Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда ПФР передаёт и размещает пенсионные накопления

Куда наиболее надежно переводить накопительную часть пенсии? ТОП-5 негосударственных фондов

С принятием «Закона о негосударственных пенсиях» в РФ у россиян появилась возможность инвестировать часть пенсионных накоплений в частную пенсионную компанию. Перевод накопительной части пенсии в НПФ является добровольным.

Граждане, которые уже выбрали негосударственную пенсионную компанию, могут отслеживать свои накопления на сайте НПФ. В настоящей статье рассмотрим, где именно лучше хранить свою накопительную пенсионную часть, как выбрать НПФ.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Что такое накопительная пенсия

Накопительная пенсия регламентируется отдельным федеральным законом, которым, в числе прочего, устанавливается ее определение.

Итак, она представляется собой:

  • денежную выплату;
  • предоставляемую гражданам с периодичностью 1 раз в календарный месяц;
  • имеющую цель компенсировать им финансовые потери в связи с прекращением трудовой деятельности по причине наступления установленного законом возраста;
  • складывающаяся из пенсионных накоплений работающего гражданина;
  • формируемая на отдельном лицевом счете застрахованного лица.

Соответственно те деньги, которые уже накоплены гражданином и управляются государственным или негосударственным пенсионным фондом, составляют его пенсионные накопления. Контроль гражданина за их размещением и инвестированием позволяет увеличить итоговую сумму, а значит, и увеличить прибавку к пенсии за счет собственных накоплений в будущем.

До 2014 года в составе страховых выплат в Пенсионный фонд РФ (22 %) в разные годы присутствовала определенная часть (последнее время 6 % для тех, кто выбрал такой способ формирования), которая направлялась не на страховую (по факту – выплаты действующим пенсионерам), а на накопительную часть. Эти средства и составили будущую накопительную пенсию.

Ныне накопления не пополняются, но уже сделанные по-прежнему принадлежат гражданам, управляются той или иной организацией и при успешном вложении приносят инвестиционный доход.

Преимущества перевода в негосударственные организации

Разделение пенсии на составляющие несомненно имеет свои преимущества. Теперь такой «уравниловки», которая имела место ранее не будет, и в связи с этим каждый работник будет получать свою пенсию заслуженно.

Сумма выплат теперь будет отличаться, и потенциальный пенсионер сможет регулировать размер выплат, а точнее увеличивать ее на определенную величину некоторыми доступными способами.

Но с введением новшеств в этой области гражданин может контролировать накопительную часть будущей пенсии. Из 22% взносов 6% в любом случае идет в государственную казну и используется для погашения текущих обязательств перед пенсионерами.

Остальные 16% делятся на две части:

  • 10% – это страховая часть, на эти выплаты оказывать влияния не получится;
  • 6% – составляющая, которая может быть направлена на накопительную пенсию или по умолчанию она хранится в страховом тарифе.

Если вы желаете иметь накопительную часть пенсии, то для этого необходимо написать соответствующее заявление в ПФ. Несомненным плюсом такого формирования является то, что накопительную часть можно пополнять самостоятельно, направить на него материнский капитал или его часть, а также при участии в программе государственного финансирования.

Поскольку средства, направленные на накопительную составляющую выплат используется в инвестиционной деятельности, то сумма постепенно увеличивается, получается, что деньги приносят деньги.

Эти вопросы регулируются законодательно, а именно ФЗ № 360 от 30 октября 2011 года (ст. 4 п. 1 пп. 1).

Читать еще:  Неуставное отношение: Минфин подготовил реформу вооруженных сил

О том, нужно ли переводить накопительную часть пенсии в НПФ, говорится в этой статье, а тут вы узнаете о плюсах и минусах такого перевода.

В какой форме выплачиваются пенсионные накопления

Существует только три формы выплаты пенсионных накоплений:

  • единовременная выплата,
  • срочная выплата,
  • установление накопительной части к пенсии.

Единовременная выплата

Предполагает получение всех имеющихся на счете средств одновременно. Такая возможность предоставляется в случае, если при расчете накопительной части по формуле (имеющиеся средства делятся на ожидаемый период выплаты – 228 месяцев ), ее размер составляет менее 5% к размеру получаемой пенсии.

Право на получение этих средств имеют следующие граждане, на счету у которых имеются пенсионные накопления:

  • Пенсионеры, которым уже назначена пенсия по старости и тем, кто обращается за установлением пенсии по старости в настоящее время.
  • Пенсионеры — получатели пенсии по инвалидности либо по утере кормильца, и достигшие возраста общеустановленного для выхода на пенсию по старости. То есть, мужчины по достижении 65 лет , а женщины – 60 лет , которые не имеют права на пенсию по старости.

Срочная выплата

Срочная выплата может быть назначена по заявлению с указанием определенного срока, в течение которого заявитель желает получать свои средства. Срок не может составлять меньше 10 лет (120 месяцев). То есть, в этом случае по вышеприведенной формуле будет рассчитан размер ежемесячной выплаты. Он подлежит ежегодной корректировке, с учетом поступающих на счет средств. Эта выплата может производиться только за счет средств, поступивших в добровольном порядке и доходов от их инвестирования.

Важной особенностью этой выплаты является то, что в случае смерти получателя, остаток этой суммы подлежит наследованию.

Накопительная часть пенсии

Накопительная часть пенсии устанавливается в случае, если ее размер составляет 5% и более к размеру назначаемой пенсии. Расчет производится, исходя из общей суммы, поделенной на ожидаемый период выплаты. Сейчас он составляет 228 месяцев , но с 2015 года, в соответствии с законом о накопительных пенсиях будет ежегодно устанавливаться распоряжением Правительства.

Накопительная часть назначается пожизненно, однако после смерти получателя, остаток средств наследованию не подлежит. Те, кто уже получает пенсию, имеют право на установление этой части с момента получения права на пенсию, с доплатой за весь прошлый период. В этом случае она будет рассчитана из той суммы, которая имелась на счету на дату установления пенсии (например, на 2010 год – если пенсия по старости назначена на эту дату). Если же заявитель изъявит желание получать ее со дня своего обращения, то размер будет рассчитан исходя из суммы, имеющейся на счету на дату обращения, без доплаты.

В течение десяти лет, пока накопительная часть не устанавливалась, а взносы на нее перечислялись, многие граждане успели выйти на пенсию. Однако не все из тех, кому назначена пенсия по старости, могут реализовать свои права.

Так, получатели пенсий на льготных условиях, например, «чернобыльцы», военнослужащие, получающие страховую часть пенсии, смогут получить свои средства не раньше наступления возраста 55-60 лет.

В отличие от них, те, кто приобрел право на трудовую пенсию раньше общеустановленного срока, но по закону о трудовых пенсиях, например, по спискам 1-2, медики, педагоги – имеют право на выплату пенсионных накоплений.

Читать еще:  Особенности оформления материнского капитала в 2020 году

Кому россияне платят страховые взносы, кто относится к категории обязательных плательщиков, а также с каких сумм и в какие сроки производится уплата взносов?

Читайте далее: Что такое медико-социальная экспертиза, каким будет размер трудовой пенсии по инвалидности и какова процедура ее оформления?

Базовая, страховая и накопительная части пенсии – в чем основные отличия между ними? Как формируются пенсионные накопления, а также как и когда можно будет их получить — смотрите подробности здесь

Что нового несет пенсионная реформа 2019 года? Что такое страховая пенсия и как она формируется? Наконец, когда обязательный стаж вырастет до 15-ти лет – читайте здесь

Как узнать накопительную часть пенсии

Сейчас в накопительной системе крутится около 4 триллионов рублей. Это остатки на наших индивидуальных счетах. Дополнительные взносы от работодателей в рамках обязательного пенсионного страхования с конца 2013 года туда не производятся, но суммы растут за счет приращения инвестиционного дохода. Средний доход примерно равен уровню инфляции.

Чтобы узнать размер накопительной части пенсии, можно зайти в ближайшее отделение Пенсионного фонда или местный многофункциональный центр. Но есть и более технологичный способ. Вся информация содержится в вашем личном кабинете на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), в разделе «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Документ можно скачать. Там будет вся информация как о сумме баллов для страховой пенсии, так и о сумме денег на индивидуальном счете в рамках накопительной системы.

Пенсионные накопительные средства могут выплачиваться таким образом:

  • единовременным способом;
  • срочные выплаты;
  • накопительная пенсия;
  • выплата правопреемникам.

О последнем варианте выплат можно сказать, что деньги перечисляются близким умершего пенсионера, которые имею на это право. О первых трех вариантах поговорим подробнее.

Единовременная выплата

Единовременный платеж – это едино разовая выплата накопившихся денег пенсионера, участвующего в страховой программе, которые содержатся на накопительном балансе. Получить таким способом деньги могут следующие граждане:

  1. Пенсионер, который получал выплаты по инвалидности или за потерю кормильца, если он по достижению соответственного возраста не смог получить страховую пенсию по причине недостатка пенсионных баллов.
  2. Гражданин, который может получать страховые выплаты, имеющий размер накопительной части 5% или меньше в соотношении со страховой частью плюс фиксированные выплаты или в отношении к накопительной пенсии, размер которой рассчитывается в согласии с законом РФ № 424-ФЗ.

Срочная пенсионная выплата

Срочный платеж – ежемесячная выплата в течение срока, определяемого застрахованный пенсионер. Срок не должен превышать 10 лет, если гражданин имеет право на страховую часть.

На такой вариант имеют право такие граждане:

  1. Человек, который отчислял дополнительные взносы сам, через работодателя или за счет инвестиций данных денег.
  2. Пенсионерка, которая отчисляла материнский капитал (или его часть) на счет будущей пенсии или за счет из инвестиций.

Накопительная пенсия

Накопительная часть – это выплаты, которые формируются за счет накоплений государства и страховых вкладов работодателей, работников, инвестирования. Накопительная пенсия выдается после достижения пенсионного возраста, который составляет в 2020 году у мужчин 60,5 лет, а у женщин 55,5 лет.

Как формируются пенсионные накопления?

Пенсия на 2020 год состоит из трех пунктов:

  • страховой;
  • накопительной;
  • базовой.

Формирование происходит по трем сценариям. В первом варианте деньги остаются в ведении ПФ под доверительным управлением. Фонд доверят средства клиентов только государственному «Внешэкономбанку». Во втором случае накопительная часть находится в ПФР, но управление осуществляется частным НПФ. В третьем случае сбережением и накоплением средств занимается НПФ.

Читать еще:  Пенсионный фонд Российской Федерации и его структура

Все компании обязаны оплачивать взносы по тарифу 22% от фонда. Из них 6% идет на создание пенсионных накоплений. При желании можно сделать так, чтобы все деньги шли только на страховую пенсию. Отметим, что с 2014 по 2017 год все взносы идут только на пополнение страхового вида.

Как было

Сама процедура перехода между фондами и управляющими компаниями стала прозрачной. Согласно закону, гражданин сможет подать заявление о переводе своих пенсионных накоплений в новый НПФ, или о переходе из НПФ в ПФР или обратно (в том числе досрочно):

— лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности;

— в режиме онлайн — в личном кабинете пользователя на портале госуслуг или в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

При подаче заявления через портал госуслуг заявление также направляется в ПФР, который в течение 1 рабочего дня отправляет копию заявления в тот пенсионный фонд, куда гражданин хочет перейти, и в фонд, с которым у гражданина действует договор обязательного пенсионного страхования.

До того, как заявление будет передано в новый НПФ, человек, подавший заявление, уведомляется о последствиях такого перехода — в том числе о сумме потерь инвестдохода по пенсионным накоплениям, если переход досрочный. Такую информацию ему сообщают в ПФР, если человек обратился туда лично. Если человек подает электронное заявление через портал госуслуг и в Личном кабинете на сайте ПФР, там он может увидеть сумму своих пенсионных накоплений и сумму накопленного инвестдохода, который он потеряет при досрочном переходе, до отправки заявления о переходе. Это исключит риск остаться без денег «по умолчанию».

Что делать вам

Стоит ли переводить. Узнайте, сколько у вас пенсионных накоплений. Оцените период инвестирования — это срок, который остался вам до пенсии. Учтите, что за счет работодателя накопления пока не прирастают, а доходность НПФ и частных УК выше государственной на длительных отрезках, в 5—10 лет. Тогда вам станет ясно, поздно или нет сейчас переводить накопления.

Определитесь, что для вас лучше: негосударственный пенсионный фонд или другая управляющая компания в рамках ПФР.

Если решили сменить УК. Узнайте доходность своей потенциальной компании, предлагает ли она инвестиционные портфели, в чем их отличие. Для этого изучите сайт, поговорите по горячей линии. В результате станет понятно, стоит ли с ними связываться.

Если решили перейти в НПФ. Узнайте в пенсионном фонде, в каком году возможен срочный переход. Там же вам подскажут сумму возможных потерь при досрочном.

Если срочный переход будет как раз в следующем году, выбирайте фонд и звоните им. Если в следующем году перейти в НПФ без потерь нельзя, можете пока сменить УК и дожидаться там наступления периода для срочного перехода. Помните, что писать заявление на перевод нужно в предыдущем году. Например, если вы узнали, что срочный переход будет в 2021 году, договор заключаете в 2020. Тогда с января по март 2021 года он вступит в силу, и доходность сохранится.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector