новому закону

Пройдя процедуру заполнения заявления, пенсионер может рассчитывать на восстановление трудовой, но не всегда на полное.

Дело в том что, как мы уже говорили, пенсионный фонд нашей страны не всегда может обладать сведениями о раннем периоде начала работы пенсионера.

Именно поэтому процесс восстановления трудовой может быть немного увеличен во времени, нежели чем процедура восстановления трудовой у более молодого поколения.

Что предпринять при утере трудовой книжки в первую очередь

Если вы не собираетесь в ближайшее время менять место работы, то и торопиться с оформлением нового документа не стоит.

К тому же, если у вас было всего одна-две отметки, которые не существенны для построения дальнейшей карьеры, то и восстанавливать их не обязательно. В данном случае стоит купить пустой бланк трудовой книжки, когда пойдете к новому работодателю.

Прежде, чем обращаться в госорганы за восстановлением книжки, нужно заранее собрать необходимые документы, которые существенно ускорят процесс изготовления дубликата:

  • Документ удостоверяющий личность (паспорт);
  • Пустая трудовая книжка;
  • Ксерокопия утерянного документа (при наличии);
  • Контракты с организациями, которые вы подписывали при устройстве на должность;
  • Сведения о переводах и новых назначениях;
  • Данные от ПФР о трудовом стаже.

Порядок восстановления трудовой книжки при ее утере работником или работодателем

Уяснить, по чьей вине была утеряна трудовая книжка работника — первое, что нужно сделать при выявлении отсутствия документа, поскольку от этого зависит дальнейшая схема процедуры ее восстановления. Зачастую трудовую книжку теряет или портит сам ее владелец, однако, в некоторых случаях ответственность за пропажу документа целиком и полностью лежит на работодателе. В этом случае именно компания-работодатель должна инициировать и выполнять всю процедуру восстановления документа: она оформляет запрос во все организации, в которых работал сотрудник, оформляет новый бланк трудовой и вносит туда все официальные сведения о трудоустройстве.

Если же бланк документа по неосторожности владельца, его беспечности, по причине кражи или порчи становится недействительным, сам гражданин должен выполнить всю процедуру оформления его дубликата.

Шаг 1. Владелец утерянной трудовой книжки должен подать собственноручно написанное заявление о выдаче дубликата трудовой книжки по причине ее потери в компанию, являвшейся его последним местом работы.

Шаг 2. В течение двух недель после получения запроса о восстановлении трудовой работодатель обязан произвести оформление бланка дубликата документа.

Читать еще:  Займы в Kredito24

Шаг 3. Виновный в утере трудового документа работник должен инициировать восстановление всех утерянных сведений о местах трудоустройства, стаже работы, причинах увольнения и перевода.

Утеря

Трудовая книжка хранится в кабинете в защищенном месте. Работодатель несет ответственность за сохранность всех книжек. Сотрудники отдела кадров обязательно ведут учет движения относительно всех документов и вкладышей. Пока человек работает, книжка на руки ему не выдается. Исключением является запрос Пенсионного Фонда. В других случаях подойдет выписка.

Если сотруднику все-таки выдали книжку и он ее потерял, все равно ответственность несет предприятие.

В случает утери трудовой книжки сотрудником, ему могут выдать дубликат. Запрос делается на последнем месте работы, обрабатывается он не более 15 дней.

В дубликате указываются следующие данные:

  • Суммарный стаж до поступления на работу на данное предприятие,
  • Сведения о работе на данном предприятии,
  • Награждения на данном месте работы.

Если у работодателя не имеется полных сведений о предыдущих местах работы, достаточно внести имеющуюся информацию из предоставленных ранее документов.

Сотрудник должен будет оплатить работодателю стоимость бланка новой трудовой книжки.

Может оказаться, что предыдущее место работы перестало существовать. Причин может быть множество: ликвидация предприятия, банкротство, слияние с другой компанией и т.д. Действия человека следующие:

  1. Обратиться ко всем другим бывшим работодателям для подтверждения стажа,
  2. Обратиться в Государственный архив города,
  3. Обратиться в Пенсионный фонд для подтверждения стажа,
  4. Обратиться в суд.

Не всегда необходимо восстанавливать трудовую книжку. Так как на размер пенсии и начисление стажа ее наличие влиять не будет.

Тонкости оформления дубликата трудовой

При получении дубликата утерянной книжки необходимо заполнять ее с полным соблюдением требований законодательства. Во-первых, все записи должны быть полными, то есть не иметь никаких сокращений. Вносить их следует в хронологической последовательности. Кроме того, недопустимы никакие грамматические и пунктуационные ошибки.

Все записи должны быть сделаны ручкой с фиолетовыми или темно-синими чернилами. Печати организаций, поставленные в книжке, должны быть четкими, чтобы можно было различить надписи. Ну и естественно, мы живем в России, поэтому все записи должны быть на русском языке. И самое главное — помните, что трудовая книжка и Пенсионный Фонд неразрывно связаны, поэтому внимательно следите за своими документами, если не желаете проблем при выходе на пенсию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector