Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повышение пенсии сельским пенсионерам в 2020-2021 году

Какие изменения ждут пенсионеров с 1 января 2021 года

фото: АГН Москва

Повышение пенсий — теперь гарантированное Конституцией — далеко не единственное изменение, которое ждёт пожилых людей в следующем январе. Какие ещё новшества облегчат жизнь пенсионеров разбиралась «Парламентская газета».

Сохранность стажа повысят

С 2021 года резко уменьшится риск «потерять» часть стажа, необходимого для назначения пенсий. Если прежде записи хранились на бумажном носителе и могли быть утрачены, поэтому их приходилось восстанавливать, тратя на это силы, нервы и время, то с 2021 года можно включить в электронную трудовую книжку данные за все предыдущие периоды, а не только с 1 января 2020 года. «Для этого необходимо будет направить заявление в Пенсионный фонд», — сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства 5 ноября.

Кабмин расширяет возможности использования цифровых технологий в сфере трудовых отношений, рассказал глава Правительства. Для этого внесут изменения в закон об индивидуальном учёте в системе обязательного пенсионного страхования. В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг.

Повышенная индексация

В 2021 году средняя пенсия составит 17 444 рубля

С 1 января пройдёт индексация всех страховых пенсий неработающим пенсионерам, включая пенсии по старости, на 6,3 процента. «Это почти в полтора раза превысит инфляцию — она, по прогнозам, в этом году составит 3,7-4 процента. То есть пенсия в среднем увеличится на тысячу рублей», — рассказала «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. Таким образом, средний размер выплат составит 17 444 рубля.

Наряду с пенсиями многие, например, ветераны боевых действий и инвалиды всех категорий, получают ежемесячные денежные выплаты — их повысят с 1 февраля. На сколько — определят, исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год, пока он 3,8 процента.

С 1 апреля проиндексируют социальные пенсии — они положены тем, кто не смог набрать нужного количества пенсионных баллов и нужного стажа для назначения страховой пенсии. «Социальная пенсия повышается также ежегодно — на величину прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера. Пока это 2,6 процента, но показатель ещё может быть скорректирован», — напомнила Елена Бибикова.

Систему накоплений ждут преобразования

В следующем году в парламент собираются внести законопроект о реформировании системы накопительной пенсии — об этом заместитель министра финансов Антон Дроздов рассказал на пленарном заседании Госдумы 22 октября.

«Законопроект непростой, мы исходим из того, что в обществе необходимо достигнуть консенсуса по этому вопросу. Было несколько вариантов концепции законопроекта, в последнем варианте — это исключительно добровольный формат», — сказал он.

Сейчас, по словам Дроздова, эта инициатива находится на межведомственном согласовании.

Было несколько вариантов концепции законопроекта, в последнем варианте — это исключительно добровольный формат

Институт накопительных пенсий в России пока не совсем урегулирован, считает Елена Бибикова. Несмотря на то что закон о накопительных пенсиях принят, отчисления в системе обязательного пенсионного страхования на накопительные счета не идут — с 2014 года проводится так называемая «заморозка». В ноябре Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, продлевающий эти правила и на 2023 год.

«Думаю, это решение будет поддержано, однако делать это до бесконечности нельзя», — отметила Бибикова.

Читать еще:  Валоризация пенсии, что это такое и для чего нужно

Накопительная пенсия всё же должна быть не внутри обязательной пенсионной системы, «а либо добровольной, либо корпоративной», уточнила парламентарий.

О какой индексации речь?

Каждый год государство пытается каким-то образом повысить пенсии. Суммы, которые пенсионеры получали в прошлом году, увеличивают на определенный процент. Такое повышение и называется индексацией. Раньше она была небольшой, но после повышения пенсионного возраста среднюю пенсию в России пообещали увеличить на 1000 Р . Для этого с 1 января 2019 года выплаты пенсионерам проиндексировали на 7,05%. Это почти в два раза больше, чем в предыдущие годы.

Тем же законом сразу установили размер индексации на несколько лет вперед. Увеличение пенсии произойдет за счет удорожания одного пенсионного балла и повышения фиксированной части.

Как изменится пенсия работающих пенсионеров в 2021 году

С 2016 года пенсии индексируются только для неработающих пенсионеров – такое решение было принято для того, чтобы сбалансировать федеральный бюджет в очередной кризис. На практике это означает, что работающий пенсионер не теряет права на пенсию, но получает ее, исходя из стоимости пенсионного балла и суммы фиксированной выплаты на дату начала работы (или на 2015 год, если он работает дольше).

Лишены права на индексацию такие категории пенсионеров:

  • работающие по трудовому договору пенсионеры;
  • оказывающие услуги по договору подряда (за те месяцы, в которые заказчик отчитывается о наличии такого договора);
  • пенсионеры – индивидуальные предприниматели;
  • пенсионеры, занимающиеся некоторыми иными видами деятельности – например, председатели товариществ и кооперативов (формально считается, что они работают).

С 2020 года индексацию пенсий вернули только одной категории пенсионеров – тем, кто получает от государства пособие за опеку над детьми.

Кроме того, пенсионеры, работающие как самозанятые (плательщики налога на профессиональный доход) не лишаются права на индексацию пенсий – но только если не вступили в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом и не платят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Стать плательщиком НПД может и пенсионер-ИП, правда, с учетом достаточно серьезных ограничений (без наемных работников, только определенные виды деятельности, годовой доход до 2,4 миллионов рублей).

Чтобы снова начать получать пенсию с учетом индексации (то есть, с учетом актуальной «стоимости» пенсионного балла и суммы фиксированной выплаты), пенсионеру достаточно уволиться и подождать несколько месяцев – обычно не более 4. В первой повышенной пенсии придет сумма индексации за все месяцы с момента увольнения. Если пенсионер после этого снова устроится на работу, его пенсия больше не снизится.

Учитывая это, работающим пенсионерам повышают пенсию только на одном основании – за счет увеличения числа пенсионных баллов благодаря страховым взносам, которые перечисляет работодатель или пенсионер-ИП. Та часть взносов, которая разносится по индивидуальным лицевым счетам (16% из пенсионного взноса в 22%), пересчитывается в пенсионные баллы, и за счет этого с 1 августа пенсии увеличиваются.

Правда, есть одно ограничение – работающему пенсионеру не могут начислить больше, чем 3 пенсионных балла в год. Для сравнения, остальные работники и ИП могут получить до 10 баллов. 3 балла можно получить за зарплату около 32 тысяч рублей (по цифрам 2020 года).

Какие категории сельских пенсионеров получат надбавку

Автоматическая система перерасчета будет производиться гражданам пенсионного возраста, при выполнении следующих утвержденных на законодательном уровне условий:

  • Пенсионер должен иметь тридцатилетний стаж работы в сельскохозяйственной отрасли. Это является обязательным пунктом программы.
  • В специальном проекте установлен перечень отдельных профессий — в список вошли такие актуальные должности как агроном, агротехник, глава фермерского хозяйства, директор, председатель, агрохимик, ветеринарный врач, фельдшер зоотехник, санитар. Комплексный подсчёт стажа будет осуществляться за весь календарный период — трудоустройство должно быть официальным. В общий стаж включены все больничные и отпуска.
  • Для получения повышенного пособия необходимо продолжать жить в сельской местности — это является одним из требований федерального законодательства новой реформы по начислению пенсии.

Получить специальную надбавку к пособию по старости не составит особого труда — детальные перерасчетные операции пенсии в сельской местности будут произведены автоматически без необходимости направления каких-либо дополнительных сведений. Но это будет действовать при условии, если в местном ПФР есть подтверждающие данные об имеющемся у пенсионера обязательном стаже в сельскохозяйственной отрасли.

Читать еще:  Пенсия по выслуге лет учителям с 1 января 2020 года по новым правилам: последние новости

Если необходимая информация отсутствует, необходимо направиться с соответствующим заявлением в соответствующее отделение и указать все необходимые данные. При этом важно обратиться со всеми необходимыми документами в период до 31 декабря 2019 года — доплата за весь текущий период с 1.01. будет компенсирована. В случае если заявление будет подано позже, начисление специальной доплаты начнётся уже с 1.01.2020 г.

Надбавка к страховым пенсиям в 2021 году

Схема ежегодной индексации страховых пенсий была закреплена в законе № 350-ФЗ еще в 2018 году. В соответствии с ним в 2021 г. запланировано повышение размера пособия на 6,3%.

Для самостоятельного расчета добавки к пенсии в 2021 г. неработающим пенсионерам необходимо размер пенсионных выплаты умножить на 1,063. При умножении не учитываются доплаты до прожиточного минимума и другие надбавки.

Индексация не коснется работающих пенсионеров. Этой категории граждан в августе будет произведен перерасчет в соответствии с увеличением стажа. Размер надбавки ориентирован на число накопленных баллов, но не более трех. С учётом данного ограничения повышение составит не более 279 рублей.

Размер пенсий по старости в 2019-2024 годы

Индексация пенсий с 2019 года до 2025 года постепенно будет уменьшаться до уровня инфляции предыдущего года. Соответственно неработающие пенсионеры будут получать индексированную в таком размере пенсию с 1 января последующих годов:

Год% индексацииРазмер пенсии
20206.6%14 986 рублей 25 копеек
20216.3%15 930 рублей 48 копеек
20225.9%16 870 рублей 10 копеек
20235.6%17 814 рублей 56 копеек
20245.5%18 794 рубля 34 копейки

Индексации пенсий для пенсионеров, которые еще ведут профессиональную деятельность, не будет. Они смогут получить проиндексированные выплаты после увольнения с работы. Перерасчет выплат будет произведен со следующего месяца после прекращения трудовой деятельности.

Прибавку к пенсии получат сельские жители

Пенсии сельским пенсионерам прибавят на 25%. Надбавка будет начисляться на фиксированную выплату. Перерасчёт сделают к 1 сентября. Но такой перерасчёт и прибавка распространяется только на тех жителей сельской местности, которые имеют стаж работы, равный 30 годам в сельском хозяйстве.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Пенсионный фонд отмечает, что в стаж засчитывается работа сельским жителям, которые трудились в следующих сельскохозяйственных областях:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Растениеводство.
  2. Животноводство.
  3. Рыбоводство.
  4. Работа в колхозе.
  5. Работа в совхозе.
  6. Работа на машинно-тракторной станции.
  7. Работа на межколхозном предприятии.

Пенсии будут пересчитаны автоматически. Это произойдёт, если в пенсионном деле имеется вся нужная информация. Тогда ПФ России произведёт перерасчёт без заявления пенсионера.

Прибавка в 2020 году составляет 1421 рубль.

Читать еще:  С 1 января 2019 года неработающим пенсионерам и инвалидам дадут льготу на капремонт

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

В случае отсутствия документов, подтверждающих стаж, то перерасчёта и соответственно прибавки не будет. Но пенсионером может представить документы, доказывающие право на надбавку. Если сельский пенсионер не получил надбавку, то нужно обратиться в Пенсионный фонд до конца календарного года.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Кому будут повышены пенсии с 1 ноября 2020 года

В ноябре 2020 года власти России планируют провести реиндексацию пенсий, согласно особой схеме. Прибавка будет назначена только нескольким категориям людей пенсионного возраста.

Главным образом реиндексация коснется пенсионеров, которые в недавнем времени ушли на заслуженный отдых. Так, гражданин может рассчитывать на дополнительную выплату, если он продолжал работать после достижения пенсионного возраста, но в определенный момент все-таки принял решение о завершении карьеры и официально получил статус безработного.

В ПФР должны провести перерасчет пенсии для тех людей, которые попадают под программу реиндексации. Пенсионер должен получить прибавку, которая была начислена ему еще в период работы. Сразу при увольнении гражданин вправе забрать заработанную сумму.

Следующая категория лиц, которая может рассчитывать на увеличение суммы пенсии – пенсионеры, которые переезжают на постоянное место жительства в регион, где размер местной выплаты больше индексируемой пенсии.

Реиндексация пенсии будет проведена и в случае, если на попечении пенсионера находятся не более 3 человек (например, несовершеннолетние внуки). Сумма выплаты составляет не более 33,33% от всего размера пенсии.

Смерть кормильца также является причиной индексирования пенсионной выплаты. Программа будет действовать, если, например, в семье погиб отец, на попечении которого находились несколько иждивенцев.

Кого лишат выплат

В новом году пока не предусмотрены дополнительные разовые выплаты, предназначенные на поддержку тех, кто потерял работу в связи с пандемией COVID-19. В сентябре заканчивается срок подачи заявлений на все поддерживающие выплаты, введенные в связи с пандемией для граждан и для бизнеса. Так что тем, кто по каким-то причинам эти выплаты не получил, но имеет на них право, стоит поторопиться — до конца сентября осталось всего две недели.

Это в частности касается семей с детьми до 16 лет, по каким-то причинам не получившим две десятитысячные выплаты — в июне (на детей от трех до 16 лет) и в июле (на всех детей до 16 лет). Подать заявления на эти выплаты можно до 30 сентября. После 1 октября эти деньги «сгорят» — заявления на их получение приниматься не будут.

Отметим, предложение выплатить родителям детей еще по десять тысяч рублей на каждого ребенка неоднократно обсуждалось, но решение на этот счет пока так и не принято. Однако родителям несовершеннолетних детей, потерявшим работу в связи с пандемией, решено дополнительно к пособию по безработице выплатить по три тысячи рублей.

Что касается индексации пенсий, то экономисты сетуют, что прибавка может быть недостаточной, чтобы покрыть падение покупательной способности рубля, что приведет к фактическому обеднению пенсионеров, не имеющих кроме пенсии дополнительных источников дохода.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector