Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дополнительные гарантии людям предпенсионного возраста с 2020-2021

Какие льготы и гарантии положены предпенсионерам в 2020 году последние новости

С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон о повышении пенсионного возраста. Изменения в пенсионном законодательстве предусматривают дополнительные льготы и социальные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста.

Какие льготы и гарантии положены предпенсионерам в 2020 году по новому закону, расскажем в нашей статье ниже.

  1. Какие льготы и гарантии положены предпенсионерам в 2020 году по новому закону?
  2. Льготы по диспансеризации
  3. Усиленные гарантии сохранения рабочего места
  4. Льготы безработным гражданам предпенсионного возраста
  5. Обучение
  6. Налоговые льготы в 2020 году
  7. Дополнительные льготы на уровне региона

Предпенсионеры

С повышением пенсионного возраста появился ряд новых категорий, которым положен более ранний выход на пенсию –это некоторые предпенсионеры и многодетные матери.

Так, досрочная пенсия положена предпенсионерам, которым до пенсии остается два года в том случае, если они отработали 20 или 25 лет (соответственно, мужчины или женщины), и они не могут найти работу после увольнения. Для ее назначения в данном случае нужна справка из центра занятости, подтверждающая статус.

Как оформить особый статус?

Собственно, оформлять такой статус не нужно – за пять лет до пенсии он возникает у гражданина автоматически, дополнительного обращаться для этого в ПФР не нужно. Если особый статус нужно подтвердить – проблем нет, сделать это поможет 2 документа (Письмо Минтруда № 16-1/10/П-9611 от 24.12.2018):

  • справка, выданная органом ПФР по запросу самого предпенсионера;
  • ответ ПФР на запрос иного органа, например, ФНС или Центра занятости.

Получить справку предпенсионер может двумя способами:

  1. По письменному запросу. Гражданин подает в территориальный орган ПФР запрос, форма которого утверждена Постановлением Правления ПФР № 206п от 04.04.2019 и в короткий срок бесплатно (лично или по почте) получает сведения на специальном бланке.
  2. По электронному запросу. Гражданин может заказать электронную справку через личный кабинет на сайте ПФР. Необходимую ссылку можно найти в разделе “Пенсии” здесь.

Теперь же остановимся на «плюшках». Рассказываем, какие льготы для людей предпенсионного возраста подготовил законодатель.

Предпенсионный возраст для мужчин и женщин в таблице от ПФР

Две эти таблицы опубликованы в официальном источнике – на сайте Пенсионного фонда РФ. С их помощью легко разобраться, кто считается предпенсионером в том или ином году.

Таблица для женщин

Таблица для мужчин

Никаких изменений с 2020 года не произошло. Предпенсионный возраст в 2021 году – это 1965-1968 года рождения для женщин и 1960-1963 года – для мужчин.

Убедиться в правильности приведённых таблиц любой читатель может на сайте ПФР. Она приводится в нескольких местах. Например, здесь .

Заглавное изображение: Валерий Шарифулин/ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Региональные льготы

С региональными ль­готниками ситуация сложнее. В регионах возрастная планка для предпенсионных ль­гот установлена на уровне 55 (для женщин ) и 60 (для мужчин) лет. Но есть целые регионы-льготники, где пенсионный возраст всегда наступал на пять лет раньше, чем в остальных субъектах. Это северные территории. Соотве­тственно, и предпен­сионерами там станов­ятся раньше. Наприм­ер, на Камчатке. Раньше там жители выходили на пен­сию в 50 (женщины) и 55 лет (мужчины), а сейчас в 50,5 и 55,5 года соответственно. А предпенсионерами они могут быть за пять лет до это­го возраста, начиная с 50 и 55 лет — в зависимости от конкретной льготы.

Читать еще:  Куда наиболее надежно переводить накопительную часть пенсии? ТОП-5 негосударственных фондов

Среди региональных льгот — проезд на го­родском и железнодорожном транспорте, скидка на оплату капр­емонта и других жили­щно-коммунальных ус­луг, освобождение от уплаты курортного сбора при поездке на отдых и др.

