Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие льготы положены пенсионерам ветеранам труда по закону

Льготы ветеранам труда в 2020-2021

Максим Иванов
Автор статьи
Практикующий юрист с 1990 года

Льготы, предусмотренные на федеральном уровне для ветеранов труда, в 2020 году не претерпят изменений. Большинство мер соцзащиты для указанной категории граждан предоставляется за счет региональных бюджетов. Поэтому все льготы ветеранам труда должны быть утверждены нормативными актами субъекта РФ.

Закон «О ветеранах труда» РФ

Статья 7 от ФЗ No 5 устанавливает категории лиц, награждаемые статусом «Ветеран труда», льготами и другими доплатами к пенсии:

  1. Владельцы удостоверяющего свидетельства.
  2. Награжденные почетными ведомственными медалями, орденами СССР или России за заслуги и подвиги в трудовой сфере.
  3. Лица, получившие благодарность от Президента России.
  4. Отработавшие положенный период и вышедшие на пенсию.
  5. Граждане, рабочая деятельность которых выпала на время Второй Мировой Войны.

Нюансы получения звания

Таким образом, именно в региональном законодательстве подробно описано, как получить звание «Ветеран труда» в Москве в 2020 году, льготы и выплаты также перечислены в законе столицы. Процедура выдачи удостоверения описана в постановлении правительства столицы № 443 от 27.06.2006 года.

При наличии условий для получения звания, оно может быть выдано и раньше срока. Право на получение льгот возникнет только с момента выхода на пенсию или достижения возраста, дающего право на получение пенсии по старости (если назначены иные выплаты социального характера). То есть льготы для ветерана труда в Москве в 2020 году по ЖКХ и на капремонт можно оформить только при соблюдении этого условия.

За выдачей удостоверения можно обратиться как лично, так и через представителя, в территориальный орган соцзащиты или МФЦ, а также можно направить документы в электронном виде, через Госуслуги.

Региональные льготы для ветеранов труда

Определяющим фактором при установлении субъектами перечня льгот становится бюджет. Если федеральные преференции выплачиваются из госбюджета, то муниципалитеты оплачивают все виды помощи из собственных сбережений (согл. ст. 22 ФЗ № 5).

Обычно регионы предоставляют несколько из нижеприведенных преференций:

  • небольшая доплата к пенсии, не зависящая от индексации (к примеру, в Москве установлен соцстандарт обеспечения пенсионеров);
  • право на улучшение жилищных условий;
  • скидки на оплату социального жилья;
  • возможность получения скидки на продукты и одежду.

Документами, подтверждающими право на льготы, являются удостоверение ветерана труда и социальная карта. За уточнением списка преференций и их оформлением следует обращаться в территориальные отделения соцзащиты населения.

Кто именно относится к данной категории граждан

  • получившим медали или ордена во время советской эпохи или в Российской Федерации;
  • имеющим звание почетного или заслуженного работника Советского Союза или РФ;
  • которым вручены почетные грамоты главы государства. Учитываются и президентские благодарности;
  • удостоенным ведомственными знаками отличия за добросовестную и долгую работу в одной области сроком 15 лет и больше;
  • которые, будучи несовершеннолетними в период Великой Отечественной, работали на благо страны. Для них трудовая (страховая) выработка не менее: женщины — 35 лет, мужчины — 40 лет.

Все претенденты, кроме детей войны, должны наработать общий трудовой стаж: женщины более 20 лет, мужчины минимум 25 лет , либо получить статус пенсионера за выслугу календарных лет.

Перечень можно увидеть в письме Минтруда РФ № 5635-КС от 07.10.1998 г. Прилагаемый список неполный и отказ в присвоении только по причине отсутствия награды в данном документе необоснован.

В связи с тяжелой экономической обстановкой в РФ размеры финансирования социальных программ были снижены. В 2019 г. за пенсионерами-льготниками, продолжающими вести рабочую профессиональную деятельность и получившими трудовой ветеранский статус, сохранились следующие преференции:

  • 50% скидка на оплату услуг ЖКХ;
  • бесплатное лечение в медицинских госучреждениях;
  • предоставление внеочередных отпусков – как ежегодного обязательного, так и за свой счет – в любой удобный льготнику период с сохранением рабочего места;
  • улучшение жилищных условий в приоритетном порядке;
  • безвозмездные зубное протезирование, ремонт ортопедических конструкций;
  • компенсация затрат на соответствующие лекарства в государственных городских аптеках.

Меры поддержки ветеранов труда

В Московской области перечень льгот, доступных труженикам-ветеранам, основывается не только на законе федерального значения № 5-ФЗ, но и на местном нормативном акте № 36/2006-ОЗ (от 23.03.2006 года). А именно – на статье 3.

В список входят следующие привилегии:

  1. бесплатное предоставление стоматологических протезов и их ремонт (кроме протезов из дорогостоящих материалов);
  2. безвозмездное оказание медицинской поддержки в учреждениях здравоохранения МО;
  3. компенсация трат на оплату телефона – немногим более 200 рублей;
  4. компенсация расходов на оплату найма либо содержания квартиры/комнаты и трат на капремонт (для собственников) – ежемесячно возвращается 50%;
  5. возврат 50% от суммы расходов на коммунальные услуги;
  6. бесплатный проезд в транспорте (авто, троллейбус, трамвай) и пригородных электричках по социальной карте гражданина, проживающего в МО;
  7. 50% скидка на использование водного транспорта (городского и пригородного);
  8. бесплатные путевки в санатории, но только для нетрудящихся ветеранов, чей доход менее двукратного размера прожиточного минимума;
  9. трудовые льготы (для ветеранов, продолжающих работать) – предоставление отпуска в удобное время и дополнительные 35 дней отдыха без содержания;
  10. освобождение от сбора на имущество — на один недвижимый объект из каждой категории;
  11. снятие обязанности по погашению транспортного налога, но лишь при владении авто, чья мощность не превышает 70 л. с.;
  12. ЕДВ – около 700 рублей (если ветеран оформил отказ от бесплатного проезда).
Читать еще:  Увеличение военной пенсии с 1 января 2021 года

Как гласят последние новости, в перечень услуг ЖКХ, плату за которые допускается наполовину снизить, теперь включено обращение с твердыми отходами бытового характера.

Иначе говоря, речь идет о вывозе мусора.

Важно запомнить, что возможность получения льгот возникает лишь при достижении возраста, дающего право на назначение пенсии по старости.

При этом момент продолжения либо прекращения профессиональной деятельности значения не имеет.

Льготы доступны как работающим ветеранам, так и тем, кто уже вышел на заслуженный отдых.

Льготы федерального назначения

На региональном уровне в связи с недостатком средств многие программы уже заканчивают свое действие. Раньше ветеран пользовался большим количеством дотаций. Федеральный же законодатель все еще держит свои твердые позиции. Льготы ветеранам труда федерального значения действуют в том же объеме, что и раньше. Предположим, пятидесятипроцентная компенсация за оплату коммуналки все еще продолжает свое действие.

Федеральные льготы и привилегии устанавливаются исключительно на федеральном уровне. В российском законодательстве четко установлены права льготных категорий граждан. ФЗ № 5 о ветеранах дает право региональным властям установить список льгот для ветеранов.

Согласно федеральному законодательству такими льготами пользуется ветеран труда:

  • льготное перемещение на городском транспорте;
  • получает компенсации оплаты за коммунальные услуги в размере 50%;
  • оформление отпуска в любое удобное время;
  • ремонт и протезирование зубов в бюджетных клиниках на безвозмездной основе;
  • получение медицинских услуг безвозмездно.

Трудящийся ветеран труда федерального значения имеет право на привилегии по труду, которые можно получить через работодателя:

  • Самостоятельно определять время ухода в отпуск. Рассчитать и выплатить отпускные работодатель должен за пять дней до ухода отдыхать.
  • Воспользоваться отпуском 30 дней в год за свой счет в любое время.

Когда возникает конфликтная ситуация льготник вправе обратиться с жалобой об отказе в льготах, которые полагаются в трудовую инспекцию либо судебную инстанцию. Федеральным законодателем у ветеранов труда возникает такое право при ущемлении интересов.

Какие льготы положены ветеранам труда в 2020 году: полный перечень льгот и привилегий

Для поддержания достойного уровня жизни выделенных категорий граждан правительство РФ разработало систему привилегий. Отдельную разновидность представляют льготы ветеранам труда.

Кому присваивается почетное звание ветерана труда

Вопрос о присвоении гражданину статуса «ветеран труда» регулируется ст. 7 ФЗ №5 от 12 января 1995г. «О ветеранах». Согласно тексту документа, это звание получают лица, которые соответствуют следующим требованиям:

  • общий рабочий стаж составляет не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин либо 20 и 25 лет соответственно, но при условии, что гражданин имеет ведомственную награду за труд (согласно п. 3 ФЗ №388 от 29 декабря 2015г.);
  • они имеют награды и звания СССР, РСФСР и РФ, присвоенные за трудовую деятельность, важным условием является наличие рабочего стажа, по которому гражданин имеет право получать пенсионные начисления в связи с достижением соответствующего возраста или за выслугу лет согласно своей должности.

ВАЖНО! Начало трудовой деятельности, которое пришлось на период 1941-45 гг. (на тот момент гражданин не должен был достигнуть совершеннолетнего возраста) требует документального подтверждения.

Также следует обратить внимание на тот факт, что получение награды со званием ударника труда не является аналогичным статусу ветерана труда и не дает права на его получение.

Читать еще:  Налоги для ИП в 2021 году

Для всех граждан, которые являются ветеранами труда, государством предусмотрена система скидок и привилегий. Льготы пенсионерам этой категории назначаются также в соответствии с ФЗ № 5 от 12 января 1995 г. «О ветеранах».

Ветеран труда, не достигший пенсионного возраста, льготы получает в том же порядке, что и лица, достигшие 60 лет. Т. е. при назначении привилегий приоритетное значение имеет сам статус ветерана труда.

Социальные льготы

В 2019 году преференции федерального значения для ветеранов труда не предусмотрены. По статье 22 ФЗ «О ветеранах» местные власти вправе самостоятельно устанавливать дифференцированные привилегии.

Список основных соцльгот:

  • бесплатное медицинское обслуживание в госучреждении;
  • путевка в санаторий, оплата проезда до места оздоровления подлежит компенсации;
  • частичный возврат потраченных денег на лекарства по рекомендации лечащего доктора;
  • 50% скидки на жд билеты дальнего следования;
  • возмещение части расходов на квартплату;
  • льготы при оплате капитального ремонта;
  • скидки за пользование телефоном (или замена на денежную выплату).

Налоговые льготы

Льготы в области налогообложения предполагают полное или частичное освобождение от оплаты. В некоторых регионах РФ такой поддержки нет.

Жилищные льготы и компенсации

В п.4 ст.13 ФЗ «О ветеранах» сказано об обязанности компенсирования расходов на оплату коммунальных услуг и жилого помещения. Местные власти реализовывают это положение своими законодательными актами.

Льготы по квартплате предоставляют двумя способами:

  • в виде скидки, отображенной сразу в квитанции по коммунальным платежам – считают по показаниям приборов или по региональному нормативу при отсутствии счетчиков;
  • деньги в виде компенсации начисляют на указанный счет ежемесячно – оплаченные деньги за услуги складывают, уменьшают вдвое и выплачивают на счет гражданина.

Льготы по коммунальным платежам состоят из скидок по оплате:

  • за пользование жилплощадью;
  • обслуживание общедомового имущества;
  • поставляемый газ;
  • отопление жилья;
  • вода;
  • водоотведение;
  • уборка мусора;
  • электричество.

Вопрос по платежам за капитальный ремонт решается на региональном уровне.

Основные условия начислений:

  • оформление и получение социальных выплат исключительно по месту нахождения и проживания;
  • вне зависимости является ли получатель льготы собственником помещения. Льготу расчитывают только на ее получателя. Пример: в доме проживает семья из 4 человек. Муж и жена работают, есть ребенок и с ними проживает бабушка ветеран труда. Вся коммуналка рассчитывается на количество проживающих и только по ¼ будет предоставлено компенсирование;
  • ежемесячная выплата и предоставление возмещения по оплате комуслуг никак не взаимосвязаны;
  • состояние в списке должников может способствовать отмене начислений;
  • льготы не подлежат передаче по наследству.

Льготы за электроэнергию и другие платежи по жилью в столичном регионе предоставляют с 50% скидкой. Если в доме пенсионера нет централизованного отопления, то дается льгота в том же объеме на покупку топлива. В случае совместного проживания ветерана труда и инвалида, находящегося на попечении, льготы распространяются и на него.

ВАЖНО! Выплаты ветеранам труда могут осуществляться и в качестве монетизированных льготных программ.

Для работающих ветеранов труда

Некоторые граждане продолжают трудовую деятельность и после выхода на пенсию. Льготы работающим ветеранам труда в отличие от тех, что положены для пенсионеров, которые уже не работают, дополнены еще несколькими пунктами.

Одна из таких привилегий – возможность выбрать период для положенного отпуска. Однако нужно предварительно уведомить об этом своего работодателя. Также такие льготники могут уходить в отпуск без сохранения зарплаты сроком не более, чем на 14 дней, превысив лимит доступных выходных дней такой категории.

В качестве еще одной льготы работающим пенсионерам-ветеранам труда представлены денежные надбавки к получаемой пенсии. Они начисляются после того, как происходит перерасчет текущих выплат. Индексацию проводят два раза в год.

Льготы ветерану труда федерального значения

Каждый ветеран труда может воспользоваться назначенными ему льготами. Однако, перечень доступных привилегий зависит от того, какую категорию льготников он представляет: регионального или федерального значения.

Финансирование госпрограммы по федеральным льготам осуществляется за счет госбюджета.

Согласно ФЗ, ветеранам труда федерального значения полагаются привилегии такого характера:

  • реставрация старых и установка новых зубных протезов, исключение составляют дорогостоящие имплантаты или коронки, в этом случае оплату вносит сам льготник;
  • бесплатный проезд в муниципальном, пригородном и междугороднем транспорте;
  • сезонное снижение стоимости проезда на ж/д и водном видах транспорта на 50%;
  • снижение оплаты за коммунальные услуги в размере 50% независимо от габаритов жилой площади льготника;
  • бесплатное оказание медицинской помощи в государственных больницах, поликлиниках и госпиталях;
  • предоставление ежегодного законного отпуска в любой период года, удобный для работника (для работающих льготников);
  • возможность оформить отпуск за свой счет без согласования с работодателем (для работающих льготников).
Читать еще:  Пенсия в 2021 году: индексация, начисление

Данный список в некоторой степени отличается от льгот, предоставляемых ветеранам труда регионального значения. Однако местные органы власти могут только расширить перечень общих привилегий.

Региональные льготы для ветеранов труда

Администрация любого субъекта РФ может предоставить для ветеранов труда дополнительные скидки или финансовую помощь исходя из доступных средств городского бюджета. На региональном уровне доступны:

  • ежемесячные доплаты к пенсии в размере 247 рублей при условии регулярной индексации за счет города гражданам, которые не получают денежных поощрений на федеральном уровне;
  • монетизированное обеспечение медицинскими препаратами;
  • соцкарта, использование которой дает некоторую скидку на приобретение основных видов продовольственных товаров: хлеба, молока, мяса, яиц, сахара, растительного масла, тушенки.

ВАЖНО! Местная администрация может расширить перечень льгот на свое усмотрение, а также исходя из возможностей бюджета.

Предоставление льгот финансируется за счет местного бюджета. При существующих региональных скидках, их полный список следует уточнять в Управлении Социальной Защиты Населения по месту жительства ветерана труда.

В то же время предоставление привилегий на региональном уровне не является обязательным. Это связано с тем, что назначение льгот и скидок является дополнительной статьей расходов для города, а потому зависит от финансовых возможностей конкретного субъекта РФ.

Порядок оформления и предоставления льгот

Привилегии не назначаются автоматически при достижении гражданином статуса льготника. Только после того, как он официально становится ветераном труда. Для этого потенциальный льготник обращается в орган соцзащиты по месту регистрации и предоставляет специалисту пакет предварительно подготовленных документов.

Далее оформление льгот ветеранам труда происходит следующим образом:

  • Заявка передается в комиссию на рассмотрение. Передача документов осуществляется не позднее трех дней с момента обращения гражданина.
  • Комиссией принимается решение об удовлетворении заявки или отказе в присвоении льгот. На это отводится не более 30 календарных дней.
  • В пределах 5 дней обратившееся лицо получает извещение о вынесенном решении.
  • Если прошение удовлетворено, то заявителю выдается удостоверение ветерана труда. Оно должно быть подписано главой органа соцзащиты.
  • Гражданину разъясняются его права на получение определенных преференций от государства, предоставляется их перечень.
  • Ветеран труда составляет заявление с просьбой о назначении привилегий, положенных данной категории льготников.

Заявка на получение скидок и выплат также должна быть рассмотрена комиссией, после чего льготы оформляются официально и гражданин сможет пользоваться ими на законных основаниях.

Список необходимых документов

Для получения льгот ветерану труда следует подготовить пакет документов. Это нужно сделать по утвержденному списку:

  • ксерокопия паспорта гражданина РФ и его оригинал для сверки данных;
  • СНИЛС;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка об общем количестве лет, в течение которых осуществлялась трудовая деятельность, оформляется в ПФР по месту регистрации;
  • фотография 3х4 в двух экземплярах;
  • копии всех страниц трудовой книжки, на которых есть записи, и сам оригинал;
  • документальное подтверждение имеющихся и присвоенных званий, наград, знаков отличия, которые свидетельствуют об активной трудовой деятельности.

Данный список актуален для жителей всех регионов Российской Федерации.

ВАЖНО! Если заявитель начал работать в период 1941-45гг., то следует предоставить соответствующее свидетельство или справку. Документ можно получить, обратившись в архив.

Монетизация положенных льгот

Услуга по монетизации льгот регулируется ФЗ РФ №122 от 22 августа 2004г. и предоставляется ветеранам труда федерального и регионального уровня.

Получить деньги можно взамен следующих трех категорий:

  • лечения и оздоровления в санаториях-профилакториях;
  • обеспечения медикаментами;
  • транспортных льгот.

Монетизация той или иной привилегии реализуется на региональном уровне. Местный орган власти может предложить двойной способ получения льгот в качестве ежемесячных денежных выплат или скидки на получение услуг либо один вариант на усмотрение администрации.

ВАЖНО! Размер ежемесячных выплат является фиксированным, а потому в некоторых случаях гражданину выгоднее воспользоваться самой льготой в натуральном виде.

Ветеран труда является почетным гражданином РФ, в связи с чем заслуживает особое обращение. Он имеет законное право на получение всех перечисленных привилегий и помощи от государства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector