Повышение пенсии за советский стаж в 2020-2021 году BezLeni
Кому положена надбавка к пенсии за советский стаж в 2020 году: кто получит за советский стаж
Краткое содержание:
Кому положена доплата к пенсии за советский стаж в 2020 году и как ее получить? Далеко не все выходцы из СССР знают о том, кому положена доплата к пенсии за советский стаж в 2020 году и на какую сумму можно рассчитывать при оформлении перерасчета по этому параметру. Чтобы разъяснить столь важный вопрос, консультанты из Пенсионного фонда собрали воедино все основные варианты надбавок, которые могут полагаться гражданам Российской Федерации за наработанный стаж.
Прибавка к пенсии за советский стаж с 1971 по 1990 года
Надбавка к пенсии за советский стаж была организована еще в далеком 2010 году. Это такая мера поддержки правительства всех пенсионеров, которые не только помнят советские времена, но и отдали свои силы, свой труд той эпохе.
Доплата к пенсии за советский стаж имеет ряд условий. Кому-то в итоге положена надбавка, а кому-то – нет. Чтобы понять, что положено вам, вы должны внимательно изучить описанную ниже информацию, чтобы уже в Пенсионном фонде по месту жительства грамотно подать документы специалисту.
Чтобы все выглядело максимально понятно, нужно показывать на примере. Итак, доплата за советский стаж идет как надбавка к пенсии за трудовой стаж сразу до 2002 года. То есть, за трудовую деятельность до 2002 года.
Таким образом, надбавка за советский стаж будет положена всем, кто хотя бы один день работал до 1 января 2002 года.
Также необходимо учитывать важный момент, что надбавка за советский стаж положена только в отношении:
- Страховой пенсий по старости;
- Пенсии по инвалидности;
- Пенсии по потере кормильца;
Не идет надбавка к пенсии за советский стаж в отношении:
- Социальных пенсий;
- Государственных пенсий;
Как правило, об этом мало кто знает, но расчет надбавки за советский стаж производится Пенсионным Фондом России (ПФР) в беззаявительном виде. То есть – автоматически. То есть, пенсионер может получать эту надбавку и даже не знать об этом.
Учитывается ли «советский» стаж будущим пенсионерам
Тем, кто сейчас выходит на заслуженный отдых, пенсию рассчитывают уже с учетом стажа работы в СССР.
«С 2010 года пенсии назначаются уже с учетом валоризации. То есть весь советский стаж граждан учтен, необходимости обращаться в ПФР за перерасчетом пенсии нет», — уточняют в Пенсионном фонде..
Также в ПФ РФ обращают внимание, на то, что сегодня не производится доплат к юбилеям совместной жизни пенсионеров . Информация о таких надбавках то и дело появляется в социальных сетях, но на самом деле их нет.
Пенсионный капитал
Чтобы до конца разобраться в вопросе надбавки к пенсии за советский стаж, необходимо понимать, что такое пенсионный капитал и как он учитывается при расчете надбавки.
Прежде всего, о пенсионном капитале идет речь в статье 30 ФЗ № 173. Этот закон предполагает определенную формулу для расчета пенсионного капитала. Как она выглядит? Из чего складывается?
- Коэффициент за стаж;
- Коэффициент заработной платы;
- Период выплаты;
Как выглядит формула на деле:
ПК = ((СК Х ЗР / ЗП Х СЗП) – 450 руб.) Х Т
Значения в формуле:
- ПК – пенсионный капитал
- СК – коэффициент за стаж
- ЗР – Среднемесячная заработная плата
- ЗП – Средняя зарплата по России за тот же отрезок времени.
- СЗП – средняя ежемесячная зарплата, которая утверждена Правительством РФ. Составляет 1671 рубль на 1 января 2002 года.
- 450 рублей – базовая часть трудовой пенсии по старости, установленной РФ на 1 января 2002 года.
- Т – ожидаемый период выплаты для трудовой пенсии по старости. Он, как правило, равен аналогичному периоду, который предстоит применить для самой выплаты трудовой пенсии.
Стоит отметить, что самостоятельно посчитать размер своей надбавки за советский стаж не получится. Например, пара пенсионеров, которые имеют сходный стаж работы за советский период, но их зарплаты отличались – получат разную надбавку за советский стаж.
Для более точного расчета прибавки к пенсии за работу в СССР необходимо обращаться в ближайшее отделение ПФР, где будут поднимать пенсионное дело и проводить все необходимые перерасчеты.
Сейчас читают
Будет ли повышение пенсионного возраста военнослужащим в 2021 году
Таблица выхода на пенсию по новой пенсионной реформе
Пенсионный возраст для северян в 2021 году: таблица повышения
Стоимость пенсионного балла в 2021 году для начисления пенсии
Как получить пособие по безработице пенсионеру в качестве прибавки к пенсии
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии в 2021-2024 году
Фиксированная доплата к пенсии: на иждивенца, инвалидам, северянам
Минимальный стаж для пенсии в 2021 году
Сколько прибавка от размера пенсии в 2021 году
Комментарии и отзывы ( 83 )
Т.е. начислена тебе надбавка за советский стаж или нет, узнать, практически, не реально? Ведь в ПФ ответ один, -начислено всё правильно.
Это все развод юридических контор что люди несли им деньги. Вы же видите, что нет ссылки на постановление правительства по которому должна быть доплата в 2019 г. А такое постановление такое было в 2010 г. Но проверить выполнено оно или нет ПФР ширует
лена я с вами полностью согласна,
там как в бермудах -концы в воду
Вы правы. ПФ все запустило и замесило. У них иные мысли, по моему, в голове — убежден.
Всем, кто служил в ВС СССР по ПРИЗЫВУ ( я и солдатом/сержантом и офицером ПРИЗВАННЫМ из запаса на 2 года службы) запомните, что с благодатных советских времен вплоть до последнего ПП РФ №400, Закон РФ 1998 г О статусе военнослужащего СЛУЖБА В АРМИИ ПО ПРИЗЫВУ засчитывается в трудовой стаж как 1: 2, то есть один день как два. Например, первый раз я отслужил 2 года 1 месяц 10 дней, мне нехотя и после скандала ПФР зачли как 4 года 2 месяца и 20 дней. Второй раз служил офицером ПО ПРИЗЫВУ на 2 года. Мне ПФР вынуждены были зачесть как 4 года в трудовой стаж. За каждый год службы в армии ПО ПРИЗЫВУ положено засчитывать 1.8 балла. Таким образом, скрепя зубами мошенники ПФР вынуждены были мне зачесть 14.4 балла дополнительно к пенсии и сделали перерасчет в сторону ООООЧЕНЬ значительного увеличения пенсии. А общий трудовой стаж составил более 53 лет Будьте бдительны. Кстати, при советской власти государство платило социальное/включая пенсионное/ страхование за всех учащихся ПТУ, ТЕХНИКУМОВ, РАБФАКОВ ВУЗОВ, ЗА ВСЕХ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ, ЗА АСПИРАНТОВ И ДОКТОРАНТОВ. Поэтому сейчас ПФР обязаны по действующему законодательству зачесть годы службы в армии ПО ПРИЗЫВУ и за годы выше перечисленной учебы в трудовой стаж и в стаж страховой части пенсии. Запомните, что ПП РФ № 173 ИЛИ 400 Закон РФ 1998 г О статусе военнослужащего ОБРАТНОЙ СИЛЫ ДЕЙСТВИЯ НЕ ИМЕЮТ, поэтому смотрите какой закон действовал на год вашего выхода на пенсию. Именно по этому закону вам обязаны начислить пенсию и все последующие индексации.
В Советское время СССР было понятие непрерывный стаж, в течение года переход в течение 30 дней на другую работу при увольнении в порядке перевода КЗоТ ст.29. п.5 стаж не прерывался. Сейчас ввели это понятие полный отработанный год! Правительство крутит вертит — как обворовать собственный народ пенсионеров. За счет вышеописанного потерян фактический общий стаж работы для формирования начисления суммы пенсий! Тошнит уже от правительства и этих правительственных реформ. Мухлеж и крутеж — вот что просматривается за мнимыми социальными якобы с заботой льготами. Тошнит! Позор и всё, и ощущение униженности…, что и отражено на лицах пенсионеров с презрением. Только что толку до этого нашим властям, позор! (120 руб в СССР это 60 кг говядины, правители вы наши с заботой!)
Точняк-я тоже часто менял работу, не хотел быть рабом и вот мне тоже стаж посчитали не учитывая непрерывность стажа… . Далее-почему ПФР автоматически не прибавляет к пенсии за стаж в СССР, а возможно и еще за что-то, а .
Можно ли получить доплату в 2020 году
Валоризация пенсионного капитала по утвержденной схеме проводилась в беззаявительной форме в течение 2009 года. Это была масштабная работа, в ходе которой специалисты ПФР пересчитали все назначенные и выплачиваемые на тот момент пенсии. Начиная с 1 января 2010 года, все страховые (трудовые) пенсии назначаются уже с учетом валоризации пенсионного капитала для всех без исключения пенсионеров. Поэтому дополнительно обращаться в ПФР, чтобы получить доплату «за советский стаж» в 2020 году, не требуется.
Тем не менее, в Интернете регулярно появляются сообщения о том, что пенсионеры имеют право на дополнительное повышение своей пенсии за работу в советское время. Причем информация подается таким образом, будто это какие-то новые выплаты, за получением которых пенсионеру нужно обращаться в ПФР. Эта информация не соответствует действительности.
В свою очередь, отделения Пенсионного фонда неоднократно публиковали разъясняющие материалы о том, что все периоды работы граждан учитываются при назначении выплат и никаких дополнительные перерасчеты в связи с этим не производятся. Вот, например, одно из таких сообщений, размещенное на официальном сайте ПФР:
Публикация на официальном сайте ПФР от 17.07.2020 г.
Стоит пояснить, что пенсионеру стоит обращаться в ПФР за перерасчетом, если какой-либо период его советского стажа не учитывался при назначении пенсии. Тогда ПФР включит этот период в стаж и пересчитает величину пенсионного капитала с учетом валоризации.
Значение трудового стажа играет большую роль при определении размера доплаты. Это связано с тем, что за каждый трудовой год полагается 1%, а от итоговой суммы пенсионного капитала начисляется надбавка в размере 10%.
В 2020 году изменится размер страховых пенсий за счёт ежегодной индексации.
Приведем пример расчета надбавки за советский стаж. Иванов Иван Иванович осуществлял трудовую деятельность на протяжении 38 лет и 6 месяцев. Из всего числа трудового стажа — 22 года было отработано в советские временами. За период трудовой деятельности до 1991 года происходили отчисления в виде 1% за каждый последующий год и 10% — за стаж. Соответственно, доплата за советский стаж в 2020 году будет составлять 32 % от суммы пенсионного капитала.
Что нужно сделать для валоризации пенсионных выплат в 2019-2020 году?
В большинстве случаев, для валоризации от пенсионера ничего не потребуется. Пенсионный Фонд самостоятельно, без требования представить дополнительные документы, рассчитает новую сумму выплат пенсии. Однако, для определения стажа будут учитываться исключительно те года работы, на которые в своё время работник предоставил документы.
Что делать, если пенсию не пересчитали?
Такое тоже может случиться. Если пенсию не пересчитали, или, по мнению пенсионера, пересчитали неверно, ему необходимо написать заявление в Пенсионный Фонд с требованием предоставить перерасчёт пенсионных выплат за советский период или с требованием объяснить уже установленную величину пенсии. На все обращения физических лиц Пенсионный Фонд обязан в короткие сроки предоставить письменный мотивированный ответ.
Если хотите получить индивидуальную консультацию, то обратитесь к нашему пенсионному юристу.
Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2021 году
Согласно недавно принятым поправкам к Конституции, пенсии должны ежегодно индексироваться. По факту эта норма работала уже не один год – просто работало это в «ручном режиме». Впрочем, пока обязательная индексация пенсий не включена в федеральный закон, работает тот же порядок индексации, что был раньше.
Так, в 2019 году, вместе с повышением пенсионного возраста были увеличены пенсии страховые пенсии неработающим пенсионерам – они выросли на 7,05%. В 2020 году повышение тоже было – на 6,6%. Каждый раз индексация планируется на 3 года вперед, а это значит, что размер индексации пенсий в 2021 году известен уже сейчас:
- в 2021 году пенсии вырастут на 6,3%;
- в 2022 году пенсии вырастут на 5,9%;
- в 2023 году пенсии вырастут на 5,6%;
- в 2024 году пенсии вырастут ориентировочно на 5,5% (судя по закону 350-ФЗ).
Индексация на 2025-й и последующие годы пока – ее размер объявят в 2022 году, но он явно будет не меньше, чем цель по инфляции (4%).
Как именно будут повышаться пенсии? Сама по себе страховая пенсия складывается из двух частей – стоимости пенсионных баллов (коэффициентов) и фиксированной выплаты. Обе эти величины в 2021 году вырастут:
- стоимость пенсионного балла вырастет с 93 до 98,86 рублей;
- фиксированная выплата вырастет с 5 686,25 до 6 044,48 рублей.
То есть, для получателей страховых пенсий сумма выплаты просто увеличится на 6,3% – по аналогии с прошлыми годами.
Однако многие пенсионеры (по данным за прошлый год – почти 4 миллиона человек) получают пенсии ниже прожиточного минимума. В этой ситуации они получают социальную доплату, которая поднимает общий размер выплаты до прожиточного минимума. И для этой части пенсионеров индексация рассчитывается по другим, более сложным правилам:
- расчетная пенсия (то есть, без социальной доплаты) увеличивается на процент индексации (6,3% в 2021 году);
- если полученная сумма снова меньше прожиточного минимума для пенсионера – то к пенсии сначала прибавляется социальная доплата, а потом – сумма индексации.
Другими словами, пенсионер с пенсией меньше минимальной каждый месяц в 2021 году будет получать выплату, которая рассчитывается по формуле:
прожиточный минимум в регионе + 6,3% от его расчетной пенсии
В 2020 году индексация составляла 6,6%, но снижаться пенсия не должна – прожиточный минимум, который определяется в каждом регионе, должен вырасти, поскольку на него непосредственно влияет рост цен.
Правда, если для почти всех остальных выплат в расчет идет прожиточный минимум за II квартал предыдущего года, то в случае с расчетом социальной доплаты к пенсии все иначе, и формула более сложная. Так, минимально возможная величина прожиточного минимума для этих целей рассчитывается так:
- сложить прожиточный минимум в регионе за I и II кварталы предыдущего года;
- разделить это на сумму прожиточного минимума в целом по России за I и II кварталы предыдущего года;
- умножить полученный результат на прогнозную величину прожиточного минимума пенсионера в целом по России в базовом сценарии прогноза социально-экономического развития России.
Другими словами, правительство лишило регионы возможности занижать прожиточный минимум пенсионера, манипулируя с ценами на товары – теперь в формуле учитывается прожиточный минимум сразу за 2 квартала, его значения по региону и стране в целом, а также прогнозный уровень цен на потребительскую корзину. Кроме того, регион может установить и более высокую сумму прожиточного минимума, но тогда финансировать доплаты к пенсиям придется из регионального бюджета, а не из федерального.
Правда, по факту минимальные пенсии по регионам все равно растут незначительно – а с учетом того, что индексация в новом году будет меньше, чем в текущем (6,3% против 6,6%), многие пенсионеры будут получать в 2021 году ненамного больше, чем в 2020-м.
При этом официально, как считает Министерств труда и социальной защиты, средние пенсии вырастут примерно на 1000 рублей – до 17 432 рублей, а каждый последующий год они будут расти примерно на 900 рублей (до 18 357 рублей в 2022 году и до 19 283 рублей в 2023-м).
Кому положена пенсионная выплата сейчас
Напомним, что для получения пенсионной выплаты по старости должны быть выполнены три важных условия. Одно из них – достижение пенсионного возраста. На данный момент женщины могут выйти на пенсию в 57 лет, мужчины – в 62 года. Для граждан, которые достигли пенсионного возраста в 2019 или в 2020 году, получение пенсии возможно на 6 месяцев раньше положенного срока.
Еще один важный критерий – наличие страхового стажа не менее 11 лет. Уже в 2024 году власти Российской Федерации планируют увеличить данный показатель до 15 лет. К страховому стажу относятся периоды работы, когда работодатель выплачивал страховые взносы за сотрудника. Также включаются и другие значимые периоды, например, декретный отпуск.
Обычно стаж подтверждается СНИЛСом. Если по какой-либо причине такой документ отсутствует, пенсионеру нужно будет предоставить трудовую книжку, трудовые договора и соответствующие приказы.
Также для начисления пенсии необходимо иметь не менее 18,6 единиц индивидуальных пенсионных коэффициентов. Размер ИПК можно рассчитать по сумме страховых взносов, которые поступали от всех работодателей. Обычно страховые взносы определяются в зависимости от размера заработной платы: чем она выше, тем больше взносов платит работодатель.