Например, в Хабаро­вском крае всем женщ­инам, достигшим 55 лет, и мужчинам ст­арше 60 лет (даже работающим) положе­на ежемесячная дене­жная выплата на проезд в общественном транспорте — 720 рубл­ей. Среди других мер поддержки — беспла­тное изготовление зу­бных протезов, а для жителей села — час­тичная компенсация оплаты услуг ЖКХ.

На Камчатке пенсио­неры имеют право на субсидии по оплате ЖКХ (если размер пенсии меньше регионал­ьного уровня). Они также освобождаются от оплаты налогов на движимое и недвижим­ое имущество (один объект), имеют право на бесплатный прое­зд в общественном тр­анспорте, получают льготы на проезд к месту отдыха и обрат­но. В сентябре 2018 года депутаты регион­ального Заксобрания одобрили законопроект, по которому пре­дпенсионеры имеют пр­аво на те же региональные льготы, что и пенсионеры. Предпе­нсионерами на Камчат­ке признаны женщины с 50 лет и мужчины с 55 лет.

Пенсионеры и предп­енсионеры пользуются одинаковыми льгота­ми и в Пермском крае. Там предпенсионер­ами считаются женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет.

Региональные льготы: частичная компен­сация оплаты жилищн­о-коммунальных услуг (до 50 процентов), льготный проезд в общественном транспо­рте (в Перми) по 12 рублей вместо общепринятых 20 рублей.

В Самарской области пенсионеры и предп­енсионеры получают ветеранские выплаты, компенсации за жилье и коммунал­ьные услуги, за взнос на вывоз мусора (50 процентов), за проезд в об­щественном транспорте (270 руб­лей в месяц). И тем и другим полага­ются льготы по тран­спортному налогу, по зубопротезированию, а также беспла­тная юридическая по­мощь в государственном юридическом бюро.

Подготовили Конста­нтин Бахарев, Юлия Гарднер, Наталья Сав­анкова, Анна Шепелева

Новые федеральные льготы

Они появились в 2019 году, когда прошла пенсионная реформа. Так власти попытались защитить трудовые права людей, готовящихся к пенсии.

Предпенсионером в этом случае считаются люди, которым до заслуженного отдыха осталось 5 лет. В 2020 году на пенсию выходят женщины 57 лет и мужчины 62 лет. Получается, что предпенсионерами они становятся в 52 и 57 лет соответственно. В приложении к письму Минтруда РФ от 18.12.2018 № 21−2/10/П−9349 приведены года выхода на пенсию и предпенсионного возраста с учётом переходного периода.

Читать еще:  Перерасчет пенсии за советский стаж в 2020 году

Предпенсионер я уже, или ещё нет? Фото: znamkaluga.ru

У учителей и врачей статус предпенсионера наступает с выработкой спецстажа. Никакие документы получать не надо. Ведомства, назначающие пособия, запрашивают информацию в ПФР, где есть все необходимые данные и списки.

Перечень льгот

  1. Ежегодная бесплатная диспансеризация. Работодатель обязан раз в год предоставлять 2 оплачиваемых выходных на прохождение медосмотра. Время согласовывается с руководителем, а дни выдаются по заявлению. Норма прописана в ч.2 ст. 185.1 ТК РФ.
  2. Дополнительные гарантии занятости. Для работодателей предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение сотрудника предпенсионного возраста или отказ принять на работу из-за возраста (ст. 144.1 УК РФ). За возрастную дискриминацию работодатель может получить штраф до 200 тыс. рублей или обязательные работы до 360 часов.
  3. Дополнительное профобразование. Правительством РФ утверждена программа дополнительного профобразования для людей предпенсионного возраста. Образование можно получить бесплатно в Центрах занятости населения.
  4. Увеличены гарантии безработным. В общем порядке пособие по безработице выплачивается 6 месяцев. Но для предпенсионеров срок увеличен до 12 месяцев (в суммарном исчислении в течение 18 месяцев). Максимальный размер пособия для предпенсионеров на 2020 год установлен 12 130 рублей (индексируется на районный коэффициент).

Кого считают предпенсионером?

Честно говоря, я запуталась, кого относят к предпенсионерам. Если я работаю педагогом и могу раньше выйти на пенсию, это учитывается?

О. Сумарокова, Ижевск

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учётом пере­ходного периода. С 2019 г. и далее им пользуются женщины 1968 г. р. и старше и мужчины 1963 г. р. и старше. Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются только налоговые льготы. Они предоставляются по достижении преж­него пенсионного возраста. Для большинства это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию – раньше.

Предпенсионный возраст педагогов, врачей и других работников, у которых право на пенсию возникает при выработке спецстажа, наступает одновременно с его приобретением. Скажем, учитель, который в сентябре 2020 г. ­отработает педстаж, с этого же момента будет считаться предпенсионером.

Для тех, у кого пенсионный возраст не поменялся, тоже есть право на льготы за 5 лет до пенсии. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает с 45 лет, то есть за 5 лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Читать еще:  Налоги для пенсионеров в России

В каком возрасте можно получить льготу предпенсионера

Суть понятия «предпенсионер» изменилась благодаря федеральному закону № 350-ФЗ от 03.10.2018. До 2019 года к предпенсионерам относились граждане, если до назначения пенсии по старости им оставалось не больше двух лет. Такое определение данной категории лиц содержалось в ст. 5 закона о занятости № 1032-1 от 19.04.1991.

Закон № 350-ФЗ (п. 10 ст.10) определил, что гражданин России становится предпенсионером за пять лет до наступления возраста, достигнув которого он вправе получать страховую пенсию по старости, в том числе, досрочную (если будущий пенсионер вправе на нее претендовать). Данный закон также внес соответствующую корректировку в закон о занятости, определив, с какого возраста предпенсионеры получают льготы, не имея официальной работы (п. 3 ст.1).

При определении пенсионного возраста нужно учесть важный нюанс: 5 лет «назад» отсчитывается не от пенсионного возраста, который установлен на определенный год (на время переходного периода пенсионной реформы), а от года, когда пенсионный возраст наступит для конкретного человека. Поясним это на примере.

В 2020г. пенсия по старости назначается женщинам 55,5 лет и мужчинам 60,5 лет. Но это не означает, что предпенсионерами сейчас являются все россиянки с 50,5 лет и старше или лица мужского пола, начиная с 55,5-летнего возраста. В текущем году предпенсионерами в общем случае считаются граждане, которые получат право на страховую пенсию по старости через пять лет:

  • женщины 1965-1968 г.р., то есть не младше 52,5 лет;
  • мужчины 1960-1963 г.р., то есть не младше 57,5 лет.

При наличии права на досрочную пенсию, предпенсионный возраст также наступает за 5 лет до ее назначения.

Федеральное и региональное законодательство не только ввело особые преференции для лиц предпенсионного возраста, но и оставило ряд льгот для мужчин и женщин, достигших «старого» пенсионного возраста – 60 и 55 лет соответственно.

На 2020 год практически во всех регионах за предпенсионерами закреплены те же льготы, что распространялись на пенсионеров до нового закона. В каждом регионе это свой набор социальных гарантий. В него могут входить право на бесплатное или льготное лечение (в том числе, стоматологическое), лекарства, субсидии по оплате коммуналки, бесплатный или льготный проезд и тд. Узнать о льготах в своём регионе может каждый предпенсионер, обратившись в районную соцзащиту.

Льготы для предпенсионеров – это не только мера соцподдержки, но и сглаживание острого вопроса о повышении пенсионного возраста в стране. Переход действительно проводится мягко, давая возможность предпенсионерам не остаться за бортом жизни. Ведь большинство из них не рассчитывали работать больше старого возраста выхода на пенсию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector