Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индексация пенсии с 1 января 2020-2021 года

Порядок начисления и выплаты пенсий определяется категорией получателей. Речь идет о тех, кто находится на заслуженном отдыхе и пенсионерах, продолжающих трудиться. Последним ждать существенных изменений в размерах пенсионного обеспечения не стоит, а вот в отношении первой группы индексация пройдет, как и запланировано, с 1 января.

Отдельная категория — военные пенсионеры, уровень обеспечения которых на порядок выше, чем гражданских лиц. К тому же, выплаты им индексируют чаще, что связано с проходящей военной реформой, призванной поднять престиж армии.

Люди пожилого возраста в регионах уже по традиции считают москвичей привилегированной кастой с более высоким уровнем пенсионного обеспечения. Действительно, размер социального пособия жителей столицы выше, но при этом стоит помнить и о стоимости товаров первой необходимости в регионе, которая превышает средние показатели по стране. Именно это власти стараются компенсировать повышением пенсии и предоставлением отдельных видов льгот.

Изменения в пенсии для работающих пенсионеров с 1 января 2021 года

Но правительство решило для некоторых категорий работающих пенсионеров повысить пенсию с 1 января 2021 года. Индексация коснется:

  • репетиторов;
  • владельцев недвижимости, сдающих ее на законных основаниях;
  • работников сельского хозяйства, которые самостоятельно выращивают и продают свою продукцию;
  • лиц, прекративших трудовые отношения. При этом они могут вновь устроиться на работу, но не ранее чем через 3 месяца после увольнения с предыдущего места.

Повышение не коснется всех трудящихся пенсионеров. По-прежнему полноценной компенсации для всех не будет в связи с нехваткой средств в бюджете страны.

Как узнать о размере будущей пенсии?

Ранее специалисты Министерства труда сообщили об окончании разработки, позволяющей узнать любому россиянину, достигшего 45-летенго возраста, о размере своей будущей пенсии. Как говорят авторы идеи, такая возможность позволит не только узнать уровень пенсионных выплат в старости, но и повысить мотивацию работающих граждан, если их не устроит рассчитанная сумма.

Напомним, сегодня россияне, которые трудятся официально, имеют возможность самостоятельно увеличить добровольные взносы в Пенсионный фонд. Повысить размер будущей пенсии также можно за счет увеличения официального ежемесячного заработка и более позднего выхода на заслуженный отдых.

По словам разработчиков, автоматические уведомления о размере пенсии будут поступать посредством портала Госуслуги раз в 3 года после достижения 45-летнего возраста. Если у россиянина отсутствует подтвержденная учетная запись на едином государственном сайте, он сможет обратиться в местное отделение Пенсионного фонда.

Ранее ПРФ предложил связать накопительные пенсии с прожиточным минимумом гражданина пожилого человека. В настоящий момент ведомство детально прорабатывает соответствующие изменения.

Итак, многие из оптимистичных «пенсионных» ожиданий на 2021 год, судя по всему, не оправдаются:

  1. Судя по печальной судьбе соответствующих законодательных инициатив, индексацию пенсий продолжающим работать пенсионерам не вернут. Каких-то дополнительных выплат и льгот к добавку к уже имеющимся тоже не ожидается.
  2. Пока что пенсионеров может радовать тот факт, что отмены привычных повышений и льгот также не произойдет: этот механизм продолжает работать как часы.
Читать еще:  Отчет о работниках предпенсионного возраста – кому нужно сдавать

Как считать прибавку, если пенсия меньше прожиточного минимума

У каждого пенсионера будет своя прибавка. И хотя индексация абсолютно всех обычных пенсий по старости составит 6,6%, не всегда доплату нужно считать от текущего размера ежемесячной выплаты. Есть нюансы с прожиточным минимумом.

Пенсия по старости может быть меньше регионального прожиточного минимума для пенсионера. Например, мужчина всю жизнь работал неофициально и накопил только минимальный стаж и баллы. К 60 годам ему начислили 8500 Р пенсии. А прожиточный минимум в регионе — 10 тысяч рублей.

Таким пенсионерам доплачивают сумму, которой не хватает до прожиточного минимума в регионе. Несмотря на то что заработанная пенсия составляет 8500 Р , мужчина получит 10 тысяч: 1500 Р ему добавит бюджет.

В апреле 2019 года по поводу индексации таких пенсий приняли специальный закон. Теперь индексируют саму начисленную пенсию — например 8500 Р . Ее повысят на 6,6%. Эту прибавку выплатят сверх доплаты до прожиточного минимума, хотя раньше прибавка входила в эту доплату и вообще не влияла на размер пенсии.

Тот же пенсионер с 1 января 2020 года будет получать пенсию, которую посчитают по такой формуле:

8500 Р + 1500 Р + 8500 Р × 6,6% = 10 561 Р

Когда пенсия меньше прожиточного минимума, индексация касается не полного размера выплаты, а только реально начисленной пенсии по старости с учетом стажа и баллов. Поэтому у некоторых пенсионеров полная пенсия с учетом доплаты вырастет не на 6,6%, а, например, на 5%.

Что изменится?

С середины 2019 произошло 3 события, которые по-разному окажут влияние на будущее российских пенсий.

Поправки в Конституции

Главное изменение связано с поправками в Конституции, которые предложил Владимир Путин в январе 2020 года. Там есть пункт об обязательной индексации пенсий.

В первую очередь он коснется работающих пенсионеров. Для них пенсии не индексировались с 2016 года, то есть уже 5 лет.

Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева завила, что после принятия поправки пенсии начнут автоматически индексироваться и для работающих пенсионеров. Но она добавила, что это положение может быть скорректировано федеральным законом.

После этого между юристами начался спор. Одни считают, что в поправке сказано только об обязательной индексации; но не отмечено, для кого она. Другие говорят, что новая редакция Конституции вынудит по крайней мере принять новый федеральный закон о том, на кого распространяются положения об индексации. Чем это закончится, пока неизвестно.

Читать еще:  Индексация пенсий военным пенсионерам в 2021 – 2023 годах

Новая пенсионная система

В сентябре 2019 года на сайте “Регулейшн гов.ру” появился новый законопроект, создание которого инициировано Минфином. Он предполагает создание проекта под названием “Гарантированный пенсионный продукт”.

Суть его в следующем. В настоящий момент граждане полагаются на государственную систему долгосрочных накоплений. В ней организационную роль выполняет государство, которое автоматически забирает часть доходов граждан для формирования пенсии. Будущие пенсионеры играют лишь пассивную роль в этом процессе.

Новый закон будет развивать систему негосударственного пенсионного обеспечения. В ней граждане будут играть более активную роль, добровольно отдавая свои заработки для обеспечения безбедной старости. Государство будет оказывать стимулирующую поддержку процессу. В документе не было четко прописано, в чем состоит эта поддержка.

При этом негосударственные накопления никак не повлияют на государственные. Об этом заявлял и Владимир Путин на пресс-конференции декабря 2019 года. Он сравнил проект “Гарантированный пенсионный продукт” с инвестициями и уточнил, что государственное стимулирование будет состоять в защите активов граждан от превратностей рынка.

Текст законопроекта уже есть, но он еще не рассмотрен комиссией и Правительством. Это может быть связано со сменой премьера и кабинета министров и необходимостью тратить силы на реорганизацию. Есть вероятность, что законопроект не получит развития. Но достоверной информации пока нет.

Регулярное информирование граждан

Государство намерено повышать активность населения в формировании пенсии. Для это вводится ряд мер.

С 2021 года Пенсионный фонд России начнет информировать граждан о размере их будущей пенсии. Предполагается, что им в личный аккаунт на портале “Госуслуги” будет отправлено письмо со следующими данными:

  • Размер накопленной суммы.
  • Условия и порядок приобретения прав на нее.
  • Параметры расчета выплат.

Такое письмо получат не все граждане. Первоначально предполагается ограничиться теми, кто достиг возраста 45 лет. Также рассылку не получат те, кто уже получает хотя бы один из видов пенсии. Письмо планируется отправлять раз в 3 года.

Пока что это кажется незначительным изменением. Но за ним стоит явное намерение властей перекладывать ответственность на граждан.

Российские пенсионеры станут «банкирами»

Не секрет, что многие российские пенсионеры до сих пор получают деньги наличными на почте, не пользуясь такой более совершенной и современной системой, как начисление пенсии на банковскую карту. Однако в последнее время пользование банковскими услугами становится для пенсионеров все более удобным. Например, пенсионерам, получающим деньги через банк, с 18 октября доступен удобный сервис, который поможет лучше планировать расходы.

Получатели социальных выплат, которые примут решение пользоваться банковскими услугами, смогут сохранить прежнюю дату начисления денег. Выбрать день начисления пенсии можно также при смене банка. Льготы предусмотрены соответствующими изменениями в правилах выплаты пенсий, сообщает РГ со ссылкой на Пенсионный фонд России (ПФР).

Читать еще:  Особенности оформления материнского капитала в 2020 году

Ранее при переносе получения пенсии из почты в банк или при смене банка сроки получения денег могли измениться без согласия пенсионера.

При этом способ доставки денег пенсионер по-прежнему выбирает сам: в почтовом отделении, с доставкой почтальоном на дом, либо через банк. Удобство перевода через банк в том, что выплата не зависит от почтового доставочного периода.

Как рассказали в ПФР, точный срок начисления пенсий удобен многим пенсионерам, желающим грамотно рассчитывать свои расходы. При этом получать пенсии можно только в банках, у которых есть договор с ПФР. Отметим, ранее появилась информация, что с октября все социальные начисления будут переводиться только на карты национальной платежной системы «Мир». Однако, учитывая ограничения в связи с пандемией COVID-19, чтобы на заставлять людей совершать лишние походы в кредитные организации, исполнение требования отложили до конца года.

Размер пенсий по старости в 2019-2024 годы

Индексация пенсий с 2019 года до 2025 года постепенно будет уменьшаться до уровня инфляции предыдущего года. Соответственно неработающие пенсионеры будут получать индексированную в таком размере пенсию с 1 января последующих годов:

Год% индексацииРазмер пенсии
20206.6%14 986 рублей 25 копеек
20216.3%15 930 рублей 48 копеек
20225.9%16 870 рублей 10 копеек
20235.6%17 814 рублей 56 копеек
20245.5%18 794 рубля 34 копейки

Индексации пенсий для пенсионеров, которые еще ведут профессиональную деятельность, не будет. Они смогут получить проиндексированные выплаты после увольнения с работы. Перерасчет выплат будет произведен со следующего месяца после прекращения трудовой деятельности.

На сколько могут повысить страховые пенсии?

Страховые пенсии в России индексируются с 1 января. Согласно проекту основных характеристик бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, размер такой пенсии в 2021 году составит 17 432 рубля, в 2022 году — 18 357 рублей, в 2023 году — 19 283 рубля.

Таким образом, индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров составит в 2021 году 6,3%, в 2022 году — 5,9%, в 2023 году — 5,6%. В соответствии с проектом, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 января 2021 года устанавливается в сумме 6 044,48 рубля, в 2022 году — в сумме 6 401,10 рубля, в 2023 году — в сумме 6 759,56 рубля. То есть ежегодно пенсия будет расти более чем на тысячу рублей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector