Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льготы пенсионерам в Москве в 2020-2021 году

Льготы пенсионерам в 2021 году

Правительство не намерено отменять или сокращать льготы, которые предоставляются пенсионерам. В 2021 году, согласно проекту бюджета и новым правкам, такие граждане могут рассчитывать не только на индексацию ежемесячных денежных выплат, размер которых длительное время был заморожен. Для повышения социального уровня им будет предложен целый ряд льгот призванных повысить качество жизни на фоне высокой инфляции и роста стоимости всех групп потребительских товаров.

Какие льготы положены пенсионерам в 2020 году в России: перечень льгот

На уровне федерального законодательства для пенсионеров в 2020 году предусмотрены льготы, связанные с освобождением от некоторых обязательных платежей, а также с возможностью получать определённый перечень социальных и коммунальных услуг бесплатно или по специальным тарифам. Так в перечень льгот пенсионеров входят:

  1. Отмена обязательных платежей на транспорт, недвижимость, подоходного и земельного налога.
  2. Льготы по оплате услуг ЖКХ, в том числе коммунальных платежей, оплаты телефонной связи, электроэнергии, компенсации за взносы на капитальный ремонт жилья.
  3. Право на получение определённых бесплатных медицинских услуг, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения в их чисте и льготное санаторное обслуживание.
  4. Льготное пользование общественным транспортом и авиаперелёты.
  5. Налоговый вычет с доходов при покупке или строительстве жилья.
  6. Компенсационные выплаты для лиц пенсионного возраста имеющих доход ниже прожиточного минимума.
  7. Другие виды безналичной помощи малоимущим пенсионерам, например, предоставление на бесплатной основе средств первой необходимости, одежды, продуктов питания.

Особенностью получения льгот является то, что для большинства из них установлена специальная процедура их оформления. То есть автоматически получить социальную помощь невозможно, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный орган.

Последние новости из Государственной Думы на сегодня позволяют сделать выводы что федеральные льготы, предусмотренные для пенсионеров в 2020 году, сохранятся. Кроме этого, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой: «Льготы будут предоставлять по достижению текущего пенсионного возраста, а не по причине выхода на пенсию».

Минимальная пенсия в Москве в 2021 году

Минимальный уровень дохода пенсионера в столице, как уже было сказано, бывает двух видов:

1. для тех, кто прописан в Москве меньше 10 лет — это размер Прожиточного Минимума Пенсионера (ПМП).
2. для тех, кто зарегистрирован в столице больше 10 лет — это величина Городского Социального Стандарта (ГСС).

Начнем с первой цифры.

Доплата к пенсии до Прожиточного Минимума

Как известно, пожилые люди в России не могут получать пенсию ниже величины среднегодового Прожиточного Минимума Пенсионера (ПМП) на территории проживания. Если начисленная пенсия оказалась меньше этой планки, то из бюджета дополнительно выплачивается Региональная Социальная Доплата (РСД) к пенсии. Таким образом доходы пенсионера поднимают до величины ПМП.

Напомним, кстати, что правила предоставления этой самой социальной доплаты сейчас сильно изменились. Теперь процесс проходит в 3 этапа.

1. Сначала высчитывается размер прибавки, которая получается за счет индексации.
2. Потом пенсию доводят социальной доплатой до прожиточного минимума (ПМП).
3. А уже следом к ПМП прибавляют сумму индексации.

По этой же причине теперь сложно говорить о точном размере минимальной пенсии в том или ином городе. Она немного выше, чем прожиточный минимум, но у всех по-разному – на величину индексации. Тем не менее, в этой публикации будем считать, что минимальная пенсия условно равна прожиточному минимуму пенсионера в его регионе.

В 2020 году величина прожиточного минимума пенсионера в городе Москве была установлена в размере 12 578 рублей. Значит можно считать, что минимальная пенсия в 2020 году в Москве с учетом Региональной Социальной Доплаты составляла 12 578 рублей.

Читать еще:  Социальная пенсия в 2021 году

На 2021 год Прожиточный Минимум Пенсионера в Москве решили увеличить на 918 рублей. Соответствующий документ подписал столичный мэр Сергей Собянин.

В 2021 году величина прожиточного минимума московского пенсионера установлена в размере 13 496 рублей. Соответственно, эту цифру и можно условно считать минимальной пенсией в МСК в этом году.

Но эта «минималка» установлена для тех пенсионеров — москвичей, кто зарегистрирован по месту пребывания по месту жительства в Москве в общей сложности менее 10 лет.

Для московских старожилов действует другая минимальная пенсия. Ее подгоняют под Городской Социальный Стандарт Минимального Дохода.

Доплата к пенсии до размера Городского Социального Стандарта

Для начала быстро уясним.

Что такое Городской Социальный Стандарт в Москве?

Городской Социальный Стандарт — это минимальный ежемесячный доход пенсионера, имеющего регистрацию в Москве сроком не менее 10 лет. Он был введен Постановлением Правительства Москвы от 01.11.2011 г. Если пенсия москвича с 10-летним стажем меньше ГСС, то ему начисляется особая выплата из бюджета до размера ГСС.

То есть это примерно тоже самое, что Прожиточный Минимум для пенсионеров, прописанных в столице меньше 10 лет. Только он выше!

Кто имеет право на доплату?

Доплата к пенсии до величины Городского Социального Стандарта (ГСС) устанавливается неработающим пенсионерам и отдельным категориям работающих пенсионеров и инвалидов, зарегистрированным по месту жительства в Москве и имеющим продолжительность такой регистрации не менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к Москве территории).

В 2020 году размер Городского Социального Стандарта составлял 19 500 рублей. Такой же, соответственно, была и минимальная пенсия для тех, кто прожил в столице больше 10 лет.

Информации о том, что в 2021 году ГСС будет увеличен, пока нет.

Таким образом, минимальная пенсия для неработающих пенсионеров со стажем проживания в Москве более 10 лет в 2021 году так и останется на уровне 19 500 рублей..

А что же работающие пенсионеры?

Если неработающие пенсионеры, прожившие в Москве больше 10 лет, могут претендовать на региональную социальную доплату к пенсии до размера 19 500 рублей. То их работающие соседи, имеющие московскую прописку больше 10 лет, получают ежемесячную компенсационную выплату к пенсии. Как видим, название доплаты / выплаты разное, но смысл практически не меняется. Все равно и неработающим, и работающим подгоняют пенсионные пособия до уровне Городского Социального Стандарта в размере 19 500 рублей.

Правда для работающих пенсионеров есть ряд ограничений. Например, для получения этих выплат надо чтобы средняя зарплата за последние полгода не превышала 20 тысяч рублей и тому подобное.

Предоставляется на основании постановления столичного правительства от 17.11.2009. Согласно документу, москвичи дополнительно к пенсии получают выплату в сумме 19,5 тыс. рублей.

Жители мегаполиса, достигшие возраста выхода на пенсию в 2021 году, получат социальную карту москвича, которую можно использовать следующим образом:

  • льгота на проезд в муниципальном транспорте;
  • оплата жилищно-коммунальных услуг, а также внесение прочих платежей без комиссионных сборов;
  • скидки до 30% в основной части аптек и супермаркетов мегаполиса;
  • бесплатное обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан.

С картой москвича связан банковский счет, что позволяет использовать ее для получения различных выплат. Остаток по карте индексируется на 4% в год. В случае необходимости она может заменить собой полис обязательного медицинского страхования.

Льготы и выплаты для пенсионеров в Москве в 2020 году

  1. Освобождение от уплаты налога на недвижимость.Налог не уплачивается только на один объект недвижимого имущества.
  2. Субсидирование услуг ЖКХ. Льготу можно получить не всегда. Государственная поддержка предоставляется в случае, если расходы на оплату коммунальных услуг превышают 10% от общей суммы доходов всей семьи, проживающей по одному адресу. Гражданам старше 70 лет государство предоставляет скидку в размере 50% для оплаты услуг по капитальному ремонту, а после 80 лет пенсионеры полностью освобождаются от оплаты коммунальных услуг.
  3. Дополнительные выплаты неработающим пенсионерам. В 2020 году размер выплаты составляет 12 578 рублей.
  4. Дополнительные выплаты для работающих граждан. Ежемесячная выплата 19 500 рублей предоставляется гражданам, которые продолжили работать несмотря на достижение пенсионного возраста, прожившие в Москве более десяти лет. Инвалиды и ветераны ВОВ, инвалиды l и ll группы, граждане пенсионного возраста, продолжившие работу в государственных и муниципальных учреждениях социальной сферы, прочие граждане, подходящие под условия списка, составленного Департаментом труда и социальной политики столицы.
  5. Социальная доплата к пенсии. Размер ежемесячной выплаты ограничен — до 19 500 рублей.
  6. Социальная карта москвича.Карта предназначена для получения выплат, а также дает возможность получить дополнительные начисления в размере 4% годовых на остаток средств. Возможно использование карты и в качестве полиса ОМС.
  7. Бесплатный проезд на всех видах городского общественного транспорта. В льготу не входит бесплатный проезд на маршрутном такси.
  8. Бесплатное протезирование зубов. Предоставляется только не работающим пенсионерам.
  9. Бесплатное санаторное лечение. Пенсионеру один раз в год предоставляется путевка в санаторий сроком до 18 дней. Льгота действует только при наличии медицинских показаний.
  10. Скидки для посещения объектов культуры. Музеи Москвы предлагают существенные скидки. В выходные и праздничные дни скидка предоставляется в размере 50% от стоимости обычного билета, а в будни дни вход может быть и абсолютно бесплатным. Льготы и скидки предоставляют и городские театры.
Читать еще:  Слишком рано вышли на пенсию

Перечень льгот социальной поддержки и помощи пенсионерам в Москве и Московской области практически одинаков, разница может заключаться в размере выплат и условиях назначения.

Льготы пенсионерам на федеральном уровне

Со стороны гос-ва предусмотрен целый комплекс мер социальной поддержки граждан пенсионного возраста. Применяется льготное налогообложение и субсидирование неких видов платежей, надбавки и социальные преференции пожилым гражданам.

Льгота по налогообложению на неподвижное имущество

Преференции в области налогообложения на недвижимость регулируется ст. 407 Налогового кодекса РФ.

Имущество не должно употребляться в коммерческих целях.

От уплаты налога на недвижимость освобождаются пенсионеры, если им на правах принадлежности принадлежат:

  • квартира;
  • частный дом;
  • хозяйственные строения площадью до 50 кв.м;
  • творческая мастерская;
  • гараж или место для стоянки транспорта.

Важно! Льгота распространяется только на один объект недвижимости из каждой категории. Т.е., если пенсионеру на правах принадлежности принадлежит две квартиры, то не платит налог он только за одну из них.

Субсидирование услуг ЖКХ

Субсидирование в сфере оплаты услуг ЖКХ предвидено в ст. 159-160 Жилищного кодекса РФ.

В Москве субсидия выделяется, когда расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превосходят 10% от суммы дохода всех членов семьи, зарегистрированных на данной жилплощади. При этом компенсируется разница меж установленной частью дохода (пенсии) и затратами на оплату услуг ЖКХ.

В качестве дополнительной квоты социальной поддержки для граждан старше 70 лет предусмотрена скидка в размере 50% по оплате серьезного ремонта. Те, кто старше 80 лет от этого платежа освобождены полностью.

Доплаты неработающим пенсионерам

В взаимосоответствии с Федеральным законом №178 «О государственной социальной помощи», осуществляются доплаты к пенсии неработающим пенсионерам до величины прожиточного минимума в определенном регионе.

В Москве, по состоянию на 2020 год, эта величина составляет 12578 рублей. Распространяется она на лиц пенсионного возраста живущих в Москве менее 10 лет.

Читать еще:  Отвечаем на вопрос: как проверить отчисления в пенсионный фонд

Для получения доплаты необходимо обратиться в абсолютно любой МФЦ. Другой вариант: направить соответствующее заявление в электронном виде буквально через официальный сайт мэра Москвы.

Кому из трудящихся пенсионеров в 2021 году повысят пенсию

Повышение коснется:

  • репетиторов различной направленности;
  • сотрудников опасного производства;
  • торговцев продукцией собственного производства;
  • самозанятых.

Поскольку работодатель за каждого своего сотрудника производит отчисления в ПФ, у трудоустроенных пенсионеров копятся специальные баллы, которых за год может быть накоплено до 3-х. С 01.01.20 г. один коэффициент будет равен 98.86 рублей.

Сколько пенсионеру удастся за минувший год заработать баллов, на такую сумму и будет повышена его пенсия.

В 2021 г. некоторым пенсионерам, продолжающим работать, полагаются льготы. Предоставление льгот зависит от направленности трудовой деятельности. Они предоставляются медикам, педагогам, а также тем, кто получает госвыплаты не по достижению определенного возраста, а по выслуге лет.

Что касается индексации, которую правительство заморозило в 2016 г. из-за тяжелой экономической ситуации в стране, то ее продлили на 2 года до 2023 г.

Льготы в других регионах: список

Размер и перечень льгот социальной поддержки и помощи пенсионерам в регионах отличается от Москвы и Подмосковья:

  • медицинскую помощь людям преклонного возраста предоставляют только по месту проживания;
  • налоговые льготы действую на 1 жилищный объект, а при расчете земельного налога площадь участка уменьшают на 6 соток;
  • средняя скидка на ЖКХ (примерно 20%) определяется управляющими компаниями;
  • материальную помощь в регионах напрямую не выплачивают;
  • проезд и скидки по социальным картам остаются без изменений.

В Воронеже, например, действует следующая система льгот:

  • проезд на городском транспорте, поездах и электричках;
  • доплата из бюджета региона;
  • на оплату налогов;
  • получение налогового вычета при покупке жилья.
  1. Инвалидам Чернобыльской АЭС полагается 50% компенсация на оплату ЖКХ, плату за госжилье, покупку топлива.
  2. Бесплатный проезд на транспорте по городу, поездах и электричках;
  3. На капитальный ремонт дома;
  4. Доплаты к пенсии для тех, кто не работает и получает меньше прожиточного минимума.

В Краснодаре система предоставления льгот пенсионерам схожа с системой в Воронеже.

  • проезд на городском транспорте;
  • поддержка региональной власти дополнительными выплатами пенсионерам;
  • привилегии по уплате налогов на транспорт, землю и имущество;
  • за покупку жилья можно получить налоговый вычет.

В Пскове пенсионеры имеют полное освобождение от уплаты налога на имущество.

  • компенсация по оплате коммунальных услуг;
  • налоговый вычет на покупку дома или квартиры в собственность;
  • социальная помощь одиноким лицам пенсионного возраста, нуждающихся в индивидуальном уходе посторонних людей;
  • льготный проезд.

Система поддержки пенсионеров в Москве, Подмосковье и регионах каждый год совершенствуется. Вводятся дополнительные выплаты, индексируются размеры пенсий. Важно соблюдать условия получения всех полагающихся доплат, собрав необходимые подтверждающие документы. Оформить получение денежной суммы по пособию, назначению пенсии можно службах Пенсионного фонда, МФЦ или на портале предоставления государственных и муниципальных услуг.

Монетизация льгот

Согласно закону столицы № 70 меры соцподдержки не могут быть суммированы, они представляются только по одному основанию. Ежемесячная выплата осуществляется в таком же порядке по самому высокому значению, даже если гражданин имеет право на ее получение по нескольким основаниям.

Граждане вправе вместо некоторых льгот получить денежные средства.

На 2020 год установлены следующие размеры монетизации льгот:

  • бесплатный проезд на городском транспорте по столице — 400 рублей;
  • бесплатный проезд на электричках по области — 199 рублей.

Гражданин может получать эти выплаты ежемесячно в случае отказа от преференции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector