Льготы работающим пенсионерам в 2020-2021 году последние новости
Несмотря на то, что размер надбавки к пенсии ограничен тремя баллами, её сумма может варьироваться. Вот какие факторы влияют на достаток:
- непрерывность трудового стажа;
- сумма страховых отчислений в пенсионный фонд;
- наличие неполного отработанного года;
- рост оклада не должен опережать темпы инфляции.
Правительство принимает меры по регулировке индексации. Предполагается ежемесячно увеличивать выплаты на 1000 рублей, в итоге доход пенсионера увеличится на 12000 в год. В индивидуальном порядке следует учесть, какой из видов пенсии оформлен.
Социальная предусматривает ежемесячные выплаты гражданам, утратившим трудоспособность, чей страховой стаж недостаточен для официального оформления пенсии. В случае официального трудоустройства объём государственной помощи сокращается или прекращается.
Действующие льготы
Также работающие пенсионеры имеют право на ряд дополнительных преимуществ по сравнению с работающими гражданами, не достигшими пенсионного возраста:
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
- Это право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы по желанию заявителя, без форс-мажорных причин.
- Возможность взять в течение года два дополнительных выходных для прохождения диспансеризации.
- Также они могут получить дополнительный оплачиваемый отпуск в течение двух недель, а работодатель не имеет право лишить их отпускных или сократить установленный законом срок отпуска по своей воле.
Также работающие пенсионеры вправе уволиться без обязательной для прочих граждан отработки в течение 2 недель. При этом работодатель не имеет права уволить такого сотрудника просто из-за достижения им пенсионного возраста.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Правда, у нанимателя остается немало способов настоять на своем в обход закона (к примеру, заявив, что пожилой сотрудник не смог пройти обязательную профессиональную аттестацию).
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Дополнительные льготы для работающих пенсионеров
Работающие пенсионеры, имеющие официальное трудоустройство, могут воспользоваться правом на неполную трудовую неделю или на сокращение рабочего дня. Эти льготы доступны следующим категориям работающих пенсионеров:
- при наличии инвалидности 1 или 2-ой группы;
- при уходе за любым из членов семьи, который является нетрудоспособным.
При наличии инвалидности 1 или 2-ой группы у работающего пенсионера возможен еще ряд дополнительных льгот, среди которых:
- освобождение от налога на имущество;
- предоставление работодателем должности, которая учитывает возможность выполнения рабочих обязанностей в соответствии с предписаниями для конкретной группы;
- выплата единовременной денежной выплаты;
- набор социальных услуг по заявлению пенсионера можно заменить денежной компенсацией.
Набор льгот зависит от региона проживания и может варьироваться.
Когда вернут индексацию
Из заявлений лидеров думских фракций следует, что работа по внесению поправок в законодательство начнется во время осенней сессии Госдумы (начиная с 7 сентября 2020 года). Но нужно понимать, что законопроект о восстановлении индексации работающим пенсионерам должны принять в трех чтениях в Госдуме, затем одобрить в Совете Федерации и передать на подпись Президенту В. Путину. То есть до вступления закона в силу пройдет далеко не один месяц.
Вероятнее всего, пенсионное обеспечение работающих пенсионеров начнут индексировать с 1 января 2021 года. Такой вывод можно сделать на основании заявления председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. Он сообщил, что поправки об индексации пенсий и социальных пособий будут учитываться при подготовке законопроекта о федеральном бюджете на 2021 год. То есть расходы, необходимые для повышения пенсий в соответствии с нормами «новой» Конституции, будут предусмотрены в федеральном бюджете на 2021 год.
Оплата больничных для пенсионеров осенью 2020
В качестве дополнительной помощи работающим пенсионерам правительство Российской Федерации обязуется считать соблюдение периода самоизоляции больничным отпуском, и, соответственно, оплачивать его в положенном размере. Дополнительным плюсом является то, что теперь людям старше 65 лет, которые трудоустроены официально, не нужно будет обращаться в поликлинику для получения больничного листа.
Осенью 2020 года работодатели должны самостоятельно отправлять данные о сотрудниках, достигших пенсионного возраста, в Фонд социального страхования. После данной процедуры деньги будут автоматически начислены и переведены на счет пенсионера.
Будет ли выплата пенсионерам за самоизоляцию в ноябре 2020 года
Оплата больничного доступна только тем пенсионерам, которые не могут работать удаленно и не состоят в официальном отпуске во время введения режима самоизоляции.
Размер дополнительных выплат зависит от стажа работы и среднего заработка сотрудника за последние два года. Пенсионеры, которые продолжают трудиться официально уже более 8 лет, могут получить 100% ежемесячной средней заработной платы за каждый месяц режима самоизоляции.
Особенности предоставления и оформления льгот по ЖКХ
Субсидии на оплату услуг ЖКХ не зависят от того работает пенсионер или нет. Такой вид льгот носит региональный характер и максимально допустимая доля семейного бюджета, выплачиваемая за коммунальные услуги, устанавливается местными властями самостоятельно. Ежегодно на уровне регионального законодательства изменяется размер субсидий и условия их выплаты. Максимально допустимая сумма расходов на услуги ЖКХ, как правило, не превышает 22% от общего дохода семьи. Если размер платежей выше, то пенсионер имеет право на компенсацию.
Для того чтобы оформить субсидию, необходимо обратиться с заявлением в МФЦ по месту регистрации. При этом к заявлению прилагаются документы, подтверждающие право на компенсацию, к ним относят:
- Копия паспорта.
- Копия документа подтверждающего право собственности.
- Справка о доходах, всех проживающих вместе с пенсионером лиц.
- Документы об оплате коммунальных услуг за последние полгода (выписки из банка, квитанции).
- Техническая документация на жилую площадь с указанием её размера.
Кроме этого у лица, нуждающегося в компенсации, должен быть открыт банковский счёт, на который будут производиться выплаты. Оформлять субсидию необходимо ежегодно.
Сколько нужно средств для проведения индексации
Если окончательно будет принято решение о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам, то из бюджета страны потребуется выделить 184 млрд руб.
При повышении пенсии многие пенсионеры перестанут скрывать свою занятость и понадобится больше денег для проведения индексации. Работодателем придется платить за них страховые взносы в ПФ.
Как следствие, чистые дополнительные расходы составят около 200 млрд. руб. в год. При этом Антон Дроздов говорил о 368 млрд. рублей.
Коммунальные
Российские пенсионеры могут рассчитывать на частичную компенсацию стоимости коммунальных услуг, если на их оплату тратиться большая часть ежемесячного дохода. Доступ к получению такой льготы в 2021 году будет существенно упрощен. За счет этого воспользоваться помощью государства сможет больше граждан пенсионного возраста, которым необходима денежная поддержка.
Льгота предоставляется на оплату услуг по водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, а также на содержание и обслуживание придомовой территории. Размер субсидии рассчитывается в индивидуальном порядке с учетом размера ежемесячного дохода (пенсионных выплат).
Отдельным категориям граждан льгота в 50% на оплату услуг ЖКХ предоставляется без учета уровня доходов. В частности, таким правом наделены инвалиды, участники боевых действий, участники ВОВ и пенсионеры, которые проживают в жилых помещениях по договорам социального найма.
Для оформления льготы на оплату коммунальных услуг придется обратиться с заявлением в МФЦ. Заявку на получение денежной дотации также можно подать в электронном виде на сайте Госуслуг.
Кому из трудящихся пенсионеров в 2021 году повысят пенсию
Повышение коснется:
- репетиторов различной направленности;
- сотрудников опасного производства;
- торговцев продукцией собственного производства;
- самозанятых.
Поскольку работодатель за каждого своего сотрудника производит отчисления в ПФ, у трудоустроенных пенсионеров копятся специальные баллы, которых за год может быть накоплено до 3-х. С 01.01.20 г. один коэффициент будет равен 98.86 рублей.
Сколько пенсионеру удастся за минувший год заработать баллов, на такую сумму и будет повышена его пенсия.
В 2021 г. некоторым пенсионерам, продолжающим работать, полагаются льготы. Предоставление льгот зависит от направленности трудовой деятельности. Они предоставляются медикам, педагогам, а также тем, кто получает госвыплаты не по достижению определенного возраста, а по выслуге лет.
Что касается индексации, которую правительство заморозило в 2016 г. из-за тяжелой экономической ситуации в стране, то ее продлили на 2 года до 2023 г.