Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое социальная пенсия и кто ее получает

Кто имеет право на получение социальной пенсии по старости в России

О страховой пенсии знает практически каждый житель России.

Гражданин достигает пенсионного возраста, затем прекращает работать (в большей части случаев), начинает получать денежные суммы от государства, их величина зависима от наработанного стажа. Есть еще социальные выплаты, получение которых доступно определенным группам лиц.

Бесплатно по России

Виды и отличия социальной пенсии от страховой

Социальная пенсия – это денежное пособие, которое государство выплачивает людям, не способным трудиться по ряду причин и не получившим право на страховую пенсию.

В этом определении кроется разница между социальной и страховой пенсиями. Первая финансируется из государственного бюджета. Вторая – из Пенсионного фонда, поступления в который осуществляются за счет отчислений от заработка трудоспособного населения.

Получатель соцпенсии должен отвечать следующим требованиям:

  • быть признан нетрудоспособным;
  • постоянно проживать на территории России (не обязательно являться гражданином РФ, достаточно жить более 15 лет в нашей стране);
  • не иметь права на страховую пенсию.

Назначение государственных пособий регулируется законом о пенсионном обеспечении. Различают выплаты:

  • по старости,
  • по потере кормильца,
  • по инвалидности.

Сроки назначения выплат разные:

  1. Соцпенсия по старости может назначаться бессрочно, но если пенсионер устроится на работу, тогда лишится этого вида государственной поддержки. Официальная работа позволит ему рассчитывать уже на страховую, а не социальную пенсию.
  2. Соцпенсия по потере кормильца выплачивается детям до 18 лет. Возраст может быть продлен, если ребенок очно учится в учреждении, которое имеет образовательную лицензию. Но не более, чем до 23 лет.
  3. Соцпенсия по инвалидности выплачивается либо бессрочно, либо до момента, пока ее получатель признается инвалидом.

Таким образом, социальная пенсия положена с самого рождения и до смерти. Все будет зависеть от условий, которые привели к возникновению права на нее.

Виды социального пенсионного обеспечения

Поскольку ситуаций, которые дают повод рассчитывать на получение пенсионного обеспечения, достаточно много, и они разнообразны по своей сути, то и виды финансовой поддержки различаются по принципу вида обстоятельств в силу которых помощь оказывается.

Действующие нормы определили следующие виды выплат:

  • Помощь, в связи с достижением определенного возрастного барьера. Как было указано для большинства женщин и мужчин такой возраст составляет шестьдесят и шестьдесят пять лет соответственно. Исключением являются малочисленные жители Крайнего Севера. Для них возрастная планка снижена до пятидесяти пяти и пятидесяти лет.
  • Пенсии по инвалидности. Такие выплаты осуществляются по причинам физических или психических ограничений возможностей человека, из-за которых он не может трудиться.
  • Уход из жизни близкого человека или другого индивидуума, который материально обеспечивал претендента на получение финансовых выплат.

Следует отметить, что указанный перечень является исчерпывающим. Других поводов для оказания финансовой поддержки такого характера общими правилами не определено.

Пенсия по старости

Социальная пенсия по старости будет выплачиваться, если человек достигнет определенного действующими нормами возраста. Таких пенсионеров от остальной массы получателей отличает возрастной признак, то есть достижение установленного возрастного барьера.

Одной из особенностей финансового обеспечения людей достигших пожилого возраста, являются виды денежных средств, которые они получают. Все дело в том, что человек может получать не только поддержку социального характера, но и страховые выплаты. В последнем случае имеются в виду деньги, которые человек получает за то, что на протяжении определенного временного периода, который составил не менее семи лет, осуществлял свою профессиональную деятельность, делал соответствующие отчисления и поэтому имеет право на такую поддержку. То есть, это помощь другого рода.

Читать еще:  Перерасчет пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

В случае же с социальными выплатами имеет место достижение определенного возрастного барьера. Период труда здесь не играет роли. Человек может не иметь стажа вообще. Достаточным основанием будет являться лишь возраст, которого он достиг.

Пенсия по инвалидности

Социальная пенсия по инвалидности выплачивается тем лицам, которые в силу своих физических или психических ограничений не могут полноценно трудиться.

Поводом, который дает возможность рассчитывать на получение пенсии по инвалидности, является установление человеку определенной льготной группы.

На такие выплаты могут рассчитывать:

  • получившие любую из групп неполноценности;
  • лица, ограниченные в возможностях, которым не исполнилось восемнадцати лет.

Пенсии по инвалидности в некоторых случаях связывают с профессиональной деятельностью человека, поэтом причины получения увечья в данном случае принимаются во внимание.

Если увечье человек получил, исполняя свои должностные обязанности на работе или обучаясь, то выплаты будут назначены независимо от длительности труда или учебы. Нередки случаи, когда человек может стать инвалидом вследствие заболевания, которое не имеет отношения к выполняемой работе.

По потере кормильца

Кто получает социальную пенсию в связи с уходом из жизни единственного кормильца?

Такой вопрос вполне логичен. Все дело в том, что заработанные средства всегда выплачиваются конкретному человеку. Как правило, родственников волнует, каким образом будут распределены получаемые средств в случае ухода получателя из жизни. Чаще все такой вопрос возникает у тех, кто находился на иждивении у покойного.

Такой возможностью обладают те, кто находился на полном содержании покойного, либо лица, которое было признано отсутствующим без вести. Такое признание должно быть подтверждено судебным заключением. Следует отметить, что обязательным условием в данном случае является тот факт, что получатели не должны сами иметь других источников заработка или обеспечения, то есть должны быть ограничены в свое возможности работать или получать доход другим способом.

Согласно действующим нормам, такой возможностью обладают следующие категории людей:

  • лица, которым не исполнилось восемнадцати лет, у которых ушел из жизни один или оба родителя;
  • лица, старше восемнадцати лет, потерявшие родителей, которые обучаются на дневном отделении после школьного учреждения образования, такую возможность они сохраняют до наступления двадцати трех лет;
  • отпрыски покойной одинокой матери;
  • малыши, место фактического нахождения родителей которых неизвестно.

Следует отметить, что такой возможностью обладают не только те малыши, которые проживали совместно со взрослыми, но и отдельно, а также те, кто был взят под опеку другими людьми.

В случае пропажи родителей без вести, их отпрыски должны предъявить судебное заключение о признании родителей покойными. В таком случае они получают возможность на финансовую помощь указанного вида.

Величина социальной пенсии

Рассматриваемая пенсия исчисляется:

  1. В сумме 5034 рублей 25 копеек ежемесячно, если получатель:
  • представитель народа Севера либо любой другой российский гражданин (в обоих случаях с учетом отдельных критериев по возрасту);
  • имеет инвалидность 2 группы (но при этом не имеет инвалидности с детства);
  • является несовершеннолетним либо учащимся совершеннолетним (до 23 лет), потерявшим одного из родителей.
  1. В сумме 12 082 рубля 6 копеек ежемесячно, если человек имеет инвалидность 1 группы с детства либо является несовершеннолетним с инвалидностью.
  2. В сумме 10 068 рублей 53 копейки ежемесячно, если получатель:
  • имеет инвалидность 1 группы;
  • имеет инвалидность 1 группы с детства;
  • является несовершеннолетним гражданином, либо учащимся несовершеннолетним (до 23 лет), потерявшим обоих родителей;
  • является несовершеннолетним гражданином, родители которого неизвестны.
  1. В сумме 4 279 рублей 14 копеек ежемесячно, если получатель имеет инвалидность 3 группы.
Читать еще:  Особенности оформления материнского капитала в 2020 году

Во всех случаях пенсии могут быть дополнительно увеличены с применением районных коэффициентов, если получатель проживает:

  • на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях;
  • в регионах со сложными климатическими условиями.

Но как только гражданин переезжает в регион, для которого указанные особые условия проживания не характерны, то коэффициент не применяется.

Величина социальных выплат по старости, которая выдается всем гражданам — с учетом возрастного критерия, не может быть меньше, чем ранее выплачивавшаяся пенсия по инвалидности в случае, если она назначалась до достижения предельного возраста ее получения.

Важнейший критерий расчета социальной выплаты — применение коэффициента индексации. В общем случае здесь применяется формула:

ПЕНСИЯ = ВЫПЛАТА * КОЭФ, где:

ПЕНСИЯ — фактическая пенсия;

ВЫПЛАТА — базовая часть пенсии;

КОЭФ — коэффициент, применяемый в соответствии с законом в целях индексации базовой части пенсии.

При этом, величина показателя ВЫПЛАТА зависит от категории получателя пенсии. Например, если получатель — ребенок, который потерял одного из родителей, то показатель будет составлять 5034 рубля 25 копеек. Если получатель — ребенок, потерявший обоих родителей, то показатель будет составлять 10 068 рублей 53 копейки.

Показатель КОЭФ устанавливается на законодательном уровне — отдельными нормативными актами, издаваемыми Правительством России. При этом, при расчете текущей величины показателя ПЕНСИЯ берутся во внимание и ранее изданные Правительством нормативные акты, устанавливающие величину показателя КОЭФ.

Самый свежий нормативный акт, установивший показатель КОЭФ — постановление Правительства России № 302. По нему считается социальная пенсия с 1 апреля 2018 года.

Например, в соответствии с указанным нормативным актом усредненный размер рассматриваемой пенсии в 2018 году должен вырасти на 255 рублей в сравнении с 2017 годом.

В случае, если получатель рассматриваемой пенсии — неработающий гражданин, то получаемая им выплата, дополненная иными учитываемыми доходами, не может быть меньше прожиточного минимума, определенного законодательством субъекта РФ. В перечень соответствующих учитываемых доходов включаются:

  • различные социальные выплаты (кроме единовременных);
  • все получаемые пенсии;
  • различные компенсации (коммунальных, транспортных услуг).

Фактическое содержание выплат может регулироваться положениями федерального и регионального законодательства (как, собственно, и величина прожиточного минимума). В зависимости от оснований для начисления доплаты до прожиточного минимума денежные средства перечисляются гражданину за счет федерального либо регионального бюджета.

Минимальная пенсия

Минимальная пенсия по старости равна или больше прожиточного минимума, который действует в стране в целом или в отдельно взятом регионе. Ее размер рассчитывается для каждого человека отдельно.

Внимание! 1 апреля 2018 года будет произведена индексация всех видов социальных пенсий. Их размер увеличится примерно на 4,1% (в денежном эквиваленте &#8212, от 175 рублей до 495).

В среднем размер социальной пенсии составит 9 174 рубля. Соцвыплата, начисляемая детям-инвалидам, увеличится на 495 рублей, по случаю смерти кормильца – на 418 рублей.

Правительство РФ к 2030 году планирует намного увеличить выплаты пожилым гражданам. Они будут равны трем минимальным МРОТ.

Читать еще:  Как восстановить СНИЛС при утере

На получение выплат имеют право Граждане Российской Федерации, а также иностранцы, постоянно проживающие на территории РФ. Подтверждением факта проживания иностранца в России является ежегодное заявление в ПФР, предоставляемое лично заявителем. Соцвыплаты назначаются гражданам, удовлетворяющим определенным условиям:

  • по старости. Назначается по достижении определенного возраста. С 2019 года пенсионный возраст повышен на 5 лет, и составляет 70 лет для мужчин и 65 для женщин. Повышение осуществляется плавно, с переходным периодом;

Год назначения пенсии

возраст выхода на социальную пенсию

мужчины

женщины

  • по инвалидности. На неё имеют право инвалиды 1, 2 и 3 группы. В том числе дети — инвалиды, инвалиды с детства, участники Великой Отечественной Войны;
  • по потере кормильца. Назначается детям до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей, проходящим обучение в образовательных учреждениях, в течение периода учебы. По достижении возраста 23 года выплаты прекращаются, даже если обучение не закончилось. Кроме того, на такую пенсию имеют право супруг (супруга) умершего пенсионера, когда он (она) сам является пенсионером. В данном случае выбирают более выгодную схему назначения пенсии.

• Социальная пенсия – основания назначения

Чтобы оформить пенсию, нужно получить на нее право. Обязательными условиями назначения по закону считаются постоянное проживание в России и нетрудоспособность физлица. Не забывайте, что процедура носит заявительный характер. То есть, даже если у человека возникло право на пенсию, обратиться в ПФР он должен самостоятельно. Автоматически пособие не назначается. В какой момент подавать заявление? В любой после того, как возникло на нее право.

Заключение

Социальная пенсия не предоставляется автоматически. Гражданин самостоятельно или через своего представителя должен подать письменную или онлайн-заявку в ПФР, предоставить документы, обосновывающие его право на получение пособия, и выбрать форму выплаты (доставка на дом или в почтовое отделение, начисление на карту или счет).

В России происходит ежегодная индексация социальных пенсий. В Москве, кроме этого, положена региональная надбавка для тех граждан, которые официально проживали на территории столицы не менее 10 лет.

Популярные вопросы

Стоит рассмотреть часто возникающие вопросы.

Какова сумма минимальной социальной пенсии?

Для лучшей наглядности сведения о минимальных значениях пособия представлены в таблице.

КатегорияСумма (руб./мес)
1.Лица с ограниченными возможностями 3 группы4 491,30 руб.
2.Пенсионеры5 283,84 руб.
3.Лица с ограниченными возможностями 2 группы
4.Дети, оставшиеся без кормильца
5.Дети, лишившиеся обоих родителей10567,73 руб.
6.Лица с ограниченными возможностями 1 группы
7.Лица с ограниченными возможностями 2 группы с детства
8.Дети-инвалиды или лица с ограниченными возможностями 1 группы с детства12 681,09 руб.

Когда повысят социальную пенсию?

Ожидается увеличение величины пособия в ближайшем 2020 году на 7%.

Доставка пенсий несовершеннолетним пенсионерам

Перечисление денежных средств осуществляется посредством перевода суммы на счет через кредитную компанию или же через компании почтовой связи.

Доставка выплаты может осуществляться как на имя несовершеннолетнего, так и на его законного представителя. Зачисление пенсии производится на отдельный счёт, открываемый опекуном (или родителем). Списание средств может осуществляться без оповещения органов опеки и иных подобных организаций.

По достижению 14 летнего возраста гражданин вправе самостоятельно получать через почту и распоряжаться пенсией.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector