Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доплата к пенсии за службу в армии 200 рублей

Кому положена доплата за службу в Советской Армии: условия получения и размер

Краткое содержание:

У российских пенсионеров мужского пола имеются специальные основания для увеличения пенсионных выплат – за прохождение срочной армейской службы в рядах ВС СССР. Если срок службы гражданина пришелся на советский период, ему должны быть начислены баллы, за которые можно получить прибавку к пенсионным выплатам.

Фиксированного размера такой прибавки нет – гражданин должен самостоятельно инициировать процедуру проверки, по результатам которой сотрудники Пенсионного фонда определят, полагается ли прибавка и в каком размере.

Надбавка к пенсии за службу в армии пенсионерам

Со времени введения балльной системы начисления государственных пособий по старости у многих граждан нашей страны, отправившихся на отдых от работы, возникли сомнения:

  • стоит ли пересчитывать период армейской службы по измененной схеме;
  • нужно ли это с точки зрения получения прибыли.

Ежегодное повышение размера доплат военнослужащим

Размеры надбавок к пенсии военнослужащих и сотрудников силовых ведомств определяются от расчетного размера пенсии, которым по закону является социальная пенсия по старости. Размер соцпенсии по старости подлежит ежегодной индексации с 1 апреля, в связи с чем суммы доплат к военной пенсии тоже увеличиваются. Норма о пересмотре размеров доплат закреплена в статье 49 закона № 4468-1 от 12.01.1993 г.

Порядок индексации соцпенсии и, соответственно, расчетного размера пенсии (РРП) определяется Правительством РФ. Так, например, 1 апреля 2020 года была проведена индексация на 6,1% в соответствии с Постановлением Правительства № 270 от 13.03.2020 г. В результате такого повышения величина соцпенсии выросла с 5283,85 до 5606,17 руб.

Прибавка к пенсии тем, кто служил в армии

Теперь, когда мы знаем, о чем идет речь в ситуации с перерасчетом пенсионных начислений армейским служащим времен Советского Союза, давайте поговорим вот о чем. Как мы помним, чем больше будет надбавлено гражданину баллов, тем большей, соответственно, будет его пенсионная надбавка. Именно поэтому, хотелось бы понимать, на какое количество баллов может быть увеличен текущий балловый счет пенсионера, если для него будет проведена процедура повторного определения величины выплаты ввиду того, что он являлся в свое время служащим советской армии. Давайте обратимся к нижеследующему списку.

  1. При условии, что мужчина отслужил в советской армии один годичный период, ему будет начислено 1,8 пенсионного балла.
  2. Если же гражданин проходил в советской армии срочную службу длительностью в два годичных периода, то на его счет, соответственно, будут начислены 3,6 балла.

Кому положена доплата к пенсии за службу в советской армии

Осуществить обращение в Пенсионный фонд нашей страны за пересчетом пенсионных выплат в связи с изданием нового закона, может каждый гражданин Российской Федерации, который:

  • может доказать принадлежность к нашей стране (имеет гражданство);
  • имеет основания для требования пересчета, то есть действительно служил в советской армии.

При условии, что вы соответствуете предъявленным требованиям, не тяните, и отправляйтесь в Пенсионный Фонд за получением надбавки

Хотим обратить ваше внимание на еще один немаловажный факт: несмотря на то, что в России имеет место быть военная служба женским населением, то есть, немало гражданок нашей страны являлись и являются военнообязанными, получить данную надбавку могут только пенсионеры мужского пола. Такое разделение связано с тем, что в целом женское население России и Советского Союза не обязано и не было обязано на государственном уровне проходить военную службу. Женщины становятся военнослужащими лишь в том случае, когда проходят обучение в образовательных учреждениях соответствующей направленности.

Перерасчет пенсии и ее уменьшение

Как мы уже упоминали в начале статьи, к сожалению, перерасчет пенсии на основании того, что требующий надбавки гражданин служил в армии, не всегда приводит к увеличению суммы выплат. Случается так, что ее величина наоборот, уменьшается, что, разумеется, приводит к еще большему непониманию системы расчета начислений, и глубокой обиде бывших советских военнослужащих.

На самом деле, вот с чем связан такой неоднозначный расчет выплат: гражданин может даже потерять в средствах, а все потому, что до наступления 2015 года, прохождение обязательной службы военной категории считалось с точки зрения пенсионных начислений, как накопленный трудовой стаж.

Читать еще:  Кредит для пенсионеров в Альфа Банке

Получается, далеко не все граждане получат выгоду при пересчете. Однако, у нас есть для вас две хорошие новости:

  • если по итогу пересчета величина пенсии вас не устроит, вы вправе от него отказаться;
  • в отделениях Пенсионного Фонда нашей страны вы можете ознакомиться с готовыми списками тех лиц, которым будет выгодно произвести перерасчет.

Каждый пенсионер может запросить в искомой государственной организации свое личное дело, и попросить консультации, узнав, входит ли он в список «счастливчиков»

Стоимость одного балла

Как только вы потребуете перерасчет, специалисты ПФ РФ определят, какие количество баллов полагается вам получить за отслуженные вами годы. После того, как количество баллов определяется, они:

  • суммируются с уже имеющимися на вашем счету единицами;
  • умножаются на специализированный коэффициент, актуальный непосредственно для текущего календарного годичного периода.

Сколько стоит один пенсионный балл?

Так, на сегодняшний день, в 2018 году, цена одного начисленного вам балла, при учете проводимой каждый год обязательной индексации, составит 78 российских рублей 58 копеек.

Теперь посмотрим, как именно рассчитывается ваша обновленная пенсия.

  1. Полученное общее количество баллов (уже имеющиеся + начисленные за прохождение военной службы) умножается на указанную выше сумму, и таким образом вычисляется одна часть пенсионной выплаты.
  2. Рассчитанная ранее часть пенсионной выплаты впоследствии суммируется с другим начислением, которое является фиксированным. Его величина составляет 4 тысячи 800 российских рублей. Соединив полученную первой сумму и установленную на государственном уровне фиксированную выплату, вы и получаете итоговый размер своей пенсии.

Куда обратиться, чтобы получить надбавку к пенсии

Как мы уже говорили выше, за перерасчет величины пенсионной выплаты отвечает такая государственная организация, как Пенсионный Фонд РФ. Хотим обратить ваше внимание на тот факт, что для осуществления перерасчета пенсии можно обращаться в несколько пунктов работы с гражданами. Какие, рассмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Куда можно обратится?

После того, как вы определите наиболее подходящий для себя способ общения с Пенсионным Фондом, и отправите заявку, ожидать озвучивания вердикта по ней вам нужно будет около пяти дней (иногда меньше, но не больше) с того момента, как ваша заявка будет принята к рассмотрению непосредственно реагирующим на запрос органом.

Вердикт по вашему запросу о получении надбавки будет озвучен вам через пять дней (или ранее) после того, как заявление будет получено непосредственно рассматривающим органом.

Помните, прежде чем обращаться в организацию, вам нужно будет подготовить все необходимые документы, перечисленные в разделах выше. С их помощью вы подтвердите законность своих требований, связанных с начислением вам надбавки к пенсии.

Величина выплат согласно типу военной должности, выслуге лет и т.д.

Периоды страхового и нестрахового стажа

До реформы 2015 года, армейская служба напрямую входила в общий стаж работы. Другими словами 2 или 1,5 года служения Родине полноценно в него включались, оказывая влияние на пенсионный коэффициент.

Поэтому расчет будущих выплат производили исходя из следующих параметров:

  • Сумма заработной платы;
  • Параметры, влияющие на повышение или понижение коэффициента;
  • Специфика трудовой деятельности.

Как служба в советской армии увеличит пенсию? Смотрите видео:

Период прохождения военной службы не влиял на сумму будущей пенсии, но годы работы включались в трудовой стаж.

Что же происходит сейчас? Основное значение при расчете пенсионных выплат имеют страховые отчисления, выплачиваемые работодателем. Именно по этой причине годы службы не включаются в страховой стаж.

Начисление пенсионных баллов за период службы

Поскольку просто исключить время, потраченное на военную службу, нельзя, законодательство предусмотрело возможность замены данного периода на пенсионные балы. При этом не имеет значения, служил человек в армии Советского Союза или уже России.

Какое предложение внес Сбербанк по деньгам клиентов? Читайте здесь.

Что по сути это дает? Пенсионеры, отслужившие в советское время, могут претендовать на перерасчет данного периода и получение прибавки к выплате. Правда никаких гарантий на успешный исход ПФР не предоставляет.

При подаче заявления государственная структура тщательно изучает ситуацию, проводится разбирательство и только после этого предоставляется решение по заданному вопросу.

Читать еще:  Какие льготы положены военным пенсионерам в 2020 году

На что можно рассчитывать

В случае положительного решения со стороны ПФР, ожидать существенного увеличения выплаты не стоит. Год армейской службы предоставляет гражданину всего 1,8 балла.

Соответственно, если в период советского времени мужчина отслужил 2 года, ему полагается всего 3,6 баллов, что в материальном плане составляет 314 рублей. Кроме того, перерасчет пенсии может привести к совершенно иным результатам, нежели рассчитывал обращающийся гражданин.

Когда придется уплачивать НДФЛ? Смотрите тут.

От такого расчета можно отказаться и получать выплаты по предыдущей схеме. Однако бывают и другие ситуации. Случается, что период военной службы в совокупности с большим трудовым стажем работают в плюс и существенно увеличивают коэффициент.

Как сделать перерасчет пенсии с учетом службы в армии? Ответ в видео:

В материальном смысле, выплата увеличится все на те же 314 рублей. Также на доплату могут претендовать граждане, отслужившие в армии и проработавшие на определенного типа предприятиях.

К ним относятся вредные и опасные условия труда. Размер надбавки в данном случае исчисляется индивидуально, в зависимости от ситуации.

Документы, необходимые при подаче заявления

Чтобы запустить процедуру рассмотрения вопроса, гражданину в первую очередь необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда по месту регистрации с заявлением и следующим пакетом документации:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Выписка, подтверждающая факт прохождения военной службы. Чаще требуется военный билет или справка из военкомата;
  • Пенсионное удостоверение.

Повышение пенсии за службу в армии. Фото pikabu.ru

Россияне, вступившие в преклонный возраст и считающиеся солдатами советской армии, вправе рассчитывать на пересмотр начисляемой им дотации. В основу ляжет время, которое человек посвятил службе в армии.

Важно! Необходимо различать два вида стажа. К первому относится трудовое время, которое было затрачено на исполнение обязанности в рамках профессиональной деятельности. Ко второму, в сою очередь, относят страховые поступления в ОПС.

Правила зачета стажа СССР

В Советском Союзе под стажем понималась деятельность, осуществляемая гражданином до 2001 года. Она засчитывалась при соответствии пенсионному законодательству и не зависела от республики, в которой проживало заинтересованное лицо.

В те времена любая работа имела официальное подтверждение, отраженное справками. Чтобы произвести начисление нужно подать подтверждающую документацию. Пособие назначается с учетов всего времени, которое люди отработали в союзный период. Схема утверждения привилегий выглядит следующим образом:

  1. Расчет коэффициента.
  2. Определение величины пособия.
  3. Индексация.
  4. Определение количества накопленных выгодоприобретателям баллов и прибавки.

Служба в ВС СССР

Данная деятельность включается в стаж только тогда, когда после нее или в период до призыва лицом осуществлялась трудовая деятельность по найму с отчислением средств в ОПС.

Пособие, которое положено выгодоприобретателю, а точнее, число баллов, пересматривается за время осуществления армейской деятельности в рядах войск СССР. Однако большинству балльная система не помогает увеличить отчисления на столько, на сколько этого бы хотелось. Учет рассматриваемых обстоятельств приводит к незначительному росту пенсионных отчислений по старости.

Для кого выгодно осуществить перерасчет субсидий?

Пересмотр интересен в ряде ситуаций, о которых нужно знать. Во-первых, это касается работы во вредных условиях для здоровья и жизни. Во-вторых, при суммарной профессиональной выработке до 2002 года без учета службы более 45 лет. Таким образом, однозначно заявить, выгодно или нет производить переучет стажа исходя из количества баллов, может лишь сотрудник Пенсионного фонда России.

Порядок выплаты срочной службы, и порядок ее учета фондом

С самого начала 2015 года в стране применяется новый НПА, разрешающий производить выплаты пособий лишь после накопления 11,4 баллов, а также стажевых продолжительностью 9 и более лет.

При подсчете количества баллов учитывается величина отчислений, которая была сделана нанимателем сотрудника во время исполнения им обязанностей (до увольнения). Так, чем больше стаж, тем больше шансов у выгодоприобретателя на получение повышенной пенсии. Баллы копятся на персонифицированном депозите россиянина.

Доплата престарелым, числившимся в рядах армии во времена существования СССР

Размер прибавки зависит от количества баллов, полученных пожилым. За армейский период начисляется 3,6 единицы (два года). Данный порядок предусмотрен действующей системой гособеспечения. Однако, как уже было отмечено, подобная практика актуальна только при наличии выработки в иных сферах деятельности.

Читать еще:  Займы в Kredito24

Порядок начисления прибавок

Доплата к военной пенсии ветеранам боевых действий и военнослужащим начисляется из федерального бюджета страны. Во все субъекты передаются средства для военных пенсионеров, эти выплаты не зависят от региональных политик.

Порядок передачи средств максимально упрощен для граждан. Никаких заявлений, документов, посещения инстанций не требуется, если выход на пенсию проходил до 1 февраля 2020 года. Служащие, продолжающие работать после этого срока, будут обязаны предоставлять полный пакет документов в Пенсионный Фонд.

Начисление новых прибавок тоже проходит с февраля 2020 г. Помимо ежемесячных отчислений, бывшие военнослужащие получают разовую помощь в начале года в размере 5 тыс. руб.

Прибавки полагаются даже работающим пенсионерам. Важно, чтобы гражданин наработал трудовой стаж в одном из подразделений, подпадающих под льготные условия. Наличие заработной платы, других источников дохода – не препятствие к начислению пособия. Если у военнослужащего есть стаж в гражданской сфере, он может также претендовать на начисление обычной трудовой пенсии.

Военная пенсия в 2020 году — порядок расчета

Когда военный считает, что подошло время для пенсии по выслуге лет, он подает документы. Их проверяет специальная комиссия. Назначат пенсию в течение 10 дней с момента увольнения, но не раньше того дня, до которого выплатили довольствие.

Если человек затянул с выходом на пенсию, то ее могут оформить задним числом и выплатят за все эти месяцы положенное пособие. Максимально – 12 месяцев до момента возникновения права на пенсию.

Насколько большой будет пенсия – зависит от нескольких факторов:

  • специальность, ранг и звание, в котором находится человек;
  • общий военный стаж;
  • довольствие, которое он получал, с учетом разных бонусов.

Для военных, которые отслужили 20 лет, пенсия будет составлять 50% от денежного довольствия. За каждый последующий год можно получить дополнительно по 3%, но максимально это не больше 85%.

Например, если военный отслужил все 20 лет, а его довольствие составляло 50 000 рублей, то его пенсия составит 25 000 рублей.

Каждый месяц могут получать выплату участники ВОВ и инвалиды того периода, а также ветераны военных действий. Максимальный ее размер – 3088 рублей. Эта выплата назначается дополнительно к пенсии.

Также существует увеличенная пенсия, на нее могут рассчитывать инвалиды. Ее размер оценивается как процент от социальной пенсии. А ее сумма зависит от категории (степени инвалидности) человека.

Например, если инвалид первой группы получает пенсию в размере 11 500, а травму получил на службе, то пенсия увеличивается втрое – 11 500*300% = 34 500 рублей.

Военные, получившие травму на службе

Трудовые увечья и участники ВОВ

Награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»

Могут ли отменить военную пенсию бывшим военнослужащим, если они работают

Как таковая отмена пенсионного обеспечения бывшего военнослужащего законодательством не предусмотрена. И даже лишение воинского звания по приговору суда уже после назначения соответствующего вида пенсии не влечет отмену последнего.

Можно лишь предполагать такую возможность при наличии представления подложных документов или недостоверных сведений при оформлении обеспечения. Однако данный факт может быть установлен только по решению суда, и на его же основании выплаты могут быть отменены.

Приостановление выплат допускается в тех ситуациях, когда военный пенсионер вновь поступил на службу в Вооруженные силы или приравненные к ним силовые ведомства или правоохранительные органы. Но подобная ограничительная мера действует лишь на период такой службы, после ее прекращения выплаты вновь возобновляются в прежнем (а если проводились индексации – повышенном) размере.

Таким образом, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору бывшие военнослужащие, а равно и индивидуальные предприниматели из их числа, не утрачивают право на получение военной пенсии.

Она может быть приостановлена лишь тогда, когда гражданин продолжает службу в военном или приравненных ведомствах уже после ее назначения, и исключительно на период такой службы. При этом все предусмотренные законом индексации данного содержания также осуществляются в период трудовой деятельности, в отличие от страховой пенсии.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